本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 休職中に先輩の結婚式に出席予定ですが、迷っています。

休職中に先輩の結婚式に出席予定ですが、迷っています。

レス19
(トピ主 1
🙂
atmi
ヘルス
職場のストレスから適応障害で1か月の休養が必要と診断され、休職に入ったばかりの20代女性です。
休職開始から約半月後に、つい最近他部署に異動した女性の先輩Aさんの結婚式があります。
招待状は出席で返信済ですが、休職中の身で出席してもよいものか迷っています。

私の状況ですが、半年前から仕事のストレスにより体調を崩し、心療内科に通っていました。
原因は仕事の量・質とともにハードだったことで、人間関係等ではありません。
休日は体調も良く普通に過ごすことができていたので、仕事の日は薬を飲みつつ体調が悪いときは無理せず休んでしばらく乗り切ってきました。
ですが休職に入る2週間ほど前から、会社に行こうとすると気分が悪くて電車に乗れなくなってしまい、休職することになりました。

Aさんと私の関係ですが、担当業務は違いましたが、当時部署内に女性社員は私とAさんの2人だけで、またAさんにとって私がたった1人の後輩ということもあり、いろいろとお世話になりました。
(といっても社外・プライベートでのお付き合いはありませんでしたが)
Aさんは私の休職は知らないはずです。
また、今回の結婚式は私の部署から招待されたのは一部の人だけです(課長、主任、Aさんの同期数名、私)

私としては、できれば結婚式に出席したいと考えています。
Aさんにはお世話になったし、せっかく招待していただいたので出席したいという気持ちが強いです。
ですが、(結婚式に出席しない方を含め)部署の方からしたら印象は良くないかなとも思っています。
休職前に課長や主任からは「旅行とか行ってリフレッシュしてきたらいいと思うよ」と言っていただいたのですが、他の方がどう思っているかはわかりません。

みなさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

私なら行かない

ayaka
やめた方が良いと思います。 「会社に来られないほどの状態だからこそ休職しているんでしょ? なのに結婚式に参加?? 結婚式には行けるけど会社には来られない…って、どういう状況?」って思う人は必ず居ますよ。 また、式場で「あの子、休職中なんでしょ?こんなところに来て体は大丈夫なのかしら?」なんて、怪訝な目で見られる可能性もあります。 休職中は、職場の人の目に触れるところに出て行かない方が無難だと思いますよ。 お祝いは他の形でも出来ますからね。

前向きに・・・

🐶
ピョン吉
リハビリです。出席しましょう。頑張らなくても良 い。楽しみに行けばいいです。 以上、考えこまない事!

今から辞退すると

041
じや
式2週間前のこの時期に、新婦側は改めて出席者を探さなければならなくなり、相手に大変な迷惑がかかりますよ 出席を躊躇するのも、自分が他者からどう思われるかの心配からで、つまり、トピ主は自分のことしか考えていないということです 出席の返事を出したなら、式当日、親が亡くなったとか、自分が救急搬送されたとか以外は、万難排して出席すべきです 「休職中なのに」と見る人は見るでしょう 「少し回復したのかな」と好意的に見る人もいるでしょう 人が何を思おうが、それは相手の自由です そんなことを気にして、ドタキャンするほうがひどいと思います

職場の人のことを思えば

041
たま
私なら行きません。 仕事できないくらいしんどいのに、結婚式には出れるんだ~って思われそうなので。 私はよく休む人の分まで仕事をしないといけないことが多々あったので、職場の人がどう感じるかよくわかります。

出席しても良いと思います

041
ここみんこ
欠席した方が、色んな意味でネガティブになると思いますよ。 お祝いの日に出た事で、誰が非難すると言うのですか。 もし非難する方がいるとすれば、それは理解の無い人なだけです。 多分それは、どちらにせよご病気になった時点で、理解のある人と無い人がいますのでその辺まで神経質にならない方が良いのでは? あまり気にし過ぎると体に良くないですよ。 むしろ今回お祝い事なので、前向きに捉えた方が宜しいかと。 せっかく、旅行だのリフレッシュだの気を遣ってくれる方達がいるのだし、 駄目だと思う…って考える必要ないですよ。

遠慮したほうがいいのでは?

041
ミーハー
>Aさんは私の休職は知らないはずです 社内の人間関係はどこでつながっているか分かりません。 直接報告していなくても、同じ会社ならいつか伝わります。 自分の披露宴に休職中の社員を呼びつけてしまったら、 先輩も社内での立場が無いのではないかしら? (人間関係が把握出来ていないと判断されそう) もしかして「会社に来れないのに披露宴には来るんだ」的な噂が立つとしたら 何も知らない幸せな花嫁を巻き込むのはどんなものなんでしょうね。 私は遠慮したほうがいいと思います。 欠席なら早くお伝えしないとあちらが困ります。

お祝い事だからいいんじゃない?

041
ラム酒
復帰したときに何か言われるのが嫌なんでしょ? でも、お祝い事だから何かいわれたら「お祝い事だったので参加してきました」て言えばいいよ。

出ない方がいいと思う

🎶
ぷー
出席したら「仕事は休むのに結婚式には出れるんだー。」と思う人がいると思います。会社関係の人と会ったり呑みに行ったりも避けた方がよいですよ。一貫して無理!ということにしないと後々ややこしくなりますよ。 それに、「出席できなかったらどうしよう。」というプレッシャーから、当日どうしても外に出れなくなることもあります。 総合的に考えて欠席がいいと思います。 本人に迷惑がかかりますからできるだけ早く欠席を伝えてください。 丁重に丁重に。 「出席にさせてもらったけど、プレッシャーから当日になって体調崩して外に一歩も出れなくなるような事になりかねない。これ以上迷惑かけれないから本当にごめん。」などと言ってみてはどうでしょう? 当日式場にお祝い電報を送ってなにかお祝いの品をあげるのが良いと思いますよ。

出席する選択肢があるんですか?

041
Heather
>休職前に課長や主任からは「旅行とか行ってリフレッシュしてきたらいいと思うよ」と言っていただいたのですが これを額面どおり受け取っては社会人としてどうかと思いますよ。 トピ主さんは何も仕事をしていなかった余剰人員ではないのでしょう? それなら多かれ少なかれ職場に迷惑を掛けている訳です。休職中のカバーを誰かがしてくれているのでしょう? 出席しても同僚の知る所になるかどうかは分かりませんが、職場関係なら知られる前提で判断すべき。 同僚が知ったら不快でしょう。結婚式に出られるなら仕事に来れば?と思う人も居るはず。 すぐに先輩に事情をご連絡して、直前で迷惑を掛けることをお詫びしつつ、欠席させていただきたいと伝えましょうよ。あと半月あるなら席次表は未だ修正が可能なはずです。 御祝い(キャンセル料相当を上積み)は当然お送りしてください。 もちろん旅行でリフレッシュはいいと思いますよ。 ただ、会社とは関係ない人とが鉄則でしょう。

欠席すべきです。

041
結婚15年
 「ストレスで休職中」のですから、披露宴に出席してはまずいでしょう。「披露宴に出席できるくらい元気なのに、何で休職中なの?」と快く思わない人がほとんどだと思います。 休職前に課長や主任から「旅行とか行って、リフレッシュしてきたらいいよ」→この言葉を、全面的に好意的に受け取るのは、社会人として「甘い」です。 その会社に復帰するつもりなら、休職中は、目立つような行動は控えましょう。

今からでも欠席で

🎶
ねぎ
やはり会社を体調不良で休職しているので、行くと反感をかいます。 会社の人には姿を見せないほうがよいです。 急にいけなくなることもあるし、トピさん自身当日はってでも行くと思っていてもどうにもならなくなるかもしれません。根性ではどうにもならない病気ですから。こんな体験をまだしたことがないからわからないかもしれませんが。当日ドタキャンしたらどう説明したところで相手には理解されませんし「無理したら来れるんじゃないの?入院しているわけでもないのに。」と思われてもしかたないですよ。 招く側を経験している私としては参加者が一人くらい減っても平気だと思います。相手のことを本当に考えるのなら、<欠席>です。 相手が式のことでとぴさんの為にいくらか損失はでるでしょうから、その代償をなにかする配慮は必要です。 病気という部分とは別に相手を思って心からの謝罪をして仲がおかしくならないように気を付けてくださいね。 もう一回いいますが、休職中に会社の人の前に姿を現すのはNG! なにを誰にどう思われるか、当日本当にいけるか、マイナス点が多すぎます。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
atmi トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 明日中には出欠の最終判断をしますが、それまでにもう少しご意見を聞きたいと思います。 ちなみに今は「欠席」の方向に気持ちが傾いています。 他の人の目が気になるというのもありますが、Aさんにも気をつかわせてしまうのではないかと思うので。 というのも「Aさんは私の休職は知らないはずです。」と書きましたが、実は結婚式より前にAさんが私の部署の人と会うことがあるらしく、そのときに私が休職中ということがAさんにも伝わると思います。 となると結婚式前日までは「(トピ主)さん当日来れるの?」、当日も「来てくれたけど体調はどうなの?」とか余計な心配をかけてしまいそうで、それが不安です。 ただ、結婚式まで1カ月をきった段階で欠席することとどちらが相手の迷惑か?ということがなかなか判断がつかず迷っています。 ちなみに欠席の場合は以下のように対応したいと思いますが問題ないでしょうか? 1.欠席することをAさんに連絡。 2.ご祝儀3万円を大安の日に合わせてご自宅に郵送する。 3.当日は祝電を送る。

陰口言われても耐えられるならどうぞ。

041
ちゅら
>休職前に課長や主任からは「旅行とか行ってリフレッシュしてきたら・・・ そんなの社交辞令です。 体調が悪くて会社を休んでいるのに結婚式に出るという選択肢があるのが理解できません。 病気を押してまで出てきて欲しいなんて先輩だって思わないでしょう。 回り回ってあなたの部署の人にそのことが知れた場合は確実に職場の人が不愉快になるであろうことは想像が付きますよね。 そう思われても気にしないのならどうぞなさってください。 ただ休養を取っているなら会社出てこいよって思いますよ、負担を強いられている人はね。 私だったらそもそも怖くて出られませんけど。

良心的な会社ならよいですが

041
ダリヤの帯
人事の耳に入るとまた違った印象になるかもしれません。 私は以前人事にいたのですが、「休職中の誰々さん」が どこそこで○○していた…という情報って入ってきましたよ。 もちろんその話だけで判断はしませんが、 悪く言う人はいるかもしれないので、 そのへんは頭に入れておいたほうがいいですよ。 Aさんには話しておいたほうがいいかも? いざというときは味方になってくれるかもしれませんし。

会社の人たちに事情を説明できるかどうか

041
むーん
式場で、会社の上司に会うことになりますが、その時にご挨拶できますか? その時にしっかり挨拶して、現在の自分の状況の説明、病気をおしてもAさんの式には出たかったこと、休職していることへのお詫び・・・これらが話せる、話した後症状が悪化する心配がないのであれば、出席してもいいのではないでしょうか。 逆に、できないと思うのであれば欠席する方がいいでしょう。 相手は事情が分かれば察してくれるとは思いますし、少なくともその場で非難されることはないでしょう。 しかし、何も言わずにただ出席すれば怪訝に思われる事は間違いありません。

出席返信前なら

041
シライ
やはり、職場の人を思っと欠席するのが無難かと思いますが 出席の返事をした後なら、ましてや日も押し迫ったこの時期なら、やはり出るべきではないでしょうか 誰か席を埋める人をこの時期に探すのは、準備で大変なさなか、先輩に相当迷惑を掛けると思います 「迷惑かけてしまった」という精神的負担は、貴女の中にずっと残りますし、病気にとっても良くないと思います 出席して会社の方に会ったら、挨拶する時に「休職中に出てくるのは申し訳ないと思ったのですが、お返事した後だったので…」と言い訳めいて(笑)言っておけばいいですよ 観劇やコンサートではないのだから、「確かに結婚式にドタキャンは出来ないわね」と思いますよ 「何か言われたら甘んじて受ける」という開き直りと覚悟は、貴女に必要な強さだと思います

2度目です。

🎶
ねぎ
欠席の方向なのですね。 欠席の場合の1.2.3.に賛成です。特に電報は喜ばれると思いますよ。 欠席、謝罪を言うときは気を遣うけれど(電話するんですよね?)、頑張ってくださいね。 これからお誘いをお断りする場面があるかもしれないのでその時のことも考慮した言い方が良いですよ。 でもなんだかトピさんならうまく伝えられそう。トピ文を読んでそう思いました。 お大事に。

何度もすみません

🎶
ねぎ
向こうに損失はでないかも・・・最終確認の段階だからお金の損失はないかも・・私の結婚が昔過ぎて忘れてしまいました。 もし、お金の損失がないようなら、電報だけでも良いようなきがしてきました。いや、1万くらいのお祝いの品を贈った方がいいかな・・・ お祝い電報はお花やミッキーやぷーさんのぬいぐるみ付きもあります。 それらはひな壇に飾られて司会者からも一言言ってもらえますよ。お嫁さんにも喜ばれるだろうし会社の人にもわかりやすくて良いかもしれません。 なんか頼りないレスですみません。 うまく乗り切れますように。

レス読みました

みけneko
欠席の方向で検討中とのこと。 その方が良いかと思います。 同期が仕事のハードさから鬱になり、長期休職していたことがありました。 半年くらいだったかもしれません。 長いためか、同期の飲み会には出席したり、友人と海外旅行に行ってきた、と、お土産をくれたりしたことがありました。 本人曰く、元気だけど仕事に行くとなるとストレスとなり行けなくなるということで。私も経験したことない病気なのでとやかくも言えないですし、元気であることは嬉しいですが、正直「飲み会出席」や「海外旅行」をしている彼女を見て、いい気分はしませんでした。 その間、お給料ももらっているわけですしね。組合とかから。 で、欠席の場合の対応の件ですが、1~3で問題ないように思います。 急な欠席になってしまって申し訳ない、ということをしっかり伝えれば、先輩も分かってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧