本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性(40代)から「あなた」と呼ばれるようになった。

男性(40代)から「あなた」と呼ばれるようになった。

レス5
(トピ主 0
041
アリス
ひと
昨年、同窓会で30年ぶりに会った同級生(男性)と、以来SNSで週2~3回ペースでメッセージのやり取りをしてました。これまで二人称として、私からは「xx君」彼からは「xxさん」ばかりだったのですが、先日突然彼が私のことを「あなた」と呼ぶようになったので、ちょっと気になってます。 同年代の男性の皆さんにおききしたいのですが、「あなた」って、普通に使いますか? ずっと名前で呼んでばっかりなので、すこし変化つけてみるか、という程度なのでしょうか。あんまり他の人からそう呼ばれたことがないせいか、なにか妙で。 とりとめがなくて、すみません。

ランキング

レス

状況による。

041
マルコポーロ
当方、40代になったばかりの男性です。 どういう状況で(会話で)、「あなた」と呼ぶようになったかによります。 「親しみをこめて」と「改まって(オフィシャルな)」と両方向があるんですよ。親密さをこめる場合は、「○○○さん」と下の名前で呼びますね、私の場合ですが。 やはり、会話内容やその場の状況がわからないと、何とも言えませんね。

マルコポーロ

🙂
ササロン
マルコポーロさんと同意見です。 距離感縮める為に貴女と言う場合と、距離感を確保する為に貴女と呼ぶ場合があります。 文字だと判断難しいですね。

距離感確保に一票。身構えたんだと思う。

🙂
コーラル
他人行儀な言い方ですよね「あなた」って。 「貴殿」に近い。 近しくなりすぎたという、 彼の線引きかもですね。 二人が独身で、 彼とどうかなりたいのなら、 今引っ張らないといけません。

トピ主です。

041
アリス
別の端末からなので、トピック主とでるかどうか不安ですが、トピ主のアリスです。マルコポーロさん、ササロンさん、レスありがとうございます。 距離をとるためと、距離を確保するための両方、私もそのどちらなのかなんだろうと思います。会話の内容は特に個人的なものではないですが、ちょっとテンポが速くなってきたなという気配がしたときに、いきなり「あなた」と呼ばれました。それに、「~です」「~ます」のような丁寧な言い方ではなく、ごくくだけた会話調、それこそ学校の教室で中学生が話しているような口調でした。いつものように「xxさん」という呼び方でも会話としてはごく自然な流れだったろうと思う内容だったので、余計にあれ?と気になるのです。 ササロンさんのおっしゃるとおり、書かれた文字から判断するのは本当にむずかしいですね。

トピ主です。

041
アリス
コーラルさん、ありがとうございます。 その後ですが、二人称そのものがなくなりました(笑)。日本語的には問題ないやりとりが相変わらずのペースで続いております。あの時は彼の気持ちがゆれて、今はそこにおちついたんだろうな、と思うことにしました。おそらくは、「あなた」レベルに。 「あなた」は「xxさん」よりもかまえた呼びかけ、というご意見の方が多いようですね。大変参考になりました。みなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧