本文へ

彼の離婚歴について

レス8
(トピ主 4
041
恋愛
はじめまして。 最近婚活サイトを通して知り合った男性がいます。 何回か食事や遊びに行ったりして、今はまだ友人付き合いをしながらお互いを知っていこうという段階です。 相手の方は40代後半で、半年ほど前に離婚して子供はおらず一人暮らしです。 経歴などはしっかりしていて、真面目で常識もある方だと思います。 専門的な仕事をしているせいか少し世事に疎い部分はあって、天然なところはあるけれど、特に気になるほどでもないといった印象です。 私が彼について疑問に思うところがあったので今回質問しました。 離婚の原因について彼から話を聞いても、私にはうまくイメージできなかったのです。 特にお互い浮気などもなく、いわゆる性格の不一致で喧嘩が重なり、元奥様が怒って離婚ということになったそうです。 彼は一人暮らしですが、実家にお母様と、その近くに兄弟の夫婦一家がいるそうです。 私が驚いたのは、彼が実家の家族とまだ離婚して以来話していないらしいということです。 前の奥様が離婚した時に彼の実家へ指輪などを返しに行ったはずなので、離婚したのは家族は知っているはずということでした。 私も離婚歴があるのですが、実家の家族と何も話さず離婚することも、離婚してから連絡を取り合わないことも理解できないのです。 結婚している間は夫婦で年一度、年末年始に帰省していたそうです。 年末に離婚したので今回は帰らず、実家とも連絡を取り合っていないそうです。 このようなことはもし男性だとしたら、理解できることなのでしょうか。 喧嘩の原因など彼に聞いても、「生活の中でのささいなこと」という説明しか得られませんでした。 もっと詳しく知るために、効果的な尋ね方などあれば教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

価値観なのかなぁ?

041
たなか
ちょっとありえませんね。 私なら、その話を聞いた時点で 結婚とかお付き合いを考えてしまいます。 実家に知らせてないって・・・ どう考えてもおかしいでしょう。 理由なんてないんじゃないですか??

婚活始めるの早っ!

041
なすび
モメてばかりの結婚生活と面倒なこと目白押しの離婚を経て、たった半年で婚活始めるのがまず不思議ですが。 そりゃボヤボヤしてられない年齢ですが、なぜまたすぐ結婚したいのかって理由が気になります。

トピ主です

041
トピ主
たなか様 レスありがとうございます。 確かに理解できませんよね。 万が一本人から連絡しないとしても、家族のほうから電話などするはずだと思うのですが。 でも「もしかしたら家族は知らないのでは?」と聞くと「知っているはず」と言うことなのです。 相手の方と会っている時の明るさと楽しさ、またきちんとした学歴と職歴があるということで、そんなに変な人には本当に見えないのです。 そのことと離婚したのに家族と連絡も取り合っていないという点が結びつかなくて、混乱しています。 そろそろ友人関係からお付き合いへと移行しそうな雰囲気なのですが、自分としてもどうしたらいいか迷っています。

ありうると思います

041
中年男
既婚の中年男性です。 >彼は一人暮らしですが、実家にお母様と、その近くに兄弟の夫婦一家がいるそうです。 >前の奥様が離婚した時に彼の実家へ指輪などを返しに行ったはずなので、離婚したのは家族は知っているはずということでした。 >結婚している間は夫婦で年一度、年末年始に帰省していたそうです。 >年末に離婚したので今回は帰らず、実家とも連絡を取り合っていないそうです。 彼は母親に話すタイミングを見計らっているのではないでしょうか。男は身内から(身内にかぎらず)離婚したことについてあれこれ聞かれるのはメンツにかかわると考えるものです。 特に彼の場合、母親の近くにいる兄弟の夫婦が円満なら、なおさらそういうように考えると思います。

トピ主です

041
トピ主
なすび様 レスありがとうございます。 離婚して間もないということは最初は少し気になりましたが、それは私もバツイチなのであまり気にしていません。 一人になって数ヶ月ということで、寂しさが増してくる時期というのは、自分のことを振り返ってみると何となく気持ちはわかります。 私は離婚してもう5年で最近になって婚活を始めたばかりですが、自分の年のことを考えると、もっと早く取り組んでおけば良かったと後悔したくなる程ですので…。 全く理解できないのが、家族と連絡を取り合っていないという点です。 どんな経緯で離婚して、彼の実家の家族や元奥様の周囲はどんなふうに捉えているのか、彼の話を聞いても全くイメージがわからないのです。 週末に会う予定なので、きちんと話してみようかと思います。

トピ主です

041
トピ主
中年男様 レスありがとうございます。 ありえるという男性の立場からのご意見、とても参考になりました。 私は母と女性同士ということもあり、親に話さないということが全く理解できませんでした。 そういう考え方もあるのですね。 実は私の元夫は、少なくとも離婚係争中は、自分の実家からの電話などは無視していました。(離婚後のことはわかりませんが。) それは彼に離婚の原因があったからです。 なので今回の彼も、もしかしたら自分にやましいことや非があって実家に話せないでいるのだろうかと勘繰っていました。 いっそのこと、もうお付き合いを考え直したほうがいいだろうかと暗い気持ちになっていましたが、もう少し様子をみてゆっくり考えてみます。 私が勝手に憶測してしまうのは、もしこのまま結婚を視野に入れたお付き合いになり、将来に発展した場合のことです。 離婚と次の結婚の報告が同時になり、もしかしたら私が離婚の原因になったと思われたりしたら、とんだトバッチリだなと思ったのです。 あまりにも悪い方に考えすぎでしょうか…。

心配はないと思いますが・・・

041
中年男
再レスです。 >離婚と次の結婚の報告が同時になり、もしかしたら私が離婚の原因になったと思われたりしたら、とんだトバッチリだなと思ったのです。 >あまりにも悪い方に考えすぎでしょうか…。 彼が離婚してから、トビ主さんと付き合うまでの期間が短いのでそういう心配があるのだと思いますが、すべて彼の責任でのことですから、心配する必要はないと思いますが。 心配なら、それとなく彼に聞いてみてもいいのでは・・・

トピ主です

041
トピ主
中年男様 再度のレスありがとうございます。 相手には前回会った際にも、私としてはかなり聞いたつもりなのですが、詳しくわからないのです。 例えば「生活の中での些細な喧嘩」で離婚なんてするはずないし、どういう風に性格が合わず、奥さんがどういう性格だったかとか、決定的な理由は何だったのか、まったく情報がわからないのです。 あえて隠しているのか、話が下手なのか、奥さんが怒る理由を彼自身きちんと理解できていなかったのか、よくわからないのです。 なのでこれ以上色々聞いても非難がましくなってしまいそうで、どう聞いたらいいのかわからない状態です。 様子を見て、聞けそうだったらまた聞いてみたいと思います。 悪いほうに考え出すとキリがないので、とりあえず少しずつ相手を知りながら、今を楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧