本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の子どもに挨拶をさせようとする50代ぐらいの知らない男性

私の子どもに挨拶をさせようとする50代ぐらいの知らない男性

レス110
(トピ主 1
🐴
mama
子供
私と子ども(主人が外国人でハーフの子です)が幼稚園のバス待ちをしているときに、スーツ姿の男性(50代ぐらいの方)が時々通りかかります 通りかかるようになって3度目あたりから「おはようございます」と挨拶されたので、母親である私のみが会釈で返していました 子どもには「知らない人から話しかけられても返答したり近づいてはいけません」と 幼稚園や習い事をしている先、そして我が家でも主人と私から子どもへしつけているので その男性には挨拶をしませんし、躾の手前、知らない人なので私が挨拶を強要することはしませんでした (最近、物騒な世の中になってきているので・・) ある時から私ではなく子供に向けて 「今日は挨拶できるかな~?おはようございます」といい、子どもが返答しないと 「あ~、まだ慣れてくれてないね」と言い始めました 私が「知らない人から話しかけられても答えてはいけないと躾けているので」と言っても 会うと毎回同じような感じです 知っている方に対しては挨拶や話もきちんとする子ですが 知らない人に対しても危機感無く易々と話したりするようになっても困ると思って 子どもにはいろんな人がいると説明しましたが、まだ幼く理解できているかどうか・ 最近、やっぱり同じように 子どもが挨拶しないのを見て 私に「ホームステイで受け入れてるんですか?」と聞かれ 「我が子です」と答えると 「じゃあ、あなたも外国人?」と言われ「いいえ日本人です」と答えました 答えた後で、 何で知らない人に答えたんだろうと、なんだか自分にイライラしてしまいました 子どもは毎回オジサンが来たよ~と言うようになり この男性に子供を会わせたくないし 私も挨拶なんてしたくない気持ちです。。 今後無視するか、何か言った方がいいか、どうしたらいいのか迷っています 何か良い意見があればお願いします

ランキング

レス

こうすれば良い(呆)

🙂
みかん
お子さんに、「こんにちは」と言わせればいいんですよ。ちょっと顔見知りになった、それだけです。 そんなツンツンしていて本当、どうするんでしょうね。 呆れます。

可愛いから

041
みやこ
うちの子もハーフです。 小さい頃から、出かける度に、通りすがりの人、知らない人に声を掛けられました。 私は、相手の身なりや様子からも判断しますが、大抵の人は、単に外国人の子で可愛いから、ちょっと珍しいから、と思っての事だと思いますから、普通に挨拶します。 トピ主さんが毎朝出会う方、決まった時間だし年配のスーツの人なら、近所の人で通勤中なんだろうし、そんなに目くじら立てて拒否するような事なんでしょうか? というか、ハーフとかだと頻度が若干高いだけで、子供って、年配の方に声を掛けられやすい対象ですよ、一般的に。 そんなに毎度の事で、不審者じゃないかって心配なら、このあたりにお住まいなんですか?とか、お仕事ですか?とか聞いてみたらいいのに。 トピ主さんが慣れてないだけで、ハーフの子自身は小学校に上がれば、見られる事に慣れて、対処もこなれてきますよ。 そんな冷たい対応でいいの?って位、自分で自分の身の守り方を覚えます。 トピ主さんは、今のうちに、できるだけ子供を人目に慣らす方が良いと思いますけど。

あいさつくらいすれば?

041
しまりす
子供をどんな子に育てたいのでしょうね。 あいさつされたら、あいさつを返す。 当たり前の常識ですけどね。 知らない人?顔見知り?知り合い、 という具合に、人と人は発展していくものですが。 何故にあなたはそんなに世界に背中を向けて 社会を敵視しているの?

びっくり!

🙂
まぁ
挨拶は人としての最低の礼儀だよ!? それを躾けだからさせないなんて非常識すぎる! 大丈夫!? 子供の未来! こういう変な親に育てられるから、挨拶しない子供がそのまま社会人になって平気で挨拶しなくなるんだね~。 いや~、非常識すぎてびっくり! そもそもあなた、コミュニケーションできるの? 無理だよね、挨拶できないんだから。笑

その男性がおかしいです

041
おまけ
ご近状でしたら、こどもが小学校に入ってからが危険かと思います。 そのしつこさと、自分中心の考え方、ストーカー要素あります。 もうトピ主さまは、きちんということは言われたのですから、善意で良識のある大人でしたら、「いや、これは失礼、、」とかで、もう声をかけないか、逆にきちんとこちらが不審に思わないような、会話の展開ができるはずです。 この時点でそうなっていないのですから、私はきっぱりとした態度をして良いと思います。 警察に不審者に声をかけられていてい、心配だと伝えます。

ひょー…

041
へんなの
お母さんが横にいるのに、毎日会って母は挨拶する人に、なんで子供にはさせないのか意味わかんねーYO!きっと親の知り合いが家に訪問してきても子供さんは知らない人だから、って無視とか玄関払いするんだろうな~

レスします。

😨
ます
これから様々な場所で、知らない人に会いますよ。子どもさんが小学校に行ったとして、先生にも無視、同級生にも無視、じゃ友達出来なくて孤立しそう。ま、どうでもいいけど孤立しても。 親と一緒なんだから良いじゃん。 子どもを自分の手の届く場所に置いておきたい馬鹿親かな。

ゴチャゴチャ言わずに…

🐱
おは子
おはようございます と、軽く挨拶すればいいだけじゃないですか 毎日同じ場所で見かける人なら、なんとなく顔見知りになるのはよくある事だと思います 私の住んでるところは田舎と街の中間ぐらいなので…幼稚園バスを待ってるグループに毎日犬の散歩で出会いますが 自然とおはようございますと挨拶していますよ 子供さんが、そのおじさんに おはよう、って言えばいいだけなのでは?? ハーフだとか日本人だとか個人情報を小出しにして教えることにくらべたら おはようの一言を言う方がまだマシな気がする 都会では、そんなに他人と口を聞くのが怖いことなんでしょうか…

あいさつはしたほうがいい

🙂
posuyumi
近所の小学校では「あいさつ運動」なるものをしています。 月に一度、小6の子たちが登校定時より少し早めに集合し、班に分かれ、あいさつ運動なるのぼりをもって学校周辺にいき、道行く人におはようございます!と挨拶をする運動です。 子どもの安全を守る街づくりとして道行くものどうし、なるべく挨拶をしましょうというのが根っこです。 犯罪をもくろんでいるところに誰かに注視された、と感じると犯罪を抑制する効果があるそうです。だから目の部分だけの小さなポスターも効果があるそうです。 犯罪抑制と同時に、子どもが登下校や放課後、道行く人と挨拶を交わしておくと、その子が何かに巻き込まれたときに声かけた人が覚えていて足取りを追うことにも役立ちます。 もちろん、声をかけられたときに近寄りすぎないということも同時に学びます。危険を感じたらお腹から大声を出す練習もしてます。 毎朝同じ時刻に行きあう人とおはようございます、と挨拶することを禁止するしつけはいっそう、殺伐とし、いざというときに助けてももらえないと思います。 あいさつをする。だけどそれ以上には話さない。そういうしつけにした方がいいのではないでしょうか。

挨拶しよう

😨
ひえー
トピ主さんの気持ちはわかります。でも 不審者が多いからこそ、挨拶しませんか。 バス待ちやお散歩中など 毎回会う方々や、ご近所にも ご挨拶しましょうよ。 ブスッと会釈だけ、または 挨拶なしの方が増えましたね。 私も普段 朝だけ家の前を通る方がおり、 そのうち挨拶するようになりました。 挨拶だけしかしない方々でも ばったり会ったときなど 「さっき、お宅の下の子が◯公園の トイレの陰で上級生に蹴っ飛ばされてたから 止めに入り、帰らせたんですが、、」 など教えてくれ、防犯にもなるし、 私は駆けつけることができるので 助かります。 毎日犬の散歩をしておられる方が 上の子を連れて来てくれたこともありました。 上の子が自転車で派手に転んだところを 通り、壊れた自転車を引いて子供を 送ってくれました。 ちなみに、うちのおご近所のある奥様も、 全く挨拶しません。 そのママさんは保育園で 「親は外国人かもね」と言われています。 知り合いのママにだけ 笑顔で喋っていますが。 母親もそうなので、その 子供も誰にも挨拶しません。残念。

家の場合は

🙂
yuu
知らない人でも、お父さんやお母さんが挨拶をしたら、一緒に会釈しなさいと言っています。 もし、一人の時に知らない人に声を掛けられたら、「挨拶はしてよいが、立ち止まらずに進みなさい。」と教えています。それでも何か言ってきたら、「家で親が待っているので急いでいます。」と早足で通るよう言っています。 今のところは、怖い目には合ったことはないようですが、過去に近隣で児童がさらわれ、残念な結果になった事件があったので、防犯意識は地域的にも高い方だと思います。 幼稚園のバス待ち時間なら、親が一緒なんだし挨拶くらいはしてもいいのでは・・と思いますけどね。

にっこり笑って名刺をもらう。

041
ローリー
「毎朝お会いしますね。お名刺をいただけますか」 とにっこり笑って名刺をもらったら表情を引き締めて 「先日お話ししました通り、今は通りがかりの無関係な人に挨拶したりしないようにさせるのが普通です。 知らない人にまで馴れ馴れしくするような子になると、 今は連れ去りにあったりしかねないので、どこの小学校でも他人の大人には警戒するように子供に教えています。 失礼ですが(名刺を見て)◯◯さんはこの子にとって幼稚園の教師でも、祖父母でもないですよね。 今は叔父叔母に声をかけられても親に言わずについて行ってはいけないという時代です。 申し訳ありませんが、今日以降この子に話しかけるのはやめていただけますか? 失礼ですが、お名刺は預からせていただきます。」 とここまで言えば話しかけるのを止めてくれるよ。

毎朝なら警察に

041
玄米米粉
近所の交番の警察官に相談してみて下さい。 こちらが断っても話しかけてくるので、一度その時間に来てほしいと。 怨みを買われてはいけないので、トピ主さんからの依頼とは悟られないよう、しつこくする男性に声をかけて欲しいとお願いしてはいかがですか? それを大袈裟だと思うならバス停の場所を変えてもらうか、ですね。 少し離れた他のお子さんたちの場所まで自転車で行かれたらどうでしょう。 また知らない人から何か聞かれても「違います」以外は「はぁ‥‥」と答えを誤魔化していいんですよ。 正解を話す必要はありません。 しつこいようなら「どなた様ですか?」と相手の身元を尋ねてみてはいかがでしょうか。

時間を変えるか交通手段を変えるか警察に通報する

😨
ブルー
危険だと思います。 私でも自分の子どもには知らない人には挨拶でもするなと躾けてますのであなたと同じ対応をします。 バスの時間を変えるか、 バスじゃない何か別の交通手段にするか、 最悪警察に届け出るかした方がいいと思います。 言ってもダメなら別の行動で示さないと絶対にしつこくきますよその人。 嫌ですねえ慣れ慣れしく。 なんか気持ち悪いです。

無理やり、世界中、敵だらけにしなくても・・・

🙂
ぽん
うちにも4歳の息子がいます。もちろん大切です。でも、知らない人にご挨拶された時、あなたが危険だから挨拶しなくても良い、とは教えません。 着いていかない、とかは教えます。世の中に危険な人がいること、子供が理解していないことは、同意します。 でも、息子が理解できていないうちは、息子一人では出歩かせません。 毎日、お互いに通勤通学で使う道が同じなのに、「子供を会わせたくない」なんて、あなたの道ですか?すごい傲慢な思いだと思いますよ。 そして、毎日顔を合わせている人で、親のあなたが見て不審者でないのなら、挨拶を返させるくらいしてもいいのではないかと、思います。 今のトピ主さんの態度が、反対に、周囲を敵だらけにし、子供を危険にさらす可能性だってあると思います。 「親が周囲の人とどのように関わっているか」を、子供はしっかり見ています。 周囲から隔離する・排除することだけが「子供を守ること」に繋がるのではなく、周囲と良好な関係を保ち、世間に守ってもらえるような環境を子供に与えることも、子供を守ることに繋がるのではないか、と思います。

都会なら

🐧
おばはん
用心に越したことはないです。 母親と親しくなって、次は子供と・・・と考える悪い人も多いですから。 いっそ、はっきり言ったほうが良いですね。 「すみませんが、知らない人とは口をきかないように躾けてますので・・・」と。 予防線です。 それでもしつこく話しかけてきたら通報ものです。 いやな世の中になりました。

気持ち悪い。怖い。

🙂
さら
距離感の無い気持ち悪い人ですね。女性ならまだしも、男性でしょ。 主さんが知らない人には…と言っているのに、まるで聞いていない。 普通の人なら察しますよ。

地域のおじさん。

041
ゆう
単に地域のおじさんでは? 見かけるの3度目だし、近所の子だなぁ「おはよう」って感じだと思うのですが。 今は地域の人に挨拶とかしないですよね・・・殺伐とした世の中だなぁ・・・。

考え方はそれぞれですが

041
たろすけ
私は、親がわかる相手なら、挨拶します。 親がわかる相手、っていうのは、親が相手がどういう人かわかる、ということです。 うちの近所に、子どもたちが幼稚園時代、バスの時間に合わせて出て来てくれるおじさんがいました。もっと早い時間には小学生の登校に合わせて信号で旗振りしてくれるおじさんがいました。私も見習って子どもの登校に合わせて道に立っています。挨拶を返してくれるようになるまでに半年ぐらいはかかります。でも、それでいい。知らない人には挨拶を返さない、という考え方もわかるからです。 子どもには、登校時間に合わせて家の前の掃き掃除をするおじさんには挨拶しなさいと言っています。半年も見ていれば、わざわざその時間に出てきてくださっているのがわかりますから。 挨拶をする子は、覚えます。そうすると、気になります。 通常の登下校時間でなくても、シチュエーションが違っても、別の場所であっても挨拶できます。 見守ってくれている、と思うか、むやみに近づいてきていやだわ、と思うか…

まあ

🙂
ささ
貴女は挨拶するのですから、すでに子供からすれば論理破綻してる気がしますが、近所のかたに誰か聞いてみたら? 素性がしれれば、知り合いのおじさんとして接するのでいい気もしますし。 守りや安全を教えるのも大事ですが、大人になっても使えるものも教えないとね。 親には知らない人と話さないように言われたのでという成人は社会に順応できっこない

ただの通りすがりの人なんだから

🙂
間違っていない
その男性は一般的な日本人の幼児がバスを待っていても素通りだと思います。国際的な容姿のお子さんだからそんなにしつこく絡んでくるのでしょう。 私が母親だとしてもそんな相手とは自分の子どもを接触させたくありません。トピ主さんがはっきり事情を説明しているのに聞く耳持持たず何度も繰り返すなんて不気味で不快です。 挨拶を返すのは礼儀ではありますが、この場合は当てはまらないように思えます。 『まだ慣れてくれてないね』って、通りすがりの他人に慣れなくてもいいですよ。相手が勝手に接近してきているだけですから。そのパーソナルな質問も不愉快でしたね。 もしも一緒にバスを待っているお母さん方がいるならその方々と談笑していたら声をかけられにくいはずなんですが。母子二人だけだと心細いですね。 私はトピ主さんは間違ってないと思います。

こわいです・・

田舎者
ご近所さんでは無く、たまたま毎朝会う人ですよね? 知っている人か知らない人かの二択なら、100%知らない人ですよね?慣れるも何も、無いですよね? 皆さんは毎朝の通勤経路で出会う全員に挨拶なさるのでしょうか?そしてさらには「髪を切りましたね」などと言うのですか? 怖いです。 不安をあおる気持ちは毛頭ありませんが、ご一緒の親御さんが会釈されているのにもかかわらず、お子さんからの挨拶を求められるのですね? 怖いです。 人との距離感が違う人とは難しいですね。 知らない人なのに、挨拶し合う仲になりたいなら、ステッキから花束が!位のマジックでもして頂きたいところですが、それはそれで奇妙ですね。 礼儀としては、お返しするのが正しいのでしょうが、お母様が挨拶をなさっているので、お子様からは不要なのではないでしょうか?

いやそのおっさんはやばいかも

041
ひろ
あいさつしたら「知り合い認定」になるので、次は 「いくつ?」 「お名前は?」 まではともかく 「どこに住んでいるの?」 「お父さんはどこの国の人?」 質問攻めになる可能性が高いです。 お菓子を持ってくる可能性もあります。 しかもその男は「外国人は日本人にサービスすべき」「女な男にサービスすべき」という妙な態度が見えます。 あいさつ「くらい」というのは、あいさつさえすれば納得してそれ以上距離をつめてこない相手には有効ですが、 そうでない相手にはきわめて危険です。 今後、お子さんがひとりで道を歩くようになったときに話しかけられる可能性があり、 しかもお子さんが中学生、高校生になってもその可能性はあります。 接点は1ミリたりとも持たないほうがいいと思います。 最近話題になる「くれくれ」と方向性は同じです。一歩でも譲歩するとぐいぐい来ます。 「あいさつ「くらい」すれば」というのは無責任な外野の意見です。 可能ならばバス停か乗る時間を変えて接点をなくしたほうがいいとすら思います。 案外と危険な話かもしれません。

トピ主さんもちょっと変ですよ。

🙂
挨拶はしようよ
都心ぐらしです色々な人います物騒、わかります。でも会釈だけはありえないなー私ならいくら知らない人でもそんな感じ悪くできないです。 変なおじさんですね、トピ主さんが挨拶せずに会釈だけするからムッとしたんでしょうね。 意固地になって無愛想にしてると余計に目をつけられますよ。 子供が見た目からして良く声かけられられがちですが、かならずはっきり挨拶とさらっと返答しますよ。 普通にしてたらそんな嫌味言われなくて済んだだろうに。

トピ主さんもちょっと変ですよ2

🙂
挨拶はしようよ
追記、うちもハーフです。かなり声かけられます、、そんなものです。

トピ主さんは正しいです。

041
不審者には気を付けよ
知らない人と話してはいけないと、子供に教えても、なんどか顔をあわせ、話しかけられているうちに、どこの誰かもわからない人も、『知っている人』になってしまう。そこが、一番危険と警察の方が言ってます。 素性のわからない人は知らない人。子供にはきちんと教えないと、どんな事件に巻き込まれるかわからないのです。 子供には挨拶させてはいけません。 悲しいことですが、今は、そういう時代です。 あまりに、危機意識のないレスばかりなので心配になり出てきました。

判断が難しい

041
yuki
よく会う人だとおはようございますくらいは交わしますけど、その男性は判断が難しいです。 幼稚園の子がホームステイのはずないじゃないですか! 日本人母とハーフの子にしか見えないはずです。会話から考えて物珍しいから興味津々という様子を感じました。会話を引き出したくてわざと頓珍漢な問いをしたのだと思います。次に会ったらご主人は何人だ?とか何の仕事をしているのか?とか、もう知り合いとばかりに話しかけてきそうです。 そういう人は、ザ・日本人的母子には、素通りなのではないかな。会いたくないって気持ちわかります。マスクでもしてなるべく気が付かないふりをして、もしまた挨拶以外に何か聞かれたら「何故私たちの事を根掘り葉掘り聞くんですか?知らない人から何人なのかとか聞かれて不愉快です」ってニコリともせずに一気に言うかも。いやでもトラブルの元かなぁ。

幼稚園児は心配ですよ

041
mimi
「知らない人に話しかけても応えない」 これは大事なことだと思います。 幼稚園児くらいならこれなら守れます。 しかし挨拶を返してしまうと 「知らない人」の基準がお子さんの中で揺らいでしまいます。 男性は実際トピ主さんから 「知らない人に応えないようにしつけている」という話を聞いているにも関わらず お子さんやトピ主さんの素性について 突っ込んだ質問をしてきました。 まともな人ならちゃんと引き下がるでしょう。 先生だの同級生だの素性が分かっている近所の人だのにあいさつしないのとは わけが違うんです。 今は幼稚園ですが お子さんが今後小学生になって一人で登下校するようになって その時に話しかけられたら どこからどこまで話していいのか、判断できないと思うんです。 そもそもその男性についてトピ主さんはどこまで知っていますか? 本当に近所の人ですか? 相手を何も知らない状態でこちらの情報だけ引き出されるのは危険です。 (無意識や世間話のつもりであっても) まず、トピ主さんが「どちら様ですか?」と聞いてみるのはいかがでしょう?

人との繋がり方

041
しょうがおーる
誰だって、最初は知らない人ですよ。 近くに住む人なのでしょう? 挨拶くらい返したらどうでしょう? もし、今後、あなたの娘に何かあって、そのおじさんが守ってくれるシーンがあるかもしれませんよ。・・・顔みしりだから。 母親と一緒にいるところを、声かけているのに、不審者呼ばわりするなんて。 一人でいるところ・・なら理解はできますが。 我が子の通う小学校の校長先生、子供が大好きで、通勤途中に保育園児にも挨拶してますよ。その人も、学校の先生だったりしてね。

毎日会うなら、「近所の人」でしょう?

🎶
AppleTown
自分は話したりしてるのに、どうして子供にも挨拶させないの? 自己紹介し合えばいいだけじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧