本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今の彼女と結婚すべきか悩んでいます。。。

今の彼女と結婚すべきか悩んでいます。。。

レス36
(トピ主 0
paris
恋愛
今、彼女が居て、お互い26歳で付き合って1年くらいたちました。 最近、結婚式へ呼んでいただくことも増えて、徐々に結婚を意識し始めています。 彼女は自分より全然考えているのだとは思います。 悩んでいるのは結婚すると彼女の家が特殊な家業なので自分が継ぐことになるということが絶対条件だからです。 今、自分で会社をやっていて年収も数千万あり、時間なども自由に出来る環境なので、その状況と天秤にかけるとかなり悩ましく思えてしまいます。。。 彼女が20代後半ということもあり、結婚しないのであれば早めに別れたほうが彼女のためだとも思っています。 結婚したほうがいいのか、また新しい人に出会うのを待つほうがいいのかご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ダメだよ

041
みみりん
あなたも従業員雇ってるんでしょ? やめたら後悔しますよ しかも、あなたは彼女の親の元で働いて、将来も彼女の親が働かないのに給与を払い続けないといけないんですよ? あなた以上の給料を。 彼女の家業は知りませんが…年収数千万円の仕事を捨てるのはこのご時世もったいないですよ 彼女の家、そんなに稼いでないでしょ?

悩むくらいなら

041
河童
やめた方が…と思ってしまいます。 今はまだ時期じゃないのでは?…

悩むぐらいなら

041
かりりん
別れるべきです。先はないのてましょ?

仰る通り

041
OTNKNS
『彼女が20代後半ということもあり、結婚しないのであれば早めに別れたほうが彼女のため』 →仰る通りです。 貴方の素直な気持ちを話して、彼女と相談してみてください。 (余談) 『今、自分で会社をやっていて年収も数千万あり、時間なども自由に出来る環境なの』 →うらやましいな~!

彼女自身に対する気持ち

041
あなた次第
結局のところあなたの彼女自身に対する気持ちがあなたの職業やお金、自由な時間を上回るかどうかだと思うので答えはあなた本人にしかわからないと思いますが、私なら別れます。 あなたの職業、年収を考えて全て1からやり直すにはあまりにももったいないと私なら思うからです。 どうしても彼女があなたと結婚したいのならば家業を継がないという選択だってあるのです。

ありのままを伝える

女性
自分が今そう思ってる事を彼女に告げる事です。ただ黙って別れようでは彼女は嫌われたとしか思えませんよ。男性は肝心な事は話題に出さすに結論だけを言ってしまうのでトラブルが多いのですよ。ここに書き込んだ事を全部彼女に言う事です。そして「キミ個人は失いたくない存在だ でもキミの実家にはそこまでの思い入れはない 僕も今の会社にずっといたいと思ってる。そんな僕の考えを受け入れられないのなら僕を捨ててくれていい」と言ってみては?貴方の結論は出ていますからね 会社を辞めたくないけど彼女と結婚したいと。ならば結論を出すのは彼女ですよ 実家と彼氏、どちらを取るかでしょうね どちらも大事な存在ですし比べるものではないです。しかしお互いに今後の一生を左右する事ですからね。貴方だって譲れない部分もあるでしょう?そこはしっかり伝えてください 言わなくてもわかってるだろ、と言う男性の悪いクセは出さないでくださいね 貴方だって言われないと相手の本心なんで読めないでしょ?

自分で考えられないなら。

041
ねづ
やめたらどう? 26歳にもなって将来を考えられないなんて… 自分の気持ちを整理して彼女と向き合ってください。 決められた仕事を継ぐのが嫌ならハッキリ断るべきですね。

結婚って

041
しゅん
勢いとかタイミングとか、大事な時もあるけど、 要は、困難にぶつかった時に乗り越えていけるかが大事だと思います。 結婚後の状況は、今の時点で明らかになってるんだから、 自分だけにとって過ごしやすい方を取るか、 それでも彼女がいれば乗り越えられると思うのか。 主さんの今の状況を捨てて彼女と共に違う人生を。と考えた時、 いつか後悔するかも…? なんて迷いがあると、 この先、別の困難にぶつかった時、 彼女の家柄等を恨む事になりませんか? 「彼女の家が特殊な稼業でなければ…」なんて。 それなら最初から、ご縁がなかったのだと彼女を諦めた方が、お互いに幸せだと思いますよ。

仕事は続けた方がいい…

💰
ホー
恋愛(たまに会う)と結婚(毎日顔を合わせる)は違います。新婚の頃は好きな気持ちが強くて少々の事は我慢できるかもしれませんが、気持ちが冷めた時にいろいろ苦痛になるのではないでしょうか…? 家業に興味があるか・彼女の両親と気が合うか も重要だと思います。 どうしても彼女と結婚したいと思うなら、お試し同棲 をオススメします…仕事はそまま続けて、お休みの日に家業の見習いをするとか… まだ26歳だし、それだけの収入があれば 理想に近い人と結婚できると思います。私が貴方なら、いろいろな方とお付き合いして相手を選びます。

率直にいいます

041
M
やめたほうがいいと思います。 仕事って、人生においても大きなウエイトを占めますよね。 今、ご自身の力で成功を勝ち取ってるのに、それを捨てて一から違う職業はリスクが大きすぎませんか? 迷ってるという事は、先で後悔する可能性大です。 結婚は愛だけでは出来ないのが現実だと思います。

条件は大事

041
さとう
結婚するにあたって条件は大事です。 今自分で自営業やって成功しているのに、彼の親の仕事を継ぐと、一からですから。 自分で好き勝手出来るのと、人のやってきたことを継ぐのは全然違いますよ。 いくら今彼女が好きでも、仕事がらみになると気持ちも萎えるかもしれません。 今はこの人しかいないと思っても、世の中自分が好きになれる人が彼女だけとは限りません。 まだ若いですから、出会いもまだまだあるでしょう。 彼女以上に好きになれる人との出会いだってあるかもしれません。 気が乗らない。ってことは重要なサイン。 無理するよりも、彼女だって喜んで結婚してくれる人のほうがいいでしょう。 あとでやっぱ・・・と投げ出されても困るでしょうし。 男は女よりも仕事のほうが比重が大きいと思いますよ。 今順調なら、無理しないほうがいいと思います。 彼女にも別の出会いがあるでしょう。

ここで問いかけてもどうにもならない

🐱
さやか
主さんは20代なのに彼女の将来のことをきちんと考えていて感心しました。 付き合ってる彼女が40歳過ぎても将来のことを考えない40男も世の中にはたくさんいますからね。 自分のやりたい仕事を捨てても彼女と一緒になりたいかという主さんの気持ち次第ですね。

レスします

041
孤東
別れた方がいいと思います。 結婚に疑問や迷いがある時は、やめたほうがいい気がします。

まだ20代、新しい出会いに期待

🐤
幸せの黄色
>自分で会社をやっていて年収も数千万あり、時間なども自由に出来る環境 トピ主さんは、仕事で成功していて今後もっと会社を大きくすること可能性大。 >彼女の家が特殊な家業なので自分が継ぐことになるということが絶対条件 彼女と結婚して、自分の会社を他の人に譲り後悔しませんか? 彼女には他に合う人が必ずいます。 彼女とは、早めにお別れして次行きましょう。 でも、トピ主さんの年齢・年収を狙って、財布代わりにするような女性に注意してください。

絶対条件とは

041
デボラ
彼女から言われているのですか? そしてそれは将来的に? それとも結婚即? 彼女から言われているのなら、それが彼女の意思なのか、彼女の親御さんの意思に彼女が従っているのか、 それらによって話し合いの方向性や余地の有無も変わる気がしますが… 将来的になら期限をあなた自身が決めて納得いくまでご自分の起業を進める、 期限が来たらやれるだけやったと達成感を感じられるでしょうから会社を売る。 これが通るなら結婚されたら良いと思います。 うーん 私はあなたが書いたこのトピ本文の内容を、率直に彼女に話して彼女の気持ちや意見を聞く方が良いと思うけれどなぁ… こんなところで意見を聞いても彼女の気持ちにはたどり着けないと思う。 あなたたちはお互いに職業とパートナーを天秤にかけているけれど、 自分の意見を譲ってでも相手でなくちゃという思いや愛情が、どちらかだけにあるのではダメじゃないですか? 両方が持っていなくちゃ夫婦になるのはつらいよ。

別れてしまえ、の前に

🙂
ぷりりん
貴男はどうしても彼女でなければダメだという思いは持っていないようなので、 お別れしたらいいんじゃないかなぁ?と思うんですが ちょっと、情報が少ないので、よければ質問に答えて下さい。 トピ主の仕事は、年齢や景気による浮き沈みはないんですか? 貴男が彼女のお家の仕事をやるのは確実な事なんですか? 彼女のお父様がそうおっしゃってるのでしょうか? 彼女のお父様はおいくつくらい?実際に今すぐ引き継ぐ必要があるのかどうか、という事ですが。

仕事は如何ですか?

041
私が親なら
貴方の仕事に対する気持ちがどの程度のものか…て事。仕事をとるか彼女をとるかって事かな。貴方の会社には従業員いるだろうし、彼女の為にという以前の問題。家をすてて自分の所に来れるかって聞いて御覧なさい。無理なら早めに諦める。貴方が諦めるべきかと言った時点で彼女の存在感が薄いと思います。 女の方は結構結婚を意識するので早めに決断する事です。もう少し女人を包み込んであげるほどの懐の大きな男になってから結婚を 考えて欲しいな、私が親なら。

男にとって結婚は

041
JKR
「すべきだから」するものでもなく 「時期だから」するものでもなく ただ、あなたがこの女性を幸せにしたい、結婚したいと思うことが出来たときにするものではないのかな? ともあれ、あなただけの課題でもないだろう まず最初に、彼女の意思はどうなのか? 彼女はあなたに実家業を継がせたいと思っているのかな? 彼女がかけがえのない人ならば 後継を諦めるだけのことはあったと、彼女親を納得させるくらい彼女を幸せにすればいい 自分の及び腰を「他にもっといい女性がいる」とか「彼女のために」なんて そんなおためごかしは、立派に一城の主なのにカッコ悪くないか? 女が迷ったとしても、男は迷うもんじゃない、腹をキメるもんだと思うよ? 自分の信念をぶつけられないようじゃ、覚悟はまだまだって感じがする

絶対条件とは!?

🐴
ケント
二十代で会社経営、しかも数千万円の収入… 何を悩む必要がある? 他に女は幾らでもいる!! 小町でこんな事言っては何ですが、実際そうでしょう? 大体、何ですかその絶対条件とは? 今の仕事棄てられないでしょう? 結婚は好きなだけでは駄目なんで、その彼女はトピ主には合わない…だけです。

家業って?

041
Mm
彼女の実家の家業って、特殊って・・・・? トピ主さんが、その仕事に継ぐ事が結婚の条件ですか? トピ主さんも、今の仕事にやりがいを感じられているんですよね? 数千万の年収って、そうそうあるものじゃないし、辞めるにはもったいないですね。 特殊な家業との事ですが、彼女が継ぐという選択肢はないのでしょうか? <彼女が20代後半ということもあり、結婚しないのであれば早めに別れたほうが彼女のためだとも思っています。 彼女自身が継ぐ意志がない限り、そういう事だと思います。 今の高給で、やりがいのある仕事を辞めても、今後後悔しませんか? そこのところ、よくよくお考え下さいね。 決めるのは、あくまでトピ主さんですよ。

悩んでいるなら結婚しないほうが吉

041
ヘイポー
お相手の家業を継ぐことと、自分の現在の仕事を天秤にかけて悩んでいる・・・というのなら、結婚後もあのときこうしたら・・・などと考えてしまうでしょう。 自分の現在を投げ打っても全く後悔しないお相手なら、その条件(相手の家業を継ぐのが絶対条件というのは、なかなか想像しにくいですが)をさっさと飲めばいい。 即断できないなら、今のあなたの仕事を理解してくれて支えてくれる女性(&その家族)と巡り合う機会はいくらでもあると思いますから、お断りしたほうが良いのでは。 とはいえ、人間は「やったことよりもやらなかったことを、より深く後悔する生き物」ですから、よ~く悩んでくださいね。 トピ主さんの書き込みでは、お相手に対する愛情度合はよく読み取れませんが、結婚式に呼ばれはじめたから結婚を意識しはじめる程度ならば・・・

人に聞くまでも無い

🐤
市井無頼の通りすがり
>自分で会社をやっていて年収も数千万あり、時間なども自由に出来る環境 アナタは相手を選べる最高の条件を持っているのですよ。 恵まれた人生と言い換えても良いです。 それを捨てるほど、彼女は魅力的ですか? 彼女の家業は将来性がありますか? ここで聞かずとも答えは明らかでしょう。

彼女が継ぐのはダメなの?

041
ヴェロニカ
「夫となる人がどちらかを選ばなくてはならない」「妻は夫のサポート(家事・育児)に徹しなくてはならない」なんてルールは、どこにも無いでしょう? それとも彼女の実家の家業は、男性でなければ継げないものなのでしょうか。 もしそうなら、早めに別れた方が良いと思います。

何故悩むのかわかりません・・・

041
zenman
彼女の実家が「特殊な稼業」で、結婚すればその家業とやらを継がなければいけなくなる。 彼女への愛情と家業を継ぐことを天秤にかければ、どうでも宜しいという事のようだし、今は自分の「家業」を行っていて年収数千万円もある。 大丈夫ですよ。 家業などを背負った面倒くさい女性なんかより、身軽で良い人がわんさか押しかけてきますよ。 みなさん、何やかにや言いながらお金がとても好きなのですもの。 つまらん「家業」より、面白くて儲かる「家業」にまい進してください。良い巡り合いがきっとありますとも!

ギャラによる

041
ごんた
彼女のご実家の家業で、数千万円稼げるなら喜んで継がれると良いでしょう。 稼げないなら、家業を継げなどという当世はやらない条件つきの女などに目をくれる必要はありませんよ。数千万円の収入を放り投げてまでそんな女と一緒になることはありえないと思います。

トピ主です。

paris
皆様、アドバイス有難う御座います。 皆様のアドバイスを読んで、やはり結婚に関して踏み切るのは早いかもと思ってきました・・一点、稼業に関しての説明が不足していたかもしれないと思い、追記させて頂きます。 稼業は寺社、神職、住職と呼称されるものです。 現在、悩んでいるのは家業を好きになれるか全く分からないことと、簡単に体験できるものでもないので、未知な部分がひっかかってます。収入面では今の安定しているのはいいかなと思っているのですが、収入だけで天秤にかけると結婚を選ぶと思います。 まとまっていなくて申し訳ないです・・

絶対って

🙂
ササロン
絶対条件の絶対はどの程度なのでしょう。 そりゃ普通の流れでは絶対なのかもしれませんが、世の中には過去も今も愛するが故に我を通す結婚もあるでしょう。 まあ、俺がそこまでする女じゃ無いと思うのであれば終了ですが。 法的にも別に親の承諾は要らないわけで。 どこを固定要素とするかだけで大分話が違うと思います。

数千万円の年収

🐧
ムムコ
率直にどこに目がいったかというと年収です。 でも彼女をとりまく環境もすべて世間よりゼロの数がひとつやふたつ多いのなら、まあお金持ちどうしの話ということで結構なことですね。 会社は才覚があるのでしょうから万が一家業の承継や結婚生活に失敗してもまたやれるのでは? それにしても彼女の家業とは誰でもやれるものなんでしょうか。 あと家業をつぐということは苗字はともかく実質婿養子なので覚悟がいりますよ。舅姑はあなたの上司になります。

早く別れてあげて

041
アルプス
彼女より自分の仕事が大事なんですね。 彼女の為にも早く別れてあげて下さい。 あなたの年収目当てに近づいてくる女性とでも結婚して下さい。

彼女との関係より家業での関係がネック?

041
imagine
彼女の実家が特殊な家業というところが気になりますね。職人系とか伝統工芸のような職種なのでしょうか? その家業を継ぐということは、彼女と結婚して夫婦となる以外に彼女の親と師弟関係になるのではないですか? そのような家業だとすると、長きに渡り良好な関係を続けるのは相当な困難を要すると思います。 また、収入面でも現在とのギャップは相当あるのではないでしょうか? 現在が一介のサラリーマンというなら良く考えてみては? とアドバイス差し上げたいですが、トピ主さんの現状を考えると今の彼女とは縁がなかったと考えるのが良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧