3歳と1歳の育児中です。子育ての先輩の皆様、20万円あったら
これを買えば子育ては楽になる!というものはありますか?
子供乗せ自転車(電動アシスト付き自転車か、三人乗り三輪自転車)を買おうかと
検討していますが、悩んでいます。再来年、上の子が幼稚園年中さん入園したら
送迎に使いたいのですが、別に自転車を買わなくても、もう少し幼稚園に近い
ところに引っ越してしまえば自転車は要らなくなるのでは、と思っています。
現状、あれば便利だし楽しそう、という気持ちでほしい、というところです。
予算は付属品も含めて20万円以内にはおさまるようです。
子ども二人になっておんぶが必須になった!ということで、去年はママコートを
買いましたが、最近二人乗りベビーカーも買ったので、冬場でもおんぶはしなくてよく
ママコートも不要になりました。子乗せ自転車も買えば、二人乗りベビーカーも
不要になるし、そもそも家を買えば子乗せ自転車も不要になるのでは、と。
自転車の予算も20万円といえば、それなりにまとまったお金ですよね。
ドラム式洗濯機も、食洗器も、自動掃除機も買えるようなお金です。
自転車がほしい!の一心になっていましたが、その時その都度、いると
思ったものを買うのではなく、すこし長い目で見て計画的に買い物
しないとな、と思うようになりました。
以上の観点から、20万円あったら何に使ったらよいと思われますでしょうか?
それともやっぱり、子育て中はある意味いきあたりばったりな
お金の使い方になっても仕方ないものなのでしょうか。
うちの周辺環境としては、駅まで300m、幼稚園・小児科・小学校までは
だいたい1キロくらいというところです。