本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 虚言癖のある実母との絶縁の仕方を教えてください。

虚言癖のある実母との絶縁の仕方を教えてください。

レス14
(トピ主 3
041
仔羊
ひと
30代主婦の仔羊と申します。 虚言癖のある実母との上手な縁切りを考えています。 母は相手の関心を引きたい時、自分を大きく見せたい時に特に嘘が出る傾向にあるようで、息をするように自然に嘘をつきます。 知り合いのお父様が長く単身赴任している話をちらっとしたら 「◯◯さんのご主人はあちらに現地妻がいるんだって。○○さんも愛人と話し合いを持ったりして頑張ってるみたいなんだけど、こればっかりは難しいよねえ」 って話になっていました。しかも私から聞いたことになっていたので そんな訳無いでしょう!と一喝し 真顔でしらを切る母を横目にその場で本人に電話をする振りをしたら慌てて 「ちょっと言っただけ!そうかな?って思っただけじゃない!そんな細かいことで目くじらを立てる仔羊がおかしい」 と騒いで、私が帰宅後に 近所や親戚に「仔羊の気が狂った、私もずっと心配してたんだけど。育児疲れかな?仔羊の旦那もウチに来ては話し合いをしてるんだけどね」と電話。 芸能人と遊んだとか分かりやすい嘘ではなく、 もしかしたら本当かも?みたいな嘘をつくので他人には普通の人で通っています。 それが一番厄介で、母親が「娘が言った」といえば、普通の人は疑いませんよね? 理想通りにならないとつじつま合わせに嘘をつく、ほころびてくるとまた嘘で繕う。 どうにもならなくなったら私が嘘をついた事にして丸投げし「あの子も生活が大変だから。精神的に、ねえ」と言ったりする。 実家は経済状態は良好ですが、家柄としては新しいのです。 ですから名家への憧れが半端ないのに、父の職業上ヘタにそういう方とご一緒する機会が多く、劣等感を刺激されているのだと思います。 母に指摘する事もあるのですが「忘れた、言ってない、聞き間違い」でシラを切られます。 実家は本家で自宅からは電車で40分、父は全面的に母の味方、私は一人っ子です。お願いします。

ランキング

レス

うちの母と同じ!

とまとん
さほど罪もなく 大げさな嘘ではないから 家族以外気づかないんですよね。 っていうか うちの場合 父も弟も鈍感なので私だけが気がついてます。 そして 突っ込むと 「忘れた(本当に忘れた?)」って言うのも同じ 権威ある人に弱いところも同じ。 嘘がばれたくないばかりに 私と親戚や共通の知人とをさりげなく遠ざけたり。 私は 実家を出てるので 自分の友達の話は一切しない 母の交友関係にも口を出さない(話も聞かない)という方法をとってます。 嘘で人をコントロールしようとするところと 自分が被害者面するところもあるので それでもイライラさせられますが なるべく距離をとることで 「母のことを頭から追い出す」ことにしてます。 もう別人格だしね。 うそつきの他人さんと思ってます。

まずは疎遠が先決

🐷
食べるの大好き
落ち着いて下さい。 トピ主さんご自身も、長年お母さんに振り回されて お母さんとの距離感の掴み方が少しおかしくなっていると 思います。 世間には、親と絶縁なんて言い出そうものなら 偉そうに批判・攻撃してくる人が沢山いますよ。 トピ主さんに家庭がおありなら、ご主人や そのお身内にどう説明するのかという問題もあるでしょう。 いきなり絶縁なんて言い出す前に まずお母さんとの距離を少しでも広げる方が 先決じゃないですか? 知人の情報を絶対に悪口に変換すると判っているなら 絶対にトピ主さんの知人の情報は与えない! 電話などで知人の悪口を始めたら相手せずに すぐに電話を切る。 どうしても会話の必要がある時は録音。 周囲に言いふらしているトピ主さんの悪口に関しては あまり気にしない方が良いです。 お母さんの状態がそこまで酷いなら 周囲の人だっておかしい人だって判ってますよ。 その人達だってバカじゃないんだから。 面倒事に巻き込まれたくないから表面に出さないだけ。 そもそも普通の良識ある人なら 周囲に娘がおかしくなったなんて言いふらしませんから。

絶縁というと…

041
パトリック
着信拒否、メールは削除、いっそのこと電話番号を変更。 引越し。しばらくは住民票を移さない。 捜索願を出されないためにお父さんにだけは引越しを伝えておく(住所は教えない) 実母との会話をICレコーダーですべて録音しておく。 というかもう実母とは会わない。会うことはあっても一切話はしない。

全く同じです!!

😑
わいず
思わず自分が立てたトピかと思いました。 家の実母も全く同じで虚言癖があり、いまや親戚・兄妹の仲は 最悪の状態です。結果として私は、スッパリ縁を切りました。 母親からの着信は全て拒否、手紙も受け取り拒否してます。 きっかけは、姉が結婚する際に母親が結婚を反対した時です。 母親に訳をを聞くと、姉の婚約者が小さい頃に大病して 将来子供を作ることは不可能と分かっているのに賛成できない!! 探偵を付けて身上調査したから間違いない。と、えらい剣幕で 怒っておりました。しかし、探偵を付けたのも嘘!子供が出来ない と言うのも全く根拠の無い嘘!!姉はその後無事に子供を授かり ました。姉には、私が結婚を反対したからと説明していた様で 探偵&子供が出来ない話も私の発言として姉に伝えられてました。 親戚にも、あることないこと言っていたようで、責められました。 とにかく、虚言癖があるような人には何を言っても太刀打ちできない ので接点を絶つのが一番です。 最近では、親戚兄妹に何か言われても母には10年会っていませんと 落ち着いて対応してます。

おなじです

041
いわ
うちの母も「可哀想なアタシ」を演出をするための虚言がひどいです。 家族は全員分かっているので、聞くだけきいて、ほっといています。 問題は母が言いつけた親戚や近所、知人です。 「お母さんを労ってあげないと!」のような説教をされたり、、、。 とにかく物事に対して脚色が激しいので本当疲れます。 絶縁なんかした日にゃ、近所中に言いふらすでしょうよ、うちの母は。 かまってちゃんです。

とまとんさんありがとう

041
仔羊 トピ主
ウチと同じ状況なんですね~。。 私も距離は置いているのですが、親子だけに法事や結婚式等で会う事も多く。。。 めんどくさいです。 私に関しては情報を与えない方法もとりましたが、反対に想像でひどい噂を流され、 顔を出さないと「お金がなくて帰ってこれないんだ」と噂され。。。 母が勝手に思うだけならいいんですが、周りに言うので。 親戚に久しぶりに電話したらテンション低いのでおかしいなと思っていたら 我が家がとても生活が苦しくてお金の無心の電話をしてきたと思ったそうです。 親戚にそこまで思わせるって、どんな嘘をついているのか、腹立たしいです(泣)

無視する

041
AC
つい、信用しそうになりますよね。 振り回されないためには、信じる信じない、嘘か本当か以前に、無視することです。 関わらずにはいられないような人の冠婚葬祭に関する情報については、ちゃんとウラをとりましょう。 そのときに、母がこういっているんだけど、という必要はありません。 それほど重要でない情報、つまりほとんどが噂話の延長みたいな内容の場合、 知っていても知らなくても自分の生活には影響しないはずです。 他人が誰の言い分を信用しようが、あなたに直接確認しないかぎり、関係ありません。言い訳する必要もありません。 ご主人が状況を理解してらっしゃるなら、ご主人を味方につけましょう。 私は夫に愚痴っています。夫も母のことは「頭がおかしい人」と断言しています。

食べるの大好きさん、パトリックさん

041
仔羊 トピ主
ありがとうございます。 字数の関係ではしょりましたが、私としては疎遠にしているつもりです。 子供の誕生日近辺で日帰りで帰った程度で正月もお盆も帰っていないのです。 母は疎遠にされているとわかっていながら気がついてないふりをしてきます。 実家のすぐ近所に同級生が大きな家を建てたのですが、母の頭の中では 「仔羊は大きな家が悔しくて帰ってこない」となり、父には「仔羊の前でその同級性の話はするな」と言ってだましています。 前の方へのレスにも書きましたが、情報を与えないなら与えないで情報を作り出す事もするので、、、面倒です。 でも、主人の親戚の事も考えると絶縁より、超疎遠が適当でしょうか。残念。 パトリックさんのレスをみても、そこまでする勇気がないかもしれません。。。 怒り出す母が怖くて。 母は女優のようで、絶対自分が悪くないように言います。 私の気が狂った話題でも、 あなただけに相談する、と言うような手法を使っているようです。(心配した親戚が電話してきた)

これは恐ろしい・・・

🐶
うなぎ
誰にどんな嘘を吹き込まれているか分からないところがそら恐ろしいですね・・・全くの他人なら名誉毀損で法にも頼れるでしょうが、相手がお母様な故に民事不介入にでもなるんでしょうか。  これはもう、先手必勝しかないのでは?  1、お母様周囲の友人知人、親戚を書き出す 2、彼らについてお母様がついた嘘を思い出せる限り書き出す 3、その人達の全てに電話『突然こんなお電話を差し上げて 申し訳ない、でも切実な件である。母には病的なレベルの虚言癖が あり、あなたの事も○○と言っていた。私が言ったと聞いてるかも しれないが本当に事実無根。病院に言って欲しいが拒否しているので 私は疎遠にする。これからも色々言ってくると思うが、一切信じないで欲しい。私は母に悩んでいる以外は幸せに暮らしているのでご心配なく』 4、お母様にはもちろん連絡は取らない。ムキになってどんな嘘を 吐きまくるか分からないので恐怖です。無視が一番!

ありがとうございます。

041
仔羊 トピ主
わいずさん、いわさん、ACさん、うなぎさん、ありがとうございます。 うちの母だけの事かと思ったら意外に同じような悩みを持つ方がいて心強い・・・・というか、恐ろしい気持ちです。 一人っ子なのでよく考えて絶縁に持っていかなくてはなりません。が、今は皆様のレスを読んで超疎遠にする方向で考えています。 うなぎさんが言うように、親戚友人知人を思い出してみました。 激しい内容が多いので悔しくて涙が出ます。 親戚くらいしか連絡先を知りませんが、連絡して絶縁するゆえ宣言しても私の言葉を信じてくれるでしょうか? そんなに仲良くない親戚です。他人の不幸は蜜の味となり、余計にこじれそう。 ところで実母と絶縁または疎遠にしている方、冠婚葬祭はどうしていますか? 私は嫁に行った身ですが本家の一人っ子です。 今は両親ともに健在ですが、父が先に亡くなった場合、母と話し合う事もあるかと思います。 どうなんでしょうか?

私の母もそうです。

041
心中お察しいたします
自己防衛の嘘と、悲劇のヒロインになりたい嘘、相手を配下におきたい(コントロールしたい)嘘、どれも私の母がつく嘘です。 相手を追い詰める嘘なんて暴力と一緒なのに傲慢さゆえ気付こうともしないですよね! 娘の知らないところで、全く根も葉もない嘘を母親がつくという発想は誰も思いませんしね。 誰も自分の事を信じてくれない、また噂が勝手に独り歩きなどお辛い気持よくわかります。他の方もおっしゃっていますが、話の通じない相手です。自分のことしか考えられないのだから、心が無いと言っても過言じゃないです。それと、怖がっては駄目です。嘘をつかれたくないが為に言いなりになってしまいますし、=コントロール下に置かれてしまいますからご自分を信じて。誰に何を言われてもいつでも「違うよ」「それ母親の嘘!」と言える様に心構えておくことです。 嘘付きは普通の思考ではないし理解も歩み寄りも不要です。 私は母の嘘により姉と担任教師の信頼・親戚・友達を失いました。 今は大切な人は決して会わせませんし言いません。私の連絡先すら手に入れられなくしました。 でも絶縁は無理なので、実家の遠くに引っ越しました。超疎遠です。

これは厳しい

トムヤムクン
親も親だし親戚も同じ。 本当に厳しい状況ですね。 正直、ここまでくるとノーアイディアなのですが、唯一は、ご主人と綿密に話し合って、トピ主さんの一族郎党全てと縁切りするつもりで挑むしかないと思います。 何を誰にどういわれても馬耳東風、一切相手にしない。 そのうちに、トピ主さんに相手にされなくなったら、他の人に同じことをし始めるでしょう。 そうなれば、その方々も事実が何だったかをその身で知ることになるでしょうから、その時が来るまで亀になるしかないかと。 それにしても、本当に困った母親ですね。 不思議なのはお父さんは事実を知った上で味方なのですか? それとも、お父さんも騙されているのかな? 後者であれば、敵ながらあっぱれとしか言いようがないですね。

超疎遠

😠
おう
親の財産がいらないなら絶縁でいいと思いますが、私だったら超疎遠にして、絶縁されない程度に冠婚葬祭は出席します。 誤解されて嫌な目に合うかも知れませんが、一日のことと我慢するかも。 あんまりひどいようなら親戚には母親は虚言癖がある、何か気になることを言ってくるようなら私に確認の電話をしてくれ、と言っておくかも。

2回目です

とまとん
縁を切る 超疎遠にするというなら 母親がらみの人間関係は全てきるくらいの気持ちが必要だと思います。 実際 私は 親戚づきあいはほとんどしていません。 お世話になった知人とも連絡を取ってません。 色々あって祖父母のお葬式にも行きませんでした。 親戚たちにですが 絶縁宣言などはしていません。 母は適当に仲良し親子風なことを言って取り繕ってるので 好きにさせてます。 業務連絡的なことが年に1回くらい電話で来ることもありますが その時は「お世話になってます」「時間がないので失礼します」って感じで手短に切り上げてます。 嫌な母親ではありますが 母には母の世界があるだろうし 親せきとの付き合いは私より長く濃いものであるので それを壊そうとか 割って入って自分の正当性を認めさせようとは思ってません。 将来ですが 父が先になくなって母が喪主を務められるくらい健全なら 母の自由にさせようと思います。 話し合いはせず 全面的に母に任せます。 私はその何日かのみ耐えて出席するつもりです。 親戚へのいいわけは母が適当に考えることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧