本文へ

葬儀の服装について

レス18
(トピ主 2
041
きくこ
話題
同居の義母の余命がもう長くないと医師に言われました。
万が一の場合に備えて、できることから準備を始めたいと思っています。

夫は長男(一人っ子)なので喪主を務めることになりますが、
その時に、妻の私は和装の喪服を着用することになるのでしょうか?
ツーピースのような洋装でもいいのでしょうか?
和装の喪服は、結婚するときに実家の紋が入ったものを父が持たせてくれました。

また、実父も体調を崩しがちなので、こちらも万が一ということがありえます。
私には兄(独身)がいますので、喪主は兄になると思いますが、実家の葬儀の時は、
和装、洋装、どちらがいいのでしょうか?

私としては、親戚や来客のお世話や雑事があるので、動きやすい洋服のほうが
いいと思うのですが、おかしいでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合・・・

😢
ゆう
結婚後1年で義母が他界しました。(完全同居・主人が喪主) 当時生後1か月の長男がいましたが、義父の希望で和装で葬儀・告別式に参列しました。お通夜は洋装で通しましたが・・・。 おっぱいは張るは、母乳は溢れ出すは・・・それは大変でした(泣) 実家の方は、まだ経験がないのですが、喪主は弟になるので、多分洋装で参列することになると思います。

親戚に聞く

041
フムフム
父の葬儀の際に喪主は母でしたが病気のため和装は無理でした。そのため親戚からすると長女である私が着るべきだったようです。母の車椅子の介助が必要でしたし東京だし洋装でいいやと親戚に聞かずに判断してしまいました。 誰も和装じゃなかったのねと親戚からチクチク後から言われたので聞けば良かったなと思いました。

どこで葬儀をしますか?

いわゆる葬儀場セレモニーホールなどでやるんだったら、同居の親族はご挨拶くらいですので、和装でOKだと思います。 (まぁでも、着慣れてないと和装だけで大仕事ですよね。) でも、家でやるなら・・・家での経験がなく、行ったことしかないんですが、たしかに自宅で葬儀をしていると、大変そうですね。 そこのお家によると思います。一番うるさそうな人にそれとなく探りを入れるのが一番です。

地域性もあるし、着慣れているかもある

041
たろすけ
このたびはご心配が重なりそうですね。 私も嫁ぐ際に実家の紋の喪服をもたせてもらいました。 (1)結婚して1年後、夫の祖母が亡くなり、喪主は義父。義母も和服だったので「和服でもいいか」と聞いた上で、和服。 (2)その後、実家の父方の祖父の時は育児中で洋装。(喪主は父の兄弟) (3)その後、実家の祖母の時は和装(喪主は父) 地域性もありますし、葬儀をどこで行うかにもよりますが、喪主の妻ともなればバタバタと動き回るものではなく、本当に会葬者へのお礼が主かと思います。紋については、実家の紋で差し支えないと思います。 ご実家の場合には微妙ですが、お母様はどうなさいますか?お母様が洋装なら洋装のほうが、とも思います。 着慣れていらっしゃるなら、どちらも和装になさってはいかがでしょう。ただし、ご自身で着られる場合。 我が家は女性が多いので(3)の時は早朝から美容師さん出張で順に着付けてもらいましたが(1)の時は他の和装の親族も着物持参で義実家の一室で各々自分で着ておりました。

持っているなら和装で

041
おばさん
失礼ですがこの機に着なければ一生着ないでしょう。 私は義母のお葬式で嫁入りに持たせてもらった喪服を始めて着ました。 おそらく一般的には葬儀に喪服を着る機会は自分の両親と義理の両親の4回です。 私は長男の嫁だからこそ義母の通夜・葬儀に着物を着ました。 着物を着ていても雑事はできますが雑事をする時は洋服でよいのです。 着物はずっと着ているわけではありません。 通夜の2時間くらいと告別式の半日くらいです。 私の時は葬儀屋の着付け係の方が、通夜・告別式の2日間 着るタイミングと脱ぐタイミングまで指示してくださいました。 洋服で動き回る時間、着物を着て対応する時間、 ちゃんと使い分けてこそ長男の嫁です! せっかく実家の紋入りですので着られたらよいと思います。

地域性もあるかも…

041
まりんば
冠婚葬祭って地域性やその家独自のしきたり等あって何が常識といえない所が多々あるかと思いますが… うちの場合、舅の葬儀は和装でした。私も結婚時に親が持たせてくれた物がありましたので。でも夫は次男で長男嫁は洋装でしたよ。私の場合は伯母さん連中に和服を着て欲しいと言われました。舅の女きょうだいは皆和装でした。 和服も1日中と言うわけではなく葬儀が終わり次第洋装に着替えました。姑や伯母さん方も同じでした。 結婚する時に親が持たせてくれた物があるのなら着てはどうでしょう? 和装って身内の時でしか着る機会もないでしょうから。 実家の時は準備して持たせてくれたんですから是非着てあげて欲しいと思います。1日中着ている必要はないので。 他所の人の葬儀でも今は長男でも喪主でも洋装の方が多いですよね。

今の時代

041
いー
どっちでもいいと思いますけど。いちいち気にする人もあまりいないと思います。 葬儀の時は家族は色々用事もあるので動きやすい方がいいし、朝から着物の着付けをして髪も結ってなんてゆとりはないと思います。 せっかく紋入りの喪服があるのにもったいないですが、別に洋装でいいんじゃないですか?

当然どちらも喪服(着物)

😠
じいじい
 日本の常識としては、亡くなった方の息子の妻、亡くなった方の娘は和装喪服と言うのが一般的です。ただし、体の具合などで、着られない場合もあるでしょうが。  紋ですが、ご実家は「女紋」という風習がある土地柄と思いますので、紋はそのままで良いと思います。  また、たしかに昔なら、自宅での葬儀もあり、和服では大変だったと思いますが、今は殆どが祭典場などでやりますので、参列客に挨拶して回る程度です。

手持ちのもので

🙂
兼業主婦
せっかく実家のお父様が持たせてくれた和装があるので、それを着たらいかがですか? 参列者の服装で、お葬式の格式や雰囲気が違ってくるので、トピ主さんが和装で格式を上げてあげるのもご実家・お義母様への親孝行につながるかと思います。 和装一式と数珠。髪をまとめる時のバレッタでもあれば大丈夫ではないでしょうか? もしお子さんがいらっしゃるなら、お子さん用の服装。制服があればOKですが、制服なしの年齢でしたら黒いボトムスに白いシャツやブラウスを用意しておきましょう。案外忘れがちなのが靴です。 くれぐれも新しく葬儀関連の物を買ったり揃えたりするのを気づかれませんように。「義母さんのお葬式の準備をしていた」なんて口さがない人に言われかねません。 なので、葬儀関連の準備は、あえて身の回りに不調な人がいない時にしておけと言われています。

地域や家によります

041
浅木
私の実家は、両親どちらの家も皆洋装でした。 和装の喪服など誰も持っていません。 他人の葬儀に出たこともありますが、やはり和装の人はほとんど見たことがありません。 そういう家(土地)で育ってきましたので、以前付き合っていた男性と結婚の話が出た時、 「着物を一着も持っておらず着付けを親から教わることもない人もいると初めて知って驚いた。地元では親族の葬儀には全員和装というしきたりで洋装はありえない」 と言われてこちらが驚きました。 身近な人にお尋ねください。 聞きづらいと思いますが、それ以外に知る方法はありません。

地方によって違うとは思いますが・・・

041
よもぎ
親族はもちろんのこと、地区内でも葬儀には欠かさず出席していますが (年間結構な数になります)最近は洋服がとても多いです。 10件あれば9件まで洋服です。自分で着られればいいんですが着付けも お願いすればまた大変です。もちろんおっしゃる通り着慣れないものを着ると 動きも取れません。喪服(着物)で葬儀の後、火葬場で着替えた親族もいます。 ご親族(うんと近しい方)とは「洋服にしたいのですが・・・」とご希望を おっしゃって、打ち合わせをされた方がいいかと思います。 一般参列者は洋服であっても全然気にしませんし「着物じゃなかった」なんて いまどき絶対に誰も言いません。

地域にもよると思いますが

041
照子
>私としては、親戚や来客のお世話や雑事があるので、動きやすい洋服のほうがいいと思う 私の住む地域も実家のある地域も「亡くなった人の家族」は、一切のお世話や雑事はしません。 というか、してはいけないことになっています。 家族は家族席に座っているのが仕事(?)です。 私の周囲では、亡くなった人の家族、特に配偶者や子供は『和装』がほとんどです。 トピ主さんは、喪主の妻や実娘の立場ですよね? それなら『和装』が普通ではないでしょうか。 かなり若い(例えば、娘の立場だけれどまだ学生とか、嫁いできて間もないとか)なら別ですが。 ちなみに、ある程度の年齢になっているのに『洋装』だと、「和服も買えないのか」「嫁に来る時に用意してもらえないような実家なのか」等と陰口をたたかれる地域もあるみたいですよ。 (これは聞いた話ですが)

50才のオバサンからです

041
白くま
どちらの用意もしておいてください。   特に和装の喪服は、帯締め、帯揚げに至るまで、冬用・夏用が必ず有りますから、一揃えにして、いつでも持ち出せるように用意しておくことです。 意外と忘れがちなのが、長じゅばんのえり芯、これが無いと、襦袢のえりがふにゃふにゃで着れません。 インターネットで検索をすると、「喪服に必要な物」ですぐ分ります。 私は、婚家の急な葬儀で慌てふためいた経験がありますので、それ以来、夏用・冬用 それぞれ全部揃えておいてあります。 和装小物って、何処にでもすぐ売っていませんので苦労しました。

御家族と話し合って

041
LEE
先日、義父の四十九日が終わりました。 ウチの話になりますが…。 義父がもう長くないということになった時、夫(一人っ子です)と義母で親戚も少ないし(義父の関係の方は遠方に住む姪御さんだけでした)人付き合いもしなかったので自宅で家族葬、町内会の手伝いも断るということを決めました。義母は杖を使っているので着物を着ると動けなくなるだろうということで洋装にするということで私も洋装でした。 ウチは極端な例かもしれませんが、どこで葬儀をするか、どの程度でするかによって変わってくると思います。親戚のお葬式も(地方都市です)大きなホールを借りていましたが娘さんも息子さんの奥さまも皆さん洋装でした。お通夜も和装の方は一人もいませんでした。 親戚や来客のお世話や雑事。嫁の務めと思いますが動けませんよ。私も今回はある程度お茶だしはしてましたが、途中から見かねた義母の妹さんと私の妹が手伝いをしてくれました。後、斎場に行く時のお留守番というか家でのもろもろのこと(葬儀社の片付けもありますし)もお願いしました。 後から何か言われても気にしない強さも少し要りますよ。

地域性もありますが

041
鳩子
親族の場合、通夜は洋装でも可ですが、葬儀は和装でないとおかしいと聞いています。 婚家でも、実家でも、同じだそうです。 何度か通夜・葬儀に参列してきましたが、葬儀の時に洋装着用の親族は、ほとんど見かけませんでした。 着物でもお世話は出来ますし、マナーに厳しい方、高齢の方がお見えになる可能性もあるので、和装の方が良いのではないでしょうか。 でも、父が亡くなった際は、母も私も洋装にしました。 母は持病があり、体の自由がきかないので洋装を選び、私も母に合わせました。 慣習からは外れましたが、理由のある事なので構わないと思っています。

トピ主です

041
きくこ トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 まとめての返信をお許しください。 葬儀は「近くのセレモニーホールの会員になっている」と、 義母がしょっちゅう言っていたので、そこでやることになります。 本当に会員だったのか確認中ですが、家でやるのは無理なので、 もし会員になっていなくても、セレモニーホールでやることになります。 うちの場合は義母があまり社交的でなかったのと、ご近所付き合いもあまりしていないので、 家族と義両親の兄弟姉妹、私の父(実母はいません)、夫と私の会社関係者が数名ほどの ちいさな葬儀になると思います。 私も今まで何度か葬儀に一般会葬者として出席しました。 その時は喪主の奥さまは和装の方もいらっしゃれば、洋装の方もいらっしゃいました。 奥さまが「喪主」であれば和装でした。 なので喪主の妻の立場なら、和装でなくてもいいのかと思い、トピを立てました。 万が一の時は、一番親しくしている義母の姉に聞いてみます。 続きます

トピ主です 2

041
きくこ トピ主
和装は夏、冬と小物一式(すべてセットになったもの)がありますが、 えり芯は気が付きませんでした。 今週末に一度全部出して確認しておきます。 和装にした場合ですが、着付けはセレモニーホールのほうでも 対応してもらえるのでしょうか? 私の髪はショートなので、髪をまとめる必要はないです。

難しいですよね

😨
皐月
先日、実父を亡くしました。 喪主は母。お通夜は洋装・葬儀は和装でした。 私(既婚)も妹(未婚・両親と同居)も両日は洋装でした。 ホールでお通夜・葬儀を行いました。 母は何も考える余裕がないので、私が当日も司会者や葬儀屋さんとの打ち合わせに走り回りました。 服装で特に言われたことはなかったです。 でも、今までに何度も親戚の葬儀に参列しましたが、服装以外でも必ず何か(批判的なこと)を言う人はいます。 人それぞれに意見が違うので仕方がないとは思いますが、親族が納得してるのだから態々言うことはないのに・・ 服装も、自分たち家族で決めればいいのでは? 義実家ならご主人なり、おば様方なりにお聞きになるのがいいかと思います。 私の喪服も、実家の家紋が入ってます。嫁入り道具ですから。 後は、何を言われても「そうですか~」「すみません」って聞き流すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧