本文へ

メンタルヘルスの友人について

レス14
(トピ主 1
041
こまき
仕事
メンタルヘルスの友人についての質問です。 友人にメンタルヘルスの子がいます。彼女の話を聞くと本当に辛そうで私も同情していました。 しかし最近、ツイッターを見ていると、明け方近くまで起きていて朝気持ちが悪いと休んでいたり、休んでいるはずなのにカフェにいたりと本当にメンタルヘルスなのかな?と疑問に思い始めました。 つい最近はメンタルヘルスの診断書を貰って会社を休職し始めたようですが、どうやら、その間に転職活動をして、有給を使い切って、充電します、というような趣旨のことを書いていて、確かに転職活動をしたりしつつ、毎日精力的に出かけているようです。 メンタルヘルスだというだけで、すぐに休んだり休職しても、給料は満額ではないにしてもそれなりに出ているようですし、毎日、それなりに頑張って働いている自分にやるせなくなります。 最近はメンタルヘルスの社員に悩む企業も多いと聞きますが、本当にうつ病の人がどれだけいるのでしょうか。 私の会社にもメンタルヘルスの人がいますが、彼女を見ているとどこまで本当だろうと疑問に思ってしまいます。 もし、同僚にメンタルヘルスで休みがちな人がいる人がいれば、そのような人にどのように接しているのか聞いてみたいです。 彼女のようなフリーライダーが増加してしまうと、企業の生産性が下がる一方だと思うのですが何か対策はないのでしょうか。 あと、彼女のツイッターをもし彼女の会社の人事の人が発見した場合、人事は彼女を解雇することが出来るのでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

か、解雇させたいの?

041
みどり
その会社で、在職中に転職活動してはいけないと規則が有るなら、解雇出来るかもしれません。 転職活動「した」証拠は必要でしょうけど。 「する」と言う(書く)だけなら、解雇出来ないんじゃないかな。誰だって、言う時は有りますからね。 それに、規則の有り無しに限らず、在職中に転職活動する人は多いですけどね。 (禁止なら、上手に隠すだけ) 深夜のツィッターは「睡眠障害」と言われたら終わりかと。 メンヘルの方は、昼夜が逆転したり、早朝に起きてしまったりしますよ。睡眠薬は病院が処方しますが、効き目が良い時と悪い時は、どうしても有るものですから。 会社休んでカフェも、病院やカウンセリング等、治療の帰りだったら? まぁ、自分と比べて辛くなる気持ちは理解しますが、もう関わらないと決めて見ない方が良いですよ。 一度疑問に思うと、何を見ても悪く悪く考えてしまうのでしょう。 ちょっと距離を置いたら?

??意味不明

041
しまうま
「メンタルヘルス」は「精神衛生」という意味ですが、お友達が精神衛生って、どういう意味ですか??

精神疾患は!

041
ハム
レスします。 私も以前はメンタルヘルスに関して、心が弱い、精神的に甘えがある等 若干見下し系でしたよ。が、ある日突然激しい動悸の発作を起こして救急車で運ばれました。 それが地獄のような始まりでした。 自分がメンタルヘルスにかかり、どれだけ辛いものか実感しています。 毎日薬を飲み通院してますが、職場には必死に隠しています。 同僚さんが本当にメンタルヘルスなら辛い日々だと思いますよ。 自分の身体が自分じゃないような、コントロール出来ないですから。 自律神経も乱れますので、生活リズムもおかしくなります。 同僚が『仮装うつ』ではない限り休業が妥当な線でしょうね。 察してあげて下さい。

ヨコですが、

😍
nutcase?
メンタルヘルスの友人の見出しから精神病系の医者か看護師かそれともセラピストのお仕事関係のお仕事に就くお友達の事かと思いました。 メンタルヘルス=精神衛生 メンタルイルネス(mental illness)=精神疾患(鬱、人格障害、 etc.) メンタリーディセイブルド(mentally disabled)=   〃    〃 日本語で(精神疾患)のある友人と書いた方が良いと思いますけど?

最近はこういう表現が一般的なのですか

😀
まいこん
主さんのおっしゃるメンタルヘルスの友人って、鬱病などで休職していて心療内科に通っていたりする友人、という意味ですよね。 私は30代ですが、メンタルへルスと聞くと、そのままの名詞として理解するので、とても読むのが難しかったです。 それはさておき主さんは、友人が最初は心配だったけど今は「うそついてんじゃないの?甘えてるだけじゃないの?私はがんばってるのに!給料まで貰ってる」と怒ってるんですね。 でも、それは違うと思います。相手の病状や心身の状態は、他人からはとても計り知れません。鬱病には色んな種類があり、できること、出来ないことも、決まっているわけではありません。彼女は自分のできることを、精一杯やってるんだと思えないのなら、自分のメンタルヘルス(精神的な健康)のために距離を置いたほうがいいと思います。

続き、本題に一言、

😍
nutcase?
本当に辛そうで同情しているのなら、彼女がツイッターをセラピーとして居るのかもしれない事を思ってやるべきです、 ツイッターの一言一言を真にとらない事です、内心で燻っている葛藤を行動とは裏腹な大胆な架空の自分を披露している可能性も有ります、 彼女の一挙一動を好奇の目で追わない事です、 精神の病いは(自分でも訳が分らないから)困るのです、 精神病の根底を解らずして、やいやいと非難する事は止めるべきです。 ほっといて下さい! のただ一言がトピさんへのアドバイスです。

メンタルヘルス・・・

041
無知の知
メンタルヘルスは精神的健康という意味ですよ。 「メンタルヘルスの友人=精神的健康の友人」となり、意味をなしません。 ちなみに「メンヘル」は某掲示板特有の用語ですので、現実社会で口に出すと恥をかきます。 横道から入りましたが… えー、つまり、『会社を休んで手当を受けている彼女が羨ましい』ということですよね。 トピ主さんが「それなりに頑張って働いている」のと、彼女が手当を受けるのは関係ありますか? 社会的弱者に救済措置があるのは当然です。 それに「彼女のようなフリーライダー」って既に決めつけて書かれてますが、彼女がフリーライダーといえるかどうかトピックの情報からはわかりません。精神疾患についてよく知らないなら、こんな決めつけは慎むべきです。 うつ病の人への接し方を知りたければ本を読んでください。入門書が沢山出ています。掲示板の知識だけでは偏って当然ですよ。 「本当にうつ病の人がどれだけいるのか」、これはわかりかねます。 この問いに答えを出せる人はいません。

言葉が変

041
まや
メンタルヘルスは精神病や神経症て意味じゃないですよ。

タイトルが…

😠
かも
皆さんからもご指摘があるとは思いますが、「メンタルヘルスの友人」って何ですか? 「メンタル不調の友人」ならわかりますけど…。 ご友人の行動についてかなり不審がられてますが、病名がわからないと何とも言えないですよ。メンタル不調にも色々ありますからね。

いろんな事情がある

041
まゆげ
人にはいろんな事情があるし、いわゆるメンタル系の「病気」はひとそれぞれ。 骨折を治せばまた元気に歩ける、という類のものでもありません。 そして、意図的にフリーライダーをしている人も含めて、 そういう人たちの居場所を排除してしまうのは、理想の社会ではないと思います。 会社でも学校でもコミュニティでも、多少の緩さや寛容さがあるほうが、 人間にとって居心地のいい場所になると思います。 トピ主さんがしたいことは、いわゆる密告ですね。 密告は、正義のためにやらないと、あとで非常に後味の悪いことになりますよ。 したいならどうぞ。 でも、なんのためにそれをするのか、よく考えてください。 まさか、彼女の勤務先のためだなんて言わないでくださいね。 それから、メンタルヘルスについては、他の方も言及されているので、 指摘は避けておこうと思いますが、「メンへラ」という言葉も、 普通に使うべき言葉ではありません。恥をかくのはトピ主さんですよ。

見分けは難しいですが

041
ゆり
鬱病は現代では誰でもなる可能性がある、と本で読みました。 また何年も鬱病をわずらっていて治りにくいのかなと思っていたら、突然自殺した人も身近にいるので、軽くは見れないと思います。 心理的な病気は、症状が目に見えにくいだけに本当にわかりずらいです。 知りあいにうつ病っぽくてリストカットする人がいました。その人も深夜ネットで強気発言をし、本当にうつ病?と思っていたところすっかり回復し、 あれはなんだったんだろうと思ったり。 ボーダーなど判別しにくい病気もありますし、専門家でもはっきり判定できないものだと聞いたことがあります。 なので、うつ病という病名を隠れ蓑のようにするのはどうかなぁと私も思います。よく観察していれば、真性なのかそうでもないのか、少しわかるようになるかもしれません。

ご指摘ありがとうございます。

041
こまき トピ主
言葉が間違っていたようで、すみません。ご指摘ありがとうございます。 精神疾患というのは傍から分かりづらい分なかなか理解してもらえず、辛いのだろうな、とは思うのですが、会社を休んで同人誌の原稿をしていたり、同人イベントの売り子に行ったりしているのを見ていると、「本当に精神疾患なの?」と疑ってしまいました。 「会社の先輩にパフェおごってもらったやったね!そしてまた休職に入りそうと言う業務連絡。休んで新しい職探して、独り暮らしまで出来たらして、有給を使いきりましょうって感じです。次のステップに進むためのお休み期間って感じみたい。前向きに、ね。行きましょうってね。大企業に勤めててよかったな、と思うのはこう言う時ですよね。組合強いし。」 という呟きを見て思わず頭に血が上ってしまいました。 彼女の辛さは彼女にしか分からないと思うので、今後は、そっとしておこうと思います。

横ですが・・・

🐱
はら
メンタルヘルスは通常、トピ主さんの意図する意味の言葉じゃないと思いますよ。

本心では「やったね!」なんて思っていないかも

041
ラリー
トピ主さんの苛立ち、わかりますよ。 私もフリーライダーは許せないタチですから。 でも友人も本心から「やったね!」と思っていない可能性大です。 トピ主さんのような真っ当な社会人コースから外れてしまい、 無力感や自己嫌悪に陥っているかもしれません。 常識人なら書かないようなツイッターの反社会的なつぶやきも、 精神疾患の症状なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧