本文へ

介護用品レンタルの営業職について

レス7
(トピ主 0
041
まっちゃん
仕事
はじめまして。 40代(女)求職中です。 先日、ハローワークの求人で介護用品レンタルの営業職の募集がありました。 仕事の内容や女性でもできる仕事なのかわかる方がいらっしゃいましたら 教えていただけませんか?仕事のやりがいなども教えていただけると助かります

ランキング

レス

まず資格

041
みか
まず福祉用具相談員の資格が必須です 40時間ほどで研修は修了しますが、営業相手は主にケアマネです 初心者はあまり相手にされないと思います 歯をくいしばって頑張って(勉強していく)覚悟があれば、次第にやりがいは出てくるのでは? 私はケアマネ歴10年ですが、新人でもやる気がある方は応援していますが、素人気分が抜けない相談員は相手にしてません

働いています。1

041
まりもゆめ
介護用品を取り扱う会社で働いています。 営業、事務どちらも経験しています。 女性でも働けるか。 私も女性なので、不可能ではないと思います。 会社によって違うのかも知れませんが まず体力がないと厳しいです。 福祉用具って色々あります。 恐らくメインになるのが、ベッド、車いすや、ポータブルトイレなど。 重いものになれば20キロを超えます。 施設などから受注するだけっていう営業なら別ですが・・・ でも営業は、ご利用される方の体に合うものを 選べてはじめて営業だと思います。

働いています2

041
まりもゆめ
現場でご利用者様に搬入するとなれば 組み立てなどが得意な方がいいです。 色々なものを工具を使って、組み立てたり、直したり。 センスがある程度必要です。 同じベッドでもかなりの種類があります。 オムツなどの取り扱いもあるので、 人として当たり前ではありますが 排泄などとも向き合わなくてはなりません。 介護というと人の手のイメージがありますが 福祉用具を使うことで、 ご利用者様が、一人でできなかったことが できるようになる。 そのお手伝いができるって とてもありがたいことだと思います。

笑顔と忍耐と信念

🙂
ミミコ
福祉用具選定員の資格は必須なので職場で取らせるでしょう。でも他レスでもあったようにハードな研修です。ガンバ! 鼻持ちならない上から目線のケアマネ相手の営業です。そういうやつはジャガイモだと思ってあしらう根性が必要。ガンバ。 迅速かつ笑顔で対処できるスキルが求め られます。福祉用具はお家での介護や動作を助ける重要な存在。モタモタしていたら…ケアマネから切られちゃいます。ガンバ! でもやりがいあると思いますよ。利用者の方はケアマネよりも福祉用具担当者の方に心委ねる方が結構いらっしゃいます。ガンバ~! 以上、十年目も過ぎたやさぐれてきたケアマネより

福祉用具専門相談員です。

🐱
なんこ
同年代女性です。 ケアマネさんを通じて在宅介護されている方のための用具を ご提案することが最大の仕事です。 ただ適当な道具をあてがうのではなく、身体状況・療養環境などを 考慮して、自立支援や家族の負担軽減に繋げていくことが重要で、 提案した用具がその方にぴったりはまった時には「よし!!!」 という気持ちになります。病状の変化に合わせて用具も変えていく必要は ありますがやりがいはあります。 普通の営業職よりは年齢・性別による制限は無いと思いますが、 ベッド・車椅子など、かなり重いものを扱うので(10~20kgはザラ) 非力な方には辛いです。それ以外は、要介護者やそのご家族に寄り添って 物事を考えられて、日々努力できる方なら(この仕事に限りませんが) やっていけると思います。 あ・ただ、営利企業には違いないので、ボランティア精神と会社の利益の 狭間で葛藤することはあると思います(笑)

大丈夫

041
ぷりん
資格はあってもなくても良いと思います。 ただ、将来ケアマネになりたければ福祉用具専門相談員ではなく、 ヘルパー2級を取った方が良いですよ。 福祉用具の営業として5年頑張ればケアマネ受験できます。 ケアマネの中にも意地悪な人もいるでしょうが、初心者なので教えてくださいと言えば良く教えてくださる面倒見の良い人が殆どだと思いますよ。 誰でも最初は初心者です。 頑張ってくださいね。

資格について

041
みか
資格はいらないとレスしている方がいらっしゃいますが、無資格では業務につくことはできません (ちゃんと根拠条例を確認しましょう) そしてケアマネ受験資格も一定の条件があります(一律に5年ではありませんよ) また、意地悪なケアマネも‥という記載が気になりましたが、ケアマネは請求業務の責任を負う立場上、素人レベルの知識の方などには厳しく対応せざるを得ません 利用者の安全や生活を守る立場なのです それを意地悪(笑)と感じるなら、相手にされていないのでしょう 決して誤解なさらないでほしいのは、新人がダメというわけでなく、『素人』がダメなのです 介護の専門職という意識を忘れず、真摯に取り組んでいけば問題ないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧