本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人とどうしても合わない場合、やめるのもあり?

職場の人とどうしても合わない場合、やめるのもあり?

レス12
(トピ主 1
😢
迷える子羊
仕事
見て頂いてありがとうございます。 ひと月前ほど、今の職場に転職しました。 所属する部署は人数が少なく、同じ年の女性がどうしても合いません。 彼女に聞くことも多いので、いろいろ気を遣ってはいるものの、彼女の気分によってだいぶ波があります。仕事はそれなり、お給料もそれなりです。 せっかく決まったのにと思う反面、やめるなら早い方がいいかもとも思います。ストレス性の病気にもなりました。今までそういったことがなかったので、そういう理由でというのは悩んでいます。かといってどうしたらうまくできるかわかりません。 アドバイス、お願いいたします。

ランキング

レス

条件がいいなら

041
そら
辞めるのはもったいないです。職場の人間=と意識が強いから、苦手意識も強まると思います。また無理に合わせる必要もなく、社交辞令で向き合う強さも養いましょう。気分にムラがあり、対応に波があると判断出来るなら、いっそ先輩とか上司と意識せず、「気分屋なお客様」と考えを改め接してみてください。お客様には良い接客しようと思いますよね?考え方の工夫次第では、苦手意識も薄れるかもしれませんよ。

転職して?今の職場に?

041
来たんだよね? て事は、今の職場の前も辞めたんでしょ? もうどこでも一緒ですよ。 前も辞めたんだから、また辞めたら、きっと次も辞めますよ。

病気になったのなら辞める

041
18ban
病気になったのだからそれはもう耐えられないということ。 酷くなって転職活動も出来なくなってからでは遅いと思います。

私もほぼ同じ悩みあり!

💤
同じ立場
トピ主さんこんにちは! ペアの方がクセ者だったり、無意識?な意地悪だったり、トピ主さんの場合のように気分の波が激しい方の場合、すこーしづつ、自身の精神が病んでいくんですよね! しかも上記のタイプだとあまり表立たないから社内で問題視してくれないし。。。 そんな私は精神が病む前に辞めようと思っています! だって結局のところ、精神を病んで自分が自分らしくいられなくなってしまう代償のほうが大きいから。 わかりますよ! この時代、職が無いとか、そのくらいの悩みはどの会社にもあるとか…。 でも自分が自分らしくいられる会社、他にきっとある!と私は思っています。 確かに給料や待遇は悪くなるかもしれない。 けれど、精神の病気に掛かってしまっても会社は助けてくれません! 自分の身は自分で守らないと! 私は今、上司のパワハラ発言に対して少しづつ反撃を開始しています。 新人時代はひたすら耐えてきました、でも今は違う。。。 会社は辞められたら困るので私にも上司にも良い顔をしています。←結局、こんなモンです(呆) 私は辞めます!

辞めるのはもったいない。

041
kentarou
仕事はそれなり、お給料もそれなりの職場をやめるのはたいへんもったいないから、その女性とは嫌なことが多いようですけど、笑顔で接したり挨拶はきちんとしたりして、少しでもうまくやっていけるようにしたらいいと思います。

わかります~まさしく同じ状況・

041
ななまま
私も4月に、転職し新たな気持ちで臨んだものの女だらけの職場で 一番近くにいる人が一番きつい・・・・ 本当にこんな人いるんだ???と思っている日々です。 毎日顔を見るのが本当に嫌で、彼女の存在でやめようか悩んでいる日々です。 迷える子羊さんも辛いんですね。いつか慣れる!!だからもう少し!!とは思うけど、こんな状態では続かない・・・ストレスもたまる。 私も胃痛がやみません。 ただ、私の場合は給料が以前より良く、出勤日数が少ない。という勤務条件にはかなりメリットがあるので、なかなか辞める決意ができません。 それでも、条件が悪化しても自分の精神的に楽な場所に勤める方がいいとも思います。私には家庭があり、家族にストレスをぶつける形になるのは避けたいのです。 人はわからないもので、慣れれば平気になる場合はありますよね。 ただ、迷える子羊さんにとって、自分の精神状態=自分を守るなら、転職はありだと思います。どうやったって合わないものは、合わない!! 楽しく仕事はしたいですね。

辞めるのも勇気

🐱
みかん
もう支障が出てますよね どうしたらうまくできるかわからないし 解決方法も見出せないなら辞めるのも勇気

あせらないで・・・。

🐱
きじねこ
そらさんとだいたい似たような意見になりますが・・・条件で比較してみては? 周りは年が近いから合うとか思ってるかもしれませんが人数少なくて同い年の女性同士なんて逆にそりが合わないことままあると思いますよ。 人数は少なくても二人だけの部署ではないんですよね?仕事は彼女からとっとと習得しつつほかの人と仲良くしてみるとか・・・。案外、その方が気楽かもしれませんよ。(変に気を遣わず済むかもしれません)もし、辞めるという結論を出しても試す価値はあると思います。心身に影響がでてつらいとは思います。私も経験あります・・・。でも自分が悪くないのに辞めるという形での結論はその場はいいかもしれませんが長い目で見てあの時辞めなければ・・・になりませんか? 焦って結論を急ぐのではなく、辛いときはもちろん休んだりして身体を優先でゆっくり考えてもよいのではないでしょうか。配置転換も可能な会社なら相談してみるのも手だと思います。 女性同士がうまくいくケースって案外、レアなものではないでしょうか?熟慮断行をお勧めします。

私も同じ

りんご
半年ぐらい前に派遣で新しい職場に行きましたが 一緒に仕事をする少し年上の女性が、すっごく 意地悪で性格の悪い人で、仕事に関係ないことで 私自信をけなしたり、暴言めいたことを言う毎日でした。 私の前任の方も3週間で辞めたみたいで、私も3週間が限界でした。 前任の人は辞める時にこの意地悪な女性の頭をたたいて 辞めていったとか(笑) 派遣の営業にこんなことがあったと、全部話しました。 すると、「ストレスがたまっていて・・」と言っていたそうです。 最初の1か月でこんなにも合わない人、この先を考えたら 辞めるなら早い内に、、って私は思いますけどね。 そんな毎日嫌な気分で過ごすなんて時間がもったいない。

仕事は覚えたもの勝ちというか

🐤
おもしろい
どこにでもいる「謎のエリザベス」 なんでそんなに偉そうなのかと思う人っていますよね。 無理すんなって言ってあげたいけど、この就職氷河期です。 思いっきり嫌なことは流して、仕事しましょう。 長期的に我慢して、やることしてれば戦力になりますよ。

私も一緒。

🐶
いぬすけ。
今の職場に転職した日から毎日「辞めようか。」 「仕事以外の問題で辞めるなんて悔しいかな。」 と、迷いながら過ごしています。 私の場合は2人事務員。 営業さんの前と私の前では、顔も声も激変します。 いつも「事務員ルール」が変わり、誰にもわからない 様な所で、くだらない意地悪の繰り返しです。 最近は、怒ったり落ち込む方が損。と思って知らない 顔をしていますが、正直自分まで性格が歪んでしまい そうで(今までここまで苦手な人はいなかったので) 頭と胃が痛い毎日です。 私の場合は、勤務条件がそこまで良いわけでもないので 毎日求人情報をチェックしています。 解決方法が見つからず申し訳ないのですが、ここにも 一人、同じ思いの人間がいるという事で~。 お互い気持よく働きたいものですね。

トぴ主です。

😢
迷える子羊 トピ主
初めてなのでうまく表示されるか不安です。 お答え頂いた方、ありがとうございます。 とても励まされます。 以前の会社は6年くらい働いてやめました。(会社の経営状況が不安でしたので)以前はうまくいっていたのでなおさら比べてしまうのかもしれません。 みなさんの意見とてもありがたく読んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧