私は34歳で看護大学に通っています。
2年前に離婚を経験し、子どもはいません。
離婚の原因は、夫が全く働いてくれなくなり(私は勤めておりました)喧嘩が絶えずよく話し合った結果、別々に生きていくことを決めました。
結婚生活は5年。今は友人関係のような感じです。
そして現在、交際を申し込まれている人がおります。
彼は現在33歳で、6年前に勤めていた会社の同僚です。
その当時彼はすでに離婚をしておりました。
離婚の原因はお金が原因という事はちらっと聞いてました。(彼も子どもはいません)
当時は友人関係で、時々話す程度。結婚退職をしてからは一切連絡はとっておりませんでしたが、
3ヵ月程前、その会社に友人が勤めていて、食事をする約束で会社の前で待ち合わせしていたところ、その彼と偶然会いました。
それから懐かしさもあって、連絡を取るようになり何度かドライブにも行きました。
彼の離婚の原因は、結婚当時、奥様(彼の4歳上)も正社員として勤めておられたそうですが、当時彼は入社したばかりで給料が安く、
その事に対し「給料が安い」といつも奥様から言われ続けていたようで、奥様の稼いだお金は家計に一切入れずに自分の貯金とされていたようです。
お金に対しての価値観が違うとのことで、彼の方から離婚を切り出したのだと聞きました。
結婚生活は半年。それも両家の親が喧嘩をしての調停離婚だったようです。(←この部分がとても引っ掛かります)
彼は少し頑固な部分はあるように思います。
小町の皆様、客観的なご意見頂けたらと思います。よろしくお願いします。