私は小さな頃から小心者でとてもネガティブで泣き虫でした。
小規模な新興住宅に5年前に引っ越してきたのですが引っ越してきた当初は子どもはいなかったのですが、今は2歳、0歳の子がいます。
引っ越してきた当初、私は働いておりそのときから同じ新興住宅の子持ちのお母さんたちがよく道路で立ち話をしていました。
家は袋小路になっていて、そこを通らないと家には入れないのでその当時は、自分以外の近所さんたちが仲良くなっていくことに焦りがありながらも話すきっかけはありませんでした。会釈する程度です。
それから、数年経ち子どもも産まれ私も専業主婦になったのですが、未だにその輪の中には入れません。
数回、子どもをきっかけにその輪に入ってお話したことがあるのですが皆さんの仲はすでにできあがっていて知らない話題ばかりでした。
無理している感がたまりませんでした。
春になってここ最近は毎日のように子どもを外で遊ばせ、お母さん方は立ち話しているので外に出るのが憂鬱になります。家はどのお宅からもみえるので外に出れば皆さん、一斉に振り向きます。(会釈はしています)
なんで自分の家なのにこんなにビクビクしなければならないのか自分で悲しくなり、私のせいで、外で堂々と遊べない自分の子ども達にも悪いとは思うのですが・・けど怖いと思ってしまう自分がいます。(前にお話したときに一人の方の悪口をいっていたので家のことも何かしら言っていると思います)
ご近所なので一生の付き合いになると思うと余計に身構えて、顔も引きつっているかもしれません。
どうか自分自身が伸び伸びと暮らせる心構えでも呪文(?)でも構わないので教えてください。