本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 交通事故後、友人に「死んだんじゃなかったの?」と一言いわれ…

交通事故後、友人に「死んだんじゃなかったの?」と一言いわれ…

レス33
(トピ主 0
😣
トム
ひと
皆様の意見をお聞きしたくてカキコします。 高校の頃自転車で通学中、車と接触事故を起こしまして 救急車で運ばれた事がありました。 怪我自体は、骨に異常はなく軽傷。 包帯両膝に巻かれる程度で、午後から高校に向かいました。 当然、高校には事故の連絡がいっています。 ここからが問題なのですが… 事故ってすぐなので、足が相当痛い状態でゆっくり歩いているのを見た友人が、 「あれ?死んだんじゃなかったんだ」とズバッと一言言ったんです。 数時間前、車と接触事故を起こしたばかりで一歩間違えれば…という時にそんな事を言われ 本当にショックで言葉も出ませんでした。 一緒に迎えてくれた友人達も一瞬ギョッとしていました。 事故っていない状態だったら、笑ってかわせるはずでしたが… 未だにたまに思い出してしまって、引きずっています…。 その子はどういう気持ちでそんな軽はずみな事を言ったのか…。 皆様どう思われますでしょうか。

ランキング

レス

間違ってる

041
パトリシア
この友人はきっとギャグのつもりだったのでしょう。 忘れなさい。 でも「私はこんな事言わんとこ」と覚えておきましょ。 きっと人間的に未熟なのです。

今となってはわからない

🙂
きこ
その人は特に考えもなく言ったかもしれないし、そうでないかもしれない。 今となっては聞いた所で、本人は発言した事すら忘れてしまっているでしょう。 私もあなたと同じように思い出す友人の発言があります。 命に関わることではないけど、私が必死で勉強して得た仕事について、同窓会の時何人かの前で2回も言われました。 その発言をしたA子にその心意を聞いてみたいと何度思ったことかわかりません。 もう25年位前の話ですが、A子との思い出はその出来事ですね。 思えばバカなオンナですよ。 6年間の思い出よりその一瞬を、私に覚えられているわけです。(私が死ぬまでね) こんな愚かしい事があるでしょうか? 私は十分A子に復習していると思います。

無事なのを残念がったのではない

041
あゆ
心無い一言にとても傷ついたことでしょうね。 ご友人は、あなたが無事で、そういう軽口をたたける状況だったことを喜んでいたと考えてはどうでしょうか。 今で言うところのツンデレってやつです。 事故と聞いてとても心配したけど、案外なんともなくて安心した。 でも「無事でよかった!心配した」とはなんだか気恥ずかしい。 そこで出るのがご友人のような発言なのです。 私はよくやってしまいます。 相手の反応によっては、その後2~3日(あのときあんなことを言わなければ・・・)と悩みますが。

センスの悪い冗談

🐴
ろば
…じゃないかと思いますよ…。 入院してるところではなくて、一応通学できている状態だから、死ぬというようなこととは遠いと思ってそんなことを言ったのではないでしょうか。 傷つかれたことと思いますが…そんな、いつまでも引きずっていては自分が損ですよ。

高校生は「キャラを作りたいお年頃」なので。

🐧
ゆう
“個性的な自分”を演出したんじゃないでしょうか? “思った事をズバッと言うキャラ”だとか。 “ブラックジョークの達人キャラ”だとか。 彼女はそんな自分を演出して、人から注目を集めたかったのでは? ひょっとしたら、トピ主さんと側のご友人の表情を見て「滑ったかな?」と感じたかもしれません。 それともそれすら“周囲に左右されず自分を貫くキャラ”をやり通して無視? よくいませんか? そんな感じの空気の読めないお年寄り。 お友達同様、悪気は無く気の利いたジョークを言ってるおつもりです。 彼女もきっと、今では成長して、もしその事を覚えていたら恥辱の記憶として封印したいと思っているかも。 そう思っていなければ、今社会人として失格の大人になっていると思います。

若気の至り

rocky
人生の中で、とんでもない失言の一つや二つ、誰でもあると思います。 高校生のころなら、若気の至りだと、私なら思います。 トピ主さんのお気持ちは分かります。 失言や暴言って、した方はすぐ忘れるけれど、 された方の心の傷は、一生残るんですよね。 ただ、その言った人も、例えば40歳50歳で家族を亡くしたり、 身内が交通事故にあったとき、ふと高校時代を思い出して 「あの時、悪いことしちゃったな。。。」と後悔するかも知れません。 私は中学生のころ、太目の友達に「ぼよーん」と言ってしまい、 彼女をいかに酷く傷つけたか分からず、10年くらい忘れていました。 社会人になって男女差別を受けて悩んでいたとき、 「言葉は刃だなあ。言葉に本音が見えると、余計に傷つくなあ」と はっきり人生勉強をして、そのとき突然、中学時代の暴言を思い出して、 自分の浅はかさに赤面の思いでした。 その友達とは今もたまに会いますけど…。 被害者にならないと分からないことって、よくあります。 10代の頃はとくに。 きっとその友達も、いつかハッと気づいて反省していますよ。

空気が読めないかわいそうな子

041
taka
普通に考えると、この子の発言はズレてますね。 この状況で、普通は言わないね。 私の場合でも、同じ状況だったら、ショックで友人を幻滅しますね。 心がまだ大人になっていないというか、今風に言えば空気が読めないかわいそうな子なのかな。 その子にして見れば冗談で言っただけで、傷付けることが読めなかっただけのことですよ。深く考えないことですよ。

ウケると思ったんじゃない?

041
トムヤムクン
周囲がドン引きしたみたいですから、当人も「スベった!」と分ったのでは? だったら、謝って欲しいですけどね…。 私は、小学校高学年の時、自転車で転び縁石で頭を打ち気絶、救急車で運ばれた事が有ります。検査などで問題は無いとされましたが、ケガ周辺は髪を刈られました。部分的にハゲ、です。 退院してからも、ちょっと自宅療養期間があって、そこに担任が見舞いに来て、知能テストみたいな事をするんですよ。 終わってから「頭打ったけど、バカにならなかったね(オカシクならなかったね、だったかな)」みたいな事を言われまして…。その場に居なかった母には言わなかったけど、問題有る発言ですよね~。子供ながらにカチン!と来ました。 学校に行っても、半分ハゲなのに誰もその事に触れず(一応ベリーショートにしました)。担任が「変な頭(髪型)だけど触れないように」と言ったみたいです。感謝すべきなのかもしれませんが…(苦笑) 何を言いたいのかと言うと、教師でも軽はずみな発言はします。笑い話にしてしまいましょう!という事なんです。 私は大人になってからは、ネタにしていますよ。もう、そうするしかないもん。

想像力ないアホ

041
まなみんみん
単なるアホだと思います。事故に遭ったらどんなに恐ろしいか、怪我をしたらどんなに痛いか、たとえ冗談でもそんなことを言われたらどんなに嫌な気持ちになるか想像できないアホなのでしょう。 そうでなかったら「死にかけた人にも辛辣なこと言える私ってかっこいい!」というわけのわからない思いこみをしている知能の足りない人なのかもしれません。 どっちにしてもそんな人はこの先ろくな人生歩めません。苦労するでしょうね。「事故には遭ったけどこんなアホに生まれなくてよかった」と思ってアホのことなど忘れて明るく生きてください。

忘れちゃいましょう

041
たらりら
冗談でも言っていいことと、悪いことがあります。 そんなこともわからない、おバカさんだったんですよ。 くだらない人間です。 そんなヤツのことを、いつまでも引きずっていても 人生の無駄でしかありません。 さっさと忘れてしまいましょう。 と言っても、忘れられるものじゃありませんね。 自分は決して、そんなバカな人間にはならないと 反面教師としてしまうのがいいと思います。

私なら…

🐧
おろろん
「そんな無神経な事を言うお前に恨みがあって、 生き返ってきたのじゃ~。」とか言うかな? 少しも笑えませんが、おそらくギャグのつもりだったんでしょう。 忘れたほうがいいと思いますよ。 自分はそんな事を言わなければいいんですよ。 若いと愚かなことをするものです。 反面教師にしましょう。 忘れてくださいな。

アホなんよ

😠
ちょこべー
すみません、掲示板であまり上品ではない言葉のタイトルです。 トピ主さん、笑えないというか凍る冗談を言われて本当に辛かったと思います。 ふつーに考えて、言いませんよね。そんなセリフ。 要するにアホなんですよ。 私なら心ん中で「アホかコイツ」でさいなら、です。 あとは家で家族にぶちまけておしまいにします。 トピ主さんは事故後にそんな言い方されて気の毒だったと思います。 でも生きてりゃいろんな奴がいる。いちいち気に病んでたらからだも心も持ちません。 気持ちがモヨモヨするのも生きていればこそ!ですね。 どうか明るい心もちで毎日を過ごしてくださいね。

冗談のつもりだったのでしょう。

😣
なずな
言っていい事と悪い事も分からない可愛そうな子なのでしょう。 トピ主さんの事を嫌いだとかそういう事では無いと思います。 パトリシアさんの言うとおり、忘れた方がいいと思います。

そういう病気の人なんでしょう

💡
モコ太郎
大変な思いをされましたね。 残念ですが、世の中には自分の言動が他者にどのような影響を及ぼすのか 想像できない気の毒な方が少なからずいらっしゃいます。 本当にショックで嫌だったと思いますが、私はそういう種類の人に遭遇した場合 ああ、大変だな、この人こんな病気でこれからの人生どう過ごしていくんだろうと同情します。 許す必要はないですが、ご自身のためにも忘れて蓋をしてしまった方がいいと思います。 そんな人のために、あなたの貴重な時間に心煩わせるのはバカバカしいです。

ただの馬鹿

😒
スリーエム
>その子はどういう気持ちでそんな軽はずみな事を言ったのか…。 文字通り軽はずみな思慮の浅い馬鹿だからでしょう。 こういう物言いは決していいとは思いません、でも世の中には「お大事に」とか「がんばって」とか言われても腹を立てて怒る人がいるからね、時々、彼女のような人のことをそう悪く思えなくなることがある。余談ですが。

お気持ちわかります

😨
はな
似たような体験しました。主人が事故にあい大怪我しました。リハビリも何ヶ月もして私も寝たきりの主人を必死で看病して数ヶ月つきっきりでした。その少し前に友人が若くしてご主人を事故で亡くされていたので、とにかく生きていてくれるだけで有難いと思い主人の看病をしました。やっと主人も回復し私も少しほっとしたところへ知人からお見舞いメイルが来ました。 事故について一言「死んじゃったんじゃなくてよかった」・・・死んだと思ったと言われたトピ主さんよりはずっとましな言葉ですが、それでも大事故で苦しみ、友人のご主人の不幸も間近で経験した身としては聞いてぎょっとしました。その知人は40代半ば女性です。社会的地位も教養もあるはずの彼女が何故「無事でいて本当に良かったね」くらいの当たり障り内表現が出来ないんだろうと不思議でした。何も悪気はない、こんなことにこだわるなんて心配してメイルくれた相手に失礼と思いつつ、どうしてもそのメイルに返信する事が出来ませんでした。なのでずっとあとあとまで忘れられないトピ主さんのお気持ち人事とは思えぬほどわかります。

引きずったら損

💡
ウアエ
事故で怖い体験をしたあなたに対して、 いくら友人とはいえ無神経な発言でお気の毒です。 でも「軽はずみ」は軽はずみにすぎないと思います。 深く、深く考え抜いて出たひと言ではないのですよ。 「それはその子の本心なんだろうか」とか 「それって本当の友人の言うことか」とか悩むことって、 あなたが一人が損するだけですよ。 その友人はたぶんもうそのひと言すら覚えてないはずです。 気にしないことが一番です。 きれいに忘れましょう!

気にしないことです

041
通りすがり
非常識な人の頭の中身や発想などは、通常の感覚を持つ私たちがいくら推し量ってみたところで、どうせわかりません。軽はずみな発言は軽はずみだからというだけのものであり、そこで件の人が何を考えていたのかなどと悩むだけ無駄です。何も考えていないからこそ軽はずみな発言をするのですし。 どうしても気になるなら本人に聞くしかないでしょうけどね…… 高校の頃っておっしゃってるということは、もう、あなたは高校を卒業されたんですよね。とすると、この出来事からもうある程度、時間も経過していると思いますが、そんなにいつまでも引きずることないですよ。もやもやする気持はわからなくはないですが、考えても仕方ないと思う。すごいこと言う人だったな、ですませておけばよいことです。

許せない冗談

🎶
カロリーハーフ
許せない冗談、というトピックがあります。友達どころかパートナーからもっとひどい暴言を吐かれたトピ主さんのトピックですが、ご一読ください。そのご友人は、言って良い冗談と悪い冗談の区別がつかない人、ですね。もちろん、事故直後の苦しい精神状態で、そんなことを言われたトピ主さんは苦しまれたと思います。その人にしてみれば’悪気のない冗談よ?’と言うのが全てなのでしょう。 トピ主さんはまだお若い方と思われます。今回のことで、言ってはいけない冗談がこの世にはあること・言われた側は本当に苦しいことを、学ばれたんだと思います。貴方が傷ついたこと・苦しんだことを貴方の人生に活かすことを考えるのが一番です。そういう冗談を言う人は、滅多に学びません。一生そのままのことが多いので、こだわっても無駄です。小町にも時々、’悪気はなかったのに!’と自己正当化だけのトピックが立ちますので、そちらでそういう人の心理をご覧になれると思います。 最後になりましたが、事故は、軽傷で済んで本当に良かったです。心の傷ばかりは目に見えませんから辛いと思いますが、必ず癒えます。

自分の心に

041
まや
たちの悪い冗談を言ってすべっただけですよ。 無事だったわけだし、いつまでもそんなことを考えていても何一ついいことはないと思います。 事故は何年前ですか?半年以上は経過していますか?悪いのはもはやその友達ではなく、自分の心の持ちようですよ。その一言がいつまでも気になってしまう理由はあなたの中にあるのでは?

事故後の連絡が一切無かったとか

🙂
ハーグ
車に轢かれた=死亡 の短絡的思考からでしょう。 でも、これは事故の連絡は行ってたのに、午後から登校する連絡は行ってなかったってことですよね? 午前中ずっと心配はしていたんじゃないでしょうか。 通常なら、先生が「トムさんは大事に至らず午後から出てきます。みなさん労わって下さいね」と伝えておくと思います。 でも、それが無かったということですよね。まさか勝手に学校に行ったわけでは・・・ないですよね? 心の準備が出来ていなかったのでしょう。受け入れる学校側のミスが大きいかなあ。 一概にその子やギョッとした友人を責めるのは間違いのような気がします。 うーん、どういう気持ち・・・ 死んだと思っていたら生きていた、そのままじゃないでしょうか。 少なくとも、その子にとってトムさんはどうてもいい存在だったとは思いますが。 でもまあ、学校全体が涙して歓迎してくれると期待するのも間違いですよ。気にしちゃダメです。

無事だったから言えるきついジョーク

041
ドン
ブラックで上質なものとは言えませんが。口は悪いが安心したから言えること。 このくらいの口の悪さはお笑い系のトークで溢れ返ってます。 それにしても今まで引きずるのがある意味すごい! 事故に遭ってね・・・カクカクしかじか・・・それでね、そのあとAに会ったんだけどAったらさ「あれ?死んだんじゃなかったんだ」何て言ったのよ、ひどいじゃない・・・とかなんとか友達と大話してお終いじゃありませんか?また「残念~これでまた試験地獄のほうよ」なんて返せば良かったのに。機転をきかしてはじき返す。 同窓会ででもあって昔話がでたら「あの時あなたこういったのよ、私傷ついたんだから」なんて言えば?きっと相手のほうは忘れていると思う。

一線を引きましょう

🐧
はるはる
言っていい事と悪い事がまだわからない人です。 もう高校生ならそのくらいわかって当たり前だと思います。 可能ならばもう付き合わない方がいいのでは? 私も昔、妊娠中に「産まれたらなかなか身動きができないから産まれる前に借りていた物返しに行くね。」って言ったら 「わからないよ~流産かもしれないし」って言われたことがあります。 妊婦に言うことでしょうか。 返す物だけ返して、その子とは縁を切りました。

価値観の違いでは許されない!

😡
KEI
最ッ低ですね!! おそらく、 ・毒舌キャラな自分カッコイイ ・嫌味や皮肉を言う自分カッコイイ ・人とは違う、と思われてる自分カッコイイ と考え、相手が傷ついて言葉に詰まるのを見ていい気分に浸っているんです。 大変な思いをしたのに、傷ついて忘れられない気持ち、よくわかります。でもその友人はまともな神経を持った人には嫌われてるし、同じような陰険な人間だけでつるんでいます。もう付き合いはないのでしょうか?トムさんがそんな人の仲間でなくて救われたまともな人はいっぱいいますよ! 私の親戚(男)も言う事がすべて「冗談ではすまされないこと」で構成されています。 耳が悪い私が会話に参加すると「あれえ~?聞こえてたの?へえ~、聞こえてたんだ~、へえ~」 大きな音に耳を塞ぐと「あれ?もともと耳壊れてたんじゃなかったっけ?」 親戚の結婚式で、新郎新婦が共にO型だという話題で「明るくておおらかで素敵な夫婦ね」と話していたら、「生まれた子供がA型じゃないといいねえ」とニヤニヤ。 こういう輩には、自分が言われたらどう思う?は通じないです。笑ったり困ったりすると図に乗るので、無視、無表情を決め込みます。

考えますに・・・

041
ひまわり
今となっては本当のところはわからないし、トピ主さんの心が傷ついてしまっつたのはお気の毒ですが、私が思うに冗談でもなく悪気もなく、ただ誰かに聞いた情報でトピ主さんが亡くなった・・・という間違った情報がその方の耳に入っていたとは考えられませんか?そして元気な姿を目の当たりにして言葉に気を遣うことなく、無事で良かったと言いたかったのがそんな風に言ってしまったのでは?十代で言葉づかいなんてまだまだ配慮に欠ける年頃です。うっかりした言い方をしてしまった・・・そんな感じではないでしょうか?トピ主さんは大変危ない目に遭ったあとですから、そんな言い方はショックでしょうけれど悪く考えずにお友達は「死んだと聞いてたけど、生きていたのね、良かった」と言いたかったのだと考えられないですか?

いますよ

041
きりん
ときどき、そういう人。 自分の話ですが、以前上から物が落ちてきて頭をかすめた話を知人にしたとき「うわっ、惜しかった~。」と言われました。直撃すればよかったという意味です。身近にそういう言い回しをする人がいなかった為、一瞬意味がわからず、ポカンとしてしまいましたが。 トピ主さんは、まだ気が動転しているときに、そんな言い方をされて、いやな思いをしましたね。今はまだいやな記憶でも薄れていきますよ。

男系なのでは

041
電気技術者
 その友人は、トピ主さんのことをきついジョークを言っても大丈夫な近しい友と思っていた。しかし、トピ主さんは単なる知り合い程度に思っていた。まあ、そういう差じゃないですか。  もう少し考えると、このジョークは、男系のジョークですね。久しぶりに会った友人に  「おおっ、まだ生きてたか」 と声を掛けるのは、男ではありですが、女が  「あらっ、まだ生きてたの」 と言う姿は(私には)想像できない。その友人は、精神面が男系なのでは。

口がすべった

🐤
バラ
深い事は何も考えていないんですよ。 口が滑った程度の悪気はない(からって良いわけじゃないけど) んです。 私がまさにそういうタイプの人間で何も考えずに喋って 色々問題を起こしました。 そんな事に悩まないほうがいいですよ。 相手はおばかなのです。

若さ故のバカな発言

🐶
悲しみ
深い考えも気持ちもありはしないんですよ。 おぼえてもないかも。 忘れられないだろうけど、自分は人に対してやさしくあろう、そう思って考えすぎないことです。

ブラックジョークかなぁ・・・

😉
かなっこ
 こんにちは!私も20数年前(歳がばれますね)高校生の時に通学中に歩いていたら歩道にバイクが突っ込んできて救急車で運ばれた経験があって、 骨折ではなく重度の捻挫だったけど、頭と左腕に包帯をまいてそのまま登校したことがあります。 そのとき出迎えたクラスメートの一人が「お前、死んだんとちゃうん?」って聞いたので体中が痛かった私は一瞬ムカッとしたけど「あんなことぐらいで悔しいて死ねるかアホ!怪我が治ったらあのバイクと勝負するんじゃ!」と切り返したことを思い出しました。 私の場合は「言われやすいキャラ」だったのですが、トピ主さんの場合はブラックジョークだったんじゃないのかな。 同じ事を言われてその状況、捉え方は人それぞれだと思います。 ショックだったでしょうが、あまり気になさらないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧