本文へ

海外挙式

レス12
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 友人の海外での結婚式に招待されたのですが、 ご祝儀を出した上に渡航費、宿泊費、全て自己負担というのが痛いというのを理由に欠席するのはひど過ぎますか?

ランキング

レス

それで構いません

041
通りすがり
海外挙式は、そういう理由で辞退者が出ることも織り込み済みのはずです。 ですので、トピ主さんの挙げた理由は、欠席の立派な理由になります。 まあ、本人にズバッと言うのは直接的すぎますから、伝えるとすれば「仕事の都合がつかない」「コチラの都合がつかない」などの理由でよいでしょう。 もしも、挙式する友人が「ひどい、冷たい」というのなら、挙式する本人が、海外挙式とはどういう物か、まったく分かっていないだけです。

問題無し

🐷
貧乏人
別に普通だと思います。 私は結婚式はやりませんでしたし、他人の式に出るのもあまり好きではありませんが、 そもそも海外で挙式するというのは、身内やごく親しい人など限られた人だけで挙げる というコンセプトが含まれていると思っています。

別に

041
nanasi
「都合が悪いのでごめんね」でいいのではないでしょうか?そこまで詳細に言わなくても。 どんな都合?どんな都合だろうと来てよ!と言い張るような方ならそもそも行く必要ないですし。 しつこく聞かれたら「ちょっと懐具合がね……」といえばいいのでは。普通の人なら「そりゃそうだよね、ごめんね、気にしないでね!」というはずですよ。

ひどくないですよ

041
ぜんぜん
宿泊、航空運賃、たまたま安いパッケージがあったとしても それなりの出費です。しかもご祝儀まで。 国内ですら、遠いから行かないという人もいます。 経済状況、休みがとれるかどうか、人それぞれですよ。 それで疎遠になるなら、それまでの関係だと思いましょう。 ご祝儀辞退でもあれば、半分旅行気分として考えてみてもよいかもしれませんね。 それにかこつけて海外ウエディングに出席する人は多いですよ。

行ける人だけ

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 15年前の話で恐縮ですが、ハワイで海外挙式しました。 妻の友人数名が出席して頂きましたが、全て自費でお願いしました。 私の友人の出席は0でした。 私達の場合は、日本に戻ってきてから有志のお手伝いでレストランパーティを行うのを決めていましたので、多くの双方の友人や同僚はこちらに出席して頂きました。 吉事にお金の話は無粋といわれるかも知れませんが、兄弟ならいざ知らず、友人・知人の海外挙式に全額負担は厳しいと思います。 流石に「お金が無い」というお断りの仕方は如何かとは思いますが、まとまった休みが取れない等で欠席でも構わないと思いますよ。 それと、是非、国内でパーティをして欲しいとお願いしてみるのは如何でしょう? もし、開催するのであれば、お祝いはその席で良いかと思いますので。

別にいいと思う

041
ジョイント
結婚式の急な出費で大変なケースもあると思いますし、 さらに海外で旅費も自腹だと、お祝いに行きたくても 厳しいときもあると思います。 ストレートにお金を理由に断るのは、相手に対して 失礼だと思うので、当たり障りない理由で 欠席してもいいと思いますよ。 さらに、お祝いを相手にお送りすればいいと思います。

そのまま伝えては

😨
たこ
バブル期の話じゃあるまいし、海外挙式するのは勝手ですが、招待された側の事を考えてはないでしょうね。 その旨を伝えても宜しいかと……但し、代替案を出す(挙式はご勝手に、御披露目は何処かのレストランで貸し切りとか)のもいいかもです。 それで駄目なら友達辞めてもいいかな?と私なら思います。

国内披露宴に参加の意思を・・・

🙂
跳ね馬
海外挙式は、極々身内には、新郎新婦から交通費・宿泊費を出してもらう様ですが、友人の場合は自前が多い様です。 本当に、万人から祝福してもらいたいのなら、海外挙式が必ずしもベターな挙式とは言えないですね。 海外で挙式をするのは、友人は祝福に来れなくても仕方がないと覚悟してもらいたいです。 こんな場合は、披露宴を日本でするチャンスがないかを友人に聞きましょう。 日本の披露宴なら参加しやすいので、そちらに出る事で海外は出なくても、いいかを聞くと、いいのではないですか?

経験あります

041
鮟鱇
数年前夫婦で海外挙式に参列した事があります。 私達は旅行を兼ねてのつもりでしたが、新郎新婦より 実費で参列してくれるのだからご祝儀はいらないとの事で 恥ずかしながらそのお言葉に甘えさせてもらい、 私達は二人分の渡航費と宿泊費+帰国後に結婚祝いのプレゼントをお送りしました。 帰国後にパーティーがあれば、そちらへ参加したと思うのですが 諸事情でお披露目パーティーを出来ないとの事でしたのでこの時は渡航を選びました。 ですから事前に国内でパーティーを開く予定があるのか聞いておいた方が良いですよ。 また、私達は新郎が主人の幼馴染で普段から家族ぐるみのお付き合いをしていた為 当初から参列を選択する方向へ話が進みましたが、普通はこのような関係でなければ参列はお断りしていたと思います。 海外挙式を選んだ時点で、当事者達も友人の参加が無いのは当然と捉えて計画を立てているかと思いますので 断っても失礼ではないし、決して「ひどい事」ではありません。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、まだお若いのなら 正直に金銭的に余裕がない事を伝えてしまっても良いと思います。

とぴ主です。ありがとうございます。

🐱
ねこ トピ主
皆さん、早速のお返事ありがとうございます。 皆さんのご意見を拝見し、欠席させていただく事に決めました。 というか、恐らく8割がた欠席で気持ちは固まっていたのだと思いますが、 すごくひどい事をしようとしているのではと、 最終的に答えを出すことができないでいました。 理由はお話せず、欠席の旨だけ伝えようと思います。 欠席ということになっても、機嫌を損ねられるような方ではないように思っています。 皆さん、改めまして、貴重なアドバイスを下さったことに感謝いたします。

嘘も方便

041
匿名
通常、海外の場合、お祝いは辞退されると思います。 但し、旅費は負担になるのでいくら友達でも、友達から是非行きたい!(この機会に海外旅行に行きたい人もいるので)と申し出がない限り、負担ですよね。 ここは、お金のことは言わず、休みがとれないでいいと思います。

多分

😀
ikuchan
その友人の結婚式をダシに海外旅行しませんか? という程度の意味だと思います。 その友人はせいぜい来ても両親+αくらいにしか思っていないはずです。 (その両親の分の旅行費も出すかどうか、怪しいですね) 常識的に考えて、そんなに簡単にいけるものでは無いので(お金も時間も) 「ついでに海外旅行」という考えが無い限り、しっかり断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧