本文へ

敷地内同居まもなくスタートです。

レス6
(トピ主 1
😒
スタート
ひと
もうすぐ、義実家の敷地内に我が家が完成します。 私は、気を使いすぎる性格&若干人の目が気になってしまいます。 なので、二世帯同居の話から、敷地内に変更しました。 今悩んでいるのは、義姉+姪×2(小学校低学年)のことです。 義実家は、農業をしているので、毎日手伝いに来ています。 平日は、学校に言ってる間なので、義姉一人なのでいいのですが、 休みの日、仕事をしない日でも、やってきて泊まりです。 (学校の友達いないの?)って思うほど、義実家に行くと必ずいます。 今までは、別居なので、気にはしていなかったのですが、 ふと、夏休みは、どのくらいいるんだろうと?考えてしまっています。 手伝いに来る限り、ほぼ毎日は来るでしょう。 その間、姪っ子たちはお留守番。 私の子供は、未就学児なので、専業主婦です。 農家を手伝う予定はありません。子供が保育園に行ったら、パートにでるよていです。 留守番中は、私が子守ですかね????? 義母と義姉の性格を見ていると、 直接みててと頼まれることはありません。 でも、勝手に姪たちは私のところに来るでしょう。 一緒に遊んだとしても、ありがとうやごめんねと言ってくることもないとおもいます。(今までの経験上) 旦那に、相談すると、ほっとけばいいといいますが、 状況的にほっとけないですよね? 今から考えすぎなのは、わかってはいるのですが。 つい考えてしまい。 楽しみな新築が、楽しみが減っていく毎日です。

ランキング

レス

考えようによっては

041
敷地内別居の嫁
自分の子の相手を多少はしてくれますよ。 子供と二人、ずーっといるより、姪なら女の子だから、面倒見がいいかもしれません。 まあちょっと腹が立つかもしれないけど、あなたのお子さんにとっては、小学生のお姉ちゃん達と触れ合えていいんじゃないかな~とも思いましたが。 毎日だと大変かな? どうしても嫌なら、あらかじめ姑に、あなたからハッキリ面倒見る事は出来ないって言うしかないでしょ? 旦那に言わせても、きっと上手く伝わらず、あなたが言わせてるって丸分かりになります。 自分で伝えましょう。 私は姑に何か言いたい時は(何か言いたい時はだいたい文句ですが)自分で直接言います。 だから私は今は干渉もされないし、子供は姑宅を自由に行き来するし、面倒な事もなく、快適に過ごしています。

ご主人の言うとおり

041
はるか
ほうっておきなさい。勝手に来ても、入れなきゃいい。一度入れたが最後、恒例になってしまいますよ。自分で自分の楽しみを減らしているだけです。

ご主人の言うとおり放っておく

041
しゅう
トピ主さん宅に姪たちが遊びに来ても今無理だからとあげなければいい。 お子さんと遊んでもらいたいなら、何時から何時までならいいからおいでって言っとけばいいし。 お昼ごはん用意してあげたり、どこかへ遊びに連れてったりはやめましょう。 一度やってしまうとあてにされるので。 義姉様からきちんとお昼御飯のことなど頼まれたら、その時にどうするか考えればいいですし。 何も言われてないなら必要以上のことは絶対にしない事をお勧めします。

家に入れない。

041
にゃんころにゃんやん
私もほおっとくと思います。 同居じゃなく敷地内なら、姪が家に入れないかぎり関わる事はないのでは? と思います。 頼まれない限り夏休みにこようが一人でいようがご飯を作る必要もないと思います。

ちょっとの間でしょう

041
同居嫁
う~ん、私だったら姪が来ても苦にならないけど。 自分の子供も喜ぶだろうしね。 毎日相手するのが辛かったら、自分が出かけちゃえば良いじゃないですか。 午後からは「お昼寝の時間」だしね。 小学校低学年なら遊びに来るのも今だけです。 高学年になったら習い事やいろいろな行事が入ってきて、おばあちゃんの家に入り浸りにしてられませんから。 私はアラフィフですが、昔小学生の姪を2カ月預かったことがあります。 大変だったけど、自分が年を取ってくるとその機会に親しくなった姪が可愛いんですよね。 今は成人になった彼女も何かと話しかけてくるしね。 人生の先輩としては、人の縁は大切にした方がいいよ?人の縁には苦労が伴うものなんだけどね、と思うんですけど余計なお世話でしょうか。

トピ主です

😒
スタート トピ主
レス有難うございます。 仲良く遊んでくれればいいのですが。 上の姪は、常にみんなが自分の言う通りに動いてくれないと、 すぐ機嫌が悪くなります。 うちの3歳の娘のことも思い通りにさせようと必死です。 娘が、自分の好きなことをしたり、下の姪と遊び始めると、 ふてくされるか、気を引こうと必死のアピール。 私が、「今何々してるから、後で遊んであげて」と言うと、 ふて寝が始まります。 実姉の方にも、上の姪と同級生の子がいるのですが、 いつも娘のペースで遊んでくれるため、全然タイプが違うので、 どう対応したらいいのかわかりません。 とりあえず、最初が肝心ですよね。 ごはんは、頼まれないかぎり作らないと決めているので、 うちのペースで、生活して、ずかずか踏み込まれないように、 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧