本文へ

求職中(介護職)

レス2
(トピ主 0
041
真中
仕事
4月から求職中の52歳独身女性です。 訪問介護の経験が比較的長く、施設介護も経験しています。 本題ですが、5月に面接した会社で正職員になれるのを待つか諦めるか悩んでいます。 その事業所の話では私の前に常勤の方が既に一人入っており、私の場合は仕事を徐々に増やしていってフルに埋まるようになったら常勤で、と面接で聞きました。 その面接以降、登録ヘルパーとしてその事業所で週3回、1日3時間以内で働いて正職員になるのを待っています。 高齢の登録ヘルパーさんから常勤ばかりで仕事を回すシステムにしようとしている最中らしく、高齢ヘルパーさんが辞めたらさらに仕事は増えていき、じきに埋まってくる予定だと聞いています。 そんな中、サービス責任者の方が三人いて二人は面接から話を聞いてもらい良い関係を築けそうですが、一人の責任者の方が苦手です。 一言で表すと好戦的です。 自分の意に反するとメールを返さない、自分の気持ち次第で絵文字付きの返信がくる感じです。 利用者さんにも自分がいかに大変だったか、自分が仕事ができるかをアピールするような感じです。 (ある利用者さんは面倒と表現されていました) 私自身は人の好き嫌いがあまり無く、どの人とも話ができるタイプなんですが、その方が好戦的なため、事務所ですごい陰口を言われてるんじゃないかと感じています。 あとの責任者の二人の方は信頼できると思っているので、この会社で待つべきか、もう諦めて他の介護職を探すか迷っています。 また仕事内容が身体介護がほとんどなく、掃除・洗濯・調理ばかりなのも気になっています。 諦めて探しても介護職はコロナ禍でもすぐに働けるので、決断を先延ばしにしてしまっています。 広くアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

譲れないものは何?

🙂
topaz
正社員になりたいのに、いつなれるかも分からない上、1日3時間以内しか働けない。仕事内容も希望とズレている。そこでなくても仕事はある。それでも迷う理由は何でしょうか?二人のサービス責任者が信用できるからですか? 尊敬できる人がいて、環境が悪くてもその人の下で働きたいということはあると思います。私なら陰口を叩かれても、尊敬する人に認められることだけを考えていれば気になりません。 二人に対してそこまで思い入れがないのなら、私ならすぐに転職します。

違う事業所を探します

🙂
はな
元、サービス提供責任者です。 現在は施設でケアマネしているので現状の訪問介護業界とは離れており、質問への回答になっているかはわかりませんが… 常勤だけで回すようになると、もし今利用者様方が入院したり亡くなってしまって減ったらあなたは登録ヘルパーのままではないですか? 高齢のヘルパーさん達は身体は少ないのでヘルパーさんが辞めたらその分の生活支援サービスが増えるだけ。 常勤だから単位数による時給ではないので給料に変動は無いものの、精神的には生活支援ばかりはキツいですよね。 高齢の方々が辞めたら身体を多く受けるのでしょうが、遠い話になりそうな… 私だったらよその事業所を探します。 訪問の常勤になりたいのであれば、先々サービス提供責任者への希望があったほうが見つかりやすい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧