本文へ

中3息子の反抗期

レス17
(トピ主 1
041
いちご
ひと
またまた困っています。 携帯は22時迄と約束していたのに、お風呂にも入らず携帯をポチポチ・・・。母が目の前にいても携帯をポチポチ・・・。そんな毎日が続いていたので先日ガツンと言いました。間違っていると。すると、 きもい きしょい うざいと逆切れ。腹が立ったので携帯を使えなくしました。 それから土日を挟み4連休です。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どうもしない

041
chacha
不登校を続けるなら、食事も出さないし作らない。 ここで負けたら、いままで15年育ててきたのが無駄になる。

淡々と

カタクリ
ルールを守れなかったペナルティなので淡々としていたら良いと思います。 トピ主さんは意地悪でしているわけではなく、22時過ぎたらもう寝たほうがよいと私も思います。 きもがられようがなんだろうが、淡々といつも通り生活して下さい。 夏休み過ぎたら自分から携帯電話預かってくださいって持ってくると思います。

親のありがたみを分からせなさい!

😠
じいじい
 どのように叱ったのでしょうか。これが一番問題です。パケット代がたくさんかかっている。(定額制なら理由にならない)いつまでやっているの!(だからどうした!理由にならない)成績が下がっている。(下がっていなければ理由にならない。ただし下がっていても、彼は何も問題はないと思っている)  さて、どうでしょうか。私は既に成人し結婚した息子二人の親ですが、私が言ったのは以下のことだけ。  どこの高校に入るかで人生が決まる。上の人生を目指すなら、上の高校へ、そして、目指す仕事につながる大学に行きなさい。親は学費は出してやることはできるが、試験に加点することはできない。自分の人生を決めるのは自分だ。大学に行かないなら、18歳で、就職して家を出なさい。お父さんとの約束はそれだけだ。それがわかっているなら、お母さんがどんなに怒ろうと、無視して良い。だけど、食事も作らなくなるかもな。  これを言ったのは、長男だけです。そして、県トップの高校に入りました。それを見ていた次男も同じ高校に入りました。院卒で就職し30前で結婚しました。  条件を与えて、子供自身に判断させる。それしか無いです。

なぜ

041
あい
携帯は10時までなんでしょうか? 素朴な疑問です たぶん、それくらいの年の子なら 親と会話より友達や彼女とメールがたのしいんだと思いますよ~

良い高校に入学するために時間を無駄にしては駄目です

💡
アンドロポフ
中学三年生は勉強さえしていれば良いのです。 勉強はあくまで手段です。 あくまで目的は良い高校に進学する事です。 その為には携帯電話を操作する時間は「無駄」です。 極論を言えば、母親と会話を交わす事すら「無駄」と言えるでしょう。 全ては高校に合格してからで良いのです。 そして、高校に進めば、大学入試に向けてのより厳しい日々が待っています。 全ては、難関大学を経由して良い職を得るための過程です。 その覚悟が無いのならば、携帯ポチポチして、その後の人生を無駄に費やせば良いのです。 母親ならば、感情的にならず、何が大事なのか、何が人生で得なのかを教えるべきでしょう。 四連休は勉強させればヨロシ。

停めて正解

041
ぷる
強く言えば自分にいいようになるって思われるので、携帯は停めて正解です。

それでいいのだ

041
バカボン
一貫性をもってください。 子どもが謝るまで無視しましょう。 あなたが子どものご機嫌伺うことはありませんよ。

ほんとに約束したの?

041
はな
22時迄というのはもしかしてトピ主さんが一方的に決めていませんか? ちゃんと息子さんと話し合って折り合って決めた時間ですか? 息子さんが納得してもいないのに「約束、約束」とトピ主さんが一方的に言っても守るなんて事はないと思いますが、その辺りはどうですか?

状況がイマイチ飲み込めませんが・・

041
通りすがりの母
私も中三の子供がいます。 携帯は持たせていません。中学生には必要が無いこと、受験勉強の邪魔になることが目に見えているので。 反抗期は来るべきもの、逆に無ければ困るものなので、仕方ありません。 色んな意見があるかと思いますが、性格によっても違うと思いますし、ガミガミ言うのは逆効果かなと思います。 但し、物事の分別は付け、甘えさせても、甘やかさない躾をした方が良いと思います。

自分でルールを作らせます

041
tata 大学生の母
22時までというのが息子さんの生活に合わないのかも? 塾から帰ってくると23時くらいまでは必要なのかもしれません。 事情をよく聞いて、自分でルールを考えて紙に書いて提出してもらったらどうでしょう。それなら守るのでは。 学校に行かないのは別の理由があるのでは? いい機会だからついでに不登校になってしまおう、みたいなことはないでしょうか。

さらに制裁

041
ん?
学校サボるなら小遣い無し。 全部親がかりで生きている分際で。 本気で反抗したいなら、家を出て自活してみろ。 ひきこもるその部屋も親に与えられた甘ったれの性根を叩き直すべき。

分かります、分かりますとも

041
はなこ
今の子供は携帯に依存した生活をしていますから、携帯が使えない生活になったら、しばらく呆然とします。うちの子も2,3日幽霊になっていました。でもだからといって今、親が音をあげて携帯を復活させると子供は反省しないどころか、さらに親に反抗するばかりです。 子供と向かい合って座り、携帯の使い方について話し合ってはどうでしょうか?守れない約束をしても子供は破るばかりで意味がありません。また、よその子供と比べても仕方ないこと。 22時という時間がトビ主さんの子供にとって守れるものかどうか、一緒に考えてあげることも必要だと思います。その上でルールを決めてはどうでしょうか。 その年齢になると子供もそれなりに意見をもっています。一方的に押し付けるやり方では通用しないでしょう。子供の用事にも耳を傾けながら親の考えを説明してあげてください。

うちの息子達

041
息子は高2と中3
「親が経済面・生活面での面倒を見てやるのは、学生の間のみ。  学生時代が終われば、家を出て行ってもらうし、自力で生きていってもらう。」 小さい頃からこう言ってますから、自分に不利になることはしません。 多少無愛想になるなどの可愛らしい反抗はありましたが、概ねまっとうに過ごしています。 私が不思議に思ったのは、携帯は22時までという約束を破る日が「続いていた」という点。 我が家だったら、約束を1回破った時点で、当分の間は携帯没収です。 なかなか風呂に入らなければ「最後の人が風呂掃除しといてね」の一言です(いつもは、私が最後に入って、風呂掃除をするので)。 風呂掃除が面倒だから、慌てて入りますよ。 「勉強なんかめんどくせ~」「学校めんどくせ~」とブツブツ言っていても、「別に学校止めてもいいよ?働いて自活すれば?」と言えば、 「いやいや、そういうんじゃなくて・・・」と慌てて勉強に取りかかります。 約束を破っても、無理矢理押し通せば何とかなる。 だらだらしていても、無視しておけば何とかなる。 なんだかトピ主さんは、なめられているなあ、という印象です。

トピ主です

041
いちご トピ主
皆さん色々なご意見有難うございます。 昨日は3時間目に担任の先生が家に来て下さり、4時間目から学校へ行ったそうです。母は仕事に行っていました。 chachaさんの言うとおり、どうもしないを昨日は貫きました。 カタクリさん。淡々と生活します。 じいじいさんの条件を与えて、子供自身に判断させる。反抗期なので難しいですがやってみます。 あいさんのご意見、友達や彼女とメールが楽しいのはよくわかります。 でもお風呂入って携帯触って欲しい。優先順位が違うと言ってる母です。 アンドロポフさん。母も勉強して貰いたいです。友達とのやりとりと両立させてしてくれるのを願っています。 今日は学校へ行きました。 まだ問題は解決していませんが・・・

OK

😠
おう
そのままでいいと思います。 ルールを守らないのは子供でしょ。 誰が携帯代出してると思ってるんだか。

2度目です。勉強しなさいはダメです

😠
じいじい
 勉強の目的ってなんですか。勉強したら親が喜ぶのでしょうか。だからしなさいって、それは通じません。学校の目的ってなんですか。オトナになって生活をしていけるような知恵をつけることでしょう。その結果が、大工さんだって良いです。大工さんは数学わからないと仕事になりません。  大学へ入って、サラリーマン目指すのもよいでしょう。しかし、全ては子供が一人で生きていくことを目的にしています。極端な話、携帯が好きなら、アプリを作れるぐらいになれということです。  とにかくこの年齢になったら、自分の責任は自分で取らせるしか無い。極端な話、勉強嫌いなら、高校行かなくって良いよ。丁稚でも、土木でもやって生きて行けと言いましょう。

勉強になります

041
つる
うちにも男児がいるので興味深く読ませてもらってます。 いつも思うのですが、反抗期は健全な成長、ということですが 果たして戦時中や江戸時代の貧困層にはそういうものあったんでしょうかね? 結局、贅沢に慣れた子供が大人をなめきってる事例がほとんど なのでは・・ 反抗期とひとくくりに言うけれど原因は様々なはず。 私は母親の事は小さい頃から大事にしてますけど 父親は、子供の事なんて全然可愛がらなかったし、子供なんてストレスの はけ口・八つ当たりの対象でしかなかったようなので小さい頃から 大嫌いでした。 それを反抗期、と片付けられるのはちょっと違うと思うし・・ 息子さんの場合はどうでしょうか? 我が家では、子供が10歳の時から事あるごとに懇々と話している事が あります。 それは社会の仕組み、厳しさ、勉強する事・学校へ行くことの本当の意味。 あと10年後の自立に向かってもうあなたは歩き出している事。 家族で住むのは実はとても短い期間だから、できるだけ楽しく過ごそうよ、って。 トピ主さん、息子さんに負けないで頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧