本文へ

【愚痴】夫が社長になるけれど…

レス7
(トピ主 3
😣
匿名
ひと
トピ開いて頂いてありがとうございます。 共感していただける方がいらっしゃるとうれしいです。 夫が義父の会社を継いでまもなく社長になります。 地方中小企業、従業員数十人の会社です。 義母は別会社を運営しています。 我が家が会社経営している事を知る人は 裕福と思っているようです。 しかしそんないいものではありません。 給料は大卒初任給に毛が生えた程度。 旦那は仕事以外にも所属している社団法人の活動に忙しく、 付き合いで出ていくお金も多いです。 その上、うちは小さい子が3人いますが 近居の両親は多忙、 しかも義母はガンと闘病しながら働いているため頼れず 自分の親も遠く離れて住んでいて預ける事もできず ただでさえ魔の2歳児に振り回される日々なのに 学校や幼稚園の行事等が続くと洗濯物は溜まるは 家の中は散らかるはでストレス満載です。 はたから見れば裕福で近居だから かなり恵まれていると思われてますが、 義母のガンの事は狭い町で噂が広まって尾ひれがつくのは 目に見えているのでオープンにできず、 実質一人で子育てしていてもご近所さんやママさんたちに愚痴も言えません。 散らかった我が家にも限界です。 以前、下の子を一時保育的なものに預けようかなと 3人お子さんがいる先輩ママさんにそんなことを言ったら 「家で一緒に入られるのもちょっとの間。頑張れ!」と言われ、 お宅の旦那様のように協力的ならできるかもね…と隔たりを感じました。 だからこっそり週1くらいです。 旦那は大体家で夕飯を食べます。だから手を抜けません。 しかも家にいるときは食べてるか、寝てるか、ゲーム三昧かです。 家にいるときは大きな子供です。 こんな人に社長が務まるのかという不安もあります。 金なし、暇なし、愚痴れる友なしで疲れましたぁ…。

ランキング

レス

トピ主さん、こんにちは!

041
ちゃぼ
未婚女で子供なしですが、ちょっと近い状況です。 社長と知らずに付き合った同棲中の年上の彼がいます。 私名義の部屋に住んでいます。 付き合って約2年目から会社が危なくなり、相当苦労しました。 人がとてもいい分、手腕はどうなの?と疑問に思う彼です。 今はほぼ専業主婦みたいになっていますが、それでも大変です。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃるから余計にお辛いでしょうね。 毎日お弁当を作って、 朝頃の帰宅を待って夜食なのか朝ごはんなのかわからない食事を作る。 私が働くのを嫌がっているので、ひたすら待つといった感じです。 一人暮らしのといのほうがよほど裕福でした。 今でも経済的に余裕はなく本当の意味で助け合っているという感じです。 愚痴はみっともなくて誰にも話せません。 働けないぶん、節約にかけることになり、色々とすり減らしますね。 トピ主さんは「真の状態を周りに話さない」ことが務めなんでしょうね。 愚痴りたいが、それがマイナスにしか働かないことをご存知だから言えませんよね。 トピ主さんだからこそ支えられるんだろうなって思いました。

預けて!

🙂
とくめい
私も頼る所がなかったので、保育園に1ヶ月入れました。 当時子供は二歳と三歳。「幼稚園まで後少し」とは思いましたが、精神的に限界でした。 今思えば、この預けた1ヶ月間はかなり重要だったと思います。半分育児ノイローゼだったのが、やる気が出てすっかり元気になりました。 お金には絶対かえられません。自分の限界を知るために育児をしてはみんなが不幸になります。 適当に手を抜く事を強く薦めます!

経営者失格ですね

😠
経営者です
 自分の会社もまともに経営できていない。その証拠に、大卒初任給程度で、社団法人活動?はあ?本業もまともに出来ない男になんでそんなこと出来るのでしょう。まあそんな男だからできるのかもしれませんが。  私も中小企業の経営者ですが、本業で手一杯で、他の活動等できませんしヤル気もしません。役員報酬が、月額100万円取れない会社なら、潰します。今は、月額200万です。苦しいです。もっと稼がねば。  ゲームなどやった事無いです。ささやかな楽しみは「小町」です(笑)

トピ主です。

😣
匿名 トピ主
>ちゃぼ様 暖かいお言葉ありがとうございます。 毎日のお弁当づくり&節約お疲れ様です。 うちは食費や光熱費を削れば家族の健康を害すし 自分の物を買わない事ぐらいしかできません(汗) >とくめい様 もともと育児に向いていなくて 3人目にしてようやく慣れてきた感じはしますが、 毎日、暴言を吐く自分に嫌になります。 義母にストレスを与えかねないので預けたいと思います。 >経営者です様 現社長の義父の月収は100ほどだそうです。 まもなく主人が社長を継いで給料は上がるそうですが 会社の株を買い取ってローンで返済するそうで 手取としては今と変わらないのかもとヒヤヒヤしています。 幼稚園の補助とか児童手当とかももらえないかもしれません。 社団法人の活動、ゲームはやめろと義両親から度々注意を受け、 私も連帯責任で「よろしく頼む」的に言われますが 何を言ってものれんに腕押し。 成熟社会、人口減少に向かう日本で いまだ「会議中居眠りするな」と低レベルな指摘をされる男に 社長が務まるのか本当に不安です。 ちなみに私の楽しみは小町とけちけちガーデニング。

疑問

041
さえ
小町読んでていつも思うのですが、 何故3人も子供を作るのでしょうか。 自分から子供を作っておいて、それが大変だと愚痴る意味がわかりません。 旦那が手伝わないからイライラとかもよくありますが、 自分が欲しくて作ったんでしょ? 勝手だな~。 社長がつとまるとかよりも、まずあなたが意識改革するべきなのでは?

トピ主です。

😣
匿名 トピ主
>さえ様 おっしゃるとおりです。 3人作ったのは自分たちです。 旦那が家事や育児を手伝わない事に関してはもう何も期待していません。 仕事に専念することを望めばこそです。 お金をあまり使わない生活にも慣れたし、そんなに贅沢したいわけではないのです。 ただ、身近になんでも話せる人がいないのでこちらで書かせてもらいました。 似た環境にある方に「そうだよねぇ」と言って欲しかっただけなのです。

ありがとうございました。締めます。

🙂
匿名 トピ主
レスを頂いた方々にお礼申し上げます。 長文で分かりにくくて、気持ちの整理のできていないまま立ち上げて 申し訳なかったです。 気分を害した方にはお詫び申し上げます。 自分が何を悩んでいたのかこのトピを立てた事ではっきりしました。 義母のガンの噂が広まる事が怖くて ご近所さんやママさんたちと話す事を避けるようになっていて ストレスがたまっていました。 どうしても吐き出したくて小町にお世話になりました。 やはり厳しい意見をいただきましたが…。 リアルに話せる人を探そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧