本文へ

二人目不妊体外受精しますか?

レス7
(トピ主 1
😨
迷い母
子供
 妻40歳、夫45歳二人目不妊治療中です。
人工授精7回スルーしました。
今年5才の娘がいますが妹や弟を作ってあげたい気持ちがあります。
夫は協力的ですが、ネックは経済面で住宅や車の購入、夫の他の
健康面での治療などにここ数年出費が重なっています。
払えないことはないのですが、何か起きたときのために手元に残すお金
が少なくなる事にも不安があります。
継続的ではないので、数年働けばまた貯金も増えてはくるでしょうが
成功できる保証のない体外受精に60万近く支払うことに心もとなさを
感じています。

二人目の不妊に体外受精をお考えの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ご参考になれば。

041
えび
質問のお答えとは違いますが、高度不妊治療をしているので現実的なお話を。 60万円という数字はあくまで目安です。 例えば、薬や注射がうまく作用しなくて量が増えると、保険適応外100%負担×2倍、3倍・・・と増えます。 治療中に副作用や体調変化で入院を余儀なくされるケースもあります。 人工授精とは比べ物にならない程、心身共にダメージ受けますよ。 ホルモンを人工的に操作するからか、自分の意思ではどうにもコントロール出来なくなる時もあります。 5歳のお嬢様の子育て。 旦那様があまり協力的ではない。 金銭面の不安。 高度不妊治療をどうしても!と仰るなら、せめて旦那様の協力を得られる環境を作らないとトピ主さんが辛いと思います。 成功できる保証のない・・・本当にその通りです。 ご家族でよく相談されて結論出してくださいね。

妻(私)、夫共に41歳です

041
みゅうみゅう
1人目は顕微授精で授かりました(現在11か月) 1人目から不妊だったので、ちょっと趣旨が違ってすみません。 凍結中の受精卵がもう一個あるので、近いうちにそれを移植予定です。 移植だけなら20万円以内で済みますので。 ですが年齢が年齢なのでもしダメだったらそれで諦めるつもりです。 1人授かっただけでもありがたいことですし、これ以上望んでもうちも経済的にも精神的にも身体的にもキツイので…。 体外受精でも成功率って30~40%くらいでしたよね。 私は顕微授精5回やっての妊娠でしたので、成功率は20%ということになります。 人工授精は通常妊娠と着床率は変わりませんし、失礼ながら40歳超えたらあんまり意味がないように思えます。 であれば、顕微授精(40代になると卵子の殻が固くなって精子が入り込みにくくなっているので)の方が成功率は上がると思います。 体外より5~10万円ほどお高くなりますが…。 トピ主さんのお住まいの地域には、不妊治療の助成金はありませんか? 10万円以上かかった医療費には控除もありますし(戻ってくるのは雀の涙ですが)

まさに二人目不妊で体外受精しました

041
元不妊ママ
私は、第一子自然妊娠、第二子3年治療の末体外受精で出産しました。 確かに金銭的にイタイですが「何かあったときの貯金」を今、使うときだ!‥と思いました。 治療するなかで色々迷いましたが、何よりも子供がほしいと思ったので。 毎日の通院代(注射)は給料からやりくりできるように節約しました。そして採卵や移植費用を貯金から。助成金は採卵を1回、移植を1回とカウントするので、15万+15万助成されます。トピ主様の病院は60万かかるなら半額負担されますよ。 ま、1回で授かるとはかぎりませんが‥ 移植費用だけだともっと安くないですか? 1度の採卵でたくさん卵がとれたら、わりと安く回数を重ねられます。 高齢になるほど卵のとれる数が減少するので、費用もかかることになります。挑戦するなら早い方がいいですよ。 ちなみに私は30代前半で、10コ採卵でき、5コ胚盤胞 になりました。

あの時やっていればと後悔はしたくない

041
かりんとう
41歳専業主婦です。 二人目不妊で今度3回目の体外受精に挑戦します。 40歳過ぎたら妊娠は厳しいですよね。 タイムリミットもギリギリですし。 それでも後で後悔だけはしたくないので頑張っています。 とはいえお金もかかります。 後2回やってダメなら諦めるかもしれません。 ですがやれるだけやってダメなら仕方ありませんし、悔いは残らないのではないかと思っています。

私なら

🐧
ぺんぎん
私は38歳、今年39歳になります。 子供は3歳です。2人目が欲しくてつくりましたが、2回ダメでした。 不妊ではなく、不育症みたいです。もう一回、自然に挑戦しようかと思いますが、 正直、次ダメだったらあきらめようかとも思ってます。 そのお金を今いる子にかけてあげようかとも思います。 私自身、姉妹でしたが、いて良かったと思う反面、相続で揉めたりして、疎遠になったので いなくてもいいのかな、と思うようになってしまいました。 こういう事情で一人っ子もいると思います。 自然に出来たら欲しいですが...というところですかね。

背中を押したいが…

🐱
ナビタタタ
背中を押したいです。 >成功する保証のない これは、子育てすべての面に当てはまるのでは。 通塾しても、志望校に合格する保証はない。 ピアノを購入して習わせても、続く保証はない。続いても子供がピアノを好きになる保証もないです。嫌々しているお子さんもたくさんいますよね。 そこで出し惜しんでいては、うまくいく可能性もない、と思うのです。 ただし…出産費用やその後の教育費も発生します。出費額の桁が違ってきますよね。。そのあたりの覚悟はあるのでしょうか。

ありがとうございます

😨
トピ主です トピ主
 トピ主です。 書き込みをしてくださった皆様ありがとうございます。 誰にも相談できないことなのでとてもありがたかったです。 治療開始当初もっと卑屈になるとおもいきや、意外と淡々と 過ごせていたのですが、何をしていても一人で過ごす娘を見て いるうちに段々と気持ちが追い込まれていき、近頃はリセットの たびに落ち込んでいました。 一人目も三年半かかりましたが、そのときは自分自身の問題だった のですが今は娘の問題なので辛いところです。 自分自身のことならば我慢やリフレッシュが出来ますが、娘に妹弟 を作ってあげられないことが本当にかわいそうで仕方がありません。 夫とよく話し合いチャンスがあるのなら賭けてみることにしました。 経済的にはきつくなりますが、お金はまた働いてなんとかします。 体は今しかありませんので。 思い通りにいかないのはやっぱり神様の領域なんだと謙虚にうけとめ たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧