本文へ

気持ちを切り替える

レス4
(トピ主 1
😨
悩みこ
恋愛
とある会で知り合い、交際半年。40代の子持ちバツイチ女性正社員です。彼は私より数歳年上で、離婚2回、最初の結婚で子供をもうけ、子供を引き取っています。

彼には「結婚を前提にお付き合いをしてほしい」と言われており、
何度か旅行もし、彼はうちには何度も遊びに来ていて、
私の子供には何度も会っています。

一方彼はお子さんの話をするけれど、家に招いたり、お子さんを紹介することもないので、不審に思って聞いてみたら、
「二度目の妻が息子を虐待した過去があり、妻を失いたくなかったので、息子を守れなかった」という反省があり、子供が大学生になるまで(つまりあと数年は)どうしても自分の交際相手を紹介できないということでした。

彼は私との会話の中でもよくお子さんの話をし、とてもかわいがっているようで、私はそこがいいと思ってお付き合いしました。こういった過去があるからこそ、子供を可愛がるのだということも理解できますし、私や私の子供にもよくしてくれます。

お付き合いするに当たっては、私は「子供優先」のスタンスがあり、彼と再婚するならば、子供達が大学生になって自立してからという気持ちがあります。虐待の過去を考えれば彼のお子さんに会わないほうがいいというのも理解できます。特に思春期は難しいですから、大人の考え方ができるようになってからというのは、私も賛成です。

それでも、その虐待という過去があるということに、なんとなくもやもやが残ってしまうのですが、どう気持ちを切り替えましょうか?

ランキング

レス

難しいですね

🐷
komikomi
虐待を知ってて放置していた彼にびっくりです。 けれど同じ立場だったら私もわかりません。 誰にも迷ったり間違ったりすることはあります。 彼氏さんのえらいなと思うところは反省していて尚且つきちんとトピ主様に話したのが勇気がある方だと思いました。 反省しているなら片目を瞑ってもいいのではないでしょうか? 今の彼氏さんと息子さんの関係が良好であるといいですね。

バツ2の彼の話、尤もらしい言い分ではあります。

🙂
コーラル
そして、 彼自身が子供さんを大事にしているのは伝わるのだし、 あなたという「女」、 息子さんにとっては、「また別の女」とチャラチャラしている姿を、 自分の息子に見せないほうが良いだろうと判断したのもわかりますよね。 彼と恋愛が続いたって、 入籍するのは数年も先なのだから、 今は単純に恋愛を楽しんだらいかがですか?

お返事ありがとうございます

😨
悩みこ トピ主
KOMIKOMIさんは期待通りの回答をありがとうございます。好意的なご意見、嬉しく思います。 コーラルさんには、せっかくコメントいただいたのに申し訳ないが、ちくっと棘を感じました(笑)。 「尤もらしい」→ふーん、嘘くさく感じちゃったのかしら?  「また別の女とチャラチャラ」→あらま、別にいちゃいちゃ、ちゃらちゃらしていませんわい。 と大人げなく反論しつつ、 私が棘を感じたのは、「家に招いてくれない、家族を全く知らない」という事実のままでいるからなんだなあと、 内省しました。その点、どうもありがとうございました。 彼としては私の不安に対処するためにいくつかの案を挙げてくれましたが、いまだ実行に至っていません。 さっそく実行してもらうようにさりげなく話してみます。 とっても楽観的なのですが、基本的に「起きてしまったことはしょうがない。じゃあ、どう対処するかが大切」 と思っています。何が不安なのか、どう対処すればとりあえずもやもやが消えるのかが分かったので、すごーくよかったです。

レスありがとうございました。棘トゲしくてスイマセン(苦笑)。

🙂
コーラル
基本、 レスするときは辛口でも「愛」はありますから。 この慈愛に満ちた表情をお届けできなくて残念です(笑)。 そっか~、 「komikomi」さんのようなレスが理想なのか。 わかりました。 トピ主さんとしては、 彼のあなたに対する本気度も、 「家に招いてくれない」ということから、 なんとなく不安のような気がしますが、 そのあたりいかがですか? 不安払拭の案を、 叶えてくれるといいですね。 まあ、 棘とげしいですが、 これでもあなたを心配してるんですよ。 彼は3度目になるだろうし、 あなたにしても、 息子さんの心の傷の具合、 素通りできることじゃないですものね。 子供さんらが自立してから、 一緒になろうというのは大賛成です。 その間の子育て中の類友というか、 支えあう関係は良いことだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧