本文へ

介護は腰をこわしますか

レス17
(トピ主 1
041
今日
仕事
6年前に椎間板ヘルニアになり、
左指を引っ張ればしびれ、側弯症とヘルニアを持っているものです。
今は運動によりまんべんなく筋肉をつけ、当時より体重2キロ増加にかかわらず、症状は嘘のようによくなりましたが、たまに首がだるくなります。

レーザーの治療に通い痛みが治りました。

背中の筋肉をまんべんなく鍛え、体の歪みさえよくなりました。
一目瞭然で、側弯症を知ってた人にはあれ?って言われるくらいです。

ここからです。
介護の仕事を始めましたが、デイは腰を壊しますか?
一日12人くらいの小規模ですが、すごく重そうな人が居ます。
腰を壊すから腰のベルトをまいてきなさいと職員に言われ、その日にいたたまれず10年来の友人に電話し、彼女はたまたま先週ヘルニアになったそう。
そうして介護職はしないとあきらめたそうです。
私も実は1週間前から左の腰がぐきっとなって、、体重移動の時に左の足先が痛みます。
左手をある方向にひっぱったら、しびれます。
何年か前レントゲンで首の骨で潰れてるところがあると言われています。
想えば私も、腰が痛くて8年前は一人でも起き上がれず、子供に起こしてもらっていたのです。
面接では腰痛持ちとは言えませんでした。。
やはり介護職は無謀でしょうか。。。
友達曰く、あなた老後それこそ寝たきりになるわよといわれ、、、。
それだったら、訪問ヘルパーや(訪問ヘルパーはまだ施設よりは体に来ないと聞きました)
他の仕事がいいだろうかと考えてます。
年齢的にもギリギリです
もしこの先腰を壊したら、、私は世帯主なので。。
それを考えたら、給料安くても安全な仕事しますか。。

子供が2人居ます。いっそのことどこかのレジでも、体を壊さないだけましかと思うんですけど。いや、スーパーのレジでもお米持ってたら腰壊れますよね?

ランキング

レス

腰痛持ち多いですよ

🐧
通りすがり
利用者さまが自分より小柄な体格とは限りません。 昔、ナースでしたが、人手の関係で、夜勤時など一人で大きな体格の方の体位変換・オムツ交換・寝衣交換など、かがんだりしながらやっていました。そして腰痛になりました。辞めた今でも無理な姿勢や、重い荷物を持ったりすると痛みます。(辞めてから15年も経っています。) 腰に負担のかからない職種につけるのなら、介護はやめた方がいいと思います。立ち上がれない・歩けない状態になったら、なんにもなりません。

介護職です

041
かな
やり方によると思います。 以前大規模のデイサービスで働いてました。 (現在は、利用者様と触れ合う時間が多く欲しいって理由で小規模です) レベルの悪い利用者様も多かったです。 職員もギリギリ 因みに、私も椎間板ヘルニアまでは行かないですけど腰痛持ちです 無理だな~と思ったら、ヘルプを呼んだり、コルセットは常備です。 正直き、自分がキツい、痛いと思う介護は、利用者様もキツいし、痛いです。 なので無理はしないで下さい。 自分は、足の支持面積を広めに取ることで、腰への負担はそんなにかからなかったです。 なれる迄は、キツイですけどね(-ω-) あと、ストレッチはこまめにしたら大分違うと思います。 以上です。乱文失礼しました。

コツで腰への負担はかなり減らせるらしい

041
さいとう
試してガッテンでベッドから車椅子への上手な移動の仕方などやっていました。コツさえつかめば軽い力で腰に負担なく運べるお手伝いが出来るそうですよ。お調べになってみては。 あと 夫は製造業で、重い鉄板などを持つ仕事なのですが、腰に脂肪をつけたらヘルニアが痛くなくなったと言ってました。 動き回る方が負担は少ないようです。かえってレジなどのずっと立ちっぱなしなだけの仕事の方が腰に負担がかかりそうな気もします。 でも 責任はおえませんのでご心配なら介護の仕事はやめておいた方がいいと思います。

こわします。

041
にゅう
介護職20年です。 同僚で、整体や整形外科のお世話になったことのない人は、ごくわずかです。 デイといっても、介護度合は様々なので一概に言えませんが、 運動後の爽やかな疲れとは違い、筋肉を変な風に使う疲労なので、 30代の頃はそれでも無理がききましたが、 40過ぎてからは、もうほんとにしんどいです。 私は若い頃から同じところで働いていて、 「いまさら・・」と、なかなか退職の決心がつきませんが、 「転職を考えている」という同年代には、まずオススメしません。 短時間パートなら、また違うのかも。 なお、訪問ヘルパーのほうが施設よりもキツイことも多いです。 身体介護の内容によっても大きく変わります。 「体重50キロ以下の人のトコしか行きません」なんて言えないし、 「体への負担」という点だけで割り切って言えば、 嫌な言い方ですがアタリ・ハズレは、確実にあります。 体への負担が少ないところを希望したいのは、皆、同じですから。 事務職も腰にくると聞きますし、腰痛は介護職だけの特権ではないですが、 体に妙な(健康的でない)負担が大きいのは間違いないです。

あ、

041
にゅう
同僚でも、「20年間、一度も腰をこわしていない」という人も、居ますよ。 少数ですが・・・。 介護にもコツがあり、自分の身を守るやり方があるんです。 (逆にそのほうが、お互いに楽だったりします。) だから私も「しんどいー」「腰が痛いー」と言いながらも、 ひどいことにならず、20年も続けられています。 でもやはり、相手は人ですからね。 お米を持つようにはいきません。 「こういうやり方がいい」と相手に言われれば、 「うげっ、中腰で一番キツイんですけど・・」と思いつつ、耐えてます。 あと20秒この態勢を続けたら死ぬ!ってか、手を離して怪我させちゃう!と 何度も思いました・・。 まぁ「介護職と引っ越し屋さん、どっちが腰を壊すか」と言われれば 確実に「勝つ!」と言い切る自信はありませんが。 (引っ越し屋さんの相手は物だけど。)

聞いてください

041
ロールパン
スーパーのレジやってて腰を壊しました 椎間板ヘルニア激痛です レジだと一ヶ所に立ちっぱなし、品物をうつ時にどちらかの足に力がかかる癖ができます サービスで荷物を持たなきゃいけないし、時給も安いです あちこち動き回れるだけ介護がマシかもしれません、そしてスーパーのレジより未来があります 旦那が学生の頃、ヘルニアをやって、でも今介護の仕事をしています 腰は痛いそうです 悪化してるとかは聞きません 腰に負担がかからないような抱えかたがあるそうですよ 慣れらしいです 事務も座りっぱなし製造業も立ちっぱなし すみません腰に負担がかからない仕事が思いつきませんでした…泣

ヘルパーをしていますが・・・

点子
腰に来ますよ。今、整体に通っています。生活介助(料理・洗濯・掃除など)だけだったら良いですが、身体介助もあるので重い方の介助はやはり腰に来ます。 同じ事務所にヘルニアで手術した方が働いています。彼女は、以前ディもやっていたらしいです。 自分の体と相談しながらやっていると言っていました。また、時々病院で相談しているそうです。 トピ主さまも、ヘルニアの医師に相談してみたらどうでしょうか?その方が安心だと思いますよ。 また、介護の技術が優れていれば本当は腰には負担は来ない筈だと聞きました。私の上司は元・看護師ですごく小柄な方なんですが腰に負担をかけず上手に色々こなします。 力で持ちあげなければ良いと言われますが中々難しいですね。 ベテランでも、ぎっくり腰などになりますから。 いずれにしても、介護職は体を使うのでへとへとになりますね。もし、可能であれば別の仕事にした方が良いとおもいます。 私も、老後は体がぼろぼろかなと思いますが、他に出来る仕事も無いので頑張っています。 でも、他に出来る事があったら辞めますね。

いててて

😑
JASMIN
日常の家事も殆どが軽い前かがみ姿勢で行いますが介護では重い前かがみの姿勢でベッドから老人を起こしたり、入浴の介助は湿度の高い場所での前かがみ作業なので大変体力がいります。トピさんにはお勧めできません。私は作業の途中で腰痛が始まり自他に迷惑をかけてしまいました。 古今東西健康第一!!を心がけて就職してください。

ヘルニアと介護と力仕事

🐤
おもしろい
腰を壊すかどうかは、介護に関係ないと思います。 ボディメカニクスという技術があっても、それができたから100%体を壊さないかといえばそうではないのです。 どの様な仕事でも「自分がどれだけのことなら、無理なくできるか」その配分を知る事が大切です。 若さがあれば、がむしゃらも良いと思いますが、無理して体を壊して穴を開ける様では信用されなくなります。 訪問介護であれば、なおさら。まずはディで務めたなら、「休まない・業務時間はいる」を目標に全体の様子を 視察しましょう。個人的には腰ベルトはずっとつけていると腰回りを支える筋力が落ちますので、オススメはしません。

ボディメカニクス!

🐤
ここあ
介護の基本であるボディメカニクスはご存知ですか? すでにヘルニアをお持ち…ということですが… 実際に介助の場面に入られた時に、ご自分の身体の使い方に注意していますか? ご自分の身体もそうですが、介助中(移乗など)に痛みが強くなり、抱えている利用者様になにかあったら…と、わたしなら考えます。怖いです。 腰痛があること、このことから介助に不安があることは伝えたほうがいいのでは? 訪問であれば、このことを伝え家事援助中心に切り替えるなど、工夫をした方がいいのでは?

ヘルパーと特養経験者です

041
こん
介護技術しだいで腰は痛めないです。ただもともと腰が悪かったり、癖のあるやり方をすると痛めます。予防のためにもコルセットをしておくのは良いと思います。 あと、腰や体調が悪いとか、体が重い利用者さんの介助をするときには無理せず二人介助等でやるべきです。デイならほかにも職員がいるわけですし…(ヘルパーだとそうもいかなかったりしますよね) 介護は大変なことも多いけど、やりがいがありますよ。お仕事頑張ってください。

他人が判断することじゃない

041
今日は休みの看護師
>腰が痛くて8年前は一人でも起き上がれず、子供に起こしてもらっていたのです。 面接では腰痛持ちとは言えませんでした。。 やはり介護職は無謀でしょうか。。。 トピ主さんの体の変調は他人には判断できません。 持病があるのなら、適職であるかないかはご自身で見極めるしかないのではありませんか? 確かに力任せに仕事を続けるには限界があります。 でも介護職は力仕事とは若干異なります。 全てボディメカニクスによるコツです。 このコツを身に付けなければ、限界が早くに訪れるでしょう。 世帯主であり、お子さんが二人いるのでしたら 定年まで、あるいは教育費がかかる期間まで就労し続ける事が可能な職選びが必須ではありませんか? 腰痛が悪化し寝たきりになって無職になったらどうするんですか?

介護士です

041
クロネコ
30代後半、デイで3か月の後、特養で7年介護士をしています。 特養で腰を痛めて、仕事が出来なくなり、デイへ異動は意外とよく聞く話です。 基本的にデイは一番腰を使うトランスが少ないので、腰への負担は軽い場合が多いですね。 トランスが必要な場合でも、小規模なら仲間の助けも借りやすそうですし、二人で介助すれば、大丈夫なのではないですか? 訪問はどんな利用者でも、どんな場面でも、基本マンツーマン対応なので、万一の時を考えると、かえって危険な気がします。

私も悩んでいます・・・

041
いちごばなな
こんにちは。この度介護職で就職予定のいちごばななと申します。 介護しているお友達に3.4人聞いてみると「腰は悪くする~・・・」って・・・ 職業病みたいですよね。 私も年齢的に正職員に採用されるチャンスはこれが最後かなと思いますが 自分の体の事を考えるとパートで事務や接客に変えようかなと日々悶々と悩んでいます。 私は軽い神経痛みたいなのはあるのですが、トピさんはかなり重症だと。 体は一つですからお互いよく考えましょうね。

デイはいいですよ。

041
キャリアは長い
基本的に自立の方が多い。 介護度が高い方は、少ないので、スタッフで協力できます。 レクがあるし、一日中忙しくはないし、なんと言っても明るいからいいですよ。 ただ、デイでもパートさんが多いので、正社員の枠は少ないかもしれませんね。 せっかく働くのなら、ボーナスが欲しいですよね。 いろんなところで働いて、30年ですが、施設の中なら、デイを勧めます。 一番きつかったのは、学生時代の本屋のバイトです。 腰が折れるかと思った・・・・

デイの仕事内容によると思います。

🐤
mayumayu
デイにもいろいろあると思います。 介護度の重さ、毎日お風呂を入れるなど・・・・ 確かに、入所よりは、腰にはこないと思いますが・・・ 何かしらの資格はあるのでしょうか??(資格お持ちなら介護技術を学んでいると思うので) 私も介護10数年してましたが、しかもヘルニアもちで・・・(軽いですが)とっさのときは、利用者に何かあってもこまるので、無理な姿勢で介護することが多かったですよ。きちんと介護技術を使っていてもぎっくり腰になりましたし、腰は酷使しました。(働いていたのは、入所施設ですが・・・また、併設のデイもありましたが、介護度が重く、お風呂もほぼ毎日ありましたので、腰を痛めている職員もいましたよ) 不安なら、上の職員と相談の上がいいと思います。(ちなみに、わたしの経験上ベルトは気休めでしかありません。ベルトして違うのは、腰に意識がいき注意できるだけです。ベルトしててもぎっくり腰になりましたから・・・)

やっぱり、、ですか。

😑
今日 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 介護職で気になるのは衛生面、感染の心配、あとは腰痛ですね。 私的にはデイより訪問が好きです。訪問の方が確かに不衛生だけど、1人1人きちんとケアしてあげられるのはいいことですね。 近所で運よくいい仕事が募集してます。気になるのがあるので応募してみます。 回答してくださった方、心から感謝します。お体大切にしてくださいねありがとうございました。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧