本文へ

二人目不妊と一緒にしないで!

レス128
(トピ主 1
041
ミドル
子供
30代会社員です。 学生時代から仲がよかった友人Aのことなのですが… Aも私も24歳で結婚しました。 家が近かったこともあり、しょっちゅう会ったりとても仲良くしてたのですが 27になりAが妊娠。出産後も何度か会っていたのですが Aの会話は当然赤ちゃんやママ友の話ばかりで 私は別に辛くなかったのですが、次第にAはママ友(とその子供達)を連れてくる様になり さすがに私ひとり会話についていけなくなって、自然と疎遠に。 それから数年。Aから久々に会おうと電話がかかってきました。 指定されたファミレスに行くと、Aは子供と一緒でした。 あれからも私は不妊治療を続けていますが、友人との再会は素直に嬉しかったです。 4~5歳になる彼女の子供も、素直でとても可愛かったです。 ところがAから「実は私も不妊で…。これから色々情報交換しない?一緒に頑張ろう!」 と目を輝かせて話してきました。 それから彼女は、この5年の間どれだけ不妊で苦しんだかを切々と語ってきました。 しかし私の心の中は… 「不妊で辛い?周りの目がしんどい?今目の前にいるこの可愛い子が一人いるだけで十分じゃない」 とシラケています…。そりゃ、子供に兄弟を作ってあげたいとかあるでしょうが まるで私と同じ立場になったみたいな言い方されるのが本当に嫌です。 二人目、三人目不妊の方は、まだ一人もいない不妊と同じと思ってるのでしょうか? 不妊は不妊なんだから先に何人いようが同じ苦しみですか? 少なくとも私は同じとは思えないです。 皆様のご意見お願いいたします。

ランキング

レス

全然違うでしょうね

💡
緑の葉
私は独身で、子供を望むスタートラインにすら立っていないので、部外者ではありますが、第三者的な視線から言います。 全く違いますよね。 そのお友達、かなり無神経だと思います。 私なら疎遠というか絶縁ですね。 二人目不妊と一人もお子さんいない方の不妊は問題の次元が違うと思う。 私ならその場でしらけて、帰ってきちゃうかも。 これからいろいろ情報交換?一緒に頑張ろう?? そういうのは同じ二人目不妊の人とやってね、って感じです。

無神経

041
不妊
そういう無神経な人います。 私なら辛すぎるから疎遠にする。 一人子供がいるかいないかでは大違いと私も思います。

切ったら?

041
みみりん
その話をするのにお子さんを連れてくる時点でありえないと思います。 見下したいのか、優位に立ちたいのか、情報が欲しいのか… なんにせよ配慮がなさすぎます。

情報を共有ということでは?

💡
茶呑
お友達が言いたかったのは、辛さや感情などの共感ではなく、不妊に関する情報を共有したいということだと思いました。 そんなに、私の苦しみの方が勝ってるとか、同じ土俵に立つなとか、思わないで良いのではないでしょうか。 あちらも新しい情報を持っているかもしれませんし、生理が来たときのがっかりした気持ちなどは、 トピ主さんも分かってあげられるのではないかと思います。

そうですね

041
ジョト
トピ主さんの意見に同意です。 Aさんとトピ主さんは同じ立場じゃないと思います。 きっとAさんは相手の気持ちを読み取るのがあまり得意ではない方ではないでしょうか? Aさんのことは気にせず、トピ主さんは今まで通り、 過ごすことをおすすめします。 余計なストレスは敵ですからね。

雲泥の差

🐷
夢みる冬子
 ひとりといるのといないのとでは、気持ち的には、天と地ほどの違いがあると思います。  中学生のひとり娘がいて、その子に兄弟をつくってやれなかったことを非常に心残りに思っている私ですが、私にも十年近く不妊治療を続けている友人がおります。我が子をこの手で抱いてみたい、母になりたいと悲痛な努力をしているそんな彼女に「私も二人目不妊だから同じだね。一緒にがんばろうね」なんて、同じ土俵で話せるわけがありません。  私は、トピ主さんの立場ではないので、軽々しくは言えませんが、トピ主さんがおっしゃることはもっともだと思います。

天と地、ほど違います。

💋
桐子
0と1では、天と地ほど違います。 一人いれば母親だけど、0では母親ではありませんね。 一人いれば妊娠の喜び、出産の苦しみ、育児の愉しさ・・・・など、とりあえずどういう形ででも経験できるけれど、いなければ何も経験できない。 でも、二人目不妊の人は「欲しいのにできないのだから辛さは同じ」と言います。 冗談じゃないですよね。辛さが同じなんてあり得ない。 二人目不妊の人同士で、辛さを嘆きあうならいいけれど、一人も出来ない人と一緒にしないでほしい。 同じ立場だと思わないでほしいものです。 二人目不妊の皆さん、あなたたちは恵まれているのよ。 10組に1夫婦は不妊症(一生子供に恵まれない)と言う時代です。 どうか一人授かったそのお子さんを大切に育ててください。 (不妊症自主グループの者)

一緒じゃないけど

041
ゼリー
確かに1人目不妊と2人目不妊は違いますよ。でも1人目不妊が一番辛いとは私には言えません。 1人目不妊は一生子どもを抱けないかもしれない不安から抜け出せません。2人目不妊をうらやましいとも思います。 でも2人目不妊は違う苦しみもあると思います。1人できたから次も当然という周りの目。1人できたのになぜ?、という諦めきれない思い。 どちらの方が辛いとか、じゃなく異質な悩みなんだと思います。 上の子の話を聞くのが辛いなら少し距離をおいてみたら?でもたまには情報交換してもいいんじゃないですか。治療方法もいろいろですよ。身近で不妊について話せる人ってそうそういないと思うのですが。

私は違います

🐴
Rママ
私は結婚6年目で子供が生まれました。 そして今また2人目を希望してますが、丸1年経ちましたがまだ授かってません。 赤ちゃんが欲しい気持ちに変わりはありませんが、やっぱり2人目となると どこか心に「まぁ1人授かったんだから…」っていう余裕があって 1人目の時ほど、生理が来た時にがっかりしたり、焦ったりという気持ちが 無いような気がします。 人それぞれ2人目不妊の気持ちは違うと思いますし、またその差は1人目不妊を経験しないとわからないのかもしれませんね。

全く違います。

🎶
るん
一人目も二人目も不妊治療で授かりましたが、一人目と二人目では精神的辛さが全く違いました。 主さんのおっしゃる事ごもっともです。 そりゃ、二人目不妊治療をされている方も、辛いでしょうが、一人目の比じゃないと思います。 お友達は、あまり分かってないんでしょうね。 軽~く受け流しましょう。 間違っても、同じ病院で仲良く通院なんて、しちゃだめですよ。 そして、主さんにかわいい天使ちゃんが舞い降りて来ますように。

全然違うっ

041
不妊治療中
私も不妊治療中で一度も妊娠に至ったコトがありません。その友人は二人目不妊になり不妊の気持ちがわかった気になってるんですね。全然違うのに。 あたしはまた疎遠にした方いーと思います。それか、子供なしでたまに飲みにでも行ったりする付き合いでいーです。でもいちいち 不妊の話やお互ぃ辛いね 頑張ろうなんて話になりそうですね。だからやっぱり疎遠かなぁ。私は不妊治療の大変さや苦労は同じ境遇の人としか話しません。他の友達の前では明るく 焦らずゆっくりやってるわー ってしか話しません。いちいち同調されたりめんどくさいし友達も困るだろうし。話しそれましたが私なら疎遠。

その人だから嫌だ

041
ルズ
自分の気持ちだけで トピ主さんを都合良く利用しようとしているようで すごく腹が立ちます 一緒に辛さを分かち合いたいというより わたしの辛い気持ちはトピ主さんになら はき出して良いだろうみたいな 勝手さ 同じ辛さだよねという無神経さ 同じなわけないょ 他の人が二人目不妊で悩んでいたら 二人目だろうと辛いよねと共感できたかもしれないけど この人は嫌です あまりお付き合いしないで良いと思います

比べられないだろうよ

nika
あなたは二人目不妊になったことないんだからさ。 居るゆえの何かを味わったこともないのに、一人居るから良いだろうって、 お菓子や物とは違うんだからさ。 不妊という意味では同じなんだから、共感出来る部分だけ話せば、聞けば良いんだよ。 その上で違和感があれば離れれば良いし、 ひとり居るから上から目線に感じるとしたらそれを伝えてあげても良いのかもしれない。 あなたは一人目不妊のひとにしか「二人目不妊とかって贅沢!」って言えないよ。 ひとり居てその子供が成人しているひとの「もうひとり欲しかった…」を聞いたら、 私なんかは何も返せないって思ったよ。。

わかります

041
ぷる
一人でもお子さんいる方とは辛さは違います。 ただでさえキツいのに無理して付き合う必要ないと思います。 あなたのペースでいいと思います。 とぴ主さんが子宝授かりますように!!

確かに違和感ある

🐤
私もわからない
一人目不妊治療後、IVFで妊娠3カ月になります。 二人目不妊もつらいと掲示板で見かけますが、正直私にもわかりません。 私も0と1では全然違うと思っていました。 一人目不妊、二人目不妊では悩みの質が違うので相談は難しいかもしれないですね。 お友達は自分のことばかりで、とぴ主さんへの配慮が欠けていますね。 でも友達の辛いという気持ちも本当だと思います。 今はどうしてももやもやすると思うので、少し距離をおいてもいいと思います。 女性は、既婚、未婚、子供なし等環境の変化でちょっと距離が空いてしまうのは仕方ないと思います。でもまた、もやもやせず仲良くなれる日が来ると思います。

何というか

041
みみちゃん
お友達は配慮がないタイプさん? 子供のいない友人と会うのに自分のママ友とか連れて来られてもね~。 今回も不妊治療仲間が欲しかったんでしょうが、子供が既に一人いる人に仲間と言われてもトピ主さんもピンときませんよね。 そもそも、不妊治療は仲間とか作らない方がいいようですし(一人が妊娠したら気まずいだけ)、サラっと疎遠でいいのでは?

一緒だとは思いません、友人は無神経ですね

041
remon
私は2人の幼児持ち30代女性ですが、 子宮内膜症で何度も手術をしていたので 子供は授かりにくいと思い最初から不妊治療をする予定でした。 が、タイミング法をしはじめてすぐに授かったので(2人とも) 結局は不妊治療を本格的にはしていませんが、 もししていたらトピ主さんと同じ気持ちになっていたと思います。 子供を連れてきておいて、 「一緒にがんばろう」ってどこまで無神経なんだか… しかも自分の第一子が小さいときには平気でママ友まで連れて (当時から治療をしていた)トピ主さんに会いにきているわけですよね。 自分に都合のよいようにしか考えられない友人だと思います。 きっと治療をして運よく二人目を授かったらまた踵を返したように トピ主さんの気持ちなど汲むこともない発言をするでしょう。 私なら、同じように白けると思います。 自分が傷つかないよう、ほどほど疎遠にするのが精神衛生上おすすめですね。

私もそう思うよ

🙂
バナナ
不妊の女性にとって、1人子供がいるいない、これは大きな問題だと私は思います。

辛かったですね

041
はまおはま
子供なし&希望なしです。 一人目と二人目の不妊って大きな差があると思います。 正直なところ「すでに一人いるじゃん」って思ってしまいます。 その人は自分の現状を分かち合いたいだけなんでしょうね。 一人目が産まれたときは子供ありの人と、二人目ができないときはできない人と。 そのときにしかできない会話を楽しんでいる感じ。実際はわからないけど。 でも二人を強く希望している人なら同じ気持ちなのかな。 トピ主さんに健康で可愛い赤ちゃんが宿りますように! パワー!!

同じではないですよ

🐤
あめ
ひとりめの不妊とそれ以降の不妊、気持ちが全然違うと思います。 でもAさんはその気持ちの違いがわからない人なんですよね。 だからトピ主さんと会ってる時も自分のママ友連れてきちゃうんです。 人の気持ちがわからない無神経な人なんだと思います。 疎遠にした人って、やっぱり疎遠にした理由があるわけで、そのままにして おけばよかった、って思いますよね。 今回、感じた気持ちをそのまま伝えて距離をおきたいといって連絡を遮断したらいいと思います。 言ったところで、「そんな気にする事かな」とかいいそうな気がしますけど。

我慢すること無い

😑
ままさん
Aさんはかなり鈍感な方のようですね。 私だったらAさんとは疎遠します。 Aさんは『現在』子供がなかなか授からないということで同じ立場だと思っているようですが 『現在』子供がいるかいないか、の違いがあるとあなたは感じているのですよね。 Aさんとの付き合い再開は、あなたにとって何も良いことがないように思います。 Aさんの愚痴にイライラし、仮にAさんが先に妊娠すれば、あなたも平常心ではいられないでしょう。 あなたが先に妊娠すれば、Aさんのような人は嫉妬・妬みをあからさまにするかもしれません。 あなたの妊娠が辛いからと疎遠にされる可能性だってあります。 ストレスはホルモンバランスを崩します。 あなたがお子さんを授かりたいと思っているのなら、どうかストレスのない日々を過ごして下さい。

一緒だとは思ってませんが…。

041
まや
不妊は不妊なんでしょうが、お友達が配慮のない方なだけだと思います。主さんの言う苦しみは、一人目と二人目では全然違うと私は思います。 私は一人目も不妊で、授かるまでに7年かかりました。その子供が1歳(現2歳6ヶ月)過ぎてから治療再開してますが、中々…。 二人目不妊はそれはそれで辛い思いをする事があります。でもそれを今主さんに言っても一人いるからいいじゃないで片付けられると思うのであえて言いません。主さんがお友達に同じ立場だと思われたくないなら疎遠にするべきです。メンタルが壊れていくだけです。

付き合わない

041
ガーリック
私も子供いない立場ですが… 推測するに、彼女は本気で一緒にがんばろうなんて 思ってないですよ 愚痴の吐き出し先であって でも自分は一人子供がいる 優越感に浸りたいだけであって 単に自分は、まだトピ主さんより恵まれてるって認識したいだけだと思います。 子供がいない同士とか 一人っ子の親同士だとかならわかるけど ネットの不妊ブログなどでも、やはり妊娠したら、ブログを移転、終了するなりして、同じ立場の人の気持ちを考え去ります。 もし彼女が本当にあなたのこと考えてるなら 子供の話題を避けて、共通の話題を選んで話すと思います。 たぶん、トピ主さんに子供が次々生まれたら、 素直にオメデトウって喜ぶ人ではないと思います。 私の友人は、つれてきてもOKといっても やはり独身・既婚子供いない友人の事を考えてだとおもいますが 毎回(年に1度ですが)、ご主人や両親に預けてから遊びにきます。 友達といえど、常識があるというか、 きちんとしてる子だなって尊敬してます。

続き

041
ガーリック
この手のタイプは、愚痴と優越感を求めてくるので 相手しないことです。 あーそうなのー大変だねーと人事のように たとえきかれても、ほとんど悩んでないような顔をして 「ま、今の気楽な生活も悪くないかなと~」 本当に悩んでない・考えてないフリします。 旅行・ランチその他もろもろ、やりたいことやって充実して幸せな イメージをあいてに与えます。 こいつに相談してもムダだなって思わせるのがミソです。 決して「いいじゃん、一人かわいいコがいるんだから」なんて 慰めたりはしません。 で、めんどくさいので、あとは趣味が忙しい等で相手しないですね… いくら友人といえど、結婚や出産で環境変わると変わっちゃう人もいます いつまでも過去の友人にしがみつかないで、 新しい人間関係を築いて、前に進むことのほうが大事かなぁ 自分は子供いないけど、それで、人の気持ちがちょっとはわかるようになったと思います。(性格も腹黒くなったのかもしれませんが)

横レスかも…

041
とこちゃん
未婚40代です。 諸事情により子どもを諦めて独りの人生を選びました。 そんな私がトピを読んで思ったのは、根底にあるのはAさんへの不満からでは? 学生時代の友達であるトピ主さんと会う場にママ友を連れて来たら、トピ主さんが話に入れなくなるのは当たり前だと思います。 トピ主さんが不妊で悩んでいるのを知らないとしても、配慮が足りないと感じました。 もし知っていてママ友を連れて来ていたのなら、正直私は関わりたくないような方ですね。 (トピ主さんのお友達を悪く言ってすみません) 自分が不妊で悩んで気持ちを吐き出す場がなくて、似た立場のトピ主さんに連絡してきたんでしょうね。 トピ主さん、無理に関わって気持ちを乱されないで下さい。 最後に、前出のような立場の私から見たら、同じ不妊でもトピ主さんとAさんは違うと思います。 子どもそれぞれに代わりはいないと理解はしていますが、既に子どもがいるAさんよりトピ主さんの方が悩みは深いんじゃないかと思います。

ものすごくわかる

041
透海
同じく一人目を望んで不妊治療中です。 トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 子供が一人いる友人が「二人目が欲しい、でもなかなかタイミングが合わない。難しいよね」なんて言ってたのに、その後2~3ヵ月でアッサリ妊娠。 世間的に見れば、理想的な形でめでたく二人妊娠・出産しただけのこと。 「子供がいる」「子供がいない」 ここにはものすごい差があります。 子供がいる人に、「一人目も三人目も子供を望む気持ちは同じ。一緒にがんばろ!」と言われても、正直「え?」と思う。 Aさん、子供がいるのに「周りの目がしんどい」なんて・・・よくトピ主さんの前で言えたなと。 子供が一人もいない私たちはどうなるんでしょうね。 Aさんとはまた疎遠になされてはいかがですか? これからモヤモヤした思いを抱えてまで会うことはないと思います。 不妊治療にストレスは大敵ですよ。

不妊は不妊でしょ?

041
kool
時々こういった話見かける度に 「私はまだ一人も授かってない可哀想な不妊なのよ!もう一人授かってる幸せな不妊と一緒にしないでよ!」 って思ってそうだなって感じです。 そもそも不妊に苦しみの優劣なんてありますかね? 既に一人・・・なんて言われますが既に一人居るからこそ辛い部分も あると思いますよ。 回りは二人目ラッシュ。そして回りの人は「時期開くときついよ」と 言ってくれるけど全然授かる気配なし。 一人目が中々出来なくてなら回りも「あ・・・出来ないのかな?」なんて 察してくれるかもだけど既に一人いる以上は不妊かも?なんて 思ってくれない。 当然ズケズケと言われ傷つく・・・なんて想像できませんか? 私は不妊ではありませんが、2人目を授かった後からずっと 不育ですよ。でも主さんみたいな人によーーーく何度も言われました。 「出来るだけまだ良いじゃない!私なんて出来もしないのよ」と。

一緒ではないかもしれないけど…

🐱
るんるん
二人目不妊もかなり辛いらしいですよ。 一人妊娠できたんだから、作ろうと思えばまたすぐできるでしょって思われたりするし。 治療を受けるのであれば共通の部分は多いでしょうし、仲良くできないことはないと思うのですが。 まあ、いやならまた疎遠にすればいいのではないでしょうか。 不妊じゃないのに書き込んですいません。

もともとそういう人

041
らら
なんかもやもやしますよね。 不妊治療で十分苦しんでいる人に自分の苦労話を聞かせる時点で少し足りていない人だと思います。 元々そういった片鱗は見せていたんだから、もう付き合っていくのはやめた方がいいのでは。 きっとまだまだ傷つくこと言い出しますよ。

同じではないと思う

041
ソヨゴ
不妊ということに関してはどちらも辛いと思います。 でも辛さの感覚は違いますよね。 そもそもAさんの今までの態度に不信感があるんですよね? とりあえずどちらかが先に妊娠したらまた亀裂が入りそうな関係なので、不妊友達にはならない方がいいと思います。 トピ主さんにも早く赤ちゃんが授かりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧