本文へ

役員会の集まりで嫌だと言った人

レス3
(トピ主 0
🐱
ルージュ
話題
娘がおり、今年4月に幼稚園に入園しました。年少のクラスで楽しく通っています。 娘が通うので何かお手伝いが出来ればいいなと言う気持ちから率先して役員になりました。 5月に入り役員だけで集まり(新旧PTA役員会)がありました。 役員は自動的に夏祭り、運動会などの行事の部長、副部長になるようです。 そこで私はある係になり、年中組のAママと2人で担当になりました。 役員が輪になり「私はこの担当」「私は・・・」とすぐ係が決まり、部長は誰で副部長は誰で・・・という流れになりました。 すると同じ係になったAママが「部長は嫌です」と言いました。(他の役員さんも聞いてました) 私は初めての幼稚園で「えっ」と思いましたが、私が部長になりました。 部長になるのは構いません。 ただ役員会で「嫌だ」と言われ、同じ係のもう一人のへとなり、「仕方なく」その人がなる・・・みたいな状態が嫌です。 役員会が終った後に「実は私は去年した事がある」と言われたり、私が担当になった部長副部長以外の人達を集めて話し合いがありましたが、 その時に、「私が司会をするから、あなたは部長よとドンと構えてて」」と言われたり、「 こういった事をしないといけないから嫌だと言ったのよ」と言われたりムカつくと言うか呆れました。 1年間こんな人と同じ役員は嫌です。 私自身、長い者には巻かれろで後ろから付いていくタイプですが、頑張るぞってなったのに、この気持ちが倒れそうです。

ランキング

レス

どうかな

041
まい
結局、トピ主さんは何が嫌なのでしょう?トピ文を読んでもよく分かりませんでした。 その最初に「嫌です」と言った方と同じ役員をやりたくない、ということなのでしょうか?その他で、嫌だと思うような状況もないように思うのですが。 確かに、最初から明確な理由もなく「嫌」という人はちょっとなーと思います。そこは同意です。でも、そういう人だって長をしたくないだけで、役員の仕事自体はちゃんとやるのではないかと思いますよ。だから、それだけでトピで愚痴るほど嫌だと感じるトピ主さんにもちょっと問題ありかな、と思います。 長になったということは、その役員さんたちのなかでの発言権も増えるということですから、うまく立場を利用して、他の方たちに細かい仕事を割り振りしてお願いすればいいのですよ。嫌だと思ってばかりいないで、うまく頑張ってくださいね。

うん、お気持ちわかります。

🐶
haha
 でも、幼稚園の母親ってホントに色んな人の集まりなんですよね・・・。  その中で受け流す術を身につけていった方が良いです。これから先も、小学校などでも同じ状態が続きますから。  自分の仕事はこなし、文句を言ってる人を受け流し、そういう中で、自分のモチベーションを保つ術を学びましょう!  今後グッと楽になりますよ。いちいち気にせず、はいはいと言う感じで。  そんな自分が嫌になるなら、爆発してみても良いかと思いますが、ろくなことはありません。  うまく立ち回りましょう!仕事をきちっとこなせば見ている人は見ていてくれるし、きっと自分の糧になりますよ。

役職は逃れたはずだったのですが…

041
あのね
 立場上、年少部限定行事をとりしきるリーダーとなりました(笑)。逃げられなかった(笑)やるにあたって、まず、必要なことをと思い、例年のデータを精査・分析して、今後の行動計画を立てました。  けどね、最近思います。いつまでに、なにを、どうするのかという叩き台となる枠組や行動計画を大まかかつ具体的に立てていれば、意外とみんな自分で考えて動いてくれます。  いかに話し合いを有益なものにするかを考えるべきです。余計なこと考えすぎ。文句は流しとけばよろし。有益な情報のみひろえばよし。それ以上もそれ以下もないです。  雑念は切り離して考えないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧