本文へ

喪服礼装の常識について教えてください

レス8
(トピ主 1
041
モノクロ
話題
40代の既婚女です。

(兄弟は既婚の兄が一人います。)

和装の喪服を着るか否かいつも悩みます。
何かと面倒な和装は苦手で、なるべく洋装にしたいのです。
地域性や家庭環境などにより、多少の違いがあるかと思いますが、
次のような場合、常識的には和装と洋装どちらにするのが良
いのでしょうか?

1.夫の両親の葬儀(夫は次男)
2.夫の親族の葬儀(夫は次男)
3.自分の両親の葬儀(私の兄/長男の嫁が和装・洋装の場合)
4.自分の祖父の葬儀(私の兄/長男の嫁が和装・洋装の場合)

以上です、お一人でも多くの方のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

常識っていわれても

🐷
匿太郎
1.2.3.4すべて洋装で良いですよ 自分で着られないのに、着物を着る感覚が理解できません

私だったら

🐶
主婦
自分が喪主のとき、あるいは喪主の妻の場合は和服だと思います。

田舎での常識。

041
蛍の灯篭
「一人でも多く」とのことですので 年齢も似ているようですから、 『あくまで私の田舎での常識』としてお答えします。 自分と夫の二親等以内の親族(親・祖父母・兄弟姉妹)なら 和服でないと 周りからかなり「あれこれ」言われます。 着ない意思を貫くのは それを聞き流せるかどうかにかかっています。 祖父母の場合は、独身時代同居していない祖父母なら 洋装のほうが多いです。 ただし、お葬式が盛夏なら ここ数年は「おや」の時以外は、洋装です。 自分で着れないのは関係ないです。 親戚一同の女性同士がお互いに着せあいますから。

地域性や家庭環境などによるので

事務室のおばさん
私は、婚家の祭祀は義母か義姉に、 実家の祭祀は実母と相談して決めます。 実際には、婚家へは和装で出ましたが、義姉が着物は手配してくれ、「遠方の嫁さん」として言われた事だけをしていればいい立場でした。 実家の場合は、親戚の駅からの送迎や、各地への代金の支払い、参列者の食事の世話などいろいろと裏方の仕事が振られたので、動きやすい洋服で働きました。

まぁ普通は・・・

😨
ゆう
確かに地域で常識には違いがありますが 2.夫の親族の葬儀(夫は次男) 4.自分の祖父の葬儀(私の兄/長男の嫁が和装・洋装の場合) ↑これは洋装でしょう? 和装の喪服というのは 基本的に同居家族や一番近い身内で それだけ濃い間柄だという意味で 普通の葬儀では1人かせいぜい2、3人しか見かけません 1.夫の両親の葬儀(夫は次男) 3.自分の両親の葬儀(私の兄/長男の嫁が和装・洋装の場合) ↑この場合 長男のお嫁さんは和装の場合が多いですが 次男の嫁(嫁いだ娘)の主さんも和装にするかどうかは それこそ地域にもよりますし もし長男のお嫁さんがどれも洋装なら 主さんも洋装がいいでしょうね。

洋装に前向きに考えると

🐱
まるっこ
1.きっと洋装 2.まず洋装 3.おそらく和装 4.ぜったい洋装 私の場合はこんな感じです。 ただし夫側の不幸は夫の親族ルール次第です。 ちなみに私の親族ルールでは、 喪主が私、夫のとき、故人が夫、我が子、親のときに よほどの理由がない限りは和装をします。

トピ主です!

041
モノクロ トピ主
皆さんレス有り難うございます。 昔と違い、今は和装の喪服は随分と見かけなくなりましたが、 夫の親戚に一人と私の方にも、なぜか和装にこだわる人がいます。 皆さんのご意見はそれぞれに興味深く、早速参考にさせて頂きた いと思います。

うちの実家では・・

🐷
ぶーぶー
トピ主さんがおっしゃるとおり、地域性やおうちのしきたりによって、差があると思います。 私の実家の関西地方では、冠婚葬祭では礼装は簡略化しないことが多いように思います。 例えば、男性の喪主は、礼服(一般的な)が多いと思うのですが、私の地方(大阪)、母の実家の地方(京都)の葬儀に出席した時は、モーニングを着ている方が多かったです。 あくまでも、私の実家の基準で申しますが、 1は、和装です。 2は、親戚関係の深さの度合いによると思います。夫祖父母だったら、洋装でいいような気がしますが、夫きょうだいなら、ひょっとして、和装にするかも知れません。 3は、和装です。恐らく、女性の子供(兄嫁含む)はみんなそうすると思います。 4は、ケースバイケースと思います。 それと、私自身も不勉強なのですが、夫祖母の葬儀(九州)が行われた時女性は全て洋装でしたが、近い身内はお通夜とお葬式とでは、別の装い(お通夜ではフォーマルウェアではない黒服)でした。 実家の祖母の葬儀も、お通夜は、和装の準喪服か洋装、葬儀は和装の黒喪服でした。 お通夜では、準喪装で、同じ服を着ないのがマナーなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧