本文へ

知ったかぶりの息子

レス8
(トピ主 1
😨
マクド&マック
子供
幼稚園児の息子。 最近、何か教えると「知ってる」と答えます。 例えば、絵本を読んでいて間違えた時「◯◯って読むんだよ~」と優しく言っても「知ってる」だし、赤と青を混ぜたら水色になる!と言うので「紫になるんだよ~」と言っても「知ってる!」と・・・。 オイオイ、知らないから教えてあげたんですけど?って感じです。 鉛筆の持ち方や、字の書き方がめちゃくちゃなので教えようとしても「知ってるよ!(怒)」と言って聞こうとしません。 幼稚園で、先生やお友達にもこの調子で返答していたら、この先何にも教えてもらえなくなりそうで心配です。 知らないのに「知ってる」って答える事、普通にありますか?

ランキング

レス

思い出しました

🐤
美百合
私も幼い頃、同じような事があったなあ、と。 親などに怒られて嫌だったという記憶が残っていないので、うまく対応してくれていたのでしょう。 自分の子供がいないのでアドバイスは難しいですが、トピ主さんの幼い頃はどうでしたか?

一ヶ月くらい

041
てんてん
息子は三歳の時に、一ヶ月ほどそんな時期がありました。言われた方は、ちょっとムッとしちゃいますよね。 私は「もうそんな、お年頃なのね~」と微笑ましく思うよう努力しました。(基本的に自己暗示でプラスに思い込むことにしてます) で、その返事は感じが良くないので「知ってる時には『そうなんだ~』って答えたら、相手の人も◯◯くんと話したくなってくれるよ」と穏やかに繰り返して伝えていたら、本人が意識して直し始めて、落ち着きました。 知っているアピールは子供のプライドの芽生えで、語彙が少ないから、気持ちをそんな言葉でしか表現できないだけでは? なので、どんな言葉を使えば良いのか、親から穏やかに根気強く伝えることが大事な時期じゃないのかなと思います。 親も人間なので、子供の発言にイラっとしちゃう時もありますが『この時期の親の対応が、この子のコミュニケーション能力を左右するかも』と思って極力、穏やかに指導してます。(『知ったかぶり』みたいなマイナス表現は、頭の中でも使わない方が良いかも。イライラ倍増しちゃうんで。) 私の我慢はできる範囲で、ですけどね。母は忍耐、忍耐。お互い頑張りましょう!

全否定はしない

nika
「ふーんじゃあ試してみる?」 青と赤を混ぜてみる。「何色になった?」子供「水色」「へーお母さんには紫にみえるけど?」とか。紫って答えたら、一緒になってすごいね、って言う。 甘えたい気持ちが知ったかぶりってさせるんだと思う。最近ひとりで、強がっているんじゃないのかな。

同じです・・・

😀
dama
うちも同じです。 次男のみえみえの知ったかぶりを、かわいいなあと家族全員で見守り続けていましたが、ついに私も限界が。 今年5歳になる次男に、『知ってるの意味はわかってる?』と聞いてみました。知らないだろう事を教えてあげたいだけなのに、知ってるって言われると、とっても不愉快なのよ、じゃあ何も教えてあげたくないって思うのよと、怖い顔で言ったら、ちょっと減りました。 口の減らない園児のかわいさに負けず、知らないならともかく、知っているのにできないなんてっというスタンスで頑張っています。 頑張りましょう。 いい方法があれば私にも教えてください。

クイズにする

041
kp
息子も「知ってる」連発してました。 「赤と青を混ぜたら水色になる!」 「紫になるんだよ~」 「知ってる!」 「じゃあココで問題です。青と黄色混ぜたら何色になるでしょうか?」 「じゃ、赤と白は?」「青と白は?」 うちの場合、こうやってクイズ形式で興味を引き出していきました。 友だちや先生にも自慢げに教えていましたよ。

娘ですが

とまとん
普通にありますね。そういう年頃だと思うので 適当に流してます。 青と赤を混ぜたら水色になるんだって言うなら「へえ そうなんだ。お母さんは紫になるかと思ってた~」とか。 翌日には「知ってる?紫になるんだよ」って威張って言ってたりしますが。 あとは 別の機会に「知らないことを知らないって言える子が一番偉いんだよ」みたいな話をしてます。 私がとぼけて「知らないから 教えて」って言ってみたりとか。 そのうち治ると思ってるけど危機感足りないのでしょうか・・。ちょっと不安になってきた。

子供ってそんなもんだと思う

041
sinzo
知ったかぶりに減らず口なんてのは子供によくあることだとおもいますよ。 目に余るようなら、「そんなウソをつく口は、こうだ!」と口元をギューっとつねり上げてやれば良いのです。

トピ主です

😀
マクド&マック トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今の時期なら、良く有る事のようで安心しました(笑)。 クイズにしたり、共感したり、ストレートに注意するだけでなく工夫してみようと思います。 とても参考になりました(感謝)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧