本文へ

義父の仮病

レス13
(トピ主 2
041
マリン
ひと
同居している70歳後半の義父の事です。性格も良いと思います。ただ、病に弱いというか、大げさというか。お腹が痛いだけて「ウンウーン」と唸ります。知らない人が見たら救急車を呼びそうなくらいに。 筋肉痛でも足を引きずって歩きます。 掛かり付けのお医者さんには、眠れない、食欲が無いとも訴えてているようです。でも、実際は、毎朝9時頃まで寝ていますし、食事も沢山食べています。 定期的な血液検査も異常なし。人が見ていると足を引きずって歩くのですが、見ていないと階段をテンポ良く駆け上がっています。 顔を会わすと「血圧が高い」「膝が痛い」「眠れない」と言ってきます。ウンザリです。 どうして、すぐにばれる様な事をするのかが分かりません。どなたかこの様な義父の行動をわかる方、教えて下さい。

ランキング

レス

実際に病気です

041
chacha
ミュンヒハウゼン症候群。 注目されたい、愛されたいけど、それに値する中身がないから、同情されることで代替しようとしている…。

子供と一緒

041
らびっと
大きな子供ですよ かまってちゃんでしょう 気にかけて欲しい寂しいんですよきっと あとどれくらい一緒に過ごせるかわかりませんし やさしくしてあげてください それから、ボケてきたときにスルーするスキルが必要になりますから そんなことで目くじらたててちゃいけませんよ笑

子供に還った

🐱
とらぴー
構ってちゃんなのではないですか?。 私の祖父は晩年我が家で寝たきりでしたので、私の母が主に介護をしておりましたが(要するに嫁が舅を介護)、 ある日の献立にイチゴのペースト状の物を出した所(固形物は食べられなかったので)、食後しばらくして母に向かって 「イチゴのつぶつぶが胃に刺さって痛い」と訴えたらしいです(笑)。 そんな筈ないとよくよく話しを聞いていると、結局側に居て欲しくて甘えていた事が判明。 97歳で大往生した祖父ですが、いまだに笑い話の一つになっているエピソードです。 そんな感じで、誰かに構って欲しい、気遣って欲しいという事なんじゃないでしょうか。

かまってちゃん

041
ぽう
オオカミ少年、もといオオカミ老人になるよ、って脅しておけばよい。

そうですか・・ニッ。

🐴
寄り道
私は敷地内同居嫁ですが、義父母がそうです。 特に義父ね。そして義母が『パパ(自分の夫つまり義父の事)大丈夫?』と我々夫婦の前で言います。 夫にも、『近頃、忙しそうだね?』と声をかけます。 そして、私の夫:つまり彼らの長男も、親に甘えるのか「最近、お腹の調子が悪い。風邪が会社ではやっているから。」とか言うのです。 たまに、「寄り道さんは、風邪大丈夫ですか?」とか義母がきくので、『え?私は元気ですよ。』と答えます。 「まだ若いからね。でも、そのうちに齢とると、だんだん無理できなくなって、どこかに病気がでるのよ。寄り道さんもそのうちに分かるようになる。」 とか言うんですよね。 まあ、お互いにいたわり合っているというか、甘えているのでしょう。面倒くさい人たちです。 私は、又だーと無視します。おはよう・いただきます・おやすみなさい・の変わりの挨拶だと思っています。

かまってちゃんですよ

041
みみりん
次に同じことをやられたら 「あれ?さっきとひきずっていた足が反対ですよ」 とか人前で指摘してあげたらどうですか? 「そんなに具合が悪いなら入院してはどうですか?こっちも気が滅入りますし」 みたいに突き放すとか。 大事にされたくてやってるんだと思います。 逆に邪険にしたらすぐ直ると思いますよ。 起こす時に 「お父さん!寝すぎですよ。毎日毎日どれだけ寝たら気がすむんですか」 と言いながら起こすとか。

そりゃ決まってます

041
ぴの
「構ってちゃん」病、「ボクちゃん可哀そうでしょ同情して」病です。 昔からなのでしょうか? 70代後半ですともう完治は難しいですね。 すぐ「頭痛い」「お腹痛い」と口に出す人っていません? 「あらそれは大変ね可哀そうね大丈夫?薬飲んだ?病院行った?今日はもうゆっくり休んでおねむしたらいかが?後で買い物行くから何か欲しい物ない?」と同情してほしいんですよ。 「あらそうなんですかー大変ですねー」という一言をテンプレートにして放置しとけばいいと思います。

祖父そっくりです

041
みるる
私の実祖父と似ています 78歳で他界していますが 何回か病院で精密検査をしてもらっています 全くの健康体です 熱も平熱です 唸り声とか足を引きずることは無かったんですが 「胃が悪い心臓が悪い苦しい」 これを何度も言っては検査してもらうのです 更に病院の梯子です 薬が被ることもありました 検査をするからバリウムによる便秘も連続で 祖父の兄より先に亡くなりました 母が言うに同乗してほしいだけで言ってる トピ主さんのお舅さんも同情を煽りたい 心配してほしいだけだと思います 医療費の無駄遣いですから領収書を突き付けて控えるように言ってはどうでしょう? ちなみにうちの舅もくしゃみ一つで即病院ですバイクで自力で行きますけど 主人に言わせると小心者だそうです 姑はその逆で病院が大嫌いで歯医者へ通うのが面倒なので40歳で総入れ歯になったそうです 毎年入れ歯が合わない合わないと言いながらも歯医者から逃げて診療拒否しまくっています 風邪を引いても買い薬で十分だと逃げます 舅が怒ればハンストや脱走して迷子になり警察へ捜索願出します

心配して欲しいのかもしれないですね

041
koko
仮病というか大げさというか。 ようは周りに心配してもらいたいタイプなんじゃないでしょうか。 それと高齢者になると子供に帰る人もいるし、年が年だけに不安が勝ることもあると思います。 ご主人はなんと言ってるのですか? ご主人がほっとけと言うならほっておけばいいと思いますよ。 ただ高齢なので目は離しすぎないほうがいいですね。 いつものことだと思っていたら急を要する病気だったなんてことも無きにしも非ずなので。

トピ主です

041
マリン トピ主
レスをありがとうございます。 義母にもキツイ言葉でツッコミを入れられています。でも、めげずに毎日続いています。又、親戚多数にも言って回ります。例えば、病気で自宅療養中の親戚をお見舞いに行ったのに自分の身体の症状を延々と語ります。 一昨年に亡くなった義祖母も同じでした。お腹の痛みで悲鳴を上げて苦しむので、ご近所さんが救急車を呼んでくださり、私達も駆け付けたら、 ただの便秘だったと。本人は恥ずかしがりもせず、ご近所に迷惑をかけたという認識もありませんでした。(認知症では無い)最近、義父が義祖母にそっくりになって来ました。 結婚し近距で暮らす義妹も義父に似ています。頻繁に病院通いしています。「痛みに過敏」という遺伝があるのでしょうか? 皆さん、性格は良いと思うのですが、見方を変えると自己中だと思う事もあります。相手の気持ちを察する事が出来ないと感じる事が多々あります。義母以外、皆、幼いと感じます。 しかし、皆さん優しく接してくれます。良い人達ですが、毎日だとウンザリしてしまいます。 説明が下手で申し訳ないのですが、何かが違うと思ってしまうのです。

年齢的なものでしょうか

041
老人医療専門医
高齢者の中には会うたびに必ず、足が痛い、めまいがする、食欲がない、吐き気がする・・・などの不調を訴える方が少なくありません。 年齢的、生理的な変化なのですが、広い意味で認知症の初期の場合もあります。 大事なことはそれに対して、形だけでも良いですから周囲が同情することなのですが・・。 それにより症状は悪化しないで済むのですが、無視することにより訴えがが強くなったり変化することがあります。 最も悪いことは、その様な訴えで、忙しい病院を受診した時です。医者は患者の話と印象で、薬剤が必要ない状態であることは分かるのですが、患者や家族に病状を理解してもらうためには、多くの時間を必要とするため、「薬を出しておきますから様子を見て下さい」として処理します。それにより患者も家族も納得しますから・・・。その様な経過で、薬が少しずつ増え、必要のない多くの薬剤を高齢者は服用することになります。 珍しいことではなく、高齢者には多かれ少なかれ見られる状態であることを理解して下さい。

私の祖父も舅も50あたりからです

041
みるる
舅も祖父もどっちも若い時から他人や身内の同情を煽る癖があったみたいです 無益な検査もよくしていて 舅が薬を飲む時は叔母たちが 「薬だけで十分なおかずになるね」 と茶化すほど種類が多いです 祖父は医者の梯子が多いのですが 薬を出すほどじゃないと言われると「ヤブ医者」と批判していました たまに「俺は胃が悪いんだ癌で死ぬのだ」 と何度も言うので検査も何度もしたり レントゲン検査も見せて説明したのに「ヤブ医者」と批判するんです 当時私は小学生だったのですけど 「癌なら今頃は・・・・」と突っ込めたのですが 誰もそこまで言えなかったんです 結局老衰で亡くなりました 舅は血圧測定する機械とか色々健康器具を購入しています なんかあると 「お前のせいで血圧が上がった!」と言ってきます 同居辞めましたが 共通しているのは両方とも我儘でかまってちゃんです 不思議なことに両方とも親が違う兄弟がいるんです 舅は父親の違う兄弟で 祖父は母親の違う兄弟がいます 医療費が高くなれば「俺は病気だ!」と言わなくなるかもと思う事もあります

トピ主です

041
マリン トピ主
みるるさんのレスまで拝見しました。 義父は凄いマザコンだったようです。詳しくは書けませんが、義父の兄弟も風変わりな方が多いです。 また、義父も血圧計を持っていて、1日中測ってます。薬は、高血圧の薬・睡眠導入薬・湿布薬など。 担当医も困っていると思います。 本人が訴える症状と検査結果が合っていないのですから。 普段の会話を他人が聞いたら、知能が低いと感じると思います。でも、認知症でもいないし、知能も問題ないと思います。 しかし、よく社会生活がやって来れたな?と不思議に思います。今朝も私の横を足を引きずりながら歩いていたのですが、気付かないふりをしたら、スタスタと歩いていきました。喜劇です。 自分を客観的に見る事が出来ないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧