本文へ

腹式呼吸で体調不良?

レス6
(トピ主 2
041
わんこ
ヘルス
カラオケに行ったあとや、健康のための腹式呼吸の後など体調が優れません。 というか、むしろ悪く、頭痛がしたり、体が信じられないくらいだるかったり。 その時は楽しいんだけど、以前カラオケに行ったときなんか翌日具合が悪くて一日中寝ていました。(笑) 数日経つと、良くなります。 おかげで、趣味だったカラオケもろくに行けずストレスが溜まる日々。 行きたいのに行けない!!! やっぱりここで聞かずお医者様に相談したほうが良いですか? 私の腹式呼吸が間違っているのでしょうか?普通健康になるものなのに・・・

ランキング

レス

呼吸のせいだけではなく

🐧
きびまる
健康のため、というより、楽しみのためにやれたら、いいですね。 カラオケは、少なくとも、 大音響は、耳に負担。 空調は、良くない。 という原因が考えられます。 また、深呼吸をやり過ぎたりすれば、酸素を取り過ぎて、過呼吸状態に近くなり、頭痛もしますよ。 さまざまな要因があります。 病院に行く必要は、ないんじゃないでしょうか。

うちの姑が…

041
たま
最近うちの姑が、そのような事を言っていて、まさにタイムリーな話題でした。 良かれと思って、腹式呼吸でウォーキングしたりしてたのに、 階段を上るのもつらくなり、散歩もままならないと… なんか、ためしてガッテンかなんかでやってたらしく(私は見てないのでよく分かりませんが) 腹式呼吸でどうやら肺気腫になったらしいです。 本人が病院に行きたがらず、定かではありませんが、 私も気になって調べようかなと思ってた所だったので、 皆さんのレスを参考にさせて頂きたいと思います。

お医者に相談なさったほうがいいように思います

041
アイアン
>健康のための腹式呼吸 って、初耳ですが、どういうことをするんですか? 本来、腹式呼吸は、時々やるものではなく、日常の生活習慣の中で、当然に 身体を慣らしていくべきものです。 私自身は、腹式呼吸が身体に染み付いていて、逆に言えば、意識しないと 腹式でない呼吸は出来ません。 ですから、「健康のために」「わざわざ」「時々」やるってこと自体、 異様な気がしますね。 そういうことをやったり、カラオケ後に頭痛やだるさが出るって事は、 呼吸の仕方がおかしいんじゃないですか? とはいえ、私も素人ですから、人の体のことはわかりません。 お医者にかかることをお勧めします。

健康?

🙂
ササロン
ここでの健康の定義ってどういう事ですか? いまいち時間軸がわからないと合ってるかどうかわからないのですが、体を酷使して次の日すっきりとはならないと思いますよ。 但し、長い目で見て、体が鍛えられる分健康体だと言えなくもないでしょう。 ニュアンス的にはどちらでしょう? 腹式呼吸も所詮筋肉ですから、疲労がたまれば体調だって悪くなるでしょう。 それが、あなたの筋持久力が弱い為なのか、常に全力で調整出来ていないためのものなのか、それはわかりません。 後者であれば、あなたが幾ら鍛えても、結局MAXで疲労するので改善はされない。 そうであれば、腹式呼吸のコントロール法を練習しましょう。 腹式だ~、と常に全力で動かしてたらそりゃ具合も悪くなりますよ。

なるほど~

041
わんこ トピ主
きびまる様、たま様、アイアン様、皆さまありがとうございます~。 健康のための腹式呼吸というのは、先日TVでやっていたものです・・・。(笑) トピをご覧の中の方には、観られた方もいらっしゃるかも知れないです。 でもそれ以前にも腹式呼吸は体に良いと聞いていて、意識的にやったりしていました。・・・私だけ? やりすぎて過呼吸というのも腹式呼吸で肺気腫というのも初耳でしたね~! しかし呼吸の仕方がおかしいというのもありえない話じゃなさそう。 やりすぎは良くないんでしょうかー・・・。かえって弊害になったりするのかな。 心臓の悪い父が腹式呼吸を毎日やっているので私だけでなくちょっと心配になってきました。 お医者様も検討してみます。

おっと

041
わんこ トピ主
ササロン様~ありがとうございます。 なんとも言えないのですが、今よりすっごく体調が良くなりたい!で、腹式呼吸を実践していたわけではないんですね。 説明不足だったんですけど、カラオケはストレス解消のためですし、腹式呼吸をすること自体は特に今不調があるとかではなくて、体を維持していこう!という目的で始めたことでした。 さすがに一日中腹式呼吸というのは無理なので(笑)、時間作って、10分間だけ。みたいな感じでやってました。 なので、ササロン様がおっしゃるものですと後者になります。 なんとも~言えないのですが。 すみません、説明不足でして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧