本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚した息子が私に嫌な態度を取ります。

結婚した息子が私に嫌な態度を取ります。

レス95
(トピ主 0
041
文子
ひと
息子は37歳で離婚歴ありの子持ちです。2年前、26歳の嫁と再婚しました。 それから息子の様子がおかしいです。 急に「別居したい」と言い出し、嫁と孫を連れてアパートに移り住み 遊びに来た時に、私が孫の髪の毛を庭で切ったら 勝手に切るな。これからは母親(嫁)に一言聞いて。 と言うし‥ 孫が着ていたトレーナーが油性マジックで汚れたので捨てたら これも、母親に聞いてからにしろよ! などと怒るのです。 結婚前は孫のことは何も言って来なかったのに 今は何でも「母親(嫁)に聞いてからにして」と言います。 何故でしょう?たった2年育てている嫁よりも、生まれてからずっと見てきた私の方が孫のことは良くわかって居ます。 前の嫁が育児放棄して出て行ってからは私が育てたようなものですし。 どうしたら息子のこんな態度を改めさせられるでしょうか?

ランキング

レス

は?

💢
julia13
親でもないのに勝手な事をされるから別居されたんです。もしかして前妻さんが出て行った原因もあなたでは?このまま孫の親面していると孫に会えなくなりますよ。

レスします

隣のとろとろ
息子さんが×1なのは、前の結婚でお嫁さんの立場に立ってこなかったのが原因なんでしょう。 ここで息子の態度を改めさせるにはどうしたら、と相談する前に。 どうして今までそんなこと言わなかったのにそんな事を言うのか?と聞いてみた方が早いでしょう。 息子さんはいつまでたってもあなたに都合のいい息子ではいられません。

おそらく

041
磨墨
「嫁なんかより」と言っている時点で、理を説いても貴女には通じない気がしますのでズバリ申しますが、息子さんは正しい事を仰ってます。 第三者から見てもママの言うなりのなっさけないオスの多い中で貴女の息子さんはご立派です。きちんと己の家族を守り奥様の心を守ると言う事を分かってらっしゃいます。立派に育って自立したのねと思い貴女は孫よりご自分の楽しみを見つけて下さい。

レスします

041
湖南
そんな息子のそばにはもう行かないほうがいいでしょう。 「親を何だと思ってるの!恩知らず!」 とでも言って、絶縁してやりましょう。 もう2度と会わないくらいの覚悟でね。 トピも、もう息子や孫の世話ばかりしてないで、自分の時間を 大切に。 もっと有意義に人生楽しみましょう。

そりゃそうだ

😡
のん
29歳の母親の立場ですが、子供の髪を勝手に切られたら それが姑でもぶち切れて、二度と姑には会わせません! だから旦那に念を押して、あれこれ勝手にするなと姑に言ってもらっています。 再婚されて新しいママががんばって育てているのだから あなたは祖母であり母親ではありません。

再婚したんだから・・・

kiraco
26歳の女性が、11歳も年上のバツイチ子持ちの男性と結婚すると決めるのに、相当勇気がいったと思います。 それに、最初は同居だったんですよね。 その、お嫁さんはある意味すごいですね。 息子さんも、一度失敗してるわけですから、今度は幸せになりたいと頑張っているわけでしょ? 前妻との子供も含めて、お嫁さんは結婚を決めたんですから、お嫁さんに任せたらいかがでしょうか? 前妻が育児放棄して出て行ったとありますが、もしかして姑である主さんが原因だったかもしれませんよね? お孫さんをずっと面倒みてきたのもわかります。 でも、お嫁さんにもっと感謝すべきではないですか? あまり出しゃばると、息子さんはバツ2になってしまいますし、お孫さんもまたお母さんを失う事になりかねません。 気をつけましょう!

学習した息子さん

041
じ・えんど
あなたの孫への過干渉で、息子の前妻は育児放棄して出て行ったのですね。そのように追いやったのはあなたでしょうね。 偉いですね、26歳の妻が、他人の子を育てようとするなんて。 息子に妻に子育てを任せなさい。 息子夫婦がひとつの別家族であるということを絶対理解できな姑さんですよね。自分の方がベテランだから、未熟な嫁の補助をしてあげようと、自分は孫にやさしいとね。 同じ過ちを繰り返したくなければ、必要以外孫に関わらないようにしなさいね。 息子さんは、前妻との結婚で、学習することがあり、我が身を振り返っているのですよ。 今度は、新妻と息子を守ることに徹しているのです。 あなたは孫に目を向けず、自分の為に何か別の楽しみを見つけられたらよろしいと思います。 あなたのような孫は自分のもの目線という思考は、息子さんから別居を言われても仕方ありませんね。

年寄りの楽しみを…

041
chacha
年寄りの楽しみのために、子どもの正常な成長、新たな親子関係の構築、すべてを犠牲にしろ、という考えなら、しかた有りません。 今後は孫との面会一切出来なくなるでしょう。

あなたが改めなさい

041
ゆこ
お嫁さん、本当のお母さんみたいにお孫さんを可愛がってくれてるんですね。息子さんは、一生懸命母親になろうとしているお嫁さんの気持ちを尊重してるんですね。なんて素敵な息子さん!子育て大成功ですよ~、良かったですね!

家の義母みたい

041
やんだ~
勝手に髪切られたり、服を棄てられたりはダメ 孫はトピ主の子供じゃありません。 家も主人の子供が居るんですが、義母は私が育てて来て、この子のことなら何でも知ってるし、私は何をしても許されると勘違いしていて、勝手に服は棄てる、髪は着る、自分の選んだ服が一番似合うからこの服を着なさいとか、しなくても良いことばっかりするんですよ…親権は私達夫婦にあり、親は私達夫婦であって、教育費などもすべて私達夫婦が出して育ててるのに、勝手な事されるとやっぱり気分悪いです。 だからトピ主の息子さんも家を出て行ったのではないですか?

無理ですよ

041
みー
確かに、トピ主さんのほうが今までのお孫さんのことを良く知っているでしょう。 でもお嫁さんはこれからずっと育てていくんです。 だから今、お孫さんと親子関係を築いているんです。 おばあちゃんはいくら孫をかわいがっても、 孫のことを知っていても「親」にはなれません。 息子さんが再婚した時点で、お孫さんに対する権利は何一つないんですよ。

お母さん、ありがとう

041
ぎんと
お孫さんをお育てになってこられたとのこと、確かに可愛くていらっしゃるでしょうし、お孫さんのこともたくさん知っていらっしゃることと思います。 自分が息子さんの立場で、レスします。 お母さん、本当にありがたいと、感謝しています。 おかげさまで、子供も一緒に私と家族になってくれる女性と再婚することができました。 お母さんへの感謝は忘れないし、もちろん大事に思っているから、今は、私と妻と子供が仲良い家族になれるよう、応援して欲しいのです。 妻は、今、子供のことを考え一生懸命育ててくれているから、お母さんは心配かもしれないけど、どうか、妻を立ててやって下さい。 お母さんの言うとおり、まだ2年なんだから。 助けて欲しいときは私からお願いします。今は、自分たちで頑張っていくから、もう少し、手や口は出さず、見守って下さい。よろしくお願いします。

良かった

041
見守る姑
息子さんは、理解したのですよ。 バツの原因は自分の母親だという事を。 前妻の子を育ててくださっている若いお嫁さん、 頑張っていますね。 心から応援したいです。 トピ主さんは、何もしないことが一番です。

誰が大事?

🐤
りんご
自分の子育てが終わってから 更にお孫さんを大切に育てられ 大変でしたね 生きがいにもなっていたのでしょう 優しい方ですね 息子さんは 新たな幸せを掴んだのです おめでとう御座います 旅立ちは寂しいものでも有りますね 新しいお嫁さんは若く 他人の産んだ子の親になってくれようとしているのです 有り難いと思って任せながら応援してあげたらどうでしょうか 服を棄てたり髪を切ったりは 良くないと思いますよ 息子さんやお孫さんの為にも お嫁さんを大切にしてあげましょう 私は 学生の娘に室内着を買うときは お嫁さんにもお揃いで お嫁さんには 一緒に出掛けて 服とかを買ってあげます 孫は お嫁さんの好みがありますから 任せます 子離れの時が来たのですよ 息子さんの本当の幸せは 新しい家族が仲良く居られる事です あなたが お嫁さんを大切に思いやる事で 息子さんは あなたに感謝すると 思いますよ 今までしてあげた事は 忘れましょう 親は無償の愛で幾つになっても我が子の幸せを願いたいものです 若い二人に口を出さないよう 影で 幸せを祈ってあげてみませんか

息子や孫の幸せを一番に考えて

041
もじ
トピ主さんが無断で母親の役割を侵害してはいけません。 息子さんはせっかく手に入れた新しい家庭を大事に 育てていきたいと思っているのです。 それを尊重して、できるだけ邪魔にならないよう、 口だし、手出しはしないようにしてあげてください。 もう、いつまでも孫の保護者、世話係のつもりでいてはいけないのです これからは手を出さないで、見守り、応援する立場です。 今は、とても大事な時期ですよ。 血のつながらない子供の母親になろうとしてるお嫁さんの 決意や努力を助けてあげてね。 それがほんとうの息子や孫の幸せですよ。

何を言っている

😠
おう
だったらあんたが引き取って育てなよ、って感じです。 親権を持ってる人が親です。 あなたは親ではないよ。

嫁の立場は?

041
バナナ
今は嫁が母親。 若いのに母親を引き受けて、3人の家庭を作ろうと努力している。 おばあちゃんは温かく見守っていてよ。 主役は息子と嫁と子供。 おばあちゃんが口出しすると、上手く行くものもダメになるよ。 私が、私が…ではなく、相手がどうかを優先させてください。 これ、社会で働いてても普通に発生することの家庭版です。 譲る時は誰にでも訪れます。

新しい家族を

041
momo
息子さんはお母さんとなったお嫁さんにこれからはお子さんの事を任せたいと考えていらっしゃるんだと思います。 だから何でも母親に聞いてほしいと言ってるんだと思います。 今までは主さんがお母さん代わりだったかもしれません。 でも、今はお嫁さんという新しいお母さんがお孫さんにはいるんですよ。 主さんには「自分が育てたようなもの」「私の方が孫の事はよくわかっている」という自負がおありになって、納得できない気持ちは分かりますが、いずれは主さんが育てた年数よりお嫁さんが育てる年数の方が長くなります。お子さんのこれからの人生は息子さんとお嫁さんと共にあるわけです。 もう主さんの「母親」としての役目は終わったんですよ。 気持ちを切り替えて「おばあちゃん」としての役目をしてあげてください。

なさぬ中のお子さんを育てるお嫁さんの気持ち

041
たろすけ
を思いやって下さいませ。 前のお嫁さんが出て行った…それからは文子さまが手塩にかけて来られたのでしょうけれど、今は26歳のお嫁さんがそのお子さんの母です。別居に至ったのも、多分、文子さまが色々口を出すからでしょう。 お嫁さんが、その子の【母親】になったのですから、息子さんの言う通りにしましょう。お孫さんは、どの時もあなたのお子さんではありません。 別居している実両親も義両親も子が小さいうちは、菓子ひとつ食べさせるのでさえ、娘や嫁である私に聞いてくれました。髪を勝手に切ったら、実の親に対してでも怒りますね。マジックで汚れたお洋服、どなたかからの贈り物かもしれません。また、どうしたら汚れるのか話して聞かせるためかもしれませんよ。 お育てになってこられたから我が子のように思うのかもしれませんが、お役御免です。おばあちゃま役にシフトチェンジしてください。変わるのは文子さまです。

それはそうでしょ

041
むー
血のつながりのない子どもの母親になろうとお嫁さんは必死に頑張っているんじゃないですか? それをあなたが横からダメだしのように行動したら、「母親失格ね」って無言で責め立てているように思いますし、お嫁さんのモチベーションをさげることになりますよ。「よくやっているわね」と声をかけつつも、汚れているから、これは捨てて、新しいのを着せてやってとお金を渡すなり、一緒に買い物に行くなりできませんか? もっと温かく、息子さん家族を見守って応援したら、息子さんも喜びますよ。 子どもを出産したっていきなり「賢母」になれるわけじゃない。 産んでないからこその頑張りを息子さんは気づているんじゃないでしょうか? たった2年とおっしゃいますが、自分の子どもでも2年育てるには楽しいことばかりではありません。時に悩んだり、迷いながら…でも時折もらえる「これでいいんだ」と思える瞬間があるから、また頑張れる。祖母であるあなたが、そういう瞬間を与えてあげてほしいです。 地元から離れ一人で育児していた私は見ず知らずのご婦人から「いい子育てしてるわね」と言われたことが とても励みになりました。

残念ながら、これで良いのかも知れません・・。

🙂
コーラル
新しいお嫁さんが、 ほんの少しでも、 育児放棄して去った孫を育てたあなたを尊敬し労わりねぎらう気持ちを見せてくれたら・・、 と思うのですが、 まあ、そういうことは無理でしょう、 息子さんも、 新しい妻との子育てで頭がいっぱい、 あなたへの恩など頭の片隅にもない、 まるで、 あなたに恩などないような気持ちでしょうね。 世間でよく見聞きします。 今は、 新しい妻との愛の生活、 「母ちゃん、邪魔するな」 そんな状態ですよ。 そして、 それで良いのかも知れません。 まあ、 人生の「順送り」です。 あなたよりも若輩者が偉そうに言って、 本当にごめんなさいですが。

息子さんが正しい

041
さくらの香り
長さは関係ない。 お孫さんの保護者はあなたじゃない。 息子さんと嫁です。 あなたに孫を弄り回す権利はありません。 母親に聞いてからにする、当然のことです。

まず息子に聞いてから、行動しましょう!

💍
レッド・ベリル
あなたは親ではありません。 いくら孫でも、勝手に何でもしていいわけではない。 さらに、息子は再婚しているので、夫婦・母子関係は微妙です。 その間に、さざ波を起こす事は控えるのが賢明です。

息子家族の幸せが1番です

041
きなこ
息子であれ、結婚したら、親の思い通りにはなりません ましてや、2年後に言い出したという事は、これが自分の家族に1番だと思ったのでしょう。 お嫁さんにとっても、子供がいる人との再婚は大変だったとおもいます。 いままで、孫を育ててくれた事には感謝していると思います。 でも 今までは・・・・の言葉は禁句ですよ。 さみしいとおもいますが、新しい家族の絆を強めるために1歩引いてみたらどうですか

貴女は、もう祖母です

041
おせっかい
新しいお母さんがいるので孫はお母さんに任せて見てるだけにして下さい。 貴女は祖母ですよ 貴女がもし自分の子の髪型や服装を祖母がすべてしたら良い気はしないでしょ 息子さんは、新しい妻と仲良く暮らす為にお母さんに注意しているだけですよ お母さん理解してあげないとまた離婚になりますよ

応援してあげて下さい

041
45
お嫁さんとお子さんが絆を結べるよう 息子さん頑張っているのですね たいした息子さんです トピ主さん そんな立派な息子さんを育てたのですから 寂しくても もう一がんばり応援しませんか? 息子さん家族のため なにより孫のためと思って ここは息子さんの言う事に従って下さい 老いては子に従えと言うではありませんか 従っていればまた慕ってくれるでしょう 可愛いおばあちゃんになって下さいね

子離れしましょう

041
ぷる
息子さんの家族であって、あなたの家族ではありません。 あなたにとってお孫さんだけど、責任は息子さん夫婦にあり、あなたが口出す事ではないのです。 前の奥さんがなぜ育児放棄したかわかりますか? あなたが居て親より先に何でも勝手に手を出して来たからじゃないですか? 自立した家族になりたかったから息子さん家族は家を出たのです。そっとしておきましょう。じゃないと、絶縁されますよ?

それは

041
女々
今は お嫁さんが お孫さんの お母さんだからです。 早く本当の親子になれる様に しばらくは 見守るだけにしてあげてください

わかりませんか?

041
アイアン
>たった2年育てている嫁よりも、生まれてからずっと見てきた私の方が >孫のことは良くわかって居ます。 2年前までトピ主さんは、母親代理の立場だったんですね。 でも、もうその立場は終ったんですよ。 2年前から、新しいお嫁さんが、お孫さんの母親になったんです。 もう貴方は子育ての主役ではないんです。 お孫さんにとって継母という難しい関係であるからこそ、新しいお嫁さんの ためにも、お孫さん自身のためにも、貴方は余計な手出し口出しをしては いけないんです。 息子さんは、そのことを強くおっしゃっているんです。 貴方は、そのことを理解しなければなりません。 理解して、お孫さんと継母さんが、本当の母子のような関係になれるよう 協力していかなければいけないんです。 それが、お孫さんの幸福につながります。 わかってあげてください。

見守ってあげて下さい。

041
さくらんぼ
息子さんはごく当たり前のことを言っているだけです。もう新しい家庭を持ったのですから、いくら新しいお嫁さんよりお孫さんのこをよく分かっていても、お嫁さんに任せてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧