はじめまして。
最近婚活サイトを通して知り合った男性がいます。
何回か食事や遊びに行ったりして、今はまだ友人付き合いをしながらお互いを知っていこうという段階です。
相手の方は40代後半で、半年ほど前に離婚して子供はおらず一人暮らしです。
経歴などはしっかりしていて、真面目で常識もある方だと思います。
専門的な仕事をしているせいか少し世事に疎い部分はあって、天然なところはあるけれど、特に気になるほどでもないといった印象です。
私が彼について疑問に思うところがあったので今回質問しました。
離婚の原因について彼から話を聞いても、私にはうまくイメージできなかったのです。
特にお互い浮気などもなく、いわゆる性格の不一致で喧嘩が重なり、元奥様が怒って離婚ということになったそうです。
彼は一人暮らしですが、実家にお母様と、その近くに兄弟の夫婦一家がいるそうです。
私が驚いたのは、彼が実家の家族とまだ離婚して以来話していないらしいということです。
前の奥様が離婚した時に彼の実家へ指輪などを返しに行ったはずなので、離婚したのは家族は知っているはずということでした。
私も離婚歴があるのですが、実家の家族と何も話さず離婚することも、離婚してから連絡を取り合わないことも理解できないのです。
結婚している間は夫婦で年一度、年末年始に帰省していたそうです。
年末に離婚したので今回は帰らず、実家とも連絡を取り合っていないそうです。
このようなことはもし男性だとしたら、理解できることなのでしょうか。
喧嘩の原因など彼に聞いても、「生活の中でのささいなこと」という説明しか得られませんでした。
もっと詳しく知るために、効果的な尋ね方などあれば教えていただきたいのです。
よろしくお願いします。