本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔の友人が、私のいとこに会おうとしています。

昔の友人が、私のいとこに会おうとしています。

レス7
(トピ主 1
困惑
ひと
初めてトピを立てて、失礼なことがあると思いますが、吐き出させてください。
40代女性です。

まず、ご相談する内容の人間関係を説明させていただきます。

友人A 

学生時代の友人。10年前、私の家族問題で相談したことがあるが今は、疎遠になっている。疎遠の理由は、私が家族問題でうつ気味だったことと、相談したことによって、意外なAの一面を見て、受け入れられなくなったこと。

従姉妹 

50代 結婚前まで、仲よくしていたが、住んでいるところが離れているため今はほとんど付き合いがない。友人Aが私の家に何度か来て、泊まった時に会いおしゃべりをしたり、食事に連れていったもらったりして、Aと年賀状のやり取りが続いている。

先日、従姉妹から突然電話があり、「Aさんから会えませんかと電話があり、2週間後に会うことになった」というではありませんか。私は、Aに相談したことは、実家の両親や親戚には秘密にしており、今は解決しているので、もしそのことを話されたら、大変なので、すぐにAに電話しました。

Aは私からの急な電話で驚いていましたが、従姉妹には、相談したことを話さないと了解してもらい電話を切りました。

従姉妹とAが会ったのは、日数にしたら、3,4日だけなのですが、一体どうつもりなのか、非常に不可解な気持ちです。
Aに聞いたら」、私のことを心配して、という気持ちだというのかもしれません。私にしたら、私の様子を興味本位で知りたいとしか思えません。
Aが従姉妹に会うことを私には、止める権利はありませんが、とても嫌な気分になり、思わず書き込んでしまいました。
読んでいただきありがとうございした。

ランキング

レス

どんな家族問題よ

ざりがに
家族の問題を相談したってあるけど従姉妹に知られたくない問題だったって訳ですよね。まあ、でも今が問題ないなら何言われてても関係ないじゃないですか。 暇な友人なんですね。 離れている所に住んでる人のいう事なんて関係ないし、付き合わなければ良いだけの話。気にしない事ですよ。余計な事を気にするとまた、鬱になったりしたら厄介 ですよ

へ?

041
れんこ
あなたのいとこと交友関係で会うだけでしょ? しかも10年前の話をするために会うわけじゃないでしょ。 話すなら会わずに手紙でもとっくに話してるでしょ 被害者意識強すぎます。

で、従姉妹に何を聞いたのですか?

🐴
ひっつきむし
私は友人Aのようになったことがあります。 主さんと違うのは、こちらから連絡しなくなったんですけどね。 (相手に思いやりが無く、こちらが悩んでいても知らん顔され、優しい言葉のひとつも私にかけようとしなかったから) 私は従姉妹でなく、相手の友人たちに接触しました。 彼女に足りないところを気づいてほしい、こんなことをしていたらダメだよ、と友人たちを通じてアドバイスしたかったのです。 心配だという気持も少し、興味本位も少し、嫌な気分になればという気持も少し、色んな気持ちがミックスされてました。 相手は、「勝手なことをして」と憤慨していたようですが、相変わらず素直じゃないわ、とあきれ、この私のアドバイスが聞けないなんて、といらついたので、他の友人にも話しちゃいました(笑

考えすぎなのでは?

041
はてはて
トピ主さんを通じて知り合ったにしても、Aさんと従妹さんの間には、 今はトピ主さん抜きでの友人関係が成り立っているのではないですか。 直に会ったのが数日でも、年賀状の遣り取りが続いているなら、 二人は気が合うのでしょう。 Aさんが従妹さんの住所の近くに出向く用事があるので、 せっかくの機会だからと従妹さんに会うのかも知れませんよ。 トピ主さんが自分に引き付けて考えすぎているように感じます。 他人がいつまでもトピ主さんに関心を持っているとは思えません。 従妹さんもトピ主さんに黙って会えばいいのに…と思いますが、 トピ主さんに言わずにAさんと会ったことが後々トピ主さんに知れると、 それはそれでトピ主さんに面倒臭いことを言われそうだから知らせたのかな。 トピ主さん一人で悪い方向に考えを巡らせていても仕方ないですし、 Aさんが従妹さんに会う動機を勝手に邪推するのは、二人に失礼ですよ。 トピ主さんは、未だに情緒不安定なのではないですか? トピの内容は、あまり健康的な思考回路ではないですよ。 心理カウンセラーなどに、話を聴いて貰っては如何でしょう。 お大事になさってください。

本当のところは本人しかわかりませんが

041
ちびまるこさん
Aさんと従妹は年賀状のやり取りをする仲…という事は、トピ主さん関係なく今では友人同士と考えれば、お二人で会うのもある意味当たり前では? トピ主さんは、自分の今を詮索されるのでは?過去に相談した内容を話されるのでは?と疑心暗鬼になっていますが、結構、トピ主さんの話などあいさつ程度しか出ないかも知れませんよ。 どういうつもりで会うのか、友人に聞いても良いですが、あまりゴチャゴチャ口を出すと、却って痛くも腹を探られたり、過去を話されちゃいますよ。

どうぞ吐き出してください!Aって巧妙に性格悪いです。

🙂
コーラル
Aって、 巧妙に人を傷つけるのに長けた、 本当~に性格の悪い人ですよ。 あなたの悪い予想(興味本位で会いたいのだろうという)、 間違いなく当たっている。 そういうのって、 たいてい当たるんです。 少なくとも話題には出るし、 それが目的なのよ、Aは。 Aは、 直接に手は下さないけど、 「こうすれば人は傷つく」 というのを知っているんです。 まるで、 マンガ的に雰囲気描けそうなAさんだわ。 提案ですが、 先回りして従姉妹に泣きつきません? 間に合わなくても良いです、 従姉妹は親戚だし、 今後も付き合いがあるですよ。 たぶんあなたは、 従姉妹に知られたくない色々も含めて、 当時Aには喋っていたのでしょうね、 でももう、 Aと付き合いはない。 どうせAは従姉妹に「あること無いこと」言うに決まっているのだから、 従姉妹に釈明しといたほうがいいと思うんだ。 無理? 従姉妹にも、 Aには 気をつけろと言った方が良いかもしれない。 だって、Aに、 自分の親戚付き合いを壊されてしまうわよ。

困惑です。

困惑 トピ主
このようなトピにレスをいただけて、本当にありがとうございます。 もう解決済みのことなので、気にしなければ良いというのは、まったくその通りで、考えすぎなところがあると反省しています。 実家の老齢の両親の耳に入ると、済んだこととは言えショックを受けるのではないかと気がかりになっていました。 従姉妹とAの個人的な付き合いで会うので私には関係ないことではあるのですが、従姉妹からは、Aさんから突然電話があり、会えないかと言われ、とても驚いていたこと、困惑の様子を知りたがっていたことなどを聞いています。 従姉妹に事情を話すということは、両親の耳に入ってしまうため、残念ながら、不可能です。 Aには電話しましたし、これ以上どちらとも関わらず事態を見守るしかないと思います。 皆様のレスに感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧