とある会で知り合い、交際半年。40代の子持ちバツイチ女性正社員です。彼は私より数歳年上で、離婚2回、最初の結婚で子供をもうけ、子供を引き取っています。
彼には「結婚を前提にお付き合いをしてほしい」と言われており、
何度か旅行もし、彼はうちには何度も遊びに来ていて、
私の子供には何度も会っています。
一方彼はお子さんの話をするけれど、家に招いたり、お子さんを紹介することもないので、不審に思って聞いてみたら、
「二度目の妻が息子を虐待した過去があり、妻を失いたくなかったので、息子を守れなかった」という反省があり、子供が大学生になるまで(つまりあと数年は)どうしても自分の交際相手を紹介できないということでした。
彼は私との会話の中でもよくお子さんの話をし、とてもかわいがっているようで、私はそこがいいと思ってお付き合いしました。こういった過去があるからこそ、子供を可愛がるのだということも理解できますし、私や私の子供にもよくしてくれます。
お付き合いするに当たっては、私は「子供優先」のスタンスがあり、彼と再婚するならば、子供達が大学生になって自立してからという気持ちがあります。虐待の過去を考えれば彼のお子さんに会わないほうがいいというのも理解できます。特に思春期は難しいですから、大人の考え方ができるようになってからというのは、私も賛成です。
それでも、その虐待という過去があるということに、なんとなくもやもやが残ってしまうのですが、どう気持ちを切り替えましょうか?