本文へ

きんぎょさんたち

レス9
(トピ主 0
041
イルカ
話題
昨年亡くなった父が可愛がっていた金魚さん一匹が横になっています。 もう一匹は斜めになって泳ぎ、底に沈んだりしています。 父が世話していたように、してあげられなくてごめんなさい。きっと父が自分が面倒みる、と呼び寄せてるんだね、といいように解釈。 お父さんのそばで可愛がってもらってね。 そんなわけで、お父さん、よろしくね それにしても、金魚さんたちに何もしてあげられないのかしら。息はしてるのに…ごめんね、うちの金魚さんたち。

ランキング

レス

酷過ぎる!!!

😡
ひどすぎる
こんなとこに書き込むヒマがあるなら、いますぐ0.5~0.6%の塩水(もちろんカルキ抜き済みの水で)をつくって、その可哀そうな2匹をいれてあげてください! ネットが使えればいくらでも病気の金魚への対処法を調べられるはずです。 それをしないで >お父さんのそばで可愛がってもらってね。 >そんなわけで、お父さん、よろしくね って…要するに、世話が面倒になったからもう見殺しにする、ってことでしょう? 文末、間違ってません? あなたが言いたいのは「ごめんね」ではなく「さっさとお父さんのところへ行ってちょうだい」ではないですか? 酷すぎますよ、トピ主さん。お父様にも、金魚達にも酷すぎます!!

かわいそうな金魚

041
パンダ
お父さんが可愛いがっていた。 金魚はまだ息をしている。 トピ立てる暇があったら、弱りつつある金魚の対処方でもネットで調べたら。

ペットショップに相談してみては?

🐧
たこ
金魚さんの水槽の水、替えてます? 替えた方がいいですが、飼い方は水槽の多いペットショップの店に相談すると教えて貰えるし、必要な道具も買えますから。 お爺ちゃんの形見を大切にしてあげてやって下さいね。

間に合うかな?

🐧
もも
水槽に塩を1~2つまみ入れてみてください。 それで少し様子を見てみて。 もしかしたら元気になるかも。 それよりも・・・ 自分に都合のいい解釈してないで、ネットで調べるとか方法があるでしょう!! お父様は金魚に長生きしてもらってトピ主さんを見守っていて欲しいと思いますよ。

寝たきり金魚

041
もうお星さま
我が家のクロデメキン(享年7才)も、晩年(死ぬ前の1年半くらい)には転覆病でひっくり返って泳ぎ、やがて寝たきりになりました。 寝たきりになっても食欲は結構あったので、寝たきりでも食べやすいように浮くタイプのエサから沈むタイプのエサに変えました。徐々に、それもあまり食べなくなり…。 最後は、エサを冷凍のイトミミズに変え(とても美味しいようで、これはよく食べました)、死ぬ直前には、これをお箸で挟んで口元に持って行く形でときどき給餌していました。 寝たきりになってからは、ウロコが痛んでしまって床ずれのようになって、辛そうでした(表情は変わらないですから、私が勝手にそう思っていただけですけれど…)。 イトミミズは喜んで食べていたけど、弱っていたのに、栄養のあるものを食べさせてしまって、かえって苦しい時間を長引かせてしまっただけだったかな、と思うこともあります。 全然、アドバイスにもなっていないのですが、あの頃のしんみりした気持ちを思い出したので、レスしました。 我が家の場合、でした。

病だとは思いますが

🐧
ちょっぱるふぃ
詳しく解らないので病名は解りません。 一応我が家でやっている弱っている時の対策で 塩水に入れるってのをやっております。 塩水に入れて静かに様子を見ると2日間~3日間後には元気になると 思いますよ 塩は1リットルにつき5gを目安にしております 『金魚の病気と治療法』で検索してみてください お役に立つと思いますよ

お水じゃないの?

041
みそかの月
いいように解釈って…… お父さん、よろしくねって…… 世話する気はない、と言っているようにしか読めないけどなぁー(苦笑) 水温やpHがあってないのでは?

転覆病?

041
きんぎょ注意報
こんにちは。 それはたぶん転覆病だと思います。 転覆病で検索すると対処法がたくさん出てきます。 なおるといいですね。

ありがとうございます

041
イルカ
魚が苦手なものでついつい…ごめんなさい。 でも、みなさんのご意見を参考にして塩水に移してあげました。 いろいろ調べてみています。 父の可愛がっていた金魚を大切にします。 (斜めに泳いでいたほうは、しっかりと泳ぐようになりました) ご意見くださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧