本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 足を引きずって歩いていた人が数分後にスタスタ歩いていたら?

足を引きずって歩いていた人が数分後にスタスタ歩いていたら?

レス36
(トピ主 2
🙂
青い鳥
ひと
電車から降りた時には、歩くのもやっと、辛そうに足を引きずりながら歩いていたのに、改札を出たくらいにはスタスタ歩く人を見たら、みなさんはどう思いますか? 私は50歳で脳梗塞になった後から、同じ姿勢を長く続けているとすぐには動けず、背中を曲げて、足を引きずってノロノロ歩くという悲惨な状態になってしまいます。 しかし、数分すると脳に信号がようやくたどり着くのか不明ですが、見た目ではわからない程度に普通に歩けます。 元々がせっかちで早足なので、スタスタ歩いていると思います。 でも、そのたびに、ホームに降り立った私を見た人が、今の私を見たらどう思うのだろう? と不安を感じてしまい、日によっては足を引きずったまま歩いてしまう時もあります。 そのような人を見たら、みなさんはどう思われますか? 教えてください。

ランキング

レス

他人はそんなにみてないよ

🙂
わーまま
なるほど、そういう事情もあるのですね イメージとしては、長時間同じ姿勢でしびれちゃうって感じでしょうか? それなら、元気の人もありえそうです トピ主がよほど個性的な見た目をしているなどでないなら そんなに観察している人はいないと思いますよ 自分が気にするほど、他人は自分のことを見てはいません

わかる〜

🙂
ボーン
怪我もなんだけど歩きだしが大変なんですよね。エンジンかかってくると普通に歩くことができる。 経験者ならあるある。知らない人には仮病と思われてしまう辛さ!よくわかります。

状況によって違うかと

🙂
はるな
電車やバスの中で足を引きずった人を見たら 席を譲るでしょうね。 そしてその人がしばらくしてスタスタ歩いていくと…… 微妙な気持ちになります。 普通に道を歩いている人の歩調が変わるのとは事情が違ってきます。 もしかして座りたいから足が悪い振りをしていた? そう疑ってしまいます。 知らない人にはトピ主のそんな事情はわかりません。 でもトピ主の話だと、長く同じ姿勢でいた後の調子が悪いのだから、 駅まで歩いてきてホームから電車にはスタスタ歩けますよね。 まさか電車をホームで立って待つ間にノロノロ歩きに? 自分で分かっていたら、同じ姿勢を続けずに足踏みするとか なんらかの対策はできるのでは? 空席に座っていた高齢者がよろよろとホームに降り立ち、 でも改札出たあたりでスタスタ歩く分には気にする人は少ないかと。

どう思うかですか

🙂
まる
映画ユージュアル・サスペクツのカイザー・ソゼか!と思うんじゃないですかね。 それは冗談ですけど、気分が優れなかったけど持ち直したのかな?って思うかもしれませんね。 私も股関節が痛いので、じっと立っていてから歩き出すとしばらく痛くて、ぎこちなく歩く事があります。 だんだん痛みが引いて普通に歩けるようになるんですけどね。 しかし誰もずっと他人の様子を窺う事はまずしないので、心配しなくていいと思いますよ。やましい事も全くない訳ですしね。 お大事になさってください。

何とも思いません

🙂
てぃあら
足でもしびれてたのかな?って思うくらいかな。 他人のことは気にならないんで。

難しい…

🙂
6287
駅までスタスタ歩いてきた人が駅についたら杖をつき始めて、電車で優先席を譲ってもらっているのを見てから疑心暗鬼です。 降りたあとは同じ人の後を歩くことは少ないので気が付かないと思います。 個人差だし、仕方ないことなので気にしないのが一番です。 私も冒頭の人を見た時は嫌な気持ちになったけど、特に何もしませんでしたから。

人には分からない事情は多々ありますから

🙂
レーズンパン
私の娘は大学生ですが、中学の時に両膝に大きなケガをしました。 何度も手術をして、今は日常生活に支障はありません。 ですが、立ち上がった瞬間に膝の関節に半月板が挟まって痛みで歩けなくなることがあります。 本人には外し方があるようで少しの時間があれば元に戻るようです。 そんな事情を抱えているとは、外から見た人には一切分からないですよね。 私と娘なら、何か事情がある方なのかな?と思うでしょう。

理屈で考えてみてよ

🙂
ベンベン丸
電車を降りた時、同時に降りた人は足を引きずりながら歩くあなたを置き去りにして先に行ってしまいます。 スタスタ歩くあなたを見ることはない。 あなたの後から降りた人も、あなたを抜いて改札を出てしますので、あなたのスタスタ歩く姿を見ていない。 つまり、ゆっくり歩くあなたと、スタスタ歩くあなたを見比べている人はいない。 混雑していてススメない状態なら。 足が悪い人かな?くらいは思うかもしれないけど、混雑しているんだから後ろを歩くしかない。 でも、改札を出てスタスタ歩いても、それは混雑が無くなったからであって、足は悪くともそれなりに歩ける人と思うだけです。 いや、そこまで注意深く観察することは稀なので、何も思わないでしょう。 唯一考えらのはあまり健脚ではない老人。 これはあなたの後をついてゆっくり歩いているかもしれない。 改札迄一緒の可能性はある。 しかし、何も思わないでしょう。 改札前ではよく利かない手で切符とかスイカを探すためにあなたから視線が切れる。 その間にあなたが改札を通って消えても特に不思議には思わないでしょう。 高齢者は視野も狭まっているから見失うことを特に不思議に思うこともない。 あとは前から来る人。 人が行きかう駅で、人とぶつからないように全体をなんとなく見ているものです。 向うからやって来る人が、あなたのことをじーーーっと見ていることはまずありません。 結論。 誰も見ていないから大丈夫。

スイッチ切り替えるみたいじゃないと思うので

🙂
アメショー
ヨロヨロしてる人が目の前を歩いていたら、気に掛けるという意味では注目しているかもしれませんが、その辺に居るただの通行人であれば、一々見てないと思います。 また改札通ったらスイッチ切りかわるみたいにヨロヨロからスタスタに変わったら、その現場を見たらびっくりするかもしれませんけど、恐らくヨロヨロから徐々にマシになっていくグラデーションがあるはず。 だったら「そんなものかな」としか思わないでしょう。 私も最近膝が痛くて、立ち上がってすぐはそろそろと歩きますが、一旦立って2,3歩歩けば普通にスタスタ歩けるので、同じようなものだと思います。

回復したのかな?

🙂
ソウジ
と思います。足を怪我でもしてて怖怖様子見ながら歩いてみたが、回復している事に気づいて普通にスタスタあるき出した! と思うかも。

まだ他

🙂
りく
他人に興味ないのでそんなに見てない人が多い気がしますが違いますかね? 数分前に見掛けた他人なんて余程奇抜な人でない限り覚えてないと思います。 どうも思わないです。 自意識過剰です。

ソゼ!

🙂
ソゼ100回は見た
カイザー・ソゼを思い出しました。彼は周囲が気づかないよう少しずつスタスタ化してましたが。 足を引きずって歩いている人は追い抜かれると思うので気にしてる人はいないのでは?でも例えば電車内で席を譲ってもらったのを知ってる人が改札後スタスタを万一見かけたら「譲ってもらうために演技した」と思うでしょうね・・・・改札出たら急激スタスタ化ではなくカイザーみたいに徐々にスタスタ化しては?

このトピのおかげで

🙂
はなこ
そういう方がいることを知りました。 なのでもしそのような方を見かけたら トピ立てた方と同じ様な症状なのかしら、 と思うかもしれません。 具合悪いふりをする人がいるという話の方が 知っている人が多いと思いますが このトピでそう思われることを気にされる方がいることを たくさんの人が知ってくれたらいいですね。 でもほとんどの人は改札出る前にトピ主さんを追い越して行かれると思うので そんなに気にしなくていいに一票です。

私も、似ています。

🙂
生き物の世話係
私は、関節の怪我ですが動き出しは痛みが伴い脚を引きずっていますが、しばらくすると関節が暖まったのか、痛みが引いて普通に歩けます。 まあ、人の目は全く気にしないタイプなので、私は気になりませんよ。

誰も何とも思わないですよ

🙂
甚平
有名人とか、よほど奇抜な格好をしているとか、特別に目立つ人でなければ、 そんなにじっくり、他人を見ている暇はないです。 だれも見ていないのに、見られていると思い込む人、自意識過剰です。

席を奪い取った、わけではないでしょ?

🐱
席を奪い取ったとか 印象に残るような何かでもなきゃ 人の歩き方まで駅で見てる人はそうそう居ないと思うよ~ というか私もトピ主さん程では無いけど 電車で二駅くらいでも座れて 駅に着いて降りる時は ヨッコラショ、と立ち上がって ふらふら…とドアから出てヒョコヒョコと歩いてエレベーターに乗り、 エレベーターを降りた頃にはスイスイ歩いてますけど 怪訝な目で見られたとか 何か言われたとかそんな事はないし 駅って皆さんそんなに人を見てませんよ。 それとそんなノロノロの人が前にいたら 大抵の人はそういう人を抜かして前に出てドンドン行ってしまうから ノロノロの頃に後ろにいた人は スタスタになった頃にはすでに近くに居ないと思うから さっきノロノロだったのに スタスタ歩いてる! なんてそこまで眺めてられる暇な人は滅多に居ないと思いますから 気になさらず自分のペースで歩いたらいいと思いますよ~。 私は50代だけど足腰にガタが来てますから バスや電車で数駅分も座ってただけで 立ち上がる時に関節がカチカチになってますから立ち上がる時に疲れてたりすると手すりにしがみつかないと立てない時もあるけど 数メートル歩いたら関節が慣れて来てスタスタ歩ける感じになったりしてます。 それを見てる若い人がいたとしても そんなに不思議に思うほどの事ではないですよ。 それとも誰かに何か言われたりしましたか? もしそうだとしても固くなってた関節が歩いて動くようになったんですよ、って伝えたらそれでいいと思います。 席を奪い取った後で取られた人が逆恨みで何かして来たとかでなければ そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。 本人は若いつもりでも50過ぎてたら若い人とは思われません(笑) ガタ来るよねぇ…って共感される世代ですからそんなに気にしなくて大丈夫ですよ~ お互い自分を労りましょ♪

自意識過剰にならないこと

🙂
たけのこ
赤の他人の一挙手一投足を見ている人などいませんよ。 >日によっては足を引きずったまま歩いてしまう時もあります。 何の意味も無い、いや、むしろそっちのが、滑稽な行為です。 自意識過剰にならずに、普通にしていれば良いのです。

知れて良かったです

🙂
今までにそのような人は見たことがないんですが、トピを読み始めた時に「電車で座りたくて、具合が悪そうな演技をしてまんまと席を譲ってもらったが、降車すればこっちのもんとばかりに元気にスタスタ歩き出した人がいた」話かと思ったので、そうではない人がいるということを知れて良かったです。 正直なところこのトピを読まずにそのような人を見たら「なんだあの人は?」と思うかも知れません。 かと言って人目を気にして、ずっとノロノロ歩くのも疲れるだろうし時間の無駄ですよね…。 このようなことがあるともっと周知されるといいですね!

正直どうだろう・・と考えてみました

🙂
匿名
そのひとにもよるが大前提で、 やはり最初は、ん?あれ??となると思います。 そこからは自分の解釈ですので、 例えばそうやって構ってちゃんのように人から何かを貰おうとしている人と感じるかもしれませんし、 動くを見ていて主様のような事情を知識として見聞きしていれば、または思い出せたら、そういう人なのかな?と思うかもしれません。 『とまどい』は許して欲しいです笑。 だけれど、もしもそういう主様とお話させていただく機会があったとして、事情を聞いたりこういうところに書き込まれるほど少し悩みをお持ちであると知ったならば、嫌な気持ちとはならないかなと思いました。 色々な方がいらっしゃるのですね。 今日はまたひとつ学びを頂きました。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます!

🙂
青い鳥 トピ主
長時間座っていても足を引きずりますが、むしろ長時間立っている時の方が足の引きずり方が酷いです。 身動きとれないような満員電車に乗ることが多いのですが、電車からホームに降りる時が一番不安定なので入口まで進むと回り込んで手すりまで行って、手すりもつかまって降りるのでちょっと目立つと思います。しかも、足を引きずるだけではなくて、足を出すために背中まで曲がってしまうので、相当みっともないことになっています。立つことも、座ることも、どちらも不便ではないのですが、歩き始めだけですね。 みっともない、、、と自分で思っているので、ひときわ他人の目が気になるのだと思います。 そして、数分後にはスタスタ歩いているので、さっきの痛々しい私を見た人が今の私を見たらどう思うんだろう…と憂鬱でした。 改札を出たところにはコンビニやおにぎり屋さんやパン屋さんなどたくさんお店があるので、先に行った人と遭遇するのではないかなど疑心暗鬼になりすぎていたと思います。 みなさんのおっしゃる通り、そこまで人は他人を見ていないですし、私を追い越していっているので遭遇率は少ないですね。 ずっと長い間、人の目を気にしていたので、思い切って相談して良かったです。 みなさん、優しくて気持ちが救われました。 ありがとうございました!

ヘルプマークつけてますか

🙂
ななみ
個人により症状は当然違います。ヘルプマークをつけていてくだされば、そのような解釈が できます。すでにつけられていらっしゃるとは存じますが、どなたからかそのこと等について指摘などされたのでしょうか。それでしたらつらいですね。 静かに見守ってくださる方々もいらっしゃいますよ。どうぞお大事に。

何ともなくて良かった

🙂
スイスイ
と、思うかな。 他人のこと、そこまで見てないですよ。多分自分と似たような人に目がいくものだから色々考えてしまうんでしょうが、気にしないことです。 でもそういう方がいらっしゃることを知らなかったので、もしそういう人がいたら、あ、信号がたどり着いた♪と見方が変わります。 お身体を大切に。

特に気にしないです

🙂
金木犀
私自身腰痛持ちですので、長時間同じ姿勢をしていたら、次の動作をするときに痛みがあり、周りから見たら辛そうな体制をしてるかもしれません。 時間を置いて大丈夫になることあります。 なので、辛そうに足を引きずっている人を見たら「大丈夫ですか?」と思いますが、その後すたすた歩いていたら「よかった」で終わります。 お気になさらなくてもいいと思います。

見てません

🙂
マドレーヌ
トピ主が特殊な格好や行動をしているなら別ですか、電車に乗り合わせただけの人を、追いかけて見てる人はいません。皆自分の事で精一杯です。 気にせず、ご自分のペースで歩いてください。

ん!?と二度見する

🙂
あらら
そういう内容ですか! まぁ、直面したら、ん!?と二度見して周りキョロキョロしてテレビ!?って思うかも(笑)

ずっとは

🙂
ささ
ずっとは観察できてないでしょうが、たしかに複数回見られると穿った見方されることもありそう。 時間がある程度分かるなら、引きずってまであるき続けず、足踏みとかに留めて、スタスタ歩ける様になってから歩くのはダメなのですか? 引きずってるあいだの移動はスタスタのときのどのくらいの距離なのでしょう。 血行障害とかで長い間歩けない人もいますので、休み休みなら怪しくもない。

足が痛い時

🙂
タルタルソース
私自身が足が痛かった時、歩きにくかったりスッと歩けたりと波があったので、何となく分かります~。もしも見かけたらスタスタ歩けて良かったですねとホッとします。  どうかお気になさらず、お大事にしてください。

私もそうです

🙂
June
10代からの変形成股関節症。日によって時間によって歩けないほど痛かったり、普通に歩けたり。ひどいときは障害者スペースに駐車しちゃいます。頑張って。

大丈夫かなと目配りはします

🙂
まめ
歩きずらそうにしてて 突然普通に歩きだした場合ですよね 「あ、何ともなくてよかった」と思うだけですよ 目の前で歩いていたとしたら 大丈夫かな、と目配りしながら後ろを歩くくらいで 別に痛々しいや不審に思うこともないですよ

波があるってわかってます!

🙂
びわ
大丈夫です。 痛みを我慢すれば平気なフリをして歩くのも、 痛くないように足を引いて歩くのもありますよね。 一度でも捻挫や骨折などしたことがある人ならわかると思いますし、 外傷でなくたって、 風邪で咳の症状があるといっても、数秒に一回咳をし続けるわけでもないし、頭痛だって痛みが激しいときと弱いときと波があります。 普通に生きてきたらわかることですよ! 大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧