本文へ

朝食抜いたら健康に?

レス12
(トピ主 3
041
さまこ
ヘルス
抑うつ、めまい、顎関節症 肩こり、首こり、ニキビ(つまり血行不良かな) 過敏性腸症候群による便秘 などに悩んでいます。 さまざまな整体や健康法の本と それぞれの症状の本を読んで 朝食を抜く(あるいはジュース程度に軽くする)か それとも朝からメンタルや腸に良いものを積極的に摂るべきか とても迷っています。 いまは状態が悪くて 起き抜けは腹痛と吐気とめまいで食べたくないのですが… 療養中で家族が用意してくれるし 家族は「朝食をたべないから具合が悪いんだ」と決めつけてきて精神的にキツイので 極力食べてます。 ウチの朝はご飯が基本で あとは卵か魚、味噌汁、作り置きの煮物です。 自力整体とバーオソルを本を参考にやってみたら 双方に似たようなポーズもあり、実行直後は身体も気分も爽快になりました。 もう死にたいくらい健康になりたいので 深くやってみたいのですが どちらも朝食は抜くか 野菜や果物、あるいはジュースを進めているんですよね。 一方、過敏性腸症候群と抑うつについては朝食は賛否あります。 腸については ・朝食で胃腸を刺激して健全な便通を促す ・朝は排泄の時間帯だから消化活動をさせないように朝食は固形物を食べない という意見があり 抑うつについては ・朝からセロトニンの素となる栄養素を積極的に摂るべき ・過敏性腸症候群と同じ理由で 内臓を排泄に専念させて 身体に無理をさせず、気力の減退(疲労)を回復する という意見があります。 信憑性はどの意見も同程度と感じます。 実際に私と似たような方で 朝食抜きをしてみた方 失敗談でも構いませんので 実践の感想を教えてください。 ちなみに 朝は最近どうしても喉を通らないので ここ一週間ほどは ミルクティ(砂糖抜き)、小さいパンなどで過ごしていましたが 調子は悪いです。

ランキング

レス

とにかく抜いてみてください

041
うさぎ
スッキリしますよ! 無理して食べなくていいのです。 が、果物はできれば食べた方がいいと思います。食べるなら、昼までは果物だけをたべること。これは大切なポイントです。 朝、余計なものを食べると1日体が重いですよね。

身体の声を聞く

041
d
身体の声を聞くことができるでしょうか 朝からの腹痛や体調不良で「食べたくない」ならそのまま その声に従って水分のみに止めておくと良いと思います トピ主さんは20代以上の女性かと思いますので 家族の声は無視するなり適当に流して 自分の身体の声にもっと素直になると良くなると思います 朝は健全な便通をしなくては、などと囚われる必要もないです ごく自然に生きたら良いと思います 体質なんて家族であっても違うものですから 自分の体質をよく知れるのは身体の声を聞ける自分だけですから

これらの

🙂
ササロン
これらの健康法はお互いに理屈もそれなりですので、簡単に言うと合う方をやってくださいとしか言えません。 どちらも命の危険性等までは脅かさないものですから、どのメリットを取って、どのデメリットを容認できるかで決まります。 体への負担を避けるなら抜きでしょうし、 体の機能のベースアップを計るなら食べて使うしかないです。 胃のオーバーワークもその時の体調や個人差で変わりますから、普通に調整しましょう。 呑んだ次の日食べないとか、体調悪いから消化の良いものって普通にする事ですよね。 朝ごはん食べる食べないも同じ事です。 必要な物は取るし、いらなければ休ませる。どちらも正反対だけど正解。 間違ってるのはどっちかだけやってれば正解と言う事でしょう。 常に変化する物ですから。 なので貴女の体の声を聞いて判断すれば良いと思います。 あくまでもそれらの文献は貴女の体を診て書いたわけではないので。

メリットを考える

まつ
 朝食を抜くメリットは二つあります。  第一は、朝食を抜くことで、一日の摂取カロリーを簡単に減らせることです。  現代人はカロリーをとりすぎなことが多いので、朝食を抜くことで体調が良くなる場合があるのですね。  この場合は、朝食以外の食事のカロリーを減らすことで同様の効果が得られます。  第二は、朝食を抜くことで、絶食期間を引き延ばす効果です。人間を含めて、あらゆる動物で、胃がからっぽな時間は必要です。  現代人は夕食を取る時間がしばしば遅すぎ、また容易に食べ物が手に入ることから間食を取ることも多く、胃が空っぽになる時がない人も多いです。それが体に悪影響を与えるらしいです。  この場合は、夕飯の抜くという方法で同様の効果が得られます。  朝が食べられない人は、だいたいにおいて夕飯を食べ過ぎていますので、無理に朝食を食べると体調が悪くなるのです。  夕飯を減らす方法で、一度対処してみてはどうでしょうか?

ごめんなさい

041
くっく
私も胃腸が調子悪くて、多分似たような本読みましたけど それもいいなーと思って、30年以上欠かしたことのない朝食、すぐやめました。 抜いても全然お昼までお腹すかなくて、ああ、やっぱり胃腸が疲れてるのかなーと思いました。 1年以上したかなー。 他にもいろいろ生活を見直して、何となく調子もよくなり、最近は朝からお腹がすいてれば食べます。 不思議なのは、トピ主さんが人の意見や家族の意見ばかり聞いていること。 やってみたけりゃ、やってみりゃいいのに・・ 「病気は病気のことを忘れると治る」 禅問答みたいだけど、真理だと思います。 忘れるのは無理としても、あんまり理屈ばっかり考えてても絶対良くはなりませんよ。 じゃあ、なんで考えたこともない病気にかかるんだというツッコミには、未熟者ですのでわかりません・・すみません

美容法と健康法は個人差があります

041
my
食事は5、6回に分けた方が体に良く、ダイエット効果もある。 食事は1食で十分。そのときは何を食べてもいい。 両方の説があります。両方ともなるほどなぁと思いました。 私は3食の習慣があり、1食だけではストレスが溜まると思い、 1日5食にして体調が良くなりました。 朝食を抜いたら絶対健康になるはあり得ません。 でも、貴方は体調が良くなるかもしれません。 今、食べるのが辛いのならしばらく朝食を抜いてみましょう。 それで体調が良くなれば貴方に合った方法なので続ければ良く 更に悪化するのなら、朝食を再開して別の方法を試すしかないでしょう。 こればかりは人の意見ではなく、 自分の体で人体実験するしかありません。

トピ主です 1

041
さまこ トピ主
思っていたよりレスを頂き、有難いです。 とりあえず朝食を抜いて五日ほどになります。 (食べないと決めて積極的に抜いてから三日目) 尾籠な話をしますが 私の便秘は全くお通じが無いのではなく 便がコロコロして硬いタイプです。 便の状態は相変わらず良くないですが 朝食を食べなくてもお通じはあるものですね。 トイレのあとは胃も腸も空っぽで気持ちいいです。 死ぬほど健康になりたいと書きましたが 本当にそう思うくらい、もうこれ以上体調を悪くしたくないのです。 (勿論、この先より致命的な病気になり もっと苦しむことはあり得ますが) なので、「わたしはこういう体質で 朝食抜きは合わなかった」 など、どんなタイプの方に向くのか、向かないのかということがわかればいいなと思ってトピを立てました。 続きます

トピ主です 2

041
さまこ トピ主
>うさぎさん 果物程度は食べないと、正午になる前に空腹が気になりますね。 職場復帰したら朝は軽く食べないとダメかな、と思います。 >dさん 身体の声を聴く…というのはよく聞きますが どういうことかまだピンと来ないでいます。 現在、朝目が覚めた瞬間からどこか具合悪く 「今日はどこが悪いのよ?」 と恐々探りを入れるのが習慣になってしまったのですが そういうのは違うんですよね。 >ササロンさん まだ三十代前半で復職したいので 癒しつつベースアップが理想です。 dさんもおっしゃる 「身体の声を聞く」 を理解できたらそういう食生活を送れそうですが…。 続きます

トピ主です 3

041
さまこ トピ主
>まつさん しばらく朝食を軽くしてみて 様子しだいで夕飯の調節も試してみます。 >くっくさん なぜ家族(母)の言うことを聞くかといえば 母は自分の常識にないことは頭ごなしに否定するので 気に入るようにやっていたほうが楽だからです。 朝食抜いて具合悪い悪くなったら 「ほら見ろ、私の言うこと聞かないから」 などと言うタイプの人間です。 (事情で、いま実家を離れられません。 母のそういう性格が病気の一因と感じています。) ここで人の意見を聞きたかったのは 上記のように、変わった健康法をすることで 更に具合を悪くするのが怖いので うまくいかない例、うまくいくコツを知りたかったからです。 >myさん 一日五食ですか。 栄養の吸収効率良くカロリーを抑えるためには 食事の量を 減らして回数を増やすのが有効だそうですね。 ただ、炊事時間が増えますし 一般的なお勤めだと食事を摂るのが難しいように思われますが どんな工夫をされていますか?

私の場合

041
私も現在療養中の身です。 私は冷えとり健康法というのを実践していますが、体調良くなりました。良くなったというよりは自分の身体の調子がわかるようになったというか…。 私は朝食は食べません。食べてもヨーグルトくらいです。便通は改善しました。 夕食は8時までには食べるようにしています。寝る時に胃の中に食べ物が残っていると翌朝必ず胃がムカムカします。 昼食は軽めのものを食べます。前日夕食から15時間くらい食べてないので飢餓状態の胃に重いものを入れると胃がビックリしてもたれます。それに夕食時に心地良くお腹が空いてきます。 夕食はよく噛んで腹八分目に抑えます。ちょっと足りないかな~くらいに抑えると次の日胃がもたれません。 私は婦人科の持病と精神の不安定に悩まされてきましたが、本格的に冷えとりをしてからかなり精神的にも安定してきたし、自分の身体からのサインも気付けるようになりました。この健康法は身体を温めることが大切なのですが、そうやって身体をケアするのは初めてだったので最初は面倒でしたが、慣れたら本当に気持ち良いですよ。 良かったらご一読を。 ☆万病を治す冷えとり健康法 進藤義晴著

食べなくてもよい

🐤
はらまき
何の本だか忘れましたが、朝は排泄の時間であると書かれていました。 汚い話ですみませんが、他にも説得力のあることが書いてあり、妙に納得しました。 ちょっと逸れますが、断食すると老廃物がバンバン出て絶好調になるとかいう話も、 一度試してみたいと思っています。 とりあえず娘2人にも、無理に朝食をすすめることはしていません。

ご質問があったので

041
my
私の場合は3食(朝・昼・夜)は普通の食事です。 朝はパン。夜は自炊したもの。 昼はインスタントだったり、外食だったり。 その間に食べるおやつレベルのものは シリアルとかダイエットフード(1袋で〇kcalみたいなの)です。 ときにはお菓子にもなりますし、 仕事での訪問先で出たケーキだったりもします。 5食のうちどこかでカロリーが高くなる日は それ以外の4食で調整。 けっこう適当です。 緻密な計算とかしていませんし。 仕事の関係で、接待飲食なんかもあるのであまりきちんとはできません。 これをすると、空腹時間はほとんどありませんが、 同時に満腹時間もほとんどありません。 全体を少な目に取るという意識の中で、 以前は残すということが申し訳なくて無理して食べることもありましたが、 それが無くなったことも体調に影響しているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧