本文へ

マンションの隣室に赤ちゃんがいます

レス60
(トピ主 5
041
匿名希望
子供
20代後半の子供のいない妻です。アトバイス頂けますか。 隣室の赤ちゃん、生後間もないようです。 よく泣いてます。 朝から夜中まで泣いてます。大変そうです。 隣室の方とあまり面識はありません(1、2度挨拶を交わしたくらい)が、何か差し入れをしてあげたいと思い始めました。 赤ちゃんのことはわかりませんので、疲れてそうなお母さんにスイーツでも? ですが、一番大変そうな育児中、もしかしたら身だしなみなど充分にできず、いきなり赤の他人の訪問(玄関先で渡してすぐ引っ込みますが)、更に食べ物なんかもらっても迷惑かもしれません。 せっかく寝付いたところにピンポーン!赤ちゃん起きちゃったじゃない! なんてことになるかもしれません。 ちなみに私は日中あまりいませんが、普段はとても静かなご家族で、来訪者が頻繁にある、という感じではなさそうです。 ご夫婦は私たち夫婦と同年代か下に見えます。 奇抜や派手な方々ではないです。 やはり何もしないのが一番でしょうか。

ランキング

レス

お構いなく~

😑
のん
生後5か月のママです。 私なら何もしてほしくないし、たいして知らない人に来られても 苦情言いに来たのかな・・・と思ってしまいます。 あと、甘いものやお餅などは、乳腺がつまりやすいので、 母乳育児されている方への差し入れはやめたほうがいいですよ。 妊娠太りしてて痩せたいのにスイーツ持ってくるなんて! と思う方もいますしね。 大変だな~っと思ってもらえるだけで十分です。

まず先に

041
ビスケット
一、二度挨拶を交わして、あとは一日中赤ちゃんが泣いているのが聞こえてきて大変そう・・・というぐらいの関係なのですね。 トピ主さんの心遣いはすばらしいですし、とてもお優しいと思います。が、やはりこの状態では相手が何を望んでいるか、逆に何が迷惑か、情報が少なすぎると思います。 お隣からあなたを見てもよく知らない間柄なのに、突然差し入れをされたり「何かお手伝いがあれば」などと言われたら、ちょっとビックリされるかも? まずは、顔を合わせたら挨拶と共に「赤ちゃんのお世話、大変そうですね」とか「赤ちゃん、何ヶ月なんですか」など、さりげなく世間話をすることが先では? そうやってもう少し相手のことを知ってから何か援助したほうが、いいような気がします。 もしかしたら子育て中のお母さんにとっては、そうやって話を聞いてくれることこそが一番ありがたいかも知れませんし。

スイーツNGです。

041
みー
今はおっぱいが詰まるとか、母乳に良くない食べ物とか いろいろありますので食べ物はやめましょう。 廊下などで会ったら赤ちゃんに笑いかけてあげてください。 ママさんが心身ともに疲れる原因のひとつに 赤ちゃんの鳴き声による近所からの苦情というのがありますから 「気になりませんよ」と言ってくださるととてもうれしいです。 特にこれからの季節、窓を開けますからね。

やめたほうがいいと思います

041
momo
主さんのお気持ちは嬉しいと思いますが、お隣にしてみたら『赤ちゃんの泣き声、聞こえてますよ』と言われてる風に取られかねないと思います。 普段から交流があれば、まだしも面識もない方からの差し入れは、「静かにしなくちゃ」というプレッシャーを与えかねないと思います。 生後間もなくであれば、まだ生活リズムなど出来てないと思いますから、お母さんも大変な時期だと思います。 そっとしておいてあげるのがいいと思いますよ。

見守ってあげるだけで十分です

🐶
チョコラ
かえって、何かプレゼントされると、 うるさいから静かにしてって事かなとか考えちゃうかも。 鳴き声が気になった時も、うるさいかもしれませんが みまもってあげてください・・・。

優しいですね

041
さくらの香り
ご夫婦が揃っている時ならどうですか? ママ一人の時はいっぱいいっぱいで余裕がないでしょうが、パパもいたら、どちらかが玄関に出ることもできるでしょう。 スイーツは、母乳なら、生クリーム系やチョコは乳腺をつまらせます。 あまり甘くない和菓子を少し、なら喜ばれるかも。

何もしない

041
サブ
あなたのおっしゃる通り、その通りです!お気持ちだけで十分、何もしないでください。 突然のピンポ~ン、困ります。私は電話も玄関も一番小さい音にしていましたよ。居留守もしたし、最悪電話線抜いていました。 眠れるときに寝かせてください!母もクタクタなのです。 知らない方からの食べ物もコワイです。 そのうち散歩に出歩きますので、その時声をかけてください。

不気味

041
とっくん
いきなり面識のない隣人(しかも自分と同じ年くらいの)が訪ねてきたら、 気味悪いです。 遠回しにうるさいっていう意思表示? やつあたり? とにかく好意的には受け取れません。 面識がない人から、そのような物を受け取る意味がないから。 大変そうだと思っていただけるだけで十分。 赤ちゃんは泣くのが仕事ですから、子供がいる家庭はみんな同じようなもんです。

優しい方ですね…

🎂
ホー
気持ちは分かりますが、立ち話ができる様になるまで 我慢 した方がいいと思います。 ミルクの時期なら、食べ物に気をつけているかもしれません。(人によって物のやり取りが嫌いな方もいるので気をつけた方がいいです…)

優しい気持ち

nika
たまたま会って赤ちゃん連れだったときに「赤ちゃん居たんだ、気付かなかった~」と言ってあげたら、それがプレゼントになると思います。

何もしないのが一番。

😉
スイーツは、乳腺炎になりかねないので、母乳育児ならもしかしたらもらっても奥さんは食べないかも? あと、私ならインターホンで赤ん坊の眠りを妨げられる方が、イラッとくるかもしれません。悪気は無いと分かっていても、特に産後一ヶ月はホルモンバランスが崩れて些細なことに神経質になり苛々しています。また産褥期はあまり身体を動かしてはいけないので、お風呂にもろくに入ってないところに来られたくないかも? なので何もしないのが一番だと思います。でも、「赤ん坊の泣き声でご近所に迷惑かけてないだろうか?」と気になってるであろうところに、気になってないことを伝えられる点は、いいかも。エレベーターなどに一緒に乗り合わせた際、さりげなく話しかけ応援の言葉を掛けてあげたらいいと思います。

苦情だと思われるかもよ

🐶
うめきち
わざわざ持って行くぐらいなら、何もしないほうがいいと思います。

何もしない方がいいと思います。

🐱
二人の子の母ですが
トピ主さんはその赤ちゃんの泣き声をうるさいと思っているのでしょうか? そうではなく、素直にねぎらいのお気持ちで何か差し上げたいと思っているなら 心にそっとその気持ちを持ったままにして、もし偶然玄関先でカオを合わせたら 笑顔でご挨拶(赤ちゃんの声、大変そうですね云々は決して言わずに)を されたら良いんですよ。

優しい方ですね

🐧
あむ
隣の赤ちゃんが泣きっぱなしでうるさい、っていうトピかと思っちゃいました。 トピ主さん、優しいお気持ちの方なんですね。 そのお気持ちはどうぞ心の中にしまって、たまに顔をあわせたときに、 「かわいい赤ちゃんですねー」なんて世間話してみてください。 隣人とはいえ、知らない人に食べ物をもらうのは抵抗があると思いますし、 新生児に近い赤ちゃんがいるお宅に突撃訪問って結構ハードル高いです。 予想されてる、寝たばっかりなのに!っていうのは有り得る話です。 そのまま見守ってくれるのが一番うれしいことだと思います。

寝付いた頃にピンポーン

041
日ペンの微子
ありました(笑) インターホンに出たら「宗教についてお話が」 速攻「いりません」でガチャ切りでしたが。 差し入れ…面識のない方から頂くと恐縮しますし、お返しを考えるような方なら却って悩ませてしまうと思います。 もう少ししたら、ベビーカーでお母さんとお出かけする姿が見られるんじゃないでしょうか。 その時に「可愛いですね~」と言って赤ちゃんをほめてあげてください。 それで充分だし、その方がいいと思います。

今はそっとしておく

041
和菓子が食べたい
トピのタイトルだけみたら「うるさい赤ちゃんの泣き声!」という内容かと思ったら違いました。優しいですね。 ただ、今は身なりなど気にしてられない状態だと思いますし、寝てるかも、おっぱいあげてるかも、と思うとトピ主さんが心配しているようにいきなり ピンポーンはやめておいた方がいいと思います。 こちらはただ「お疲れだろうから甘いものをどうぞ」という気持ちだけで行っても、「差し入れは口実で、本当はウルサイから様子を見に来たのかも。文句を言いに来たのかしら?」と思われる可能性もあります。 お隣さんがお子さんを連れて外出するようになって、外でばったり会うことがあればその時に「美味しいお菓子があるからよかったら今度持っていきます」とかお話ししてみたらどうですか?

優しい方ですね

🙂
きよゆう
とっても思いやりのある、優しい方ですね 私も一歳の息子がいるので、そのお隣さんの気持ちがよく分かります。 さて、差し入れに関しては、トピ主さんのご想像通り、せっかく寝たのにピンポーンじゃ可哀想なので、常温でも腐らない焼き菓子に、可愛いメッセージカードなどに「邪魔すると悪いと思ってドアノブにかけました。育児大変そうですが応援シテマス!頑張って!お隣より」なんて書いてドアノブにかけておくのいかがでしょうか?そんなの見たらその人泣いちゃうだろうな~ ただ、いくら好意と言えども、面識のほとんどない方からの食べ物の差し入れだと不安になる方もいらっしゃるかもしれないから、赤ちゃん用の安いオモチャとかでも良いかもですね。要するに、お母さんにとっては、トピ主さんのお母さんを労う気持ちが何よりも嬉しいと思うので、あげるものは何でもいいような気がします あなたのような優しい方がたくさんいれば、少子化に歯止めがかかるでしょうね

いやあ~

041
うーぱ
わたしだったら嬉しいなあ スイーツ、、 ただ、そのときバタバタだったら一緒に お茶出来ないけども  「いつも頑張ってるご褒美です」なんて 言われたら泣いちゃうね(笑 向こうが気使わない程度にさっと置いて 「頑張ってね~」で全然いいでしょ

何もしないで

041
ぬー
私だったら 泣いている声を許していただいているだけで もう 十分幸せです。 当たり前のことなのに、赤ん坊の泣く声が許せない人の多い世の中になりました。 集合住宅で それぞれ生活があるのも十分分っていますが、 赤ちゃんの泣き声は止められないです。 昔 アパート住まいで、斜め上のご夫妻(小どもなし)が突然来訪され、 大きい乳児服を頂きました。 もちろん、一番言いたいことは別で、”夜中に授乳で歩く音がうるさい、 水を使う音がうるさい”でした。 管理会社にも連絡していたらしく、調べたところ、我が家の水音でなく、ご夫妻の家の配管がもれていた音だったそうです。 この一件で 本当に生きにくい世の中だなぁと再確認しました。 少子化進むわけだわと。 進んでいるもんだから、余計に子供を見たことがなく、ますます子育てしにくい世の中に…悪循環だなと。 原因は別でしたが、それからは 小さくなって暮しました。 御苦労ですねと言われても、あぁ聞こえているのかしらと心配されるでしょう。 何も言わないで下さい。 普通のあいさつが一番です。

そっとしておいてあげて

🐴
おばちゃん
トピ主さんの優しい気持ち、素敵ですね。 でも私がお隣さんなら突然の訪問や差し入れは迷惑です。 私の場合ですが産後は身体も心も非常に疲れていました。 親族、友人の訪問ですらありがたく思えず、不愉快に感じることすらありました。 それから、母乳にスィーツは厳禁です。

そっとしておきましょう

041
ぷる
わざわざ行くとストレスになりますので、今はそっとしてあげて下さい。

頂きました

041
おーちゃん
ご挨拶程度のお付き合いのお隣りの方に、お心遣い頂いた事あります。 JASマークのついた有機物ばかりで、ジャム、カボチャペーストのレトルトでした。 お煎餅も頂いた事あります。 どんなに忙しくても、一日の中でトースト焼くくらいならできるので、ジャムは即食べました(笑)。 ペーストは夫がいる食事時にスープにして頂きました。 お煎餅はおやつにパリパリ。甘じょっぱい味のもあり、甘い物欲しい時の代わりになりました。 何よりも、育児中の孤独な気持ちが暖かな気持ちになり、とてもありがたかったです。 泣き声で迷惑かけて申し訳ないと思っていたので…。 スイーツは母乳状況によっては食べれない・食べない方もいますので迷うところかも知れませんね~。 でもとにかくトピ主さんにお礼が言いたいです。 お隣りの新米ママさんに対してのそのお気持ち、本当にありがとうございます。 新米ママになりたての気持ち、とても有り難かったの思い出して涙が出ました。

いきなりは・・

041
ぴりり
生まれてまもなくよく泣く赤ちゃんが いる頃は 本当に大変で 自分のことなんて後回しだし 余裕もないと思います。 普段 外で会った時に 「かわいいですね」とか声をかけてあげる位で 大丈夫だと思います。 あと半年ほどたてば 余裕も出てくるし 外出も頻繁になるので 生活のリズムも出てきて お母さんも少し話したくなっているかもしれませんので その頃まで待ってあげてほしいです。 その頃になったら 頂きものですが・・とか おすそわけを渡すくらいで 嬉しいと思いますが・・

なにもしないほうが

041
しん
主様はお優しい方なのですね。ですが差し入れなどは、近所付き合いで親しくなってからにしたほうが良いと思いますよ。 親しくない人から、なにかもらったりしても、気持ち悪いとか思われたり、何かトラブルに発展したりとか、何が起こるかわかりません。 せっかくの親切心が、よからぬ法に転がっても困りますから。

良い考えだとは思いますが、、

041
あきこ
お互いほぼ知らないもの同士なら、実際はちょっと難しいかも。 私がお隣さんならいつ何の差し入れを頂いても嬉しかったですが、やはり中にはスッピンで玄関に出れないとか 身だしなみを気にされる人も多いのではないでしょうか? また母乳で育てられている場合、甘いものは控えめにした方がよいとか、コーヒー紅茶も飲まないなど食事制限されている方も多いと思います。そうかと思えば全く気にしていない人もいます。相手のことを思って差し入れしてももしかしたらありがた迷惑にもなりかねません。 赤ちゃんもよく泣いているようだし、もしかしたら育児に行き詰ってらっしゃるかもしれません。そんなそっとして欲しい時にあまり知らないお隣さんからの差し入れに戸惑ってしまうかも。それだけならよいですが、「だから子供のいない人は!」みたいに言われても嫌ですし、、、、でも本当にこればかりは人によります。もしかしたら、お隣さん、何の差し入れでも喜ばれるかもしれませんし、、、、 今度出会うことがあればなんとなく聞いてみれば如何でしょうか?それまではちょっとそっとしておいた方が良いかも。

何かしてあげたいなら

🎶
ハコベ
いきなりプレゼントするより、「実家から頂いた物が多かったから、おすそ分け」的な感じがベターかと思います。 その時に、赤ちゃん生まれたんですね、おめでとうございます。って、言って、相手の出方を見たらどうですか?でも基本的には育児してる人と、していない人、話はやはり合わないかと思います。 赤ちゃんのお世話でも頼まれちゃったら、お隣だし、今後困るでしょ?

ご主人様がお休みの日に

041
珊瑚
『たくさん買いすぎてしまって良かったら食べていただけませんか?』とご主人様に手渡しですね

041
さかあや
挨拶程度で? やめた方がいいんじゃない? 気持ち悪がられますよ。 もう少ししたら気候も良くなって、お散歩とかで会うだろうし。 そういうのは仲良くなってからがいいと思うな。

見守る=育児に協力

041
有難う
トピ主さん、お優しい方でトピ文を拝読しただけで 大変癒されました。 「トイレ」「お腹空いた」「かゆい」「痛い」「暑い」・・・ 大人が一言で済むのを 全て泣いて訴えます。しかもギャン泣き。 新生児期は朝晩が逆になることもしょっちゅうでした。 自分の子供でも 相当 堪えます。ノイローゼになります。 鉄骨造りの集合住宅は本当によく響きます。 深夜だとイビキもよく聞こえてきます。 わが子が朝晩逆だった時、夜泣きをした時 深夜の時間帯(深夜12時から早朝5時)にギャン泣きされ 思考能力も劣り、日夜フラフラでした。 この時、唯一助かったのはお隣の方からの苦情が一切無かった事です。 「せめて深夜ぐらいは」と苦情があったら虐待していたと思います。 その方と通路ですれ違うと私は深々と頭を下げ、挨拶をします。 その方も返してくれます。 育児に協力してくれている・・・ それだけで頭が下がります。 私と息子は隣の方に救われました。 感謝の気持ちで一杯です。 何か持ってこられるより 育児に協力してくれたほうがどの差し入れよりも有難いです。

何もしないのが一番かと

041
カフェイン
トピ主さん、お優しい方ですね。 しかしご自分もお書きの通り、何もしないのが一番かと思います。 産後や月齢が低い赤ちゃんを抱えたママさんは、神経質になりがちなので。 (勿論そうじゃない方もいるでしょうが) >せっかく寝付いたところにピンポーン!赤ちゃん起きちゃったじゃない! >なんてことになるかもしれません。 その可能性は高いです。 >隣室の方とあまり面識はありません(1、2度挨拶を交わしたくらい) それまで交流がない方がいきなり差し入れなんて、「赤ちゃんの鳴き声がうるさいから偵察に来た?」と思われても悲しいですよね。 虐待を疑われるような場合はアクションを起こしていただきたいですが、そうでないなら、何もせずに心の中でエールを送ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧