本文へ

スポ少優先か私の趣味優先か

レス72
(トピ主 3
😨
スポ根ママ
子供
トピを開いてい頂きありがとうございます。 小3長男がサッカークラブに入っています。 私はママさんバレーをやっており週3回の練習(平日夜と土日)があり、県でも上位チームに位置しかなり真剣にやっています。 チームはぎりぎりの人数で私が抜けると試合に出場できません。ずっと育休で休んでいたのですが、人数が激減し懇願されて復帰しました。でもバレーは見るのもプレーするのも昔も今も大好きです。 これを前提として皆様のご意見を伺いたいと思っております。 息子のチームメイトのお母さんに「子どもがサッカー等習い事をするのであればお母さんが自分の趣味をやっているどころではない」と。 息子の試合と私の試合が重なったら私は息子の応援には行けません。試合でなく練習であれば休んで息子の応援に駆けつけるようにしています。 そのお母さんに「バレーとサッカー、どっちが優先?」と聞かれて「同じ試合であれば自分は自分の試合を優先する」と言ってしまいました。実際そう言った場合は息子には応援には行けないけどママも頑張るから息子も頑張って来てね!とお互い頑張ろうと言い合います。 そしたら、「息子くんが可愛そう!息子くんにはあなたしか母親はいないんだよ!あなたが応援してサポートしなかったら誰がするの!息子くんを見捨てている!」と… 私はサッカーの当番や出来る範囲でお手伝いもしています。 学校での行事のサポート、学童の役員等も頑張っているつもりです。 私的にはスポーツは違えど真剣にスポーツに汗を流している姿を息子に見せることは息子がスポーツに取り組む姿にもプラスになると思っています。息子もサッカーが無く私の練習日は自ら一緒にバレーに参加しボール拾い等を喜んでしてくれています。 皆様はこういった状況をどう思われますか?やはり息子が可哀想でしょうか? (ちなみに主人は不定休で中々応援に行けません。)

ランキング

レス

別に可哀想じゃない

💔
アクア
お子さん本人が納得しているなら、今のままでいいのではないでしょうか? 何か打ち込めるものがある主さんが羨ましいですけど。 スポ少のお母さんの中の1人に言われたんですよね? それがその方の価値観であるだけです。 「そうですね」って聞き流せばいいのでは? もしかして、そのお母さんは上級生母ですか? 自分はこんなに色々としているのに、少ししかしない人がいる。と不満を持っているのかも知れませんね。

ご自分の方針を貫けば良いのでは?

041
さんたま競技
そのお母さんの個人的な感想や考え方に振り回される必要はないのでは。 お子さんがサッカーをするにあたり、周囲に迷惑やら世話やらを焼かせないように細心の注意を払い、サポートをしてあげれば良いかと思いますが。 ただスポ少とありますので、ボランティアで成り立つ任意と善意の団体であるということを理解し、当番やお子さんがサッカーを安全にするための環境整備は、保護者として行うべきかとは思います。

個人的な意見ですが

🐤
ひな
自分の趣味優先で良いと思います。 見捨てるって、別に見捨ててる訳では無いと思います。 そのお母さんは一緒に応援に行く仲間が欲しいだけなのでは? お母さんも今別の所で試合を頑張ってるって、子供にとっても励みになると思います。 親子だからって、スポーツ習ってるからって、そんなにべったり応援・サポートしなくてはいけない訳では無いと思います。 ウチはウチ、他所は他所。で良いと思います。 「これがウチのやり方なの」って言い切ってしまって良いと思いますが・・・

そう言われるでしょうね

041
おばちゃん
父親は仕事で来れない。母親は自分の趣味で来れない。 そりゃ「見捨てている」と言われるでしょうね。 でもトピ主には分からないのですよね。仕方ないです。 そういう親を持ったと息子さんも諦めるでしょう。問題ない。

応援ではなくて・・

041
おばさん
息子さんを試合や練習場所まで連れて行くのはどうするつもりですか? トピ主さんの試合前後に送り迎えをできますか? 中学生ぐらいになったら自分でいけるようになるかもしれませんけど、小3では送り迎えは必須でしょ。 自分の趣味のためにほかの保護者に頼み続けるつもりなら無責任だし甘いと思います。

そういう事じゃなくて

😑
ママさんバレエ
息子が可哀想というより、あなたが来ない事で 他の人に迷惑かけてるんじゃない? ケガした時のフォローは誰がするの? まだ小3、やんちゃな面もあるでしょうし、他の子に迷惑かけてるかも。 「うちの子は大丈夫」って思ってる? 子供なんて 親の見てないとこで何やってるかわからないよ。 自分の子の面倒をちゃんと見ましょう。 空いてる時間だけバレー行ってください。

全然。

041
同じ状況の人いますよ
スポ少は親の温度差激しくて当たり前ですね。 自分と同じ熱意を強要する人、大嫌いです。 大体大げさなんだよ…あなたしか母親いないとか、見捨ててるとか。 あほらし。 バレーやってるからスポ少入れないわけじゃない。 行ける時に応援行って何が悪いの? うちのスポ少だって試合の応援で親が全員揃う事なんてないよ。 応援もサポートも来てる保護者みんなでやるよね。 自分の子だけなんてないし。 その人何言ってんの?変な人~。

子供にべったりな親もどうかと思うけどね

041
ひろちゃん
基本、私は親が子供の事だけに振り回されているのは、いいと思いません。親は子供の手本になるべきで、しもべじゃありません。親も子供もお互いほどほどの趣味は必要ですし、スポ根ママさんのところうまくいっていますよね。 しかし、実はお友達の言いたい事は、子供がかわいそう、、というポイントではなくて、サッカーにすべてを捧げて(?)手伝っているお母さん達に、悪いと思ってないの?ということじゃないでしょうか?自分の趣味もやらずに、子供にすべてを捧げている親は、サッカーチームに対する貢献度があなたよりうんと多いはずですから、そこをやんわりと言いたかったのかもしれませんね。そうなってくると、他人に堂々と、「私は自分の趣味で頑張っているので、試合のお手伝いができません。ごめんなさい」というのを、面白くないと思う人がいるかもしれません。「自分の趣味のくせにね~、私だってやりたい事我慢して子供の世話してるのにさ~」と喉まで出かかっているのかもしれません。サッカーチームの雰囲気によるところも大きいです。でも私は今のままのあなたでいいと思うよ。やれるお手伝いもしてるんだし、毎回子供が犠牲って訳でもないんだし、、。

これを前提…ですか

041
うーん
何かレスつけにくいなぁと感じたのは私だけでしょうか。 ご自分のチームと立ち位置の情報ばかりで息子さんのクラブチームの情報がないと公平な目では見れません。 ~を前提で。と仰るあたり「私を正当化して!」という心の叫びが聞こえてきます。 実はあなたのような人が極極身近にいるんです。 「大丈夫、息子は理解してくれてるから!」 とその方は自信満々に言ってますが、息子さんはチームメイト達に愚痴ってます。 「いいなぁーみんな親が来てくれて。うちのお母さんは自分大事人間だから。めんどくせえから何にも言わないことにしてるけど」 と。まぁ本心かどうかはわかりませんけどね。 ご自分の趣味も大事でしょうが、「うちの息子は私を応援してくれてるから大丈夫!」 と思い込みには気をつけてください。

素晴らしいお母さんです。

🙂
尚子
子どもは、自分の生きがいを持って頑張るお母さんが大好きです。 母親であると同時にスポーツに精進する同志。尊敬すべき先輩にもなれます。 またご自身が種類は違えど運動に精通してれば、その立場からの的確な助言も出来ます。 翻って子どもは、自分というものが無く、子どもに寄っ掛かって生きるお母さんはあまり好きではありません。 今はまだ小さくて分からないかも知れませんが、子どもが大きくなった時、十中八九子どもからうざがられ軽蔑されます。 クラブの当番やお手伝いもされてるのなら充分です。 夏場は水分補給のためのスポーツドリンクを多めに持たせるとか、必要な物品を用意してあげれば、きっちり付き添ってなくても大丈夫。 『子どもは親の背を見て育つ』って、そういう事なんですよ。 金魚のフンよろしく子どもに付いてまわるのが、親なのではありません。

よそはよそ。うちはうち。

041
ぴろんぷぅ
息子さんが今の状況に不満が無く、むしろ「お母さんも頑張ってるんだから僕も頑張るよ」という気持ちなら、まったく問題ないと思います。 よそはよそ、うちはうち。 うちはこのやり方で、お互い一緒に頑張ってるからそれでいいんです でいいんじゃないですか

いいと思うけどなぁ。

041
ヘムレン
私は自分を犠牲にして、あなたの為に尽くしたって言われるより、お母さんも大好きなバレー頑張る、あなたもサッカー頑張れっ。いいと思うんですけど。 私も自分の趣味大事にしています。その時々で、ことの重要性、優先順位は違うから、臨機応変に対処しているつもりです。 それでトピ主さん親子が、お互い納得してイキイキ暮らせているなら、よそ様がとやかく言うことではないと私は思います。

スポ根ママさんがんばって!!

😉
ヒヨコ豆ピヨピヨ
 私は、スポ根ママさんを応援したいと思います。たとえ応援に行けないときがあったとしても、それは見捨ててるのとは絶対違うと思う。投稿を拝見して、ママさんの後ろ姿を息子さんはちゃんと見てて、応援してると感じました。 色んな考え方があると思うけれど、子どもはいずれ巣立っていくし、親としての人生の中に自己実現や、自身を大切にしている部分だって必要です。    私は来春入学を控えた5歳息子の母です。息子にも大分話が通じるようになり、書道を再開して9ヶ月になりました。ふだんの会話の中でも『ありがとう』を忘れないようにしています。家族のお互いの活動はお互いの協力があってこそだなぁ、と日々感じています。 それぞれが、時には別々にお互いのことを頑張るのって、素敵ではありませんか!?

息子に聞きなさいな

🐤
いんこ
この場で不特定多数の人に聞くより、 息子さんに「本当は寂しい?ママに応援しにきて欲しい?」と 聞いたほうがいいですよ。 「かわいそう!」発言のママは正直余計なお世話ですが、 特に間違ったことは言ってないです。 試合に出るなら、母親に頑張ってる姿を見せたいし、 自分優先で応援に来て欲しいのは、 ごくごく普通の子どもの感情ですから。 口に出して言わないだけで、 「お互い別々に頑張ろう」では済まない感情だってあります。 息子さんが心底そう思ってるか、 トピ主さんに言っても無駄とあきらめているか。 「かーちゃん恥ずいから見にクンナ」って 年齢にはまだ早いですし、 習い事のトラプルにも、まだまだ親が出ないと いけない事もありますよ。 「うちはお宅とは違うわ」と楽観しすぎは良くない気がします。 自分を振り返るいい機会と思って、 息子さんときちんと話し合ってみましょうよ。 結果しだいでは、おせっかいママに多少 感謝することになるかもしれません。

保護者代表の方に聞く

🐶
なな
 あなたが試合なら、別に試合に行っていいと思いますよ。普段、当番など決められた仕事はやっているなら、問題ないと思います。  私には、「お母さんが見ていてあげないと、子どもが可愛そう」という感覚が疑問です。そう思うのは自由ですが、他人に強要するものではないと思います(あなたのお子さんが号泣して、「帰らないでよ~。見ててよ~。」って、言ってる訳ではありませんよね?)。  他の兄弟の世話があるから、送迎だけで帰っちゃう母親だっていませんか?  ただ、お子さんの送迎に問題はありませんか?また、すごいヤンチャ君で、他の保護者に大迷惑掛けているとかはありませんよね?  それに、他の母親達は何と言っているのですか?この母親と同じ意見で、皆さんずっと見ているのですか?帰っちゃう人は皆無??  保護者代表の母親に、ちょっと聞いてみたらどうですか?問題ないなら、気にする事ないと思います。

スポ少に捧げている人は違います。

😠
サングリア
私は、スポ少に捧げられる母親ではないので、そのお母さんの言ってる事には賛同できませんね。スポ少命のママは、普通の方とは感覚が違うので、私は、卒団するまでの我慢だと思っています。スポ少命の人はそれでいいですが、周りも同じだと思いこむのは止めてほしいです。親は嫌だけど子供がやりたいから仕方なくの人もいますから。トピ主さんと息子さんはお互いにスポーツをやっている者同士、納得しているのだからいいと思います。スポ少に捧げている人って考えを押し付けてくるから本当に嫌で堪りません。

ママさんバレーって

041
黒糖
そんなに大事ですか? 県上位っていっても所詮、ママさんバレー。 今からインハイやインカレ、国体、オリンピック、実業団等、目指すわけじゃないでしょ? だったら自分の趣味は後回しにして、息子さんのサポートを全面的に優先したほうがいいと思います。 私の子供も小学4年からサッカーを始め、中学の部活、高校は強豪校でインハイに行きました。私も自分の趣味のスポーツをやっていましたが諦め、土日は子供の練習試合、公式試合等、全て付いて行きました。時には本当に辛い時もありましたが、スポーツは親がサポートしないと子供だけの力では限界があります。怪我をすれば病院に連れて行き、リハビリ、手術等、サポートしなくてはいけません。 遊び程度のサッカーならそれでいいかもしれませんが、これからインハイや国体等、全国を目指すなら親もそれなりに構えて行かないと厳しいと思います。 私の周りの母親達も、自分の趣味のスポーツは止めて、子供のサポートを優先してましたよ。 高校までサッカーをやるとしたら後、9年の辛抱ですよ。頑張って下さい。

気にしない。

041
ミトン
子どものために自分のすべてを捧げる親、いますよね。そういう人って、結局子どものことを抜きにしたら‘自分’というものがない。頑張るなら自分が頑張ればいいのに、子どもの尻を叩いて無理やり頑張らせている。子どものために手取り足取り上げ膳据え膳で構っている親にはうんざりしますね。やってもらって当たり前、という今どきのダメ人間を作るんじゃないですか? 子どもが真剣にやりたいと思っているのなら、親は最低限のフォローをするだけでも十分ですよね。子どもは自分で力を伸ばしていくはずです。それは、親が応援に来られないという厳しさも含めての成長です。それでもいいから息子さんはサッカーを続けているんでしょう?いいと思いますよ。 自分は自分、息子は息子。別の人間です。主さんは、息子さんを応援しながら自分の時間も謳歌している、素敵な人です。主さんの顔出しが少ないことに焼きもちを焼いているのでは?という意見もあるようですが、そんなことはスルーしておくべき。手伝いなどの負担をちゃんとこなしているならば、応援云々は個人の勝手ですし、参加が少ないなら退会してくれということならはっきり言えばいい。

別にバレーを続けるのは構わないけど

041
かほ
お子さんの試合とご自分の試合が重なった時、応援にいかないのはかまいませんが、送り迎えはどうするつもりですか? 不定休のご主人が対処してくれるのでしょうか。 当番もされているみたいなので、誰に何を言われる筋合いの話ではないでしょうが、送り迎えを他の方にお願いするつもりなら、少し考え直した方が良いと思います。 相当親しい間柄でない限り、「ついでだから送り迎えするよ」という言葉を間に受けると、後々、自分の趣味で子供は他人に丸投げと影で噂される羽目になるのがオチです。

だからスポ少に入れたくない!

041
サングリア
我が家は長男がスポ少に入っています。スポ少に捧げている保護者さんいますよ。捧げられる人は捧げればいいと思います。捧げられるお宅は、帰ってから夕飯も作らず外食でいいみたいですし、実家で夕飯を済ませられる人です。朝から晩までスポ少に関わっていたら家事や兄弟姉妹の世話はどうしたらいいのでしょうね?一人っ子なら家族総出で関われますが。そうはいかない家庭も多いですよ。実際、試合の応援に来ない保護者も多いですよ。このご時世、スポ少だけに関われる程暇ではないですよ。だから下の子は月謝が高くても親のお手伝いがないチームに入りました。私がスポ少に限界なので。

スポ小べったりママさん増えましたよね~・・

041
あ~ちゃん
一昔前は、小学生のチームでも、ママさん同士で回数を割り振ってお世話係を決めていた様に思うのですが、最近は毎回毎回べったり着いて来るママさん増えましたよね。 それは別にいいんだけど、その情熱を他のママにも要求するというのは困りますよね・・ 自分の趣味優先で良いと思います。小3なら赤ちゃんじゃないんだし、見捨てるだの可哀想だの、おおげさ過ぎ・・・勝手に試合に着いて来て、お宅は来ないって文句言われてもね・・って感じですよね・・ お茶係等の分担も特に決まってないなら、自分の子供には挨拶をちゃんとすること、人の親に頼らず自分の事は自分でする事、を教えてあげれば良いと思いますよ。

他のスポ少ママに迷惑かけないなら

041
ももか
ご自分の趣味があるのは素晴らしいことです。 でも、トピ主様のバレーの試合と息子さんの試合が重なった時に、他のママさんに迷惑かけないならいいんじゃないでしょうか。 もしくは、ご自分のバレー時に他のママさんの手を借りる分、それ以外の時は積極的にお友達の世話や送迎もしてあげるなどのギブアンドテイクができているなら構わないと思います。 トピ主様の趣味に頑張ることが悪いのではなくて、「お手伝いはできる範囲でしかやりません。他のお子さんの世話もしません。でも、私の試合の時には息子の送迎や世話もしてください」だと、息子さんが「図々しいままの子供。あの子の世話はしたくないから仲良くならないでね」と言われて嫌われてしまうので、それが可哀想です。 あとは、今のところ息子さんはトピ主様の付き合ってボール拾いをしてくれますが、今後「行きたくない」と言った時にどうするかですよね。 他人に迷惑かけないなら、好きにしていいと思います。

ポイントは。

041
まりも
なぜ、そんなことをそのお母様が言い出したか…だと思います。 サッカーの試合って、いつも自分の足で通えるところでばかりあるわけではないですよね。 送迎で誰かに頼っている、その方が負担に感じている…ということはないですか? 試合終了後、みんな家族で帰っていくのに、息子さんが一人でさみしそうにしているのがいたたまれない、あるいは、息子さんがお友達の家にそのまま遊びに行きたいと言い出す…とか。 何かしら誰かに迷惑をかけるようなら再考が必要かと。 息子さん自身、特に気にしておらず、他の方にも迷惑かけていないのなら別に構わないと思いますが。 ただ私の周りのお母様が自分の趣味優先…というお子さんて大抵我儘で困っています。 構って欲しいんだなあ。と感じることが多いのです。

今のままでいい

😑
へたれ君
今のままでいいと思いますよ。 人は人です。 そうやって自分の時間を犠牲にして、子供のスポーツにかまう親もいれば、自分の時間もとりつつ上手にやっていく親もいる。それでいいと思います。 だいたい最近の小学校のスポーツ少年団は異常ですよね。 親がかまい過ぎだと思います。 練習にも親が来い、試合は必ず来い、週末の度に試合。 家族に1人、スポーツ少年団をやっている子がいるから、家族旅行とかそういうのをしたことがないなんて、家庭の話も良く聞きます。 そこまでする必要があるんでしょうか? 自分たちが子供のころは、試合や大会の時も一部の親が見に来る程度でほとんどの親は練習も試合もほとんど見に来たことはありませんでしたよ。 (6年生の最後の試合や大会などには、6年生の親は見に来ていましたが……)

私だったら

041
かつら
「息子は息子。サッカーは息子の趣味。必要以上に親が見守ってやることはない。  ただ応援するだけなら、親は自分の趣味を優先する」 って切り捨てますけどね。 四六時中はりついてるスポ少のお母さん方って、子どもの生活を私物化してる気がする。

トピ主です。1

😨
スポ根ママ トピ主
皆様、大変貴重なご意見ありがとうございます。 黒糖様まで拝見いたしました。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 共感、応援してくださる方のレスは嬉しく拝見しております。 また、スポ少優先のご意見もはっとさせられることばかりで、私の頭が凝り固まっていたことに今更ながら気づかされ、全てのご意見が心にしみるものばかりで感謝しております。 1点補足させていただきます。 息子のクラブは試合は学校集合で引率当番と引率コーチがその後全てを引受けます。送迎は必要ありません。 なので、応援に行っても子どもに近づくことは禁止になっています。(母親を見ると子どもが甘えてしまうためとのこと)飲み物の補充や怪我の手当や精神面のサポート全て引率当番とコーチに一任する決まりとなっています。 そして、引率当番は3人制で、今まで10回程度イベントや試合等がありましたが私は3回引率をしているので不満が出てるわけではないと思います。 (メンバーは20人以上います。) 息子の勇姿を見ないのはもったいない、また行けば息子のモチベーションが上がるからとのこと これに関してはその通りだなとは思っています。

かわいそうって・・・

041
たんぽぽ
息子君が 泣き叫んで「お母さん僕の応援にきてーー」と言っているのを振り切ってまで バレーボールに行くのではないでしょう? 私もありましたよ。娘の習い事の大会と私のバレーの試合とが重なって。 でも娘は「ママッ!絶対に勝ってきてよ!私も金賞を目指して頑張ってくるから ビデオは○○ママにお願いしておいてよ!2人して優勝金賞だーーー!」と小4の娘が私を励ますことがありました いつもハラハラしながら見ていた娘の大会で 娘は私が見ていることで緊張とプレッシャーがかなりかかっていたようで たまには見てなく堂々とした大会出場をしてみたいと思ったのか私が思っているよりかなり自立していました びっくりしました。 なので 息子くんにも「ママも頑張るからあなたも頑張ってね!お互いの頑張りをじまんしようね!」と言ってもいいんじゃないかな。より親子の絆が深まるかも。他人は口出し無用! 毎回応援に行かないわけではないのでしょう?その日がたまたま重なっただけ。 親子で励まし合い エールを送って 強くなる源となりましょうよ 私もトピ主ママさんと 息子君を応援しています!

スポ少の他の保護者に迷惑を、かけなけでば良いです。

041
中が生の母
 トピ主さんが、わが子より自分の趣味を優先するのは、自由です。でも絶対に他の保護者に迷惑をけないで下さい。 スポ少では、親の出番が多いですよね?お茶等番や、車の送迎など・・くれぐれも、他の保護者と「同等の役目」は、果たしてくださいね。

横気味ですが

🐶
北の住人
トピさんはそんなこと分かっているからトピ立てた訳です。 おばちゃんと自称する訳ですから、それなりの年齢の女性だと思いますが、おばちゃん・・・性格悪いですね。

別にかわいそうではない

041
え~
 というか、練習や本番で親の応援がなければなんていうのは幻想ですから~。一流どころは競技に集中してて悲しくなるくらい見向きもしませんから~。親がいて力が出せるってその程度のものです。  お互い励ましあってればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧