本文へ

母の話を伝える姉にどんな対応が良い?

レス4
(トピ主 0
ふたご座
ひと
既婚、子持ち40代です。私の実家とは近居で、何かと一般的なお付き合いをしています。 どちらも特に干渉せず、良い関係だと思います。 姉は遠方で独身、一人暮らしで親とは年に一度旅行に行く感じです。 実家に帰省してもすることもなく、また親もあまり喜ばないせいです。 たまに姉と話すと「母がああ言っていた・こう言っていた・もっと優しくしてあげて」などと 老齢の親の現状も知らず、私が親にしていることも知らず、母の私に対するコメントを 伝えてきます。 同じことを私がしたら(母が姉について言ったことを伝えたら)大変なことになると思うのですが・・・。もちろん、そんなあほらしいことをする気はありません。 両親は70代半ばで、特に悪口というほどではない程度に悪気無く言っていると思います。 50近い、何もしない遠方の姉の「ああしてあげて・こうしてあげて」が ストレスな今日この頃です。 独身で先への不安や不満もあるからか、人の不幸話が最近好きなようです。 付き合いたくない、というほどではありません。 母に何か言うつもりもありません。(高齢なので) 会話上手な皆さん、何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

お姉ちゃんがしなよ

nika
って言うかな。 人間はねー不幸話がなんだかんだ好きなの。お姉ちゃんだけじゃなくて。

ああ、そうなの…と聞き流す

🐶
たぬきち
 主さんのお姉さんのように、普段世話をしてくれている お嫁さんや娘さんに 「もっと~してあげて」とか「あそこの親はかわいそうだ」等と言う人はわりとたくさんいるのです。よくある事なのです。 中には親御さんの言うことを 本気で真に受けてしまって責め立てる人もいます。 「聞き流す」これに限ります。 親も 日頃の不平不満を訴えているわけではありません。 普段は見慣れない『お客さん』に普段は言わない会話を ちょっとしてみているだけです。気分転換みたいなものです。 お姉さんは「イベント担当係(旅行・愚痴きき役)」をやっていただいてると思いましょう。 その分だけでも貢献してくれているのだから あまり悪く考えずに さらりさらりと 受け流すことをお勧めします。

してあげたいことは自分でするのが一番よ。

041
さはら
お互いに親にしてあげたいことが違うからね、 お姉ちゃんがしてあげたいと思うことはお姉ちゃんがしてあげて。 私は私がしてあげたいと思うことをしてるから。 それと、お母さんのいうことは聞き流した方がいいよ。 お姉ちゃんには私の事を一杯言ってるでしょう? 私にはお姉ちゃんのことを一杯言うけど、私は聞き流してるから。 で、どうでしょうか。

今更気付いたの?全部やってるよ。

😨
りん
 何でもお姉さんの方が後手に回っている、自分は既に実行済みと刷り込むしかないです。  「それは去年やった。親が余り喜ばなかったから止めた」  「それも半年前に試した。こっちの方が効果的だから変更した」  「何言ってるの?そんなの姉ちゃんが結婚して家を出た後から継続中よ」  「結構な御講釈ですが、過去に失敗している実践済みの事を言われても(溜息)」  「私は色々し尽くしたから、姉ちゃんが試してみなよ」  ざっと思い付くだけの対応(反論?)を挙げてみました。  お姉さんは『金は出さないが口だけ出す』嫌われる親戚を目指されているのでしょうか?トピ主さんだけなら未だしも、他の親戚にもその態度だと問題ですね。  あとお母様に現状を伝え、何も知らないお姉さんが説教垂れてくるから困る事、せめて「ふたご座は良くやってくれている」と一言付け加えて欲しいとお願いしましょう。  多分ですが、お母様がお姉さんへ愚痴を垂れ流しっ放しにしてるから、トピ主さんが悪者みたいな扱いを受けるのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧