本文へ

依存する恋愛は続かない?

レス10
(トピ主 0
🙂
寝る。
恋愛
彼氏と別れるか悩んでいます。
もうすぐ1年になる彼氏がいます。1度、喧嘩が増えたりそれと倦怠期が重なりと色々ありで1ヶ月距離を置いた末に別れ、数日程度が経ち、彼からの提案で復縁をしました。
1ヶ月距離を置いて彼は私に「今はもう好きじゃないけど嫌いでもない。これ以上時間を置いても無駄」ということを言われ振られました。私は距離を置いた1ヶ月、別れていた期間(数日程度)もずっと好きでした。
数日たち彼から「〇〇のいない生活に耐えられなかった。いなくなって大切さを実感した」と彼から復縁を提案され、「ただただ依存しているだけなのでは」「もう一度同じ事になるのが嫌だな」と数日間考えました。しかし付き合っていた当初自分の感情を表にするのが苦手な彼が自分から復縁したいと言ってきたことや自分も彼と付き合っていたい気持ちなどもあり復縁をしました。
しかし私には1度好きではなくなった相手をもう再度好きになる感情が分からないです。また彼の言動から私に対して好きという感情より依存しているように見えます。依存しているのであれば同じことの繰り返しですし別れるべきだとも思います。ですが私自身はまだ彼のことが好きです。
私の見える彼の性格上キープや浮気等は全くなく自分に正直ですが、自分の気持ちを把握することや自分の気持ちを人に伝えることが苦手です。なので依存している事に気づいていないのかな?とも思います。
やはり依存頼りの恋愛は続かないでしょうか。

ランキング

レス

その前に

041
匿男desu
彼はシたくなったら復縁を申し出ているんじゃないですかね。 依存うんぬんは心の中の問題でなかなか第三者が意見するのは難しいけど。 体の相性がいい二人って、離れても結局はモトサヤになるんだよなぁ・・・ いやね。 知人男性が彼女の文句ばっかり言うけど体の相性だけはいいんだよねって言っててさ。 別れたりひっついたりしながら結局デキ婚した例を知ってるってだけでね。 さほど離れる期間が長くないので、なんとなくそんな気がしました。 すみません。 何のアドバイスにもなってなくて。

男に二言はあるのか…(笑)

😅
禰豆子
よく分からない彼ですね。 「男に二言はない!」というのは今の男性には当てはまらないのかな? 少なくとも私の夫はこのタイプですけど(笑) 私ならパスですね。 一度別れた相手と復縁したことはないのでよく分かりませんが、今は他にいないからとりあえずコイツでいいか…という安易な考えに思えてしまいます。 とりあえずキープみたいな? 彼みたいなタイプは他に気になる女性ができたらあっという間にそっちにいきそうです(笑)

レスします

🙂
川田
彼の心は、まぁ置いといて。 あなたはどうなんだろう? 短期間に冷めた、やっぱり居ないと寂しいと言われ、イヤな気持ちもしただろうに、まだ好きってさ。 友達にそう言われたら、あなたどうします? あなたも依存だと思うなぁ。

他の人が見つからなかったから?

041
依存なのかどうか…
>彼氏と別れるか悩んでいます まだ、1年も付き合ってないのに、 [倦怠期](厳密には多分違うと思います。数年付き合わないとならないと思うので) 喧嘩が増えてしまった。 その中で、1ヶ月間距離を置いたり、一旦お別れをした。 そして、数日程度で復縁。 トピ主さんは、 >距離を置いた1ヶ月別れていた期間(数日程度)もずっと好きでした 「〇〇のいない生活に耐えられなかった。いなくなって大切さを実感した」 なんて言ってますが… 数日で何言ってんの? って思いました。 「もう、好きでも嫌いでもない。だから、時間置いても無駄だから別れよう」 って、言われてフラれていますよね? >「ただただ依存しているだけなのでは」「もう一度同じ事になるのが嫌だな」 その通りだと思うのですが。 >自分の感情を表にするのが苦手な彼が自分から復縁したいと言ってきたことや自分も彼と付き合っていたい気持ちなどもあり復縁 結局、トピ主さん側はずっと好きだったんですものね。 >1度好きではなくなった相手をもう再度好きになる感情が分からない 再燃も、なくはないですが… >彼の言動から私に対して好きという感情より依存しているよう おそらく、次の人も見つかりそうにないから、しばらくは戻っとくか。 ぐらいではないのでしょうか? >依存しているのであれば同じことの繰り返しですし別れるべき まだ彼のことが好きだから出来ないんでしょうか。 トピ主さんが、1年にも満たない付き合いの中で、彼の性格やらを分析していますが…果たして当てはまっているのかはわかりません。 >やはり依存頼りの恋愛は続かないでしょうか 残念ながら、これは当たり前です。 [共依存]になったら、尚更です。 でも、依存とも違う気もしないでもない。 そこまでトピ主さんに執着していないような? どのみち、続かなさそうではあると思います。

ああこれ

041
くま2
>しかし私には1度好きではなくなった相手をもう再度好きになる感情が分からないです。 違うよ。 言い方は悪いけど、 「別の利用価値を見つけた」 ということ。 トピ主さん目線で彼が依存をしているように見えているなら、 恋愛感情はないけど依存相手としての存在価値を見出して復縁を求めたんじゃないかな? だから、これもう恋愛じゃないよ。 依存相手として利用をしているだけ。 この手の復縁話で多いのは、男性がお別れをした後に行為をしたくて復縁をする話。 つまり恋愛感情はないけど行為をするための利用価値を見出して復縁という体で確保するやり方。 この彼がどっちなのか分からないけど、行為目的なのか、それとも単に何か精神的な依存を目的としたものなのか分からない。 ただ言えることは代役が見つかった時点で不要になるということ。 恋愛感情はもっていないので。 一応は関係保持のために恋愛感情があるかのような演技くらいはしてくれるけどね。 長続きするのか否かは彼次第。 彼にとってもっと良い女性が見つかれば明日にでも関係は終了する。 見つからないなら、何時までも依存対象として関係維持をされるということ。 まあ、男性にとってお別れしてもまだ自分のこと好きでいてくれる元カノという存在は非常に楽だからね。

依存ではない

🙂
依存する男は彼女を束縛したり泣いたりしがみついたり他にやる事ないの?と言うぐらい彼女に粘着し1日の大半を彼女で消費します。 対してトピ主たちの関係は熱量の高いトピ主を彼氏が振り回してるように見えます。 彼は距離を置いていた期間人肌が恋しくなっただけではないでしょうか。 依存する恋愛も破局するかどちらかが我慢するかの苦しい関係になりますけど、トピ主たちも彼氏の熱量から長く続く関係には見えません。 別れるかはトピ主次第ですよ。

そんなことは無い

🙂
路傍
>やはり依存頼りの恋愛は続かないでしょうか。 そんなことはないですよ。 ただ、主様と彼の恋愛が続かないだけです。 どうして責任を他に持っていきたいのでしょう? 自分達の恋愛なのだから自分達の相性の問題だと思います。

わからないのですが、

🙂
春巻き
依存する人がやりがちな、 対象の人のことばかり考えているとか、 その人なしではなにもできない、 常に一緒にいたがる、 いられないときには連絡をとりたがる、 などについては書いていないだけで元々そういった事をする人だったのでしょうか? それともそういうことではなく、 「今はもう好きじゃないけど嫌いでもない。これ以上時間を置いても無駄」とまで言ってきたのに、その好きじゃなくなった相手に復縁求めてくる理由がわからなくて、ならば依存してるんだろうか? ということ? もしかしたら、彼はトピ主さんを振ったはよいけど、いざ離れると彼女がいない状況が苦手な自分に気づいて復縁求めたのかもしれないし、離れてみてトピ主さんの良さに気づいたのかもしれない。 トピ主さんは気づいてなかったけど、彼にはちょっといいなと思っていた別の人がいて、ところがその人から全く相手にされなかったのかもしれない。 そこら辺はわからないですが、言えるのは、彼氏、彼女を自分から振って別れたヤツって、 いつまでも自分>相手、と考えてたりしますよ。 振られた相手(トピ主さん)の方も自分と別れて辛いだろうな。みたいな。 いつでも決定権は自分が持ってると信じ込んでるというか。 だからまた気が変われば別れようとか言い出すんじゃないかな。 それでもよいから、とか、次はそうさせない手を見つけてる、とかならこの彼氏と付き合えばよいけど、時間の無駄かもね。

復縁

😣
ふわふわ
私も復縁した事が無いので、良く解りませんが、やはり、好きの度合いが、どちらかが大きいと、重くなるので、相手側は息苦しくなり、別れるケースは多いですよね? でも、結局、嫌な部分があり、別れたのでしょう? だったら復縁した所で別れては復縁の繰り返しです。

恋愛は依存とイコールの面もあるから

🙂
さかな
依存にも色々ありますけど、トピ主さんが負担じゃないなら悪い依存ではないと思うんですよ。 悪い依存というのは例えば経済依存とか物理的な依存とか。 これも程度が難しいですけど、経済面は借金が絡むほど大きな依存が起きていたら問題あり。 でもデート代や食事代を片方が破綻のない範囲で負担するのは問題なし。 いずれにしても過度に片方に負担がかかる依存は「悪い」と考えてください。 その点でトピ主さんは彼の依存というものに対してどう思うのか。 耐えがたいほど負担なら別れたほうが良いと思うんですが、あなたとしては相手を好きだということだし、だったら別れなくて良いと思う。 >1度好きではなくなった相手をもう再度好きになる感情 それは多分、離れてみてもう二度と会えないと思ったら大切さに気付いたみたいなことなんじゃないかな。 そもそも好きという感情自体が正体不明のものでもあるし、波もあるよね。 今日は大好きだけど翌日はちょっと普通寄りの好きみたいな、そういうこともあるじゃないですか。 具合悪い時は好きな人でも電話したくないとか、そういうのもあるし。 これは恋人じゃなくて夫婦や親子、友人同士でもよくあることです。 悪い依存の話から始めましたが、恋愛なんて多かれ少なかれ依存から入るものじゃないでしょうか。 でなければ毎日一緒にいたいとか電話やLINEをしたいとか、思わないですよ。 依存のない恋人関係は存在しないです。 問題は中身の良し悪しだけなので、考えるべきはそこじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧