本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自転車に子供のせて買い物行く人教えて下さい。

自転車に子供のせて買い物行く人教えて下さい。

レス507
(トピ主 0
🐧
無理無理
子供
あまり車のいらない都市部に住んでます。 結婚してから目につくようになりずっと気になってました。 自転車に小さい子供を乗せて買い物に行ってる主婦の人に質問です。 ぶっちゃけ恥ずかしくないですか? 買い物袋をかごにのせて、プラス子供一人でもけっこう見苦しいのに、前後に二人乗せとかありえません。 気になるようになったきっかけは、猛暑日に出かけた時に反対側から噴き出す汗とともに子供を一人のせてたくさんの買い物袋をかご、ハンドルにかけ緩やかな上り坂を歯を食いしばって自転車漕いでる顔を見た時です。正直、鬼のような形相でひきました。後で思わず吹き出して、そんなにしてまで子供育てなくても…なんてことも思ってしまいました。せめて電動自転車くらい買えばいいのになんてのも。 子供を育てるのってお金が必要っていうけれど何も教育費だけのことではないのではないかと考えるきっかけにもなりました。戦後まもなくでも高度成長期でもない日本での子育ては余裕がなく見苦しいのは勘弁です。 例えばこれを友人から聞いたりしたら頑張って子育てしてるお母さんって印象しかなかったと思いますが、実際あの顔を見たら忘れられません。子連れで自転車を見かける度につい顔を見てしまいます。 私にも子供がいますがあれがトラウマになりほとんど宅配で済ませてます。それと徒歩ですぐ行けるスーパーが近くにあるので買い忘れ程度は一人で買い物いきます。周りの友人も車で買い物が多く自転車で買い物しない人ばかりで、相談しても友人もあれはないよね~って言う人ばかりだったので実際に子供連れて自転車買い物言ってる人って恥ずかしくは思いませんか? それともそこまで感じる余裕もないですか? 仲良い人に聞く人がいないので失礼を承知でお尋ねしてます。

ランキング

レス

はずかしくありません

🐴
りす
子どもを自転車に乗せて買物にいきます。 電動を買う余裕はないので普通のママチャリです。 坂はさすがにのぼれないのでおしてます。 別にそんなに必死なわけではないです。 宅配で頼む程、買う量もありません。 実際に目で見た物を買いたいので宅配にしないだけです。 同様に、自転車に子どもを乗せて買物をする人をたくさんみかけますが、 育児に必死なんだな、とも思いません。 トピ主さんのように思う人もいるんだと知ってとてもびっくりしています。

しょうがないですよ!

😠
youko
恥ずかしくても近くにスーパーがなくて車もなくて小さい子供がいて誰も子供を見てくれる人がいなかったら自転車に乗って子供を前後に乗せて行くしかないでしょ! 確かにすごい顔して自転車に乗ってる時もありますよ。私も近所のいとこに言われてそれからは気をつけていますけど、子供を乗せて買い物袋をたくさん持って上り坂ならそれはすごい顔になると思いますよ。 小さい子供がいれば恥ずかしいとか言ってられない時もあると思いますよ。 なぜあなたはこんなことを知りたいのですか?別にあなたに迷惑かけているわけじゃないしいいんじゃないですか? 人それぞれ事情がありますよ。何だか上から目線のトピで腹がたちます。

恥ずかしくないです

🐧
うめきち
そんなこと考える方が、いらっしゃるんですね~。 子育ては、スマートにカッコ良くできるものじゃないですよね? お子さんがいらっしゃるなら、わかると思いますが、オムツ替えしかり、離乳食しかり、砂場遊びしかり。 自転車に関していえば、子供を乗せていなくても、強風なら、すごい顔になってると思いますよ。 それと。 人間、一生懸命な顔は、美しいのですよ。 それを、みっともないと思うあなたは、ちょっと性格に問題あり。

他に方法がないからそうしているのでは?

041
まりり
私は子供がいませんので当事者ではないですが、普通に考えて、もっと楽な方法がとれるのならば、とっくにとっていると思うのですよ。 たとえば買い物の間に子供を預けられる環境のある人は預けてから行くだろうし、車に乗れて駐車場に困らないのなら車を使うと思うのです。 電動自転車も、それがいいと思い、乗れる条件の人なら乗っていることでしょう。 子供を乗せている自転車を見て、「危ないなぁ」と思うことはあるし、そういう意味では出来るなら違う方法をとった方がいいとは思いますが、恥ずかしいから、という理由でやめろとは思いません。

質問の答えじゃなくてすみませんが・・・

041
ミルミル
自転車を持っていませんし、持っていたとしても子供を乗せて走る自信がないので乗らなかったと思います。 私は恥ずかしい恥ずかしくないというよりは、危険じゃないのかな?と思って見ています。 トピ主さんの見たような光景を見たら余計にそう思います。そんな余裕のない状態で子供乗せてて大丈夫?と。 特に、前後に1人づつ乗せている母親を見ると、私の方がヒヤヒヤします。 少し前に道交法(?)で禁止されそうになったけれど、母親たちの猛反発で禁止にならなかった経緯がありますね。 それだけ危険な行為だということですので、普通のママチャリに子供2人を乗せている母親はちょっと危機意識が足りないなぁと思ってしまいます。 子供を乗せても大丈夫な安定感のあるママチャリはお高いので、手が出しにくいのはわかりますが、子供と自分の命と引き換えにするかもしれない危機感があるのかなぁと。 そして、安定感のある自転車なら、必死な形相になるのも少しは回避できるかな? 必要な人は必要だと思うので、恥ずかしくないのかという観点は私にはありません。 生活費を稼ぐために働くなんて恥ずかしくないの?というレベルだと思います。

はい、失礼ですね。

041
リンゴ
主さん暇なんでしょう。 心に思うのは自由ですがわざわざこういうトピックをたてるほどの事ですかね。鬼の形相してたって放っておいたらいいじゃないですか。 私も自転車で子供乗せて買い物します。子供一人だし電動だから楽だけど、数人の子供乗せて買い物袋下げて一生懸命自転車こいでるお母さんってすごいなって思います。子供はそんなお母さんの背中を見て育ちます。 主さんのお子様は一生懸命な人を見て吹き出し笑いする主さんの背中を見て育つんですよね。反面教師になればいいけど。 そりゃ人間時には見栄を張ったり楽したり贅沢したりする事も必要でしょうよ。 でもそれよりも大事な事ってあるでしょう。 教育費について考えるきっかけになったって、こんな事きっかけでどんな結論が出るんでしょうか。是非とも教えて下さい。

見苦しいとは思わない

041
ガーコ
危ないと思います。 「そんなに頑張らなくても」という言葉には同意しますが、私が言うのは「そんなに『自転車に乗るのを』頑張らなくても」です。 不安定で今にもこけそうな乗り物にあえて乗り続けるのは本末転倒だと思います。 怪我して取り返しのつかないことになったら元も子もないし、治るとしても節約した分など簡単に吹っ飛ぶだろうに。 「そんなに頑張って『子供育てなくても』」は、何だか貧しい考え方ですね。 他人のことをそこまで言うのはバカにしています。 価値観は人それぞれですよ。 あと、見も知らぬ他人の様子を見て「私なら~」と言っても意味がありません。 近所にスーパーがなくておいそれと子供を置いて出かけられないとか、誰も頼れる人がいなくて連れて出ざるを得ないとか。 スーパーの特売より安い宅配サービスを知らないとか。 少しの間でも子供だけで留守番させるのは絶対に嫌なのかもしれません。 相次ぐ災害を目の当たりにして、まだ一人で何もできない子供を置いて家を出てはいけないと感じた人もいます。 色々想像できます。 自分がそれを避けられる境遇だからと言って、避けられない人を笑うのだけは良くないです。

恥ずかしくないですが、何か、問題でも?

💢
ママさん
まぁ、ムカつく文章ですね。 私の知り合いに、主様の様な人が居なくて良かった。 幼稚園も自転車で送り迎えもありますが、何か? 必死に自転車乗りながら、子供も乗せたりして、あなたに迷惑かけましたか? あっ別に車がない訳じゃないんで、たまに自転車で行動すると、子供が喜ぶので、自転車で行動します。

ひどい感想ですね

😢
絶句
質問の答え。全く恥ずかしいとは思いません。そういう人を見ても自分をかえりみても。余裕がなくてなりふり構わなくなってるつもりもないですけどね。 必要だからやってます。子供をカゴに乗せて自転車で買い物。 ある日ちょっと買いすぎてしまい、帰り道、両手が千切れそうでした。子供は寝てしまい大変大変。凄い顔してたかも。 そんな私を見た年配の女性が通りすがりに「大変だね。みんなそうやって育てるんだよ。うんうん。頑張ってね」と言ってくれ、嬉しくて涙が出そうでした。 大変そうなよそのお母さんを見ても同じように思うだけです。電動自転車なんで買わないの?って発想はないですねえ。 トピ主さんって、出産で苦しんでる姿をビデオカメラにおさめる人にも、引くわー、なんで無痛にしないのかな、なんて言いそう。お若いから? でも世間で言ってはいけない内容の思いだとは、しっかり認識されている。その辺はまともなんですね。

くだらなすぎて

041
ひよ
答えを考える気にすらなりません。 知人の方が同調してくれたようですが、私も適当に同調しておきますかね、その場では。 面倒だし、そのままとっかかりなく距離おきたいので。

それを聞いてどうするのですか?

💢
きよゆう
私はまだ1歳ちょいの子供なので子供乗せ自転車には乗る予定はないですが、別に必死の形相で子供2人乗せて漕いでいるお母さんを見かけてもな~んにも思いませんが。あぁ、お母さん大変だな、頑張れ!くらいかな、思うとしたら。 恥ずかしいかどうか聞いてどうするんですか?恥ずかしいって言えば「ほ~らやっぱり、ふふふ」とでも思うのでしょうか? やむにやまれぬ事情で(誰も頼る人がいないシングルマザーや、夫が単身赴任で全て自分でしないといけない)そうされている方もいるかもしれないのに、そういう言い方、よくできますね。人を小馬鹿にしたような。電動を選べばいいと言いますが、わざわざ壊れてもいない自転車捨てて電動を買えとでも?そんなお金に余裕のある方、そうそういないと思いますが。 それより、何歳のお子さんがいらっしゃるのか知りませんが、子供を家に残し、いくら近所といえども一人で買い物行かれる方が私はドン引きですが。その数分の間に何かあっても後悔しないんでしょうか?他人にどう見られているかの方が気になるんでしょうか? 勝手にトラウマになっていればよろしいと思います。あなたがそうしなければいいだけの話しでは?

楽しいです~

041
りんりん
毎日のように、3才の子どもを後ろに乗せて、買い物に行ってる りんりんです。 スーパーは幸い平らな道ですが、児童館は坂の上にあり、子どもが小さい時は、それこそ、鬼の形相で登っていたでしょうね~。(電動自転車ではありません) でもね。 坂を一生懸命登っていると子どもが『かあちゃん だいじょーぶ?』『かあちゃん がんばって!』と応援してくれます。 行きは上り坂なら、帰りは当然下り坂。 子どもと『ひゃっほ~い!!』風を切りながら走る自転車の、何て気持ちいい事! 3才になった今は児童館の坂道を、自転車から降りて後ろから『よいしょ よいしょ』と押してくれます。『あるくの たのしいね』と微笑み合います。 …これが幸せじゃなかったら、何が幸せなんでしょう。 子どもは来年から幼稚園です。一緒に自転車に乗って、歌を歌いながら買い物に行けなくなると思うと、今から寂しいです。 一度、お子さんを自転車の後ろに乗せて、サイクリングにでも行ってみたらいかがですか? 自転車、楽しいですよ。

意味不明

041
あやめ
あなたは何がおっしゃりたいの? 私?2歳の息子にヘルメットかぶせて後ろに乗せてますよ。ちなみにアシストですがね。そんな顔して自転車こいでたママさん見たことないけど…。 近くに坂がないからかな。 買い忘れた時は1人でってことは子供は家で1人置き去り?怖いわ。

恥ずかしい??

🐱
みけ
そんなこと、考えもしませんでした。 子供が二人いますが、実際は転倒が怖いので自転車には乗せません。 もっと運転が上手だったら、子供を自転車に乗せて買い物に行きたいです。 漕いでいる姿を他人にどう見られようと、気になりません。 子供が生まれる前は、自転車のカゴとハンドルに買い物袋、後ろには5キロの米の袋を縛り付けて自転車漕いでました。 車の免許は持っていないので。

??

😡
とと
恥ずかしくありません。 って、何処が恥ずかしいんですか? 車もあるけど、晴れていれば自転車で行動します。 そりゃ、こぐのは大変です。 私は子供を載せている時に、色々教えてます。 信号や横断歩道などの交通ルールです。 家族で買物がてらサイクリングにも行くし もちろん、公園にも自転車で行きます。 人の事なんだから、気にしなければ良いと思うのですが・・ 我が子は2歳ですが、道路の飛び出しもしないです。

失礼を承知でお尋ねします

🐷
おもしろいね
トピ主さん、性格悪いとか言われたことありませんか?(笑) そこまで言ってもらえる友達もいないかな? 別にいいですよ、恥ずかしいと思うならトピ主さんががやらなければいいだけのことですし。 でも仮に恥ずかしいと思っても、やらなきゃいけないと思うことはやる人がいるのがわかりませんかね?いちいちこんなところで、そんな恥ずかしいことはしない"私"を強調しならがら、聞く必要あるかな? 質問に答えると、私は恥ずかしくないですね。もの凄く暑ければ、恥ずかしいからではなく、単に暑いから、子連れの買い物には行かないけれど。トピ主さんと同じ状況を目にしても、暑いのに頑張るねと思うか、別に何も思わないかな。自転車で子連れで買い物って別に珍しくないし。 最後に、数分でも子供を家に置いていく神経が私は理解できませんがね。

これはまた

041
S
自転車で子育てしてるお母さん達の反感買いそうですね。 私は子どもももう成人してる40代ですが、子どもが小さかった頃、自転車に乗せられてるお母さん(たまにお父さん)多かったですよ。 これは私と主人の考えですが、子どもを自転車に乗せるのは、やはり危険ですよね。なので軽自動車も駄目だし、安全性の高い車にしか乗せなかったですね。何かあったら、後悔したくなかったので。 見かけがどうこうよりも、自転車に幼児を乗せ二人乗りは、危ないと思います。

下品な考え方

041
びびっと
ずばり、余計なお世話です。 私自身も子供を自転車にのせ、さらに買い物袋を沢山載せた状態で坂道を必死に漕いだことはありますよ。 正直、自分でも必死の形相で汗かいて自転車漕いでる顔は恥ずかしいですよ。 必死な感じに見えるのだろうなと思います。 ですが、それが何か問題ありますか? その家でお金を何に使うかはその家の方針次第ですよ。 車や免許自体持っていない人もいるでしょうし、スーパーが近くに無い人もいるでしょう。 健康と体力作りの為にあえて自転車の人もいるでしょう。 電動自転車よりも他の事にお金を使いたい人もいるでしょう。 他人が汗をかきながら必死になっている様を、友人やネットで「恥ずかしいですよね」と言う人を私は軽蔑します。下品ですよ。 つまらないことで他人を見下す人ですね。心の中でだけ思って下さいよ。 電車に乗り遅れそうになって走ってきて乗りこんできた人や、急に土砂降りの雨が降ってきて屋根のある場所に走ってきた人にも恥ずかしいと思いますか? その様なシーンは、日常で沢山あると思いますよ。 そこまでして子育てしたくないと思うのでしたら、トピ主さんはそうして下さい。

ほっといてくれ!!

🐷
ゆき
子供3人、自動車免許なし!一番近いスーパーまで徒歩10分、自転車なら5分。 子供を留守番させられなくて買い物に行かなければならない時は仕方ないじゃん!! あんたなんかに必死で育児しながら家事をこなしてる主婦をバカにしてほしくない!! 汗たらしながら買い物から帰ってきて何が悪い?! これも生活の一部じゃ! ほっといてくれ!!

恥ずかしい。

🐧
ぱなな
恥ずかしいよトピ主さん! 自分の価値観だけで、頑張ってる人を見苦しいとか、恥ずかしいとか良く言えたもんですね?。 私には、頑張ってる美しい母親に見えますが?。 歯をくいしばって自転車こいでる姿も美しいです。何が悪いの???。 そういう、人を見下した考え方の方が、なんていうか残念に思います。

うーん

🐱
るんるん
恥ずかしいですか そんな意見初めて聞きました 私自身毎日子供を前後に乗せて走ってましたし(まだ規則が厳しくなかった頃です)そういう人を見かけても頑張ってるなーとしか思いませんけど トピ主さんが余裕のある生活をされているのは大変結構ですが、そういう人をバカにするような発言をしていると心の貧しい人だと思われますよ。

確かに

🐷
はいはい
>子供を育てるのってお金が必要っていうけれど何も教育費だけのことではないのではないか トピ主さんのように思いやりと想像力に欠ける恥ずかしい人がいる限り、少子化は進むばかり。 子供を育てるのってお金が必要っていうけれど、何もお金だけの事ではないのだとよく分かります。 私も失礼を承知で書きますが、 「子育て経験もない外面ばかりの未熟な世間知らずが何か言ってるわ」 って感じです。 必死で子育てしている事に恥ずべき点はありません。 御両親に同じことを言ってみたら如何ですか? トピ主さんの方がよっぽど恥ずかしい人間だと自覚した方がいいですね。

可哀想な人たち

041
あかり
全然恥ずかしくありません。 一番近いスーパーで子供と歩けば30分以上かかります。 炎天下歩かせるよりは自転車乗せた方がお互いのため。 車は今のとこ乗る予定はないので乗りません。 あなたに迷惑かけたつもりもないし、そんな貧しい思考回路の親なんてその方が恥ずかしいわ。 類は友を呼ぶ、周りも同じね。

ほんとに失礼やね

041
あこ
子供いるなら多少なりとも苦労や大変さ分かりそうやのにね。 電動自転車買えるぐらいなら買ってるだろうし、教育費だけが子供にかけるお金じゃないってあなたがいちいち言わんでも分かってるよ。 私も車移動が多いから自転車乗せて移動する事はないけど、あなたみたいに自転車に子供乗せてるお母さん見ても見苦しいと思ったり笑ったりする事はないわ。

恥ずかしくありません

041
子育てママ
30代前半、三人の子持ち専業主婦です。 自転車で買い物、恥ずかしくありません。 少し前までは、前後に二人乗せて買い物してましたよ。 遠いスーパーへは車ですが、駅前で銀行やら商店街やら行くなら自転車が効率よいですもん。 徒歩で二人のチビ連れだと、時間かかるわ、疲れた言うわ…自転車が一番です。 トピ主さんが、たまたま鬼の形相を見てしまったようですが、普通の顔でふつーに子供乗せて買い物してる人たくさんいますよ。 たとえ鬼の形相でもいいじゃないですか、頑張ってるんだから!! それを「そこまでして子育てしなくても…」とか思ってしまうトピ主さん、どれだけ優雅に子育てしてらっしゃるのでしょう? トピ主さんは恥ずかしくて無理ならそれでいいのでは。 車がなかったりそうせざるを得ない人もいると思います。 ただ私は、恥ずかしくないですよ。

失礼ですね

041
ココ
誰が好き好んで自転車に子供を乗せて外出してると思ってるんですか?重いし、こぐのも疲れるし。。でも、そうせざる状況なんですよ。ご自分が恵まれた環境で子育てができ、自転車に乗らないで済んだからって、必死で子育てしてる人を馬鹿にしないで下さい。 本当に誰かの親という立場なのですか?ま、親になるのは免許がいる訳ではないですからね。

田舎(郊外)の方?

😨
マダムヤン
すごい質問ですね。 「危ないなぁ」と思った事はあっても「みっともない」とは考えた事ありませんでした。 私は子供達が小さい頃、主人の反対(危ないから)で自転車の二人乗りはせずに、宅配を利用していました。 都心だといちいち駐車場探すのも面倒だし自転車は便利で羨ましかったですよ。 「頑張ってるなぁ」でいいじゃないですか。 他人を見下すって楽しいですか? あなたこそ下品極まりないです。

あら、ごめんなさいね~

母ゴン
私はまさに買い物袋をかごに入れ、子供を一人乗せて自転車に乗っていますけど。 保育園の送り迎えも兼ねているので、保育園の荷物や自分のバッグも乗せていますけど。 あらー、ごく普通に見かける光景ですけどそんなに見苦しかったのね。 幸い坂道もなく電動自転車に乗っていますが、お目汚し失礼しました。 必死に自転車こいでるお母さんたちは、余裕がないわけじゃないと思いますよ。 スーパーが近くにないとか、買い物にひとりで行きたくても子供を見ててくれる人が いないとか、いろんな事情があって猛暑の日でもそうせざるを得ないんですかね。 どの地域、どの人にもトピ主さんのように汗流して必死の形相してまで 買い物や子育てしなくてもいい日が来るといいですねー。

私も嫌だ

🐷
VOLKS
私は例え子供であっても、自転車の二人乗り運転が出来ないので、買い物や幼稚園の送り迎えは車か徒歩でした。 しかし、幼稚園には子供二人を乗せた三人乗りで雨の中、傘を差して送り迎えしていたり、同じく三人乗りで携帯で喋りながら運転していた人を何人も見かけました。 トピ主さんが仰るように、汗だくで必死に坂道を登る、鬼の形相な方もドン引きですが、後付けするタイプの子供を乗せるシートを前に付けている方は、必ずがに股になってみっともないですよね。 以前、三人乗りをしている方達に「大変そうだね。雨の日は危ないし、荷物が多いとハンドルが取られて怖くないの?」と聞いた事がありますが、「そんなもんは慣れじゃない?例えフラフラしちゃって車にぶつかっても悪いのは車なんだし、慰謝料貰えるからいいじゃない。」と皆さん言っていました。 全員ではないけれど、三人乗りをしている方は非常識な方が多いのかなという印象がついてしまったし、私はあまり良い印象を持っていません。

非常に失礼です

💢
sakyoh
 電動自転車を買いたくても高くて買えない人、今ある自転車が使えるから買い替えない人、子供が小さく、家に置き去りにして外出出来ない人、宅配よりもチラシを見て安いものを買う努力をしないと家計が回らない人、出来あいの宅配料理がイヤな人、それぞれのご家庭にはそれぞれの理由があります。  そういう人たちのライフスタイルにケチをつけることが非常識な事がわからない人もいるんですね。  母になったら女を捨ててでも頑張らないとならない人たちは多くおられますよ。  ちなみにウチは主人が「車使っても良いよ」と言ってくれますが、ガソリン代を使ってまで安い店を回って買い物に行くことの矛盾を考えて自転車を使用しています。  子供を一人で放置しては出かけれれないので、後ろに乗せます。  買い物袋は前カゴとリュックに入れます。  それが何か?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧