本文へ

初めてだし心配でたまりません・・・

レス8
(トピ主 0
041
優月
子供
妊娠してから悪阻で、お腹はすくけど食べると気持ち悪くなって吐く、の繰り返しです。その後しばらくダルくて何もする気がおこりません。野菜ジュースやヨーグルトなどで何とか栄養は補給してる状態です。早く治まってほしいです。皆さん、悪阻はいつ頃まで続きましたか?

それから今13週なのですが、まだ安定期ではないので、吐くときにお腹にぎゅーっと力が入ってしまうのが、赤ちゃんを圧迫してしまわないか心配です。
悪阻は多くの方が経験することだし、出血も腹痛もないので大丈夫なはず、と昨日までは思っていましたが、今朝、あるサイトで自覚症状のない流産があると知って、まだ胎動も感じず赤ちゃんが生きてる実感がない今、ちゃんと育ってるのかどうかかなり不安です。本当なら毎日検診したいくらいです。
吐くとき以外にも、くしゃみがとまらないときや、便秘でいきむときも、意外とお腹に力が入ってることって多い気がします。お腹の赤ちゃんは、その程度の圧迫は大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫・・・

😉
コップ
と、強くはいえないですが、あまりに心配ならばお医者さんに相談してみては? かくいう私もついこないだまでつわりで悩んでいました。私の場合長すぎて22週くらいまで続きました。 今思い返しても、人生で一番つらかったと思えるほど。もう二度と経験したくない。 そして、まったく同じことで悩みました。 吐いたときに血っぽいものや普段と違うものが出たら「赤ちゃんが出てしまったのか?!」とおばかな事を思ったり。 一番つわりがひどい時期に風邪を引いてしまい、ひどいせきが数週間止まりませんでした。 でも先生には「大丈夫」と言われました。一応漢方を処方されましたが。 おまけにひどい花粉症のため、くしゃみも連発。「ごめん赤ちゃん!」と謝りながら。 便秘も気になりますよねー。これまた薬を処方してもらいましたよ。 薬剤師さんに「あまりいきむと出ちゃう人がいるから、こういう薬で対処してね」と言われましたが「え、赤ちゃん出ちゃうの?」と言って笑われました。(イボ) こんなめちゃくちゃな私でも大丈夫でしたよ つわり乗り越えると幸せですよ。乗り越えてください つわり時のゴロゴロ癖が治りませんが

大丈夫

🎶
みんきち
半年前に出産した新米母です。 つわり、大変ですね。 みんなに言われると思いますけど、水分が摂れてれば大丈夫ですよ。 あと、吐くときお腹に力が入るのも大丈夫ですよ。 そんなことで赤ちゃんは出てこないですよ^^ さて、私は6ヶ月までつわりが続きまして、やっとおさまったと思ったら 切迫早産で入院。退院後も安静が必要ってことで、ステキなマタニティライフ とは程遠かったです…。 でも大体は5ヶ月くらいまでにはおさまるんじゃないかな? つわりがあるのが赤ちゃんがお腹にいるっていう何よりの証拠ですよ!! 今は食べられるものだけ食べて、乗り越えてくださいね。 10ヶ月なんてあっという間です。 元気な赤ちゃんに会えるまで、頑張ってください。 赤ちゃんはかわいいですよ~!!

私もです!

🐤
たまごまん
私もトピ主さんと同じ13週です。 なのでもしかしたら予定日が一緒かも!? 私もつわりがひどく、何も食べられません。 食べなければ余計気持ち悪くて吐いてしまうので 何とかヨーグルトとか果物を口にしています。 確かに不安な事だらけですが、圧迫よりもストレスが一番体に悪いと 出産経験者の皆さんは言います。 それにうちの母は妹を妊娠しているときは10ヶ月間ずっとつわりがあったと言っていました。 4、5ヶ月に入ったらつわりが終わるんだと自分に言い聞かせると 自然に終わるよ~と友達が言っていました。 その言葉を信じて今日もつわりと戦いながらヨーグルト食べてます。 優月さん、お互い元気な赤ちゃん産みましょう。 病は気から(妊娠は病じゃないけど)と言うし もうすぐ終わるんだ~と思って頑張りましょ☆

大丈夫。ご安心ください。

041
私もそうだったよ
つわりがあるということは、赤ちゃんが元気だということだそうです。お母さんが具合が悪いほど、赤ちゃんは順調だそうです。中には、つわりの無い人もいますが、つわりのある人は、気持ちが悪い=おなかの中身は無事だと聞いたことがあります。どうかご安心ください。気持ちが悪いときは、赤ちゃんが元気でよかったと思って耐えてください。頑張れ!!私も超音波の機械が欲しかったクチです。気持ちはよーくわかります。

がんばりましょうね☆

🐱
めり
私も17週目の妊婦です。 私は15年以上花粉症に悩まされていて妊娠3ヶ月目以降花粉症でくしゃみが止まらない生活・・・ 薬は絶対に飲みたくなかったので薬を飲まずに何とか乗り切りましたが、最近までひどいくしゃみで3日でティッシュ一箱使う程。 おまけにつわりはあるし、便秘だし残業は続くし本当に辛い日々でしたよ~ 「赤ちゃん、ごめんね。大丈夫?ママも頑張るから一緒にがんばろうね」っておなかの赤ちゃんに謝ってました。トイレに行く度に、出血していないか何度も確認したりして。検診も1ヶ月に1回なので不安ですよね。 くしゃみとかでお腹を圧迫して赤ちゃんが苦しがっていないか、本当に育っているのか心配でしたが、検診に行って赤ちゃんが育っている姿を確認したり、「力強い心拍が聞こえてますよ~」ってお医者さんに言われて安心してます。 くしゃみ等で力が入る部分は赤ちゃんには影響ない部分だとた○ごクラブに書いてあるのをみて、罪悪感が軽くなりました。 つわりはまだ終わってませんが、つわりがあるのは赤ちゃんが大きくなってる証拠!ストレスは最大の敵です。 一緒に妊婦生活楽しみましょうね!

5歳と11ヶ月の娘の母です

ちゃんやぴ
初めてだといろいろ心配ですよね。不安なことはすべて、かかりつけの先生に聞いてみるのが一番です! あとは病院や地域の母親教室で、同じような状況の妊婦さんとお話ししてみるのはどうですか。自分だけじゃないんだときっと安心できますよ~。 つわりですが、私は安定期ぐらいにはよくなりました。 でもこればっかりは人それぞれだそうです。 早くよくなるといいですね 一生に何度もない妊娠期間ですから、不安を解消して楽しんで下さいね♪

つわりですか~

🙂
ひな
5ヶ月の男の子のママです。 昨年の今頃、私もつわりがひどかったわぁなんて、 読みながら懐かしく思ってしまいました。 私もいわゆる「食べづわり」で、食べたら吐く、 食べなかったらもっと気持ち悪い、の繰り返しでした。 食べたいものも毎日違って、ほんと、つらいですよねぇ。 でも、夫が「今日は何が食べたいの?」と優しくしてくれましたので (もちろん、いつもはこんなこと言ってくれませんけど) 妊婦の特権とばかり、食べたいものを言って、甘えてましたねぇ。 せっかく買ってきてくれても食べられないことが殆どでしたが・・・ とか、書いていたら、つわりの気持ち悪さが蘇ってきました!! まず、なるべく発言小町を読まないことです(笑) PC画面などにらめっこしてたら、余計具合悪くなっちゃいます。 近所や玄関先でいいのでなるべくお外に出て、気分転換しましょう! あと、つわりがあるときは「赤ちゃんが元気で育っているのね~」と思ってみましょー。 つわりは赤ちゃんからの「ここにいるよ。」サインだと思ってみてください♪ 元気な赤ちゃんが生まれますように!

赤ちゃんは、わりと強いような気がする

🐱
気にせずに
安定期に入るまで不安ですよね。 私は、悪阻の時期に、毎日3回以上吐いてました。 でも元気な子が産まれましたよ。 多少の圧迫じゃ、出ません。 汚い話ですが、私は毎日の排便が非常に怖い時期がありました。。。子が出てきてしまうのではないかと。 でも、出てきませんでしたよ!! その程度じゃ、出ません~~。 ものすごく頑張ってもすぐには出ません。ご安心下さい。でも、不安な気持ちはわかります。 安定期に入るまでは、恐る恐るだとおもいますけどドーンとかまえていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧