本文へ

焦らずにはいられない

レス9
(トピ主 4
041
クレラ
恋愛
はじめまして。28歳のクレラと申します。 1人でいるときの結婚への焦りが、尋常じゃないです そもそも相手がいないことなど… 行動にうつして婚活がんばっていますが、なかなかうまくいきません。一応、お見合いで出会った方と数回お会いしておりますが、好きから始まるわけではないので、こんな冷めた気持ちで接していいのかと思っています。 27歳で職場の彼氏にふられ、その彼は才色兼備な後輩とトントン拍子に華々しく結婚。 それに比べてわたし(28)は何をやってたんだろう。職場が同じためか、仕事中に失恋のトラウマに悩まされたり、結婚のコラムを見て いまさら20代前半の過ごし方さえも後悔しています。 すべて甘く見積もった自分の責任ですが… もちろん仕事や趣味もありますが、何をしても心から楽しめず、楽しんでることさえ、いい年して痛い、と感じる今日この頃です(飲みに行くことなど)。 こんな焦っていたら、男性からもドン引きですよね… 20代後半で、自然に結婚できると思っていた自分が甘かったです。 みなさんは結婚の焦りや、過去の失敗をどうやって消化して、結婚されましたか? 結婚がすべてでなくても、しないことには、出産も子育ても、どんどん遅くなってしまう。。 子どもも欲しいし、30歳までに結婚して、結婚生活を送りたいです。

ランキング

レス

決めつけは遠ざかる

🐱
ねこ
>子どもも欲しいし、30歳までに結婚して、結婚生活を送りたいです。 今28歳でどうしても30までにって思い込んでいたら、 そりゃあ、誰でも焦りますよ。 「30歳までに結婚して子供を作らないと幸せになれない」 って思い込んでるから今不幸なんですよ。 何をしても楽しくなくて。 そういうひとって「良縁」から遠ざかって、 焦って「悪縁」をひきつけそうです。 「こうじゃなくちゃダメだ、 こうじゃない私の今までは間違いだったんだ」って、 どんどん不幸になる女の人って感じ。 「とにかく幸せになろう」ってことにしてはいかがですか? 35歳で結婚して37歳で出産して幸せなひとだって大勢います。 トピ主さんが自分で思い込む「平均的な女性の幸せ」が トピ主さんの人生のあり方ではなさそうですよ。 「人事を尽くして天命を待つ」ってとこじゃないですか? 婚活を続けるのもよし、 今手にあるものを大切に、 今手にある楽しみを満喫する。 独身だからこそできる楽しみを満喫してください。 飲み会だってそうです。 そういうひとに「良縁」って近づいていく気がします。 幸せの形って、トピ主さんが思うより様々ですよ。

一番焦る年齢だったな…

041
みんと
28歳、34歳が一番焦る年齢でした。 妹のほうが早く親戚にもからかわれたし。 法事のたびに嫌だった。 まだ若いです。 男性がいる趣味を始めたらどうかしら?

でも、縁だから

二児の母
焦っても仕方ないですよ。 焦って、婚活で結婚した友人がいますが、妥協で選んだ相手だったみたいで、私が直接聞いたわけではありませんが、早々とセックスレスになっているそうです…。 結婚したからといって、幸せとは限りません。 誰かに頼る気満々では、結婚したいとは思われません。 一人で颯爽と立っていれる人でないと。 自分が守ってあげないと!と思わせる弱々しい女性と結婚した男性は、後悔してます。 自分一人では何にも出来ないから。 交際中はたまにしか会わないから可愛くても、日々の生活では重荷になるそう。

今の私?

😢
あんこ
すみません。私も今トピ主様と同じようなことを日々考えながら生活しています(笑)私は27歳です。最近結婚したいと思っていた彼とお別れしました。 結婚したい私と、現実に向き合うのが嫌でずっと楽しい状態でいたい彼でした。自分からお別れしましたが現実を見て、一緒にがんばっていこうと彼に思ってもらえなかった自分に落ち込む日々です。  周りが結婚・出産ラッシュですよね。1か月の間に3人から結婚報告があったりおめでたい話題が続いています。 焦って焦りまくってなんで私結婚できないんだろう?なんでうまくいかないんだろう?とネガティブスパイラルに陥ってしまいますよね。 みんなに言われます。自分は自分、ただ「結婚したい」だけではなく「この人と結婚したい」という人を探すべきだと。そして結婚はゴールではなくスタートで楽しいことばかりではないし結婚したからといって幸せになれるわけではないとも言われます。頭ではわかっているけどそれでも焦りや不安は消えませんよね。本当にお気持ちよくわかります。婚活されてるトピ主さんはエライです。私はまだ踏み出せずにいます。 トピ主さん一人じゃないですよ!がんばりましょう。

男性の嗅覚は

🐶
りかこ
男性の嗅覚ってすごくて、「結婚したい」と焦っている女性は、話し方やメールの文面などで「すぐに」(!)分かるんだそうです。 人によるでしょうがそれをプレッシャーと感じる男性の方が人数的には多いでしょうから、誰かとつき合いたいなら、まずその焦りを完璧に隠すか、忘れるかした方がいいかなと思います。

返信

041
クレラ トピ主
■ねこさん ありがとうございます、おっしゃるとおりです。 結婚に向かって頑張ると、結婚できたあとで、またギャップに苦しみそうです。 せっかくある自由な時間とお金でもっと趣味に打ち込んだり、仕事一生懸命がんばったりするべきですよね。 こちらに投稿したあと、年齢や考え方の人以外と話してみたところ、自分の考えが本当に短絡的なんだなと感じました。 好きだから一緒になりたい、だから結婚したい、でないと後々後悔しそうですね。 ■みんとさん ありがとうございます。 そうですね。欲しいときにはできないって言いますし・・、 たしかに私が男性だったら、趣味や仕事に打ち込んでいる方の方に惹かれる気がします・・・。 なのに、自分ときたら・・・ですね。

返信

041
クレラ トピ主
■二児の母さん ありがとうございます。 ご縁ですよね。いつかご縁があるといいです。 二児の母さんみたいに、2人お子様できたら、万々歳ですよ~。 この体力を子育てに取っておきたいと思う今日この頃です。 端から見ると、婚活成功して、とかかわいい奥さんができていいなって思いますけどね。 結婚したあとの家族関係は、あまり表に出てこないから、もっと問題は根深いですよね。

返信

041
クレラ トピ主
■あんこさん 前お付き合いしていた方と見切りをつけている時点ですでに前進されていますよ。 つらいことなのに、よくケジメをつけられたと思います。 わたしは、ふられたあと、相談所に登録してみたのですが、 やることなすこと空回りで、モチベーションも続かず、1年以上たってしまいました。 結局退会して、お金も無駄にしてしまいました。。 やってだめだったから、そういうタイミングじゃないんだと思いつつ、なんだか 全然成果が出ていなくて、ふとやりきれない気持ちになります。 >ただ「結婚したい」だけではなく「この人と結婚したい」という人を探すべきだと。 >そして結婚はゴールではなくスタートで楽しいことばかりではないし結婚したか >らといって幸せになれるわけではないとも言われます。 本当に、この言葉は心に刻んでおきたいです。 もし、今、合わない人と適当に結婚してすぐに離婚してしまったら30代前半まで 負のスパイラルにはまりそうですしね。 友達やおひとりだからこそできることに取り組まれているうちに、よい出会いがあるとよいですね!! お互い、前向きに行きましょうー!

返信

041
クレラ トピ主
■ りかこさん ありがとうございます。 そうですよね~・・・ 隠すのは難しいです。。が、忘れるには、時が経たないと難しそうです・・・ 取り越し苦労の多い年代で、いつか解決出来る日が来るといいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧