本文へ

統合失調症で妊娠は可能でしょうか?

レス3
(トピ主 0
😨
みさき
ヘルス
こんにちは、現在2児目を希望している38歳で統合失調症の者です。 お薬は、ルーラン、アキネトン、レキソタン、ヒベルナ、エビリファイ、リピトールを飲んでいます。 主治医は「妊娠が確認できてから、薬を調節していきましょう。」と言われるのですが、妊娠初期に薬を飲んでいることはとても抵抗があります。 どなたか、統合失調症で薬を飲みながら妊娠されて無事出産された方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

知人ですが

041
ふじもも
若い頃に発症してその後結婚、出産した方がいます ただ、その方は結婚後通院されておらず、出産後に緊急入院されました 服薬は続けた方が安心だと思います ご心配なら主治医に相談してみましょう

一人目の時はどうしましたか?

5月生まれ
私も若い頃、統合失調症でしたが主治医のアドバイスの元、妊娠・出産した 経験があります。薬を減らせるまで、結婚してから六年待ちました。 主さんの薬はどれも聞いたことないです。新しいお薬でしょうか。 私は妊娠初期には、薬を全て断ちました。 数ヶ月して、デパスだけしばらく服用し、出産後はセレネースをのんだような… ちょっと薬、多くないですか?タイトルのように一人目の時はどうしたのですか? 主治医とよく相談された方がいいと思います。

きちんと・・

041
ゆな
きちんと先生の言うとおり、服薬したほうが いいと思います。 薬をやめて悪化したら子育てはどうなります? 本当に大変ですよ・・寝不足の毎日ですし・・。 小町で同じ病のお母様を持ち、 本当に大変だったという方の話しを読んだことが あります。 先生に相談しつつ、 しっかり治療したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧