本文へ

トイレトレーニング

レス14
(トピ主 1
041
まみ
子供
あと三ヶ月くらいで三歳になる男の子がいます。

来年春には幼稚園にと思ってますが、オムツの外れてない子供は入園できないところもあるとか。

皆さんはどのような方法でオムツ外しをしましたか?
なんだか始めから悩んでいます

ランキング

レス

シール

🙂
ガム
家の子はまだトイレトレしてませんが、姪っ子はシールで成功しました。 トイレトレーニング シールで検索するとダウンロードできる台紙が山ほど出てくるので、それをプリントアウトして壁に貼り、ちゃんとできたらシールを貼って行き、全部埋まったら御褒美をあげるようにしたみたいです。

タイムリー!

🙂
マミー
うちも2歳10カ月の息子がいますが、GW明けからトイレトレーニングを始めました! とりあえず日中はおしっこ吸収シートをつけたトレーニングパンツをはかせてます。起床してすぐ・ご飯の後・外出する前(オムツに替える時)にトイレに連れて行ってます。 まだ2週間くらいですが、パンツを濡らすことがほとんどなくなりました。自分で言える回数もだいぶ増えてきて私の方がビックリしてます。 ちなみに去年も挑戦して挫折したんですが、その子に合ったタイミングがあるものだと実感しました。うちはまだ完璧ではないですが、トピ主さんのお子さんもうまく外れるといいですね。

経験から…

041
あこ
ウチは女の子ですが、やはり3歳前までおむつをしていました。 そろそろトイレトレーニングを…と思って始めたのはちょうど今頃の季節。 「今日からおむつはずそうね。」と言っていきなり普通のパンツに変えました。 当然もらして泣き出したりしますが、あまりの気持ち悪さにすぐ「トイレー」と言うようになりました。年齢も年齢だし、2~3日で完璧に!!この話を友達にしたら「ウチも~」と言う人わりと多かったですよ。いわゆる強行手段です。 確かに何度も床を汚しましたが掃除すればいいし(掃除にはEMWを使いました)。この方法、冬は寒いし真夏もちょっと…。今頃がちょうどいいかな。一応子供には事情を説明して了解を得てから始めました。

オムツをやめる

🐧
ぺんぎん
うちは、3歳7ヶ月でとれました。今月の話です、 4月入園でしたので、オムツがOkなところだったので入れました。、 先生に半分手伝ってもらっちゃいました。 GW明けに布パンツにして、3日間、全ておもらしをしてきました。 一日4回分(1時間一回くらい)着替え全て取替えてきました。 それで、本人もぬれる実感でようやく、トイレにいく意味がわかったみたいです。 友達と行くというのも良かったみたいです。 いつまでもオムツをしていると、オムツにすればいいやと思うみたいです。 私自身もオムツに甘えてました。夜用のパッドだけにして、オムツを買うのをやめました。 3日神話はあります。3日おもらしをさせてあげてください。 もちろん声かけもしますが、タイミングは最初はあわないです。 4日目、「トイレに行く」といった時、感動しました。 シールはトイレに行っただけではなく、出来たら貼るように変えました。 入園前に取れているほうが楽です。着替えもそんなにいらないし、 先生の報告もしばらく、トイレの話のみでした。 頑張って下さい。

おむつをはかせたままトレーニング

🙂
ひより
娘は2歳半でトレーニング開始、5日でとれました。 膀胱の成長度合いによって違うので、それぞれの子に ちょうどいい時期があると思います。 たまたま、タイミングがよかったのだと思います。 我が家では、パンツにして失敗するとストレスになると思い、 トレーニングパンツは用意しましたが、最初はおむつでスタート。 おしっこしたくなったら、トイレでしようね、といいます。 そして、1時間半~2時間くらいで声をかけて、トイレにつれてきます。 そこでおむつがぬれてなかったら、すごいねーと褒めて、 トイレでおしっこさせて、また褒めます。 おしっこしていた場合は、おむつ替えようね、と言うだけで、 特になにもいいません。怒ったりもしません。 外出先でも同じようにします。 おむつがぬれなくなったら、パンツにしようね、 というと、ますますやる気になります。 失敗してもおむつだから汚れないし、子供も、 失敗しても怒られず、できたら褒められるだけなので、 喜んで頑張りますよ。 ママ友の話しでも、タイミングが良いと、 思ったよりもあっさりとれてしまうようです。

まずは朝の起床後から

041
たろすけ
ここでタイミングを外すと、一日外しっぱなしになります。 まず、夜中におむつが濡れないことを確認してください。 膀胱の容量が増えていないと、スタートしてもお互いにストレスになります。 朝、おむつが濡れていなかったら、トイレに誘います。 第1子(娘)の時は、そろそろ、と思った時に未使用の補助便座をリビングに置いてまたがる練習からはじめました。「おしっこ、じょじょじょ~(一例)」掛け声でもよおすような雰囲気作り。時期を見てトイレにセットし、朝一番が成功するようになると、その後は2~3時間ごとです。 お出かけ前、お昼前、お昼寝後、お風呂前、何かをする時のタイミングで誘います。朝一番でタイミング外すと順繰りにずれるのでその日は諦める。 第2子(息子)はいきなり便座にセットしたので、最初は「穴」に座るのが怖かったらしく抵抗されましたが、同じような感じで、進めました。息子の場合、トイレが遠くて「出ない」といったら「出ない」んで、あとは自己申告を待ちました。 気になると1時間ごととか誘ったり聞いたりするみたいですが、濡れたら濡れた時です。

1日でオムツがはずれる

🐶
わんこ
今は廃盤になってしまってますが ママ友から「1日でオムツがはずせる」という本をすすめられて 2歳9ヶ月のとき4日でとれました! この本のすごいところは パンツを脱いでおしっこして拭いて流してパンツを履いてまで いっきに1人でできるようになるというところです この本に出会っていなかったら先の見えないトイトレに今でも苦戦していたことと思います 教え方1つでこんなにできるようになるんだ~と驚かされる本でした 廃盤になってしまってるので売られていませんが私は図書館でかりました よかったら読んでみてください

パンツを履く

041
ショコラ
 おまるは2歳0ヶ月で買い、結局おもちゃ同様でした。座らせると泣いて嫌がりました。  トイレトレ用の本、DVDを買って見せたけど行動は一向に伴わず。  ユーチューブでどこかの園の様子を見せたらのめりこむように見てたけど、本番は「怖い」嫌がりました。    パンツは大好きなハローキティ「かわいいねえ、履いてみよっか?」」怖いから履かない」その繰り返し。  でも、実はこれらが自然と知識として身についてたらしいです。  3歳1ヶ月、いつものように「ハローキティ履く?」って聞いたら、なぜか嬉しそうに頷きました。その日は何度も洗濯機を回すことになったけど、私も覚悟でした。なんと翌日から昼間は完璧になりました。  案外パンツ履かせるとあっさりできるかも。濡れるのが気持ち悪い、というのが体験でわかるので。      

様子をみながら

🙂
無理しないで
幼稚園にいっている3歳児がいます。 トイレトレを始めたのは、入園前の3月。3歳3ヶ月でした。 それまで、何度も試みましたが、親子共々挫折してイライラ。 娘はどんどんトイレ嫌いに! 既にレスついていますが、その子にあったタイミングがあります。 通信教育なんかで、早くはずそう!みたいなことを言われる時期がありますが うちの娘にははやすぎでした。 早生まれでもないですし、3歳になってからでも十分だと思います。 もちろん、早く外せる子もいると思いますので、 少しやってみて、無理させてるとおもったらお休みして・・でいいと思います。 怒っちゃう程いらいらするようなら潔くお休みです。 幼稚園は、よほど厳しい幼稚園じゃない限り、 おむつOKもふえてますし、「濡らしてもいいからパンツで」というところが多いと思います。 年少さんは、みんなにたりよったりですよ。 あまり気にしないでいいと思います。 がんばらないで!(笑)

勝手にはずれますよ

🙂
放置ママ
娘が2歳になったときに試しにおまるに座らせたら そのときすぐにしました。 が、その後はまったくしなくなったので半年ほどトレーニング延期 で、2歳半からスタートしようと、トレーニングおむつをさせてみるも おしっこしても、ちっとも反応せず平気で穿いている状態で 今度は、ライナーをパンツにつけて穿かせてみると 「おむちゅー」と泣いて暴れられました。 とりあえず、3日間がんばりましたが、攻防の末 「もういいや」と投げ出してやめました。 それからは、部屋の片隅におまるを置きっぱなしにして トイレトレーニングのビデオなんかも見せていましたが 基本的には、なにもしませんでした。 たまにおむつ交換後に、そのまま裸でいさせたりしたら 私がいない間に、おまるにオシッコをすることがあり それがいつのまにか増えて、気付けばオシッコは完璧になりました。 なので、とれるときが来たら、本人が勝手におむつを卒業します。 だから、トピ主さんも、その日を楽しみに待っていたらいいと思いますよ。 のんびり、お子さんのペースを見守ってあげてください。

思いだしました

041
たろすけ
「ぷくちゃんのすてきなぱんつ」という絵本をどうぞ。 ひろかわさえこさん作です。

ちょうど今

041
さりー
トイレトレーニング中の2歳10か月です。 GW明けから、1日中家にいる時に布パンツを履かせてます。 ダダ漏れ×10回を5日くらい(連続ではない)して、補助便座を痛がるようになったので、椅子型のおまる(ベビービョルン)を購入してみたところ、喜んで座るようになり、いきなり大も小もおまるで出来ました。床に足がついて安定するのと踏ん張れるのが良かったみたいです。それからお漏らしなしです。 だけど、小も少量ずつ出すという感じで、自己申告でトイレに行く回数はかなり多いです。行っても出なかったり、「出ない」と言ってパンツを履いたすぐに「出る」と言ってまたトイレへ行ったり。 そういうのが続くと内心イライラしますが、ここはぐっと堪えて付き合ってます。 ただ、外出中と就寝中はオムツを履かせているので完璧ではありません。 今からはそこをトレーニングしないと。 粗相しても怒ってはいけない、と言われてますが、さすがにダダ漏れを連続10回以上されると腹も立ちました。子のトイレトレを、親が面倒臭がることは良くない、と自分でも感じてます。

いろいろだねぇ

041
なると
長男は口調が達者だったので、トイレでするんだよ!と、言い聞かせたら二歳前に1日で完璧。 次男はプライドが高かったので、へぇ紙で出来てるパンツなんだぁ!変なの~ってバカにしちゃったら二歳で完璧。 三男は保育園がトレーニングしてくれるので何もしてません!二歳半ですが、口も遅いし、面倒で(笑) だけど勝手に取れちゃた!保育園様々です。 とにかく焦らないでトイレに誘ってみる。 好きなキャラのパンツを買うとか。 だけど自然に取れちゃうと思います。

ありがとうございます

041
まみ トピ主
皆さん色々なんですねぇ。私は短気でせっかちなので何だか先が思いやられます。 頑張ってみます。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧