本文へ

苦手なママ友親子との付き合い

レス5
(トピ主 1
041
amefuri
話題
子供同士仲がよくて、放課後よく遊んでいます。 休みの日も遊べるときは連絡してよく遊んでいます。 ママ同士は数回ランチしましたが、正直、気が合わない、苦手な人もいます。 子供同士仲がいいのでそれで・・・と思っているのですが 子供たちの付き合いがだんだん大きくなって、夜ごはんを一緒に食べたいとか、 休みの日のイベントなどに連れて行って。と言います。 夜や遠くまでのお出掛けは親が一緒でないといけないので、困ります。 近場でうちが子供だけを連れて行ったときもありますが、 人数が多くなると親も一緒でないと困るし、また、苦手な人に限って親も兄弟もみんな一緒に来たり・・・。 イベントにはうちの家族だけで行くようにしていますが、主人が行けないときは 親しい友達親子と行っていますが、そうすると他の友達も行きたいと言いだし、 子供同士はよくても、苦手な親の場合、誘いにくくて困ります。 みなさんはこういうときどうしてますか?

ランキング

レス

感じ悪い。

041
ぶつぶつ女
陰でコソコソ言って感じ悪いですね。 とても悩みとは思えません。

子供のいうとおりにしない。

041
りん
子供にちゃんと、”休日のときは家族と過ごす。”ことを、しつけとくといいです。 子供の欲求って、ふくらめばふくらむほど大きくなるし、 けじめつけとかないと、親が振り回されて大変ですよ。

こんなだから友達が少ないのでしょうけど

041
ともだちすくない
詳しい状況が分からないので的外れだったらすみません。 親子でグループで友達付き合いしていて、 その中で苦手な親子(親だけ?)がいる・・・という。でも、仲間はずれは気持ちが悪い・・・ うーん、私だったら親(苦手な親も含めて)が出ないといけないのなら その企画(遊びやイベント)自体しないかも・・・(自分の家族のみでイベントに参加で) その親だけ「来ないで」とも言えないし、秘密にもできないのでしょう。 または、苦手な親が来るの覚悟でするかな。オールオアナッシング的。 夜や休日は家族で過ごす・・・のが子どもが小さい時は 私のうちの基本でした。 どこかで線引きをして誰にでも良い顔をしない覚悟が付き合いには必要なのかな。

意地悪さえしなければ

nika
自分の考え優先で良いんじゃないかな。 子供を子供様って感じの扱い方もどうかと思う。 駄目って毅然と言っても良いと思う。 正直晩御飯までお友達ファミリーと一緒っていかがなものかと。

ありがとうございます。

041
amefuri トピ主
他の人のお出かけにうちが誘われないことがありました。 幼稚園時代の友達でとか、親同士友達とか。 うちとは合わないから誘われなかったのもあると思います。 そのとき子供が寂しがったのですが、それはお互いにあること。 全ての人とは付き合えないですよね。 みなさんのご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧