本文へ

ママチャリの子供は前?後ろ?

レス12
(トピ主 0
041
ねこねこ
子供
こんにちは。
今、1才8ヵ月の男の子の子育て中です。

そろそろ、近くの公園だけでは子供も満足(?)できなくなってきて、少し遠い大きな公園まで行くのに、ママチャリに補助椅子を付ける事を検討しています。

そこで、前と後ろどちらか悩んでます。

見かけるのは圧倒的に前派ですよね。
ということは、案外安定いいのか???
私は、5キロのお米を前かごに入れてて、街路樹にぶつかった経験があるので前はなんだか不安なんです。
その為に夫からは子供を自転車に乗せること自体、「大丈夫?」っていわれてて・・・。

ちなみに、ほとんど坂道なしで、買い物には徒歩で行くのでママチャリに乗せて買い物に行くことはなと思います。

皆さんはどちら派ですか?
それとも、ドンくさい私はやっぱり諦めた方がいいのか・・・。

ランキング

レス

子供による

041
わんこ
後ろはお子さんがちゃんと「補助椅子のもち手」(分かります?)を運転中に握る事が出来ないと危ないと思います。また、つい気持ちよくて寝てしまうと危険極まりないです。 なので、うちの場合は体格的に前が無理になるまでは前に乗せていました。この方が子供の様子も見えますし、万が一寝てしまっても支えやすいです。 5歳の今は流石に後ろに乗せていますが、ベルト付きの補助椅子を選び、絶対にヘルメットをかぶらせています。 自転車に子供を乗せていての事故って多いですよ。乗せていて自転車が倒れたとか、車輪に足を巻き込んだとか。一度、「どういう事をすると危ないのか」を調べて勉強した方が安心です。大体は親の認識不足が事故の原因です。

子供乗せ専用の自転車を

041
さらら
「ふらっかーず」はご存知ですか?子供乗せの専用自転車の中でも 「ベンツ」の異名を取る高額かつ安心な自転車です。 ここまで高くなくても、ホームセンターの自転車売り場では 子供が前に乗せられて、ハンドルロック機能がついている自転車が売っていると思います。 そういう自転車だとがに股こぎにならないし シートベルトもついているのでお子さんが寝てしまっても安心です。 ちなみに、小さいお子さんなら前が見えた方が安心できるし楽しくて喜ぶと思います。 まだ1歳ということだし、まだしばらくは自転車に乗せられると思うので 思い切って専用の自転車を買うのはいかがでしょう。

私の場合

041
どんママ
私も迷いました。やっぱり自転車が得意でなかったから、前は怖かったし、がに股で自転車に乗るのも抵抗があって... いろいろ調べましたが、かごのような子供用の後ろののいすは2歳からとなってました。それよりも小さい子供は前に、が普通のようです。前に子供を乗せる用に出来ている自転車もありますが、高額です。 結局、後ろに自動車のチャイルドシートみたいな形のいすをつけました。自転車屋さんに売ってました。メーカーはわかりませんが、輸入物でした。今は種類も増えてるみたいです。(先月自転車屋さんで見た。)値段は5年前で15000円前後だったと思います。かごのものは3000円くらいですから、高いと思います。でも自転車を買い換えるよりはいいかと。それにちゃんといすの形をしてますし、しっかりシートベルトがついてますので、寝てしまってもグラグラしません。私は2度子供を乗せたまま、倒れてしまったことがありますが、怪我ひとつありませんでした。(偶然かもしれませんが。)安全の面では、ばっちりだと思います。おすすめです。 ただ幼稚園の送り迎えは子供が大きくなって乗れなくなってしまったので、かごのいすに買い換えました。

不安なら止めておいたほうが

041
はじめ
後ろは子どもの様子が見えないので危ないと思います。後ろから追突されそうになっていてもわからないし、何かのはずみでずり落ちそうになったしていてもわからない。タイヤに足を巻き込んでしまうこともよくあるし。(そうならないようにカバー付のいすもあるだろうけど) その点、前なら常に子どもの様子に目を配れるので後ろよりは安心だと思う。しかし「5キロのお米を前かごに入れてて、街路樹にぶつかった経験がある」なら前も危険かも・・・。

子供じゃないですが

041
マキシマム
私が高校生のとき、自転車の後ろに固定取付する学校指定のカバン籠がありました。ウチの高校は教科書や辞書などを毎日持ち帰りというルールがあり、まともにそのルールを守るとカバンが目分量で10kgくらいになります。(大多数はそんなルール守っていなかったと記憶していますが) そのカバンを自転車に乗せるのに前が重たいとハンドルがとられるという理由で後ろに乗せるようになっていました。 試しに一度前に米を乗せて走ってみたのですが、確かに前に重いものを乗せるとハンドルがとられ不安定になりました。 ということで後ろのほうがマシではないでしょうか。 しかし二人乗りされたことがあると思いますが、マシといってもその程度です。テレビで子供を乗せたママチャリが倒れて子供が死亡または重傷という話をみたことがあります。 できるかぎりベビーカーまたは自動車を使うことをお勧めします。

体格にもよる。

041
通りすがりの大阪人
我が家の息子は今、4歳児ですが赤ちゃんの頃からかなり大きくて今でも小学生に間違えられます。 そんな我が子は2歳になる前に後ろへ移動でした。 自分でも「もう限界かなぁ」とだましだまし前(ウチのは前かごに子供が座るタイプ)に座らせていましたが友達に「もう限界じゃない?足がめちゃめちゃはみだしてるよ~」と言われ見ると確かにふくらはぎ辺りまで出ていて(苦笑) 友達がブリジストンの後乗せを使っていてどこにでも売ってるタイプと2千円も変わらなかったので私もそれにしました。 多分、3980円+税金だったと・・ ヘッドレストは着いてるしベルトがクロスになっているのでベルトさえしっかりはめていれば寝てしまっても大丈夫ですよ。 自転車屋さんへ行けば分かります。 色も何種類かあるのでお薦めで~す。

トピ主です

041
ねこねこ
皆さんありがとうございます! 恥ずかしながら、専用の自転車があるとは知りませんでした。 家計とも相談ですが、検討してみます。 あと、ヘルメットも一緒に買うべし!ですね。 皆さんのレスで「どうして前乗せが多いのか」というのも納得です。 たまに、埋もれるように寝ちゃってる子・・・見かけます。 ほほえましいけど怖いな~と思ってました。 本当に、ありがとうございました。

うちの場合

041
ももんが
女児です。前は1歳くらいから乗ってました。後ろ(カゴタイプしかない時期)だと体が安定しないし、目が届かないので前乗せの付属品を購入。 3歳前に後ろカゴタイプを購入しました。 友人は男の子で大柄な、体のしっかりした子だったので、2歳になる頃には後ろに乗せるようになりました。たしか前に取り付ける付属品は、体重に制限があり、お子さんによっては最初から後ろタイプを購入した方が、長く使えるはずです。 最初は練習しないとグラグラして怖いですよ。坂道も慣れないとハンドルを取られます。 今はいい自転車があって、4歳くらいまでなら前乗せ(自転車一体型)のはずです。価格は高いですが、付属を買って取り付けるより、安定が良いですよ。

前後左右

041
鎧姫
危ない、っていったら危ないのかも しれませんけれど、 近所の某大手スーパーなんかで 実際みてる限り 前後にひとりずつとか 前1人、後2人とかいう つわものもいらっしゃいますよ。

前はダメだと言われました。

041
一児ママ。
「前だとハンドルがとられてダメだ」 といわれ、後ろにかごみたいな ベルト付きのものをつけました。 子供を前に乗せる専用のチャリも見に行きましたが やっぱりハンドルは重さでとられてしまうタイプでした。 ハンドルさばきが苦手なら後ろ乗せでヘルメットがお勧めですが まだ、早いかな? 車はだめなの?

電動付きはどうでしょう?

041
電動ママ
ヤマハのアンジェリーノ(やはり子供乗せ専用)はどうでしょう? ついでに電動付です 結局、重いものを力を入れて漕ぐ のと 安定して漕ぐ という動作が一致しないんですよね その点、電動付ならば、力を入れずに楽々漕ぐことができます 今、12キロの娘を前に乗せていますが ハンドルを取られる感覚はありません 電動付いていないと、走り出しは力が無いと不安定です 高い(11万)けどお勧めです

専用タイプ

041
ゆうゆう
これはお勧めです。 うちのは名も無いメーカーの物ですがそれでも3歳でも余裕で乗せられます。 ちなみに足を出すタイプではなく、かごの中にすっぽり入るタイプのやつ。 安定も良いし、子どもを乗せてない時は荷物が沢山乗るし重宝してます。 後ろにも椅子をつけてますが安定が悪いです。 頭振られただけでも結構フラフラします。 ハンドルの所につけるタイプの物は使った事が無いので分かりません。 ごめんなさい。 余談ですが、私は自転車屋さんで相談したら「歩け」と言われましたよ(苦笑) 大事な子どもを乗せる物じゃないと言われちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧