30代主婦の仔羊と申します。
虚言癖のある実母との上手な縁切りを考えています。
母は相手の関心を引きたい時、自分を大きく見せたい時に特に嘘が出る傾向にあるようで、息をするように自然に嘘をつきます。
知り合いのお父様が長く単身赴任している話をちらっとしたら
「◯◯さんのご主人はあちらに現地妻がいるんだって。○○さんも愛人と話し合いを持ったりして頑張ってるみたいなんだけど、こればっかりは難しいよねえ」
って話になっていました。しかも私から聞いたことになっていたので
そんな訳無いでしょう!と一喝し
真顔でしらを切る母を横目にその場で本人に電話をする振りをしたら慌てて
「ちょっと言っただけ!そうかな?って思っただけじゃない!そんな細かいことで目くじらを立てる仔羊がおかしい」
と騒いで、私が帰宅後に
近所や親戚に「仔羊の気が狂った、私もずっと心配してたんだけど。育児疲れかな?仔羊の旦那もウチに来ては話し合いをしてるんだけどね」と電話。
芸能人と遊んだとか分かりやすい嘘ではなく、
もしかしたら本当かも?みたいな嘘をつくので他人には普通の人で通っています。
それが一番厄介で、母親が「娘が言った」といえば、普通の人は疑いませんよね?
理想通りにならないとつじつま合わせに嘘をつく、ほころびてくるとまた嘘で繕う。
どうにもならなくなったら私が嘘をついた事にして丸投げし「あの子も生活が大変だから。精神的に、ねえ」と言ったりする。
実家は経済状態は良好ですが、家柄としては新しいのです。
ですから名家への憧れが半端ないのに、父の職業上ヘタにそういう方とご一緒する機会が多く、劣等感を刺激されているのだと思います。
母に指摘する事もあるのですが「忘れた、言ってない、聞き間違い」でシラを切られます。
実家は本家で自宅からは電車で40分、父は全面的に母の味方、私は一人っ子です。お願いします。