本文へ

過敏性腸症候群

レス4
(トピ主 0
🙂
マリオ
ヘルス
過敏性腸症候群になって9年になります。 今年の5月の連休前までは、調子がよく、外食もできました。 5月連休すぎてから体が色々不調になって困ってます。 足 太もも、ふくろはぎむくみ、左足だけ違和感、 食べた後すぐお腹壊す事が多く困ってます。 もともと腸が弱く、生もの食べない、揚げ物は、少し食べる、、食べる物もかぎられてる 昨日も、市販サンドイッチとそばと手作りのシュウマイで急にお腹が痛く普通の便から下痢で 夜になって、胃が痛くて、右横っぱらが痛みが酷く 朝になって鎮痙剤を飲んだら少し落ち着いてます。 うどんでも調子が悪いとすぐお腹にきます。 こんな調子でしょっちゅうお腹を壊してつらいです。 便の検査もしましたが問題なしでした。 やはり大腸の内視鏡もした方がいいでしょうか? 6年前にやった時、終わってすごく、調子がわるかったです。 過敏性腸症候群の薬は、新薬がでてるそうですが、女の人には、だせないでしょうか? 今飲んでる薬が、整腸剤と鎮痙剤 調子が悪すぎて外にでる回数がへってます。 過敏性腸症候群は、治らないでしょうかね。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

大丈夫です!

🙂
ぴょん
女性です。 私は8年間下痢で悩まされていましたが 体質なんだろうと思っていました。 電車に乗るもすぐお腹が痛くなり途中下車は当たり前。 目的地まで3回は途中下車です汗 息子の入学説明会も入学式も 腹痛のため会場を出たり とても恥ずかしかったです。 (しかも3回) 家族にも最近はうんざりされたので 思い切って病院へ。 診断の結果、体質ではなく 過敏性腸症候群でした。 以前は男性にしか出なかった薬ですが 今年5月から女性にも服用OKとなりました。 現在薬を飲んで2ヶ月ですが、 一日3回、毎日下していたのが 今は週に1~2回に減りました!! このお盆も渋滞予想の中 遠出にチャレンジしましたが 大丈夫でした!!! マリオさんも是非薬を飲んでみてください! 生活の質が変わりますよ! 最初は少ない量から投薬が始まると思います。 薬メーカーのホームページから ご自宅近くの病院を探せます。 頑張ってください!!

素人です

🐱
三毛猫
若い頃、ある種(青魚系)の食べ物に過剰反応していました。 それでお腹を壊すと、その後は全て受け付けないと言うか、 同じ反応をしてゐた為、反応が出たら「絶食」してゐました。 途中で何かお腹にゐれたら、同じ状況になるので徹底的に 絶食を通しました。 青魚系を食べることが出来る様になったのは、10年弱掛 りました。 食事時に違和感を感じた物は、摂らないように努めました。 不思議なもので、嫌だなと感じただけでお腹に変調を来す のです。 現在は余程のことがない限り、お腹を壊すことはありませ んが、違和感を持ったものは食べません。 トピ主さんにも、この“食べ物”はと思われる物があると 思います。そうした食べ物を「リスト化」して避けるように されたらと思います。 過去に反応があった食べ物を思い出してご覧になってはと。 それから、“好きな食べ物”も明確にして、好きだ!と宣言 されてはと思います。周囲が配慮してくれますょ。 追伸 絶食は、略1日で終了していましたが、偶に3日程度掛る ことがありました。元々脆弱な体質だったとも思います。

う~ん

041
めがね
過敏性腸症候群の新薬って、以前は男性にしか処方されませんでしたが、この春から女性にも処方可能になりましたよ。 掛かっているお医者さんに聞いてみられては? 個人的には、漢方薬がオススメです。 お腹の冷えにも下痢にも腹痛にも効いたように思います。漢方薬で随分と症状が楽になりました。 あと、大腸(肛門)の専門医に掛かってみるのもいいかも。 少し気になったのですが、昨日食べたという市販サンドイッチとそばとシュウマイって、1日の食事ですよね?一食分じゃありませんよね?

下痢します

🙂
お盆明け
 緊張するとおなかが痛くなり下痢をするタイプの男性です。  3年くらいは各駅停車に乗り、駅ごとに下車しトイレに行くということをしていましたが、一大決心をして同じ日に消化器内科と精神内科に行きました。そして症状を告げたところ同じ薬が処方されました。  一つは気持ちをリラックスさせる薬と一つは便の水分を取る薬でした。私には効きました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧