本文へ

ヘルニアが理由で動かない人

レス11
(トピ主 1
🎶
さぁや
仕事
職場に30代でヘルニアを併発し何年もデスクワークのみの仕事をしている女性がいます。 初めまして。分かりにくい文章でしたらすみません。 仕事内容は、事務作業、車の運転、清掃などをスタッフで臨機応変に行うのですが、主に運転と清掃がメインになります。 約2年以上その女性は事務作業以外は進んで行わず、ついに半年前ヘルニアを併発し、とりあえず事務作業なら可能。病院からも言われていると事務作業を半年ほどしている状態です。 (毎日8時間以上椅子に座りっぱなしです) 今日はマシだから。と外に出てきたことも一度もない状態です。 病院から椅子に座りながら腰を揺らす運動をして。と言われたので、、と腰を揺らす姿をみせたりしていますが、、 仕事以外では車に乗ったり出かけたりはしているようで私や他のスタッフからも不満があがっており、会社自体も体のことなので強くは言えないようです。 しかしネットで調べていても 椎間板ヘルニアは急性期を除いての安静は逆にダメだ。とかデスクワークが1番腰に悪いなどの情報が多く、本当なのか?と疑問です。 私自身ヘルニアになったこともないので痛さの加減などは分からないですが、ヘルニアの方はデスクワーク(8時間)が楽ですか?定期的に動けないレベルの腰痛が3ヶ月に一度あるそうで、、動いていないから改善しないのでは?と疑問です。 ヘルニアを併発した方側のお話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

動けない

🙂
ささ
動けないレベルのヘルニアなら手術するのが普通かと思います。 その方の体型とかわかりませんが、体重増えると悪い方に働くので、適度な運動や、腹筋背筋をつけて姿勢良く支えることで椎間板で支える負荷を軽減するようにアドバイスされます。 腰を揺らすのはどういう意味があるかはよく分かりません。 血流ですかね。 歩けるなら歩いたほうが血流は上がりますが。

ちなみに

🙂
ささ
ちなみに、医師の診断とか、産業医が居るなら産業医に仕事を止められてるのですか? 確かにそういうケースはあります。 こういう業務はさせないでくださいとか。 ただ、そういうのは本当に重症というか、糖尿病とか、透析とか、決まったタイミングで何かしないといけないとか、労災で指がとか、そういうケース。 風邪とかコロナで業務制限は出ないですよね? いつか治るから、病欠なりで済む話だからです。 その方のケースは、定期的に診断を提出させているのでしょうか? そうでないなら上司の怠慢です。 考慮すべき妥当性もないのに就業形態を新設してというのは贔屓と取られてもおかしくない。 一方で、面談等で業務改善を上司から指摘されてるのに応じないなど問題があるのなら、おそらく評価で反映されてると思います。 ただ、今の日本だと、評価最低でも私は良いと開き直られると、なかなかクビには出来ないのが事実です。

事務作業専門

🙂
アジュンマゆうこ
運転と清掃はきついです。出来ても作業効率悪いです。幸い事務作業出来るならお任せとはいかないのですか?ジョブ型雇用で能率よくないですか?

ヘルニアはつらい

🙂
みやび
私は椎間板ヘルニアで手術しました。 じっと座っているのが1番辛く、動いている方が気が紛れましたが、1番楽な姿勢は寝ていることでした。ずっと片側の脚がしびれているように感じていました。デスクワークは厳しいと思います。 コルセットをしても、辛かったです。後は血液の流れを良くする薬を内服。 プライベートでは運転されているみたいとのことですが、渋滞もあるし怖くて運転出来ませんでした。 私は最初の違和感から、内服薬や点滴もしましたが我慢出来ず2ヶ月で手術したのですが、手術後は快適です。内視鏡手術で20分程、入院は8日間です。 ご参考に。

医師の診断書を取ってもらう。

🙂
みやん
それで納得できるんじゃないでしょうか? まあ、患者が痛いです。無理です。と言えば、医師はそのように書きますけどね。 その部分がグレーかな? 私は重いモノを持ったりと腰に負担が掛かり、 ヘルニアで手術して腰に器具?も入れたけど、 慢性的な痺れや痛みがなければ、 医師からは特別に動くことは制限されていませんね。 まあ、腰に負担がないように。とは言われていますし、 今はそうなるような働き方をしています。でも今も立ち仕事してますし、 たまに重いモノも持つこともありますが、自分なりに意識して、 昔のような腰に負担が掛かるような働き方はしていません。 もう、それは自分の塩梅ですね。 慢性的な痺れや痛みがなければ、私は運転も清掃も出来ると思いますよ。 むしろずっと座っていることの方が苦痛です。 一番、腰に負担が掛かっていると思います。 タクシー運転手も腰痛もちが多いですし、デスクワークの旦那も腰痛持ちです。 ただ私は二度の手術で痛みはないですが、 右足に痺れや良く足が攣るの後遺症もあるから、 運転は全くしていません。 その女性の方がそういうものがあるのか私には分かりませんが、 なければ動いていいし、腰に負担がない範囲内なら動くことも出来ると思います。 体的にはむしろ動いた方が楽だと思いますよ。

トピ主です。

🎶
さぁや トピ主
ご回答ありがとうございます。 やはり事務作業は負担にはなっているようですね。 時給も1番高くもらっているそうで、なぜ他のスタッフは全て業務をこなすのに楽な事務作業のみで高級取りなのかそこも凄く不満で、事務に入るのはいいのですが仕事も遅く、無駄な仕事も多く(作らなくてもいいExcelでの数式など)また共有しないことも多く、いざ体調が悪く休まれるとこちらが事務に入ると分からないこともあったりで、なんだかモヤモヤしている日々です。 会社に何度か意見しているのですが、こちらも困っているが体のことなので。とキツく言えないのみで 。本人は事務仕事がしたいだけなので今の状況はラッキー感覚で、手術も理由をつけてする気はなさそうです。 朝礼中に大量の薬をわざわざ皆んなの前で飲むのが朝のルーティンだったりイライラがつのります、、 ヘルニアなのは仕方ないのですが出来ることもしない、考慮してもらって当たり前。の部分が見えすぎて腹が立ってしまって。 自分が動けない立場にも関わらず さぁやさん、これ先に行ってきたら? と指図までされ、ごめん、これ頼んでもいい?って言えないものですかね、、。 こう言う場合こちらから本人に できることはしませんか? こういう所が不満に感じています。 その仕事は無駄ですよね? と直接言ってしまうのは大人として、社会人としてアリでしょうか? また何を言われるのが1番響きますか?

査定で帳尻を合わせるとか?

🙂
みやん
多分、そのままだと彼女は会社の査定で上がることはありません。 世の中の流れでこの時期なので、 彼女以上にみんなの時給を上げてください!と直談判かな。 周りが自分を置いて上がって行ったら、彼女も焦る? みんなが上がって行っても文句は言えないよね。 だってそのような働きしか出来ないのだから。 会社も情けないよね。 定期的に診断書も取らないで、そのまま放置とかありえないんだけど。 こういうのって経過や過程が大事なんだけどね。 昔と同じように働けないのなら、時給下げる。とか、周りを上げるとかすれば、 割と解決することだと思うのに、それをやらない会社が悪いよね。 説明何て、どうとでも出来ると思うんだけどな。 体が悪いのも分かるけど、今のままの仕事内容だと周りとの差があるし、 あなたも分かっていると思うけど風紀に関わってきています。 一旦、下げさせてもらうね。 もしくは、査定規定であなたはこれ以上、上げられないんだ。とかね。 まあ、数年経ったら 社会の状況もガラリと変わる(時給は上げざる負えなくなる)から、 怠ける人は放っておけばいいと思います。 どうせ時給はそのまま頭打ちでしょ。 周りだけがガンガン上がって行けば、それだけで解決する気がします。 もしかして今時、年功序列?そんな訳ないですよね。 どうせ孤立していく一方(周りも優しく出来なくなる)ですし、 いづれ居づらくなるのは目に見えてるのに、 それがどうして分かんないのかな? うちの職場で怠ける人いたけど、みんな辞めて行きました。 今はめちゃくちゃ快適です。 腰痛持ちも、膝痛持ちも、ヘルニア持ちもいるけど、 みんな体使って頑張って働いてますよ。

同僚から

🙂
ささ
同僚からは駄目でしょうね。 業務を指示する権限を持ちませんから。 それこそパワハラ理由に休職でもした日には、その人は大喜びかもしれませんね。 あなた方相手に訴訟で慰謝料請求とかしてウハウハもあり得るし。 単純に、事務作業を一手に担ってもらえば? 他の人はそこを省けることでバランス取れば良いんですよ。

トピ主との関係性は?

🙂
ふう
>直接言ってしまうのは大人として、社会人としてアリでしょうか? ただの同僚ならやめておきましょう。ハラスメントで訴えられるリスクがあります。 上司が診断書をださせて、産業医面談をさせ、その結果事務作業のみ、と判断させるのが筋です。 上司が拒否(容認)しているならどれだけトピ主がモヤモヤしようとも、口を出す範囲じゃないです。 トピ主が働き掛けるのは本人にではなく上司にです。

ヘルニアのことについてだけになってしまいますが。

041
Blue
併発ということは他の持病もおありなのでしょうか。 そちらについては分かりませんが、ヘルニアについてのみで。 ただこちらも100人いれば100通りの症状があることをきちんと念頭に置いた上でのお話となりますが、 私の場合、歩行は基本的にはほぼ違和感なくできます。 ただ、一瞬の痛みの切り替わりで、椅子から立ち上がることも激痛でその状態からの歩行はかなり痛む様な症状の時があります。 (1日に5度以上) 普段から少しの前屈みがきっかけで激痛が走り、さっきまでの良い状態が嘘かのようになることも多いため、体勢にはかなり気を付けています。 寝姿勢が痛みを引き起こすため、動いている方がましです。 でも、動き方で激痛になります。 ですので、自己管理の範囲を過ぎた、痛み・辛さのコントロールの難しさを痛感しています。 ヘルニアに関しては基本、動くことが改善への道になります。 ですが、私の家族もそうだったのですが、体を起こすことも出来なくなりオムツも使用していました。 当時本人は、車に関しては次第に運転出来なくなり乗っていることさえ不可能で、座席に寝転んでも悲鳴を上げるほどになってしまっていました。 さすがに生活ができないので、手術に踏み切り今はうまく身体とお付き合いできていますが、再発も多い病気です。 私もまだ手術はしておらず、どうにか改善しないかと試行錯誤しております。 本当に色んな症状や状態があると思うので一概に、さぼっているであるや、逆に手術をごり押ししてしまうのもきっと違うかなと思うので、やはり他人様の身体や心のことは難しい問題だと思います。 上の人が規則などを改定出来るのであれば、全業務を出来る人のみ勤務可、という決まりを作れると辞めていただくことも、また新しい方も身体にあまり心配のない方に入っていただけるかもしれません。 拙文ですが一意見として。 失礼いたしました。

ムカムカ!

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフ女性、慢性腰痛あり、今まで激痛のぎっくり腰も経験あり、現在はヘルニア(軽症ですが)の治療中です。トピを読んでムカムカ!思わず出てきました!私の経験ですが…腰痛は同じ姿勢をずーと続けること、そして座ることが一番辛い。だからこそ、タクシーやバスの運転手さん、自動車学校の先生に腰痛持ちが多いんです。適度に立ち上がり、軽めの運動(ストレッチや歩くこと)をしたり、それから!実は床に這いつくばって雑巾がけなんて、全身運動になるし、気持ちがいいですね。 その同僚さん…ホンマにヘルニアか?と疑わしいです。だってずーと事務作業してるんでしょ?そんなの、腰にダメージが来ますよ。むしろ適度に動いて他の作業をした方が楽でしょうに。 あと、大量の薬って?ヘルニアにそんな大量の薬なんてそもそも処方されませんよ。強いて言えばビタミン剤くらいです。 やや腰は痛いかもしれない。だけど盛ってるなあ。け…病かもとむちゃくちゃ疑っております。 今もこのレスを打ちながら腰が痛みます。立ち上がる時もズンと響きますよ。(毎日8時間以上椅子に座りっぱなしです)できないよ!こんなこと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧