娘がおり、今年4月に幼稚園に入園しました。年少のクラスで楽しく通っています。
娘が通うので何かお手伝いが出来ればいいなと言う気持ちから率先して役員になりました。
5月に入り役員だけで集まり(新旧PTA役員会)がありました。
役員は自動的に夏祭り、運動会などの行事の部長、副部長になるようです。
そこで私はある係になり、年中組のAママと2人で担当になりました。
役員が輪になり「私はこの担当」「私は・・・」とすぐ係が決まり、部長は誰で副部長は誰で・・・という流れになりました。
すると同じ係になったAママが「部長は嫌です」と言いました。(他の役員さんも聞いてました)
私は初めての幼稚園で「えっ」と思いましたが、私が部長になりました。
部長になるのは構いません。
ただ役員会で「嫌だ」と言われ、同じ係のもう一人のへとなり、「仕方なく」その人がなる・・・みたいな状態が嫌です。
役員会が終った後に「実は私は去年した事がある」と言われたり、私が担当になった部長副部長以外の人達を集めて話し合いがありましたが、
その時に、「私が司会をするから、あなたは部長よとドンと構えてて」」と言われたり、「
こういった事をしないといけないから嫌だと言ったのよ」と言われたりムカつくと言うか呆れました。
1年間こんな人と同じ役員は嫌です。
私自身、長い者には巻かれろで後ろから付いていくタイプですが、頑張るぞってなったのに、この気持ちが倒れそうです。