本文へ

子宮頸癌、円錐手術後の生活

レス10
(トピ主 1
041
ハリー
ヘルス
本日高度異形成で手術日が決まりました。 手術自体に心配はないのですが、その後の生活に不安があります。 実は、手術より一か月後に結婚式を控えております。 調べた所、私生活にあまり影響はないようなのですが、 もし何かあった時にご招待してる皆様に迷惑がかからないよう延期にするべきか悩んでいます。 今式まで二か月前で、後3日で招待状を発送&それ以降ならキャンセル料が高額になってしまいます。 また延期になると来年冬になるそうです。(式場の空きがないため) やはり健康、準備万全の状態で当日を迎えたいという気持ちと、 既に準備が始まっている状態で突破したい気持ちとで葛藤しています。 出来るのであればこのまま当初の予定通り進めたいのですが、 術後は安静が必要~、結婚式の準備は大変だから落ち着いてから~ 等皆様のご意見伺えればありがたいです。 後三日で決定しなければならないので焦っています。 どうぞご意見お待ちしております。

ランキング

レス

個人差があるけど

041
イルカ
私も円錐切除術を受けたことがあります。一週間は様子を診る為に入院していました。その時に生理が来てしまうと薬を飲んだりして少し入院も延びることがあります。基本的に、術後は痛みとか無く過ごすことが出来ました。でも円錐切除術と判っていても病状が進んでいれば子宮摘出手術に切り替わる可能性とかはないですか?最悪のこと考えるのは良くないけどすべて落ち着いてからゆっくり楽しみながら挙式をした方が良いような気がします。

大丈夫とは思うけど

041
ずず
主治医には話したんですよね?術後の生活についての説明も受けましたよね? 不安に思ってることがあれば、どんな事でもキチンと聞いてみた方が安心だと思いますよ。 比較的簡単な手術といわれるけど、麻酔も使うわけだし、麻酔の副作用で頭痛が…ってこともまれにあるようですから。 素敵な結婚式、そして楽しい新婚生活をおくれるといいですね

無理して動き過ぎなければ大丈夫かと

041
ぽん
円錐切除手術のみで、子宮摘出というわけではないですよね? 私も同様の手術をしました。 気をつけていたのは退院後しばらくはなるべく重いものを持たないようにしたこと。 疲れるようなことは避けたこと。(遠出など) でも一歳半のかわいい親戚の子はよく抱っこしてましたけども。 また、一ヶ月後にはスポーツクラブに通い始めましたよ。 二泊三日の入院、外傷ではないので手術直後から痛みも全く無く。 人によっては術後二週間くらいで中のかさぶた的なものが剥がれる時に、血管を傷つけて出血することもあると聞きましたが私は大丈夫でした。 それでも術後はだらだらと少ない量ですが出血は続きましたけども。 体力等の個人差はあるとは思いますが、毎日の疲れを残さないように過ごしていたら大丈夫ではないかと思います。 結婚式の準備は何かと気を遣い大変でしょうが、どうか素敵な式を挙げられますように!

六年前に受けました

041
satiko
あくまで・・私の場合ですが・・。 1週間弱で退院して、痛みやだるさとかはほとんどなかったです。 ・・が 出血が半端じゃなかったです。 レバーのような塊が、どくどく・・ 最大級のナプキンが、一時間ももたなかった・・。 一度、救急外来に飛び込みました。 これって普通なんですかー? 凄いんですけどーって・・。 一ヶ月後に、きれいさっぱりと出血が収まってるかはひとそれぞれなので、 担当の先生に、人によっては、だらだらと出血が続くことがありますか? って、聞いておいたほうがいいですよ。

早急に

041
手術予定の病院に電話して聞きましょう! それが一番確実です。 病院によって入院日数も違うでしょうから。 ちなみに私はレーザー蒸散でしたので日帰り手術で普通に歩いて帰ったし、特に不調もありませんでした。 とにかくお急ぎなら医師に直接確認を!

あくまで私の場合ですが

ぴか
ご結婚おめでとうございます。 約10年前に、同じく高度異形成で円錐切除(LEEP)を受けました。 病院によっては入院するところもあるようですが、 私は大学病院で、外来の診察室での日帰り手術でした。 術後、少し休憩してから夫に運転してもらって 帰宅しました。 指示されたのは、当日の運転はしないで誰か付き添いが付くことだけ。 家事はしても構わないと言われました。 そうは言っても、家族が心配したので実家に3日ほど帰らされましたが、体調的には全然問題はなかったです。 結婚式1カ月前って、大変な準備はほぼ終わってないでしょうか。 万全を期したいのであれば、先にやれることは全部やっておいて、 術後から式まではゆっくり静養したらいいのではないでしょうかね・・・。 最後になりましたが、お体お大事に。

受けてみないとなんとも・・・

041
ビスケット
3年前に円錐切除を受けました。 私の場合は問題なく予定通り2泊3日で退院出来て、大量出血はありませんでしたが、1カ月以上微量の出血が続きました。 出血が続いていたため、生理用のナプキンを毎日つけていたせいか 傷口に雑菌が入ってしまい、術後1カ月を過ぎたあたりから暫くの間、腹痛で苦しみました。 (ナプキンはこまめに取り換えていたのですがね・・・) 私のような人もいれば、1カ月後には出血も治まり元気に普通に生活している人もいます。 こればかりは、受けてみないと分からないんですよね。 結婚式の準備は終わっていたとしても、結婚式は式が終わるまで精神的に疲れますから、不安であれば延期にしたほうがいいかなと思います。 まずは身体が大事でしょう。 健康であれば、なんでも出来ます。 焦らないでくださいね。

ご意見ありがとうございました

041
ハリー トピ主
正直ネットで質問するのも初めてで勝手がわからず不安でしたが、皆様の温かいレスに涙しそうになりました 主治医にも相談したのですが、確実に出来るよ!という返事でもなく、出来ないわけでもなくという曖昧な表現だったため悩んでしました。 術後の経過はなってみないとわからないという事ですかね。 皆様の経験を拝見して少し安心致しました。 結果、夫と話し合い決行することに決めました。 色々なケースがあると思いますが、無駄に心配せず主治医にお任せして頑張ろうと思います。 不安もないとは言い切れませんが、やるからにはしっかり体調及び準備を整えて結婚式当日を迎えたいと思います!! 本当にありがとうございました。

去年

🐱
ペコ
私も昨年1月に同じ手術をしました。 大きな大学病院で2泊3日の入院でした。 退院一週間後から、仕事も復帰し普通の生活を始めていました。 体力的にははもっと早く復帰できたのでは、という感じでしたが、職場が休んで良いと言ってくれたので休みました。 十分の休養期間でした。 職場ではデスクワークなので、ほぼ座っていますが、朝夜の通勤ラッシュもなんの問題もありませんでした。また、会社帰りの外食やショッピングなども普通に行っていたし、至って日常生活を送っていました。 ただ、出血は一ヶ月以上位続きましたので、スポーツなど激しい動きは出血が続く限り控えていました。 勿論症状などから個人差はあると思いますので、お医者様に確認されるのが一番かと思います。 ご参考程度にお読み下さい! 全く関係のない情報ですが、 現在妊娠中です!あと1ヶ月程で産まれます。 術後1年足らずの妊娠でしたので、心配や問題はたっくさんありましたが、なんとかもう産まれても赤ちゃんは無事元気という時期まできました! ハリーさんも、手術前で沢山不安を抱えている時期かと思いますが、お医者様を信じて任せて頑張って乗り切って下さいね。

ご参考までに

041
barb
私もLEEPを受けましたが、同日出勤し、その後も出血などもなかったと思います。ところが一ヶ月くらい経った頃に物凄い出血があり、ゼリー状の塊がボンボンと。このまま死ぬのかと思ったくらいの量でしたが日曜日で仕方がないのでネットで調べたら、最初の生理時にそうなることがあると知りました。で、そういうこともありますとお知らせしておきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧