本文へ
  • ホーム
  • 50代友人のストレートロングが苦になる

50代友人のストレートロングが苦になる

レス103
(トピ主 6
🐷
ぶー
トピを開いて頂いてありがとうございます。 タイトル通りなのですが、友人(独身)の髪型が10代から変わらずストレートロングです。 直ぐに伸び腰近くまでになることもあります.(縛るのは家の中のみ) これがどうも苦になります。 40代でも??でしたが、50代に入り益々違和感があります。 他人の髪型で、たまにしか会わないので口を挟むのもナンですが、「髪型を変えてみたら?」と言ったところ 顔を歪められました。 美しい人で、歪んだ顔が恐ろしかったのでそれ以来髪型には触れていません。 暗闇では40代前半にも見えますが、川島なお美嬢のような長さとスタイルです。 黒々と白髪もなく太い髪質ですが、流石に50過ぎると髪にも年齢が出てゴワゴワばさばさの時もあります。 美しくしていればなお美嬢のように50代ストレートありでしょうか? 皆さんは違和感ないですか?(短くてもブラ下までのカットのみ 染め、パーマなし) 一般にこのような方は多いのでしょうか?

ランキング

レス

疎遠になさったら?

041
yon
なぜそんなに他人の髪型が気になるのか、私には理解できません。 「苦になる」とまで仰るのでしたら、 そのご友人とは疎遠になさってはいかがでしょうか。 それともお付き合いをやめられない事情がおありなのですか?

本人の勝手ですから

041
まぎまぎ
>一般にこのような方は多いのでしょうか? 統計を取ったわけではないので正確に答える事はできませんが、あなたの周りにいる50代女性の方は皆そのような感じの方なのですか?それともそのご友人しかいらっしゃらないのですか? 通勤で乗る電車には、50代前後の女性は多く見受けられますが、人それぞれとしか言いようがありません。 似合っていても似合わなくても、所詮他人なので心の中でそう思うだけです。 不潔にしてさえいなければ、その人個人の勝手ですね。

彼女は過去に拘っている

041
あんもないと
なお○嬢でもキッツイなあ~、と思っています。 どうしてなお○嬢、あそこまで髪伸ばしているんでしょうか? 主題からはずれました。心機一転する時に女性は髪をバッサリ切ったりしますね。 体の新陳代謝は明確に目に見えないけれども、髪の毛はロングだったら、何年前の代物が毛先に残っているのは明らかです。 彼女は過去に拘るタイプです。幽霊が必ず髪の長い女性なのは死んでもなお、過去に拘るタイプの象徴でしょう。 昔話を楽しむには良きパートナーでしょうが、主さんは今を生きたいのでしょう。だから苦痛なのです。

放っておいてあげたら?

🙂
兼業主婦
40代前半です。 剛毛縮毛量も多いです。なので、ストレートパーマをかけてます。髪が長いと髪の重さでまとまりやすいと美容院で言われ、必ず肩下の長さをキープしてます。 エアリーなパーマも、おしゃれなショートカットも無縁です。 ただでさえストパで髪を傷めるので、カラーリングもしてません。 おしゃれや流行、気分で髪型を自由に変えられる人はいいなーっと常々思ってます。 …そういう人もいるということで…

何か不具合でもありますか?

041
juju
ご自身でもおっしゃっているように、他人の髪型です。 ご本人はそうしたいんだし、良いのではないでしょうか? それとも、との事で何か不具合でも。何か迷惑がかかるのでしょうか。 主さんだって、こだわりのあることにダメだしとかされたらいやでしょう? 気になるのかもしれませんが、他人は他人、そっとしておいて上げて下さい。

嫌なら会わない

041
ベリーショート
会っていて、つまらないとか苦痛になる人とは会う約束はしません。 相手の価値観や好みを否定してまで一緒にいることはありません。 私の友人は、50代後半ですが、 趣味に必要なためロングヘアです。 きちんと手入れしていて、顔立ちも童顔なので違和感はありません。 うらやましいなあと会うたび思います。 髪型って、本人にはなかなかわからないものです。 自分が好きなら仕方ないです。 相手のスタイルに文句を出したくなるのは、もう友人関係とは言えないのでは。

放置しましょう

🙂
みか
個人的には、50代のロングヘアーはいかがなものかと思います。 つやがなくて汚らしい感じがするからです。 仮につやがあったらあったで、顔の衰え(特にくすみ)が余計に目立ってしまいます。 たぶんご友人にとって、ご自慢の髪なのでしょうね。 でもどんな髪型にしようと人の勝手なので、放置しましょう。 私がトピ主さんだったら、外見的にクセのある人とは外で会わないです。 その感性が、私も類友だと思われるのがイヤだからです。 外見で人を判断してはいけないのですが、他人さまはまず外見で判断しますからね。

トピ主さんの感覚わかります。

041
ジョトジョトジョトジ
くせ毛とかで悩んでいない限り、 ずっと髪型変えない人って結構頑固だと、私は個人的に分析しています。 ストレート、ロング、しかも腰近くまで伸ばしている人は、 間違いなく、髪が自慢なんです。 女は髪が命みたいな。 トピ主さんのご友人は、独身だとすると、なかなかそういったことを率直に言ってくれる人もいないのかもしれませんね。 いくらロングでも、似合う長さがあると、私は思います。 髪が自慢なら毛先まで艶々で天使の輪が羨ましいくらい光るくらいにお手入れしてほしいですね。 ゴワゴワ、バサバサだとちょっと見苦しいです。 余計なお世話かもしれませんが、率直に思った感想です。 50代でも身だしなみもきちんとされて、川島なお美のような髪スタイルなら有だと思います。 どうせなら、50代で仲間 由紀恵くらいツヤツヤで綺麗な髪だったら羨ましい。

会うのやめたら?

🙂
ユアダスティ
髪型ぐらいで苦になるのなら会うのをやめたらいかがでしょうか。 世の中美しい人もいればそうではない人もいる。そうではないからと言って「苦になる」っていったいどれだけ偉いのでしょうか。そうしたらあなたの周り「苦」だらけですね。おちおち道も歩けない。目を閉じて歩くわけにもいかないですし。鏡の向こうはいかがですか?苦になりませんか?それはよかった。でもあなたの顔を見て「苦になる」と言う人もいるかもしれませんよ? 自分自身に対する美意識と言うのは本人にだけ任されたものです。年齢に合う合わない、スタイルに合う合わない、顔に合う合わない…人の事がそんなに苦になるのなら家に閉じこもっててください。 人の髪型を見て苦になるって、自己中もここまで来たかという感じですね。しかも「一般にこのような方は多いのでしょうか?」って?嫌らしすぎ。

人のことです。

041
りん
ほおっておけばいかがですか? 逆に、 50代になったら、みんなおばさんパーマにしなければならないのでしょうか?

気持ち分かります

041
K
「ロングヘアのおばさんと一緒だと、私もヘンな人だと思われるから、  どうにかしてほしい」 ・・・そういうことではないですか? イヤなら付き合わなければいい。それだけのことです。

人ごとだけど、いやー

🎂
食欲旺盛
基本ストレートロングが嫌いです。女っぽさを売りにしてるみたいで。(自分にないからってひがみかしら!?) 中高生には多いけど、対人関係が厳しい時代でキャラ立てに必要なんでしょうし、流行りですしね。でも手間もお金もかかるんでしょうね、うちはしゃれっ気のない息子でよかった。なんて気らくに見ていられますが、50代ではちょっといやですわー。まだ女捨ててないわよって力んでる感じ。・・・私は反対におばさんはおばさんらしくしなくてはと思ってしまう方なので、ちょっとうらやましくもありますが。 髪型や着こなし、立ち居振る舞いはTPOに合わせて尚且つ周囲に違和感を抱かせないのが一人前の社会人でしょう?50にもなって、それなりの大人キャラ立てがまだできないのかな、と思います。若い頃の髪型・ファッションをキープしてる人って多いですけどね。自分も気をつけなければ。難しいけど、私、感じよいおばちゃんになりたいわ。

いますねー

041
つばめ
その人のこだわりのヘアスタイルなんでしょうね。 でも、50代のロングヘアは恐ろしいのは確かです。 若い女性でもたまに見かけますよね、異様なほどのストレートの黒色ロング。 腰まであったら本当に怖いです。 いくら綺麗な髪だとしても、気持ち悪い。 その人が自分の姿を怖いと自覚しない限り変えないと思います。 友人で、いまだにバブル時代のくるっと上巻き前髪をしている方がいます。 一緒にいて恥ずかしいし、見るたびにぷっと笑えるのですが、本人は気がつかないようです。 まあ、ファッション自体、自己満足なものなので仕方ないでしょうけれど、ある程度のトレンドは押さえておきたいのが普通の人間でしょうし、自分のスタイルを変えない方は時代がストップしていてファッションには疎いんでしょうね。 貞子やってみてー、とか言ってみればいかがですか? ちょっと怖いかもーと気づくかもしれません。

無理かな

041
ロンバケ
私の周りにはいませんね、そのくらいの年齢でのストレートロング。 年配の女性のロングストレートは違和感がありますね。 顔の雰囲気とヘアスタイルが合わなくなって、不潔な感じが漂います。 でも本人は今のままが一番って思っているんでしょう。 こだわりなんだと思います。 トピ主さんのお友達もそうだと思います。 人の言葉に耳は貸さないでしょう。 1度チラッとその話に触れているわけですし、もうヘアスタイルの話はできないですよね。 白髪もなくサラサラならば、かなり手入れを頑張っていて自信があるのでしょう。 苦になる気持ちも理解できますが、たまにしか会わないのなら我慢するしかなさそうですね。

私はしません

041
あずき
ヘアスタイルは個人の自由だと承知した上でレスします。 私は現在いわゆるアラフォー。 35歳を過ぎてから、髪質が変わった、髪が細くなってきたと自覚するようになりました。 なので、経済的に出来る限りのケアはしていますが、それでもきれいなロングは保てず、現在はボブです。 まめにサロンに通い、栄養補給を十分にし、髪の毛をきれいで健康に保てるならロングもありだと思います。 が、自分の一番良かったころ(若かった頃ですかね)を忘れられず、ロングに固執しているものの、パサついた汚いロングっていう人多いですよね。 正直、見ていて不快。 なので私はそういう人を反面教師にしていますよ。 できるならもう一度きれいなロングにしたいですけどー(お金が~)。

放っておいてあげて

041
知ったかぶり
私も年齢にふさわしい髪型があると思います。働いている人ならば職種によってはふさわしくない髪型があるでしょう。また、その人の顔立ちに似合う、似合わないということもありますが、それも他人が見るのと自分が感じるのとでは差があると思います。 ただ、髪型がどうあっても、基本的に他人に対して実害がある場合はあまりないのではないかと考えます。 そのご友人は髪型を10代から変えていないということですので、強いこだわりを感じます。どうしてもその髪型にしていたいのでしょう。 上記のことをふまえて、私なりにご質問にお答えしたいと思います。 ●50代ストレートはありです。 ●違和感はあります。 ●統計をとったわけではありませんが、一般的ではないと思います。 たまにしかお会いにならないということですので、あまり気になさらないことだと思います。どうしてもトピ主さんに違和感があって不快ならば、そのご友人には極力会わないようにしては如何でしょうか。

気にも苦にもなりません

🙂
おうちゃん
髪型くらい好きにすればいいと思います。 そんな小さな事が苦になる主様のメンタル面の弱さの方が心配です。

違和感あり

041
tomochi
ご本人は 若い時から 綺麗だったので 気づいていないのでしょうが 50代ではきついと思います。 自分もずっとロングでしたが 30過ぎ頃に自分で違和感を覚え 若い髪型をすると 余計に老けて見えることに気づきました。 女優さんもやはり 40代位でショートや 長くてもひっつめにする人が増えるのもそういうことなんだと思います。若作りより かっこいい大人の方が いいと思いますよねー 髪質もかわってくるし ・・

気になる

041
らら
50代で黒髪ロングはちょっと見ていて見苦しいです。 若くても黒紙に超ロングの人はこだわりが強い人という印象を受けます。 美容師の友人もこだわりが強くて扱いにくいと言っていました。 本人の自由ですが、間違いなく変に思われると思います。

気になりますか?

041
kolo
アリ・ナシなど、ご本人を見ていないため 返答しようがないと思います。 ですが、他人が似合うと思おうが思うまいが 好きなファッションをする権利があると思いますよ。 よほど目にして困る(露出が酷い・不潔etc)理由がない限り 友人ならば好きな格好をしていればいいと思います。 髪が長すぎて、料理をする時に不潔だとか 具体的な理由があれば、言って縛ってもらえばいいと思います。 友人の格好ってそんなに気になりますか? センスのいい友達も悪い友達もいますが やめて欲しいとか修正して欲しいという気持ちが分かりません。 相談されたら、感想を言えば良いのではないでしょうか。

ヘアは、自分が一番輝いていた頃のままSTOP!

🐱
mimi
私も中年の長髪に関しては、見苦しいと思います。 しかも垂らしているのでしょう? 私の職場にも40代後半で長髪の方が以前いましたよ… 業務上、結ぶように私が言ったら顔を歪めて嫌がられました。 結んだ跡が付くから嫌だと…シュシュで緩く結ぶことにやっと了解してくれました。 私は本当に参りました…(苦笑) 前髪を揃え、バストラインよりも長い長髪の方でした。 私もトピ主さんと同意見です。 例えば、顔は皺くちゃなのに頑なに聖子ちゃんカット等と… ヘアスタイルだけ、ご自身が一番輝いていた頃でSTOPしているのかしら?

じゃ、どうすれば?

🎶
ハコベ
大きなお世話ですよ(笑)じゃ、おばさんパンチパーマにすれば良いのですか? トピ主が毎日、洗髪して乾かしてあげるわけじゃないし、放っておけば良し! 気になるなら、キレイなシュシュかバレッタでもプレゼントしたら?

同感です

041
kao
歳を重ねてからのロングの髪に違和感を感じます。 長いストレートの髪を背中までというのは 30代前半までが限度のような気がします。 フラダンスをされている等の理由があっても 普段は結ぶとかまとめているなら構わないのですが。 年齢を重ねた女性が、ストレートの髪を 長く伸ばしていると、 病人っぽい感じがしてならないのです。 何かに固執しているとか、 髪を切るのを嫌がっているとか、 マイナスのオーラを感じます。 民族衣装の外国の方は別にして、 40代50代で、まっすぐな髪をたらしている方には ひいてしまいます。

何故あなたが苦にするの?

041
じみー
腰までのストレートロング、平安時代なら問題にする人こそおかしいってなものでしょうが、現代ではかなり珍しいと思います。違和感はあります。 でも、友人のファッションがなぜ「苦になる」のでしょうか。すれ違う人の注目を浴びて、隣にいる自分まで見られるのが恥ずかしいのですか。それならそのように友人に言ってみるのがいいでしょう。 単に自分が変だと思うファッションを友人がしているのが嫌だ、というだけなら、ただの我儘だと思います。ガングロだろうが、髪の上に軍艦盛り上げてようが、その人の好きにしたらいいじゃないですか。通行人は注目はするでしょうが、隣で普通の格好をしているトピ主さんのファッションセンスも同じようなものだとは思いませんよ。 もし、こんな変な髪形の人の友人だと思われるのが恥ずかしい、というなら、友人をやめればいいです。

嫌い

041
やん
キレイに手入れされててもある程度年齢がいった方のロングヘアはイヤです。やはり短めにこざっぱりしてほしいと思ってしまいます。

うらやましい

041
リンダ
>川島なお美嬢のような長さとスタイルです。黒々と白髪もなく太い髪質 ・・・そのお友達の方、ほんっとうらやましいです。 美しい50代が増えれば日本も変わるっていうじゃないですか。トピ主様、少し妬まれていらっしゃるようですが…ぜひ応援して差し上げてください。

ごめんなさい 絶対ないです

🍴
ポテコロ
1人知人がいますが、来年50で独身。 トピ内容の髪型です。  高齢の両親の3人暮らしで誰も注意する人がいないんだろうと 思います。が、変ですよ。 その方も長身で細身ですが、50という年齢には叶いません。 もう髪の質感が若いときと違いすぎる。まして肌質も髪以上に変化 してるわけですから。遠目にも彼女だと識別でき、いきなり振り向かれると 恐怖すら覚えるくらいです。近所の方なので何も言えませんが、違和感満載です。 40代の私の知人、友人誰もそんなロングいません。 長くて肩より下くらいです。まことに珍しい。 友人の中では20代の自分のままなんでしょうね。

イタいけど黙ってる・・・

🐤
naoko
たまにいますよね。10代の頃からヘアスタイルが変わらない人。 私の世代(40代半ば)くらいだと、巻き髪ロングヘアの方は多いです。(若い子の巻き髪とはカットも巻き方も違う!) ただ、50代で白髪が目立たない黒髪を維持しているのは立派だと思います。 でも、ストレートヘアだと、ほうれい線とかのシワって余計に目立っちゃいますよね・・・。 ご友人はお綺麗なお顔立ちみたいですし、肩くらいまでカットしてカールさせればかなり若がえると思うけれど・・・。 男女ともに憧れる50代の女性って、若作りの川島なお美さんじゃなくて、圧倒的に黒木瞳さんなのにね。 けれども、その方はもしかしてまだ30代でイケるくらに思っているのかも。実際、自分で若いと思ってるひとほど老けてるものなのですが・・・。 プライドに関わる問題で後々やっかいそうだし、私ならば多少痛くても黙っています。

一般って何ですか?

🐶
やすじいぬ
私は不潔感が無ければ良いかと思いますよ。何でロングがダメなんですか?トピ主様の一般とは違うかも知れませんが、友人にトピ主様の一般をお仕着せするのはどうかと。

髪以外にもいろいろいるでしょうね

041
maya
においがきつい香水が好きな人がいます。 年なのに若い人と同じようなメイクをする人がいます。 どこに行くにもオバサン丸出しの服装をしてくる人がいます。 20代の頃にはやったブランドバッグやアクセをする人がいます。 だからなんでしょうか? 本人の趣味なら放っておくしかないし、イヤなら会わなければいい。 家族でも仕事上の上司でもないあなたに口出す権利はありません。 彼女が年相応の髪にしたら、きっとあなたは別の欠点を見つけるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧