本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 留年したことある方、お話お聞かせください

留年したことある方、お話お聞かせください

レス17
(トピ主 4
041
沙希
ひと
私は高2の女子です。 昨年、2年になってクラス替えしたのでどんな友達が出来るのか楽しみに通ってた頃 とても重い病気を発病して緊急入院、そのまま半年以上入院生活を送りました。 担任から出席日数が足りなく、いくら私立でも進級出来ないとすまなそうに言われ留年が決定しました。 今は病気はまだ治っていないのですが、薬服用や感染に気をつけて落ち着いてる状態です。 留年するならやめようと思っていたのですがやっぱり高校は卒業したい、友達がほしい、高校生活楽しみたい と思いもう一度2年生をやってるのですが、やっぱりどうしてもつらいんです。 1コ下の人達と一緒の教室、皆は私の状況を知ってるので後ろで私の事をコソコソ言ってるようで 後ろからの視線を感じます。 授業中はいいんです。勉強するだけですから。 つらいのは休み時間。皆は友達同士ワイワイやってるのに私は机でボーっとしてるか 次の授業の教科書をただ眺めてるか、したくもないのにトイレに行って時間潰してるか。 お弁当も一人で食べてます。 思い切って周りに声かけてみようと何度も思うのですが、先輩後輩の区別が厳しい女子高なので 私の事はやはり1コ上という目で見てると思うと声かけらけません。 1年の時は友達も多くとても楽しかったのに今はつらい思いしかありません。 学校内で1年の時の友達に会うと普通に話してくれて冗談言ったりキャピキャピした私に戻れます。 せっかく病気も落ち着いて学校にも通えるようになったのに、今は休んでばかりで不登校気味です。 このままだとまた留年してしまう、という恐怖もありどうしたらいいのか本当にわからず涙が出てきます。 高校生活楽しみたい。卒業したい。でも通うのがとてもつらい…。 高校で女子高で留年を経験された方、どうやって乗り越えたのか教えてくださいませんか…。

ランキング

レス

それほどではないですよ

🐱
経験ありです
私も大学でが留年経験者なのでお気持ちはわかりますよ。 さて、沙希さんの選ぶ道としては A このまま何となくウジウジしながら暗い高校生活を送る。  B とにかく割り切って休み時間はなるべく以前の友達と接してすごす。  C もうこうなったら自分のおかれた立場を受け入れてどんどんクラスメートに声掛けして一緒に過ごしてみる。 D とにかくあとの高校生活何とかABCを取り混ぜて乗り切る。 全て貴方の決断と心の持ちようですよ。以前の学年の友達に加えて今のクラスの友達と関わるなら友達を増やすチャンスでもあるわけです。 クールだと思われるかも知れませんが高校を卒業したら一、二年の違いなんてほおんとなんでもないです。 むしろ社会に出てからはいろいろな年齢の人たちとうまく付き合っていかなければなりませんからいい経験だと思って開き直りましょう。 いったん腹をくくって開き直ったら強いですよ。 悩んでいるよりどうやって少しでも学校生活を楽しめるかを考えようよ。 あなたのトピを読むととても素直な感じが伝わってくるのできっといいお友達に恵まれると思いますよ。 元気を出してね。

がんばれよー

🐱
にんにん
自分の人生、楽しくするのもつまらなくするのも自分次第だとよくわかるトピですね。 逆に考えてください。病気でいっこ上の先輩が留年してきた。あなたは毎日後ろでその人のうわさ話するんですか?指さしてじろじろ見て。毎日?あきません? 上下関係の厳しい学校で、あなたから話しかけられますか?先輩なんだし向こうから話しかけてくれたらなって思いません? あなたは世界の中心じゃありませんよ。誰も毎日あなたを話題になんかしません。どんだけ自分が注目されてると思ってるんでしょう。 全部あなたが「こうなんじゃないかな?」と思って壁を作って閉じこもっているだけです。みんな自分のことで手一杯、毎日あなたのことなんて見てません。あなたの話だけしてる人なんていません。 楽しみたいなら自分から「一緒にご飯を食べてほしい」といいましょう。 だめでもともとじゃないですか。今より悪いことなんてないでしょう? 仲良くしたいんだと伝えましょう。そのために言葉はあるんです。 後輩の立場からそれをしてこいというのは難しいでしょう?それはわかりますよね。 がんばって。みんなあなたが好きですよ。

男で申し訳ないですが・・・

041
86
私は高校2年生を2回やりました。単なる成績不良です。 親に心を入れ替えて勉強するからもう一度やらせてくれと 心にもないことを言って留年しました。 今思えば、大学に行くだけなら認定で十分だった、まったく 無駄な時間だったと思います。恥ずかしい思いを私ばかりでなく 親にもさせて、通学する必要はまったくなかったのでした。 大学に行くつもりなら高校は不要です。

本を読みなよ

041
茄子
辛いだろうけどどうか乗り切ってほしい。 私も女子高でした。留年はしていないけど、髪が殆ど抜ける病にかかり、違うグループの子からコソコソ笑われたのは今でも覚えています。 ひとりで過ごせる女子ってカッコイイですよ。休み時間は本を読むか予習をするか、学生なんだからそう過ごしても全然良いと思う。 予習の先には成績アップというご褒美があります。周りも寄ってくるかもよ

長い人生のたった一年です

🙂
もも
30代半ば女です。 今から15年以上前に出席日数が足りなくて、共学の高校を留年しました。。入学式?の時は恥ずかしかったです。当時、10クラス位あったので悪目立ちしてるような男女が、休み時間の度によく見にきました。でも『自分が悪い、高校出なきゃ』しか考えませんでしたし『何でしょうか?』という態度してました(笑) 皆、敬語を使ってきましたが『使わないで』と拒否して、話して仲良くし友達も出来て彼氏も出来ました。無事、四年間を終えて卒業して晴れやかな気持ちでしたし、今となっては楽しい青春だったなぁと思いますよ。それから何か困難があっても四年間頑張れたから頑張れると自分を励ましてきました。自分が構えるから周りも構えるんですよ。ファイト!

私は浪人しました。

041
モーター
予備校では、友人もできず黙々と缶詰め状態の教室でピカピカの青空を見ていました。 地元の駅では、メイクをしておしゃれになった友人と出会いましたが お互いに無視しました。 免許をとって盛り上がっている友人からの誘いを断り… 結果を出すために鬱々とした日々と反比例して大学生活は楽しいイベントが目白押しでした。 1年やそこらの差は関係ない世界。だって、社会人から大学生になった人もいたし そんな時にサークルの交流で出会ったのが高校で不登校になり、人知れず転校したA子でした。 A子は大学デビュー?と思うくらい別人でとっても楽しそうでした。 A子は留年後、空回りしてる~と思いながらも、イベントの役員に立候補したり、コミュニケーションのために勉強を頑張って頼られたみたいです。 結果、推薦もとれて大学に入れたんだけど留年しなければそんな向上心は芽生えなかったかも…と話してましたよ。 つまり、今は幼虫で羽ばたける時期のためにモタモタもがくのも有りなんですよ~って言いたかっただけなんですけど… 40歳になった今、10年ほど子育てにかまけて成長のなかった私は予備校時代の自分に申し訳なくなってきました…

逆の立場で共学しかも○十年以上前の話ですが・・・

041
猫好き一般人
私が高校生の時に、後ろの席に一学年留年したらしい男子が座ってました。 テストや連絡の用紙を前の席から後ろに渡す時や、休み時間が終わって自分の席に着いて先生が来るまでの間など、何度も彼と話してみたいなという気持ちがあったのですが(恋愛感情ではなく、いつもあまりヒトと話さない その時間は一匹狼的な彼に ちょっと親近感があったというか・・・)、もともと大人しく 共学なのに男子とほとんど話したことが無かった私は、とうとうクラス替えするまでの一年間 彼とはほとんど(全く?)話せませんでした。 それと、大人しい自分が彼に話し掛けたとしても、彼は嫌がるのではないか とか、私と話してもつまらないのではないか、と思っていました。 でも、高校を卒業してから、彼とちょっとでも話してみれば良かったな~と後悔しました。 もしかしたら、クラスの中に 私と同じように思っている人がいないでしょうか? 例えば、朝 席に着いた時に笑顔で「おはよう」って明るく言ってみることから始めてみてはいかがでしょうか?(これは主さんより○○才も年上の私の課題でもありますが。。。(汗))

身体を大事にして、自分の人生を切り拓いて欲しい。

🐱
ゴマジロウ
父が早くに亡くなり、経済的に高校入学を言い出せませんでした。 働きながら定時制に通っていましたが、どうしても普通高校に行き たくて、1年後に無理を言って再入学しました。 入学式後のクラス会で自分自身が恥ずかしいという気持ちを少しは 持ったように思いますが、自分が望んでしたことなので、割り切る 気持を奮い立たせました。 クラスの中では、年齢が一つ上であることから、周囲から特別の人 という感じの取り扱いを受けていたと思います。 それまでの時分は、学習に力を入れるタイプではありませんでした が、再入学を心に止めて学習に身を入れたことを思い出します。 その時の体験は、後の自分の人生に意義のあるものになりました。 「独立独歩の精神」を養ったと考えています。 トピ主さんは、ご自分の行動が他の人からどのように見られるかを 気にしているかも知れませんが、大丈夫です。 それを心配しているのは自分自身であり、他人ではありません。 仮に他の人にとやかく言われたとて何の動じることがありましょう。 自分の人生は、自分が切り拓いて行かなくてはなりません。祈幸運

胸をはって!

041
みかん
大学ですが、2年留年しました。勉強が好きじゃなくて。 居心地悪かったし、授業ごとにメンバーも違うので友達もできず(つくる努力もしなかった)。 よけいに足が遠のき、また留年。友達がいれば、1年で済んだかも。 もうひとつ、高3のとき、1年海外に海外留学していたひとつ上の女の子がクラスに転入してきました。 留学制度がある学校でもなかったので、留年してまで留学をしたということです。 彼女はとても明るく積極的で、卒業時には私よりクラスに馴染んでました(3年間クラス替えなし)。 主さんの場合は、病気という不可抗力が理由の留年なんですから こそこそ言われることもないと思いますよ。あなたから積極的に 話しかけて、「先輩と思わないでね」と言えばクラスメートともなじめますよ。 主さん自身が下級生と友達になるのに抵抗があるなら、しょうがないですが 3年になったらお友達はまったくゼロになります・・ 最後に、私は女子高が怖くて共学ばかり選んだので、参考にならないかも・・・ 女子高行った子は、女子高いいよ!と言いますが。

沙希です

041
沙希 トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうこざいます。 今週は火水と学校に行きました。 火曜はいつものように一人で誰ともしゃべらず過ごしました。 水曜も同じようにしていたら、後ろでコソコソするのがわかりその後「ウケるー!」キャハハハ というのが聞こえてきて、私のことを言ってるのだろうと胸が張り裂けそうでした。 たまらず、次の休憩時間に3年の教室に行って1年の時の友達に会い、バカ話をして大声で笑い、 満たされて自分の教室に帰るとまた暗い私に戻るというバカみたいなことをしてました。 どうしてもつらくてその次の日から、そして今日もまた休んでしまいました。 私は元々誰とでも友達になれるくらい明るくて活発で大口開けて笑うような人間です。 なんだか今の私は二重人格みたい。 親には病気の事でたくさん当たったし心配もかけたので、もうこれ以上心配かけたくないので 学校での事は言わないでいつものように明るくしてます。 大学での留年は結構いると思うので気にならないと思うのですが 私の高校では私一人だけが留年してるので本当につらい。 乗り越えられず負けてしまいそうです。大声で喚きたい

負けないでほしい

041
かこ
いいアドバイスはできないかもしれませんが・・・・ 私は50代女性です。 数年前、息子が高校2年を2回履修しました。成績不良のためです。 仲のいい友人や彼女と別々の学年になってしまい、留年が決まった時、彼は大泣きしました。 新学期が始まってつらい日々が続き、見ている私も本当につらかったです。 お弁当を一緒に食べる人がいないから、おにぎりを持って行ってこっそり食べ、あとはずっと本を読んでいたそうです。 息子も元々友人が多く、クラスの中心にいるようなタイプだったので、 つらさもひとしおでした。 1か月たったころ、彼はすべてのプライドや恥を捨て、友人作りに励み始めました。 努力は実を結び、徐々にですが仲間ができ始め、楽しい学校生活を取り戻し始めました。 男子と女子とでは少々違いがあるかもしれませんが、当然女子も意地悪なひとばかりでは ありません。 あなたにどう声を掛けていいかわからなくて、迷っている人もいるはずです。 ここは思い切って、積極的に声をかけてみてはどうでしょうか。 負けないで!

まだまだこれから

041
きなこ
県下一の県立進学校に入学したものの、優秀で要領の良い友人たちへのコンプレックス、勉強ばかりが嫌で半年で不登校、辞めようと思いましたが、心機一転留年して再スタートしました。 二回目の一年生では、最初から留年したことを話しネタにしていました。友人も普通にできました。ただ、通学途中に最初の一年生でできた友人と会うのは辛かったです…それでも自分で選んだ道だし…と胸を張って通いました。受験では浪人は絶対しない、浪人してでも行くような大学に行くと決意し頑張りました。結果早慶上智に受かりました。2回目にできた友人とは今でも会っています。 トピ主さんは2年生を留年ということで既に友人グループもできていることでしょうし、なかなか大変だと思います。 ですがもうすぐ受験も始まりますし、ここは一つ勉強を頑張ってみたらいかがでしょうか?理由は二つあります。一つ目は上位の大学に行くほど浪人率が高いので留年なんて気にならなくなる、二つ目は高い所を目指して勉強していれば同じく勉強している友達ができるはずです。別にあなたが悪いことをして留年したわけではないのですから、もっと自信を持って!!

留年くらいどってことないと思います。

041
さくら
私も高校2年生の時に出席日数不足で留年しました。 元々やめようと思っていたのが親に説得され無理やり通っていたような感じです。 最初の頃は周りとなじめずに早退欠席ばかりしていて憂鬱でしたが、誰のせいでもない自分のせいでそんなことになってるんだ、あと2年くらい大丈夫って言い聞かせて頑張ってました。 そんな中クラスで一人だけ堂々と私に話しかけてくれる子がいて、その子のおかげで周りの一歩引いていた子たちもいつのまにか普通に接してくれるようになりました。 留年したことは学年中知ってるはずなのに卒業時には忘れられてるくらい馴染めましたよ。 私自身も周りが年下だとは思わず接してたのでそうなったのかもしれません。 トピ主様の様に3年生のクラスに行って話していたこともありますが結局は皆は1年早く卒業してしまうんです。 自分が3年になって更に寂しい思いをする位なら少しずつ教室にいる時間を増やしてみては? 高校時代の留年はすごく辛いと思いますが、乗り越えれば自分の為になると思います。 私も卒業して良かったと今では思えます。 長い人生たった数年の寄り道です。そう考えれば少しは楽になるんではないでしょうか。

焦らないで

😀
ハニーバター
あのね。私も親ですが、子どもの心配するのが親の仕事だから。 もし親が心配し過ぎてウザいとかじゃなければ、 打ち明けちゃってください。思い切り泣いてください。いっぱい泣いてください。 あなたの心のシコリが少し流れていくと思います。 あと焦らないで。まず誰かに何かしてもらって(消しゴム拾ってもらうとか) ありがとう、でも何でもいいから喋る作戦してみるのはどうですか? うちの長女中二ですがクラス替えで話す人がいなくなったと嘆いてました。 でも今は割り切って、休み時間に本を読んでるみたいです。 一緒にがんばりませんか? ちなみに私は大学で留年…(笑)

沙希です

041
沙希 トピ主
ご無沙汰してすみません。 もうどなたも見てないと思いますが報告しに来ました。 みなさん、いろいろありがとうございました。 あれから初めのうちは学校に行ったり休んだりを繰り返してました。 行くとどうしても辛くていつもひとりぼっちで、家では涙ばかり出てました。 しばらくたってから授業中、先生が冗談を言った時にみんなが笑いました。 私もおかしくて笑っていたらふと隣りの子と目が合って、すぐ目を反らしたのですが 休憩時間に「さっきの先生おっかしかったねー」と話しかけてきて 私も自然に「本当だねー」と返してました。 それがきっかけになり、他の人とも話せるようになって今ではたくさんの友達が出来ました。 みんなはやっぱり私がひとつ上だから怖くて話しかけられなかったと言ってて 私もそう思われてるんだろうなと思って話しかけられなかった事を言いました。 今では私の事をコケにしたり冗談を言ったり、私の事を年上と言う事を忘れてるかのように 本当に楽しい学校生活を過ごせてます。 夏休みも友達と遊んだり、友達の家に行ったり、本当に普通の普通の友達になってます。

沙希です

041
沙希 トピ主
あんなに悩んでいた事がまるで嘘のようです。 2年から3年はクラス替えがないので今の友達とまた一緒にいられます。 先日、3年生の卒業式がありました。 本当なら私も卒業出来たのに。みんなと一緒に卒業出来たのに。 どうして私だけ…。 そう思ったら次から次へと涙が流れてきて3年生以上に泣いてたかもしれません。 クラスの子は事情を知ってるので、式も終わって帰る頃 「ほら、行ってきなよ」と言ってくれ、私は3年の友達のところに行き 「みんなおめでとう、卒業してもまた会おうね」 言葉に書くと普通だけど、鼻水垂らして泣きながらだったので 何て言ってるのか自分でもわからないくらいぐちゃぐちゃな言葉だった気がします。 「もちろん、また遊ぼう」「沙希頑張ったね。あと一年頑張れ」 友達も泣きながら言ってくれました。 来年の私の卒業式では、また感慨深くなって泣きまくりそうです。 私は2年にも3年にも友達がいて、留年して良かったかも、とほんの少し思えるようになりました。

沙希です

041
沙希 トピ主
学校やめなくて本当に良かった。あの時つらくてもくじけないで本当に良かった。 みなさんが勇気をくれたおかげでもあります。 まだ病気は治ったわけではなく、時々具合悪くなり休んでしまいますが 出席日数足りなくなるのを気を付けながらあと一年頑張って通い続けます。 元の明るい私に戻してくれた友達、みなさんに本当に感謝してます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧