本文へ

タンクレストイレ

レス15
(トピ主 1
041
さんだる
話題
我が家のトイレはタンク付きなんですが昔のトイレなのでタンクの上に手洗いが付いていません。
なので上から水を流す事によりタンク中に洗浄剤が入る物が使えません。苦し紛れに便器の内側に紐でぶら下げてみたりしましたがあっという間に無くなるし、タンク内に放り込むタイプも無くなるのが早いです。何より香りが長続きしません。
トイレの芳香剤も直ぐに香りが飛んでしまうし便器までキレイにはしてくれません。スタンプタイプの物は暑くなる今の時期は3日位したら溶けてなくなり効果なし。

そこでふと疑問がわきました。
最近のトイレはタンクレスが増えましたがこれを使ってる家庭ではどんな洗浄剤を使ってるんでしょうか?
高機能トイレは汚れが付きにくい様になってたりイオン化された水で洗浄出来たりする様ですがこんな機能がないタンクレストイレの場合はどうしてるんでしょう?

つまらない疑問にお付き合い下さ~い。

ランキング

レス

タンクレスです。

041
はなこ
毎日掃除します。 トイレはいつもキレイに!

水量が違うような

041
くものす
うちはタンクレスで、スタンプ式のもたまに使いますが、さすがに3日ではなくならないなーと思って考えたんですが、そもそも古いトイレは流す時の水量がすごい多いんで、そのせいなんじゃないでしょうか? 衛生陶器メーカーのページで見ても、20年前のトイレは1回に13リットル流していたのが、今は4リットル前後だそうです。 トピ主さんの家のトイレで、タンク内に入れるタイプやスタンプが、すぐなくなってしまうのは、古いから水量が多い=1回で溶け出る量が多い、からじゃないでしょうか? ちなみに、トイレの洗浄ですが、うちではたまにスタンプを使ってみたりしますが、だいたいは普通に洗剤とブラシで定期的に洗うのがメインですね。 最近は高機能型じゃなくても、汚れが付きにくい加工はタンクつきも含めて、してあるようなので、そもそもそんなに汚れないほうが普通だと思いますよ。

昔のだから手洗いがついていないのではありません

041
たろすけ
と言っても、私が知る限りでは、ですが。 トイレ、および、その付近に手洗い場が無い場合、省スペースのためタンクに手洗いがくっついた。 そして、これは「昔のものだから」になりますが、現在はかなり節水型になっています。便器の形状の工夫で、汚れが付きにくく、少ない流量で綺麗に流せるようになった。なので、トピさんのお宅で消耗が激しいのは、節水型ではないからです。流れた分だけ、洗浄剤も流される。 タンクレストイレについては、上記のとおり、形状などの工夫、材質の改良などから、汚れが付きにくく、利用する方は少ないのかもしれませんね。 スミマセン、我が家は手洗いつきタンクありなので…でも、芳香剤も洗浄剤も使っていません。

我が家の場合

041
マナ
う~ん 我が家もタンクレスです。 スタンプタイプは3日で無くなりますか? 我が家も猛暑地でトイレはかなり暑いですが、6日程度は持ちますけれど、なにか環境が違うのでしょうね。 トピ主さんがタンクに入れる洗浄剤に求めるもは何でしょうか? >何より香りが長続きしません これは別に芳香剤を置くことで解消できませんか? 洗浄能力が気になりますか? 我が家は「流せるトイレブラシ」「流せるトイレクリーナ」を頻繁に使っています。それとスタンプで便器はいつもきれいで、全く匂いません。 芳香剤はトイレ用ではなく、室内用のものを置いています。 洗浄剤まかせよりも、便器を頻繁に掃除したほうが根本的にきれいになるような気がするので、私は特に不便を感じていません。 何かよい方法が見つかるといいですね。

何も使っていない。

😝
にこ
トイレ掃除をしていれば、トイレの芳香剤とか洗浄剤とか必要ないと思いますが。 匂いの問題なら、消臭機能付きの便座に変えたらいかがですか?

スタンプ

041
とーとー
便宜にスタンプタイプですが、10日くらいしても残っています。便器の掃除の時に仕方なく紙でふきとってます。3日で溶けるって不思議です。 2箇所にトイレがありますが、両方同じ感じです。

週一程度の掃除で充分。

🐧
きみどり
愛用している洗剤は「トイレハイター」です。 他社製品もいくつか試しましたが、 週一程度しか掃除しないずぼらな私には、 「トイレハイター」が一番合っていました。 素早く綺麗に汚れを落としてくれて快適です。 汚れもにおいもバッチリ落してくれます。 座るところなどの掃除は「トイレクイックル」を愛用。 こちらも一枚で便器から床、壁まできれいに掃除できます。 もちろん我が家のトイレは低機能トイレです。 でもこの2点で、週一回でも充分ですよ。

そもそも汚れが全く付かない

041
セルフィ
高機能じゃないタンクレストイレってあるんでしょうか? TOTOやパナソニックなどショールームを回って、出来るだけ廉価で自分の欲しい機能(自動開閉・オート洗浄(トイレを洗浄するのではなく用を足した後に勝手に流れる))がついているものを選びました。 もっともっと高くて立派なタンクレストイレもたくさんありました。 現在設置から3か月が経ち、内部は一度も磨いていませんが汚れは全くついていません。 以前の手洗い部分に洗浄剤置いてた頃のトイレは毎日ササッと磨かないとあっという間に洗浄剤使ってても汚れていたので、タンクレストイレは本当に洗浄剤要らないのだと思います。 新築時の営業さんからは逆に「ブラシなんかで磨くと傷がついてそこから汚れるので中は何もしないで下さい」と言われてました。

鶏と卵の関係よりはっきりしているけどな

041
先住民
>高機能トイレは汚れが付きにくい様になってたりイオン化された水で洗浄出来たりする様ですがこんな機能がないタンクレストイレの場合はどうしてるんでしょう? 水洗トイレの方が、トイレ洗浄剤より先に生まれたのは知ってますよね。 タンクレストイレも、そのうち洗浄剤業界が、必死に考えてその利用者に売り込む製品を出してきますよ。それまで待ってあげてください(笑)。 ちなみに、我が家では、いまだかつてその手の洗浄剤を使ったことがありません。必要ないのです。 もし必要であれば、トイレメーカー(もしくは系列会社)が純正品を出しているはずです。

アラウーノ

041
うさ
便器の横に洗剤を入れるタンクがついています。 使うたび 水を流すと最後に洗剤が添加されるようで泡がどっと出てきれいにしてくれます。 洗剤は台所用の中性洗剤を使っています。

毎日掃除してますが…。

🐧
素手でごしごし掃除してますよ! 洗剤も特に使ってませんが、毎日なので汚れませんよ。

使ってません

041
Rei
こまめに換気・掃除しています。

タンクレスでスタンプを使用しています

041
masa
タンクレスのトイレで、トイレ掃除の回数を減らすため、トイレスタンプを使用しています。メーカーでは1スタンプで約1週間の使用を推奨していますが、我が家では約2週間持たせるようにスタンプの位置を調整して使用しています。そして2週間毎にトイレ掃除をしていますが、スタンプ効果のため、日々の汚れや、匂いなどは全く気にならず使用できています。

トピ主です。

041
さんだる トピ主
有り難うございます。 実家で使ってるのは香りが良く長持ちします。我が家は独り暮らしなので余り汚さないし嫌な臭いもしません。掃除もマメにしてるので洗浄機能はオマケ程度に思ってます。ただリラックス出来るような香りを置いておきたいので実家で使ってるタイプを使いたい、でも手洗いが無くて使えないというのが不満材料です。 芳香剤は置いてますが香りが長持ちしない。微量ずつ落ちる洗浄剤は水を流す度に香りがします。 スタンプタイプですが我が家は最上階で夏場はサウナ状態です。去年3日位で溶けてしまいメーカーに確認したんですが同じようなケースが何件か報告されてるとの事でした。 ヨーロッパで便器の縁にセット出来る洗浄剤が売られているんですが日本には無いんでしょうかね? 我が家のトイレはチェーンが切れててハンドルを回しても水が流れず自分でハンドルを上げて水量を調整しないといけないので水量の問題ではなさそうです。賃貸なのでトイレは交換できません。(涙) 洗浄剤を使わない家庭も結構在るようですね。高機能トイレ羨ましいです。 もし家を建てるならトイレを南国ムードの超リラックス空間にするのが夢です。

使っていない

041
ss
>ではどんな洗浄剤を使ってるんでしょうか? 洗浄剤は使っていません。必要性も感じません。あんなの効くの? 芳香剤ならわかるけど。 >高機能トイレは汚れが付きにくい様になってたり 汚れれば洗います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧